В 120 году до нашей эры римляне захватили галльские территории нынешнего Лангедока, образовав провинцию Нарбоннская Галлия. В 27 г. до. н.э. крупное галло-римское поселение у источника Немасус, получило от Октавиана Августа статус колонии. Так появилась галло-римская Colonia Augusta Nemausus, будущий Ним.
Памятник Октавиану Августу ва территории римских укреплений.
К этому времени там обитало около 20 тысяч человек. В середине 1 века до н.э. римляне протянули в Ним водовод протяженностью 50 км. Вода подавалась от источника де-Еуре недалеко от Юзеса. Частью этого римского водопровода было уникальное сооружение — акведук Пон-дю-Гар, расположенный на полпути между Юзесом и Нимом.
Колония чеканила собственные монеты. На нимских монетах можно увидеть крокодила, закованного в цепи. Эта монета была выпущена по случаю присоединения Египта к Риму.
Символ Нима — Нильский крокодил.
В самом Ниме сохранились многочисленные постройки древне-римской эпохи.
Самая известная достопримечательность — это, пожалуй, храм Мезон Карре, построенный в середине 1 века н.э.. Мезон Карре ("квадратный дом") был центром римского форума.
До сих пор функционирует и Римский амфитеатр. Арена, построенная в 1-м веке могла вместить почти все население города — 25 тыс. зрителей.
В стародавние времена на гигантской арене проходили гладиаторские бои, в наше время проходят концерты или коррида. Поэтому перед ареной стоит маленькая статуя легендарного тореро Нимено 2, победившего в одиночнку в схватке с 6 быками. Эта коррида произошла в Ниме 14 мая 1989 года. А в сентябре того же года в Арле Нимено был поднят быком на рога и брошен о землю с такой силой, что у него отнялись руки и ноги. После долгого лечения Нимено вновь смог ходить, но одна рука так и осталсь парализованной. Это означало конец карьеры, для Нимено это означало конец жизни. В 1991 году он покончил с собой. Christian Montcouquiol ("Nimeño II") (Speyer, Germany, March 10, 1954 — Caveirac, France, November 25, 1991).
Перед Амфитеатром на Эспланаде де Голя в 19 веке установлен фонтан "Прекрасная Немасус". На голове нимфа держит крохотную копию Мезон Карре. У ее ног сидят фигуры символизирующие реки и источники: Рона, Гар, Немасус и де-Еуре. Фонтан еще называют по имени создателя Парадье. Парадье был одним из ведущих архитекторов по благоустройству Привокзальной и Эспланадной площадей и реставрации Арены.
У подножия холма, где находилось кельтское городище, располагалось святилище Дианы. А на самом холме — дозорная башня римлян — башня Мань.
Где-то рядом со святилищем бьет из земли кельтский источник Немасус. Вода из источника наполняет многочисленные пруды и каналы "Фонтанного" сада — жардин-де-лафонтаин. Сады были разбиты в 1745 году.
Следующее после римских здание по старшинству — это кафедральный собор Нотр-Дам-ет-Сент-Кастор, он был овящен в 1096 году Папой Урбаном 2. От романского собора сохранилось мало чего, он пострадал во время антикатарского крестового похода 1209—1229 г.г., позднее Ним бстал базой гугенотов, что тоже не пошло на пользу католическим соборам. То, что можно увидеть сейчас — результат масштабной реставрации конца 19 века.
Нотр-Дам находится в центре "старого" города. Дома здесь 18-19 веков. Улицы мощеные мрамором, отполированные до зеркального блеска ногами тысячами туристов, резные двери и портики, кариотиды и фигурки на фасадах домов.
Вот такое у нас получилось короткое свидание с Нимом. Адью, Нeмасус!