В Москве у каждого жителя столицы или её гостя есть свой любимый уголок. Много лет назад появился такой и у меня. При этом я не сравнивала его с другими, может быть более достойными и значимыми, он просто становился мне родным на время моей очередной учёбы.
Чем же он был хорош? Во-первых здесь был парк, и не один, была Москва река и речной вокзал, где можно было смотреть на теплоходы и мечтать о путешествиях.
Парки были совсем рядом с местом моего проживания, стоило только перейти на другую сторону Ленинградского шоссе и ты практически сразу же попадал в другое измерение, где можно было спокойно отдохнуть от шума и суеты столицы, невзирая на время года, будь то лето, осень или зима. Один из них называется парк — "Дружба". Хотя если честно я раньше и не знала его названия, называли его просто "У Речного".
В один из приездов в Москву у меня было свободное время до отлёта в очередное путешествие и я решила скоротать его в этом парке, тем более, что было лето, стояла неимоверная жара, а в его тени можно было найти от неё спасение.
В этот раз моя прогулка началась от метро "Речной вокзал". По улице Фестивальной я дошла до пересечения с Ленинградским шоссе и вот он парк. Настоящее спасение в жаркий день. В нём столько аллей и тропинок, что можно гулять по нему и почувствовать себя в одиночестве, отдыхающие рассредотачиваются и не мешают друг-другу. Этому способствует ещё и то, что он разделён на зоны. В одной из них тенистые аллеи и много скульптурных композиций.
Если парк Дружбы, то здесь, конечно же, можно увидеть Дерево Мира, это небольшой каштан, рядом с которым установлена мемориальная табличка и лежит большой валун. Дерево было посажено последователями Шри Чинмоя — индийского общественного деятеля, создавшего собственное движение, основными принципами которого являются мир и единство народов. Это имя мне ничего не говорило.
Идём дальше и видим громадный монумент посвящённый венгеро-советской дружбе. Он был подарен жителями Будапешта в 1975 году, в честь 30-летия освобождения Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. Точно такой же украшал и парк Дружбы в столице Венгрии, но в настоящее время он перенесён в парк Szoborpark, что-то подобное нашему Музеону.
Встретились и две работы Мухиной. Что они наши, российские, по-моему, сразу видно. Одна из них скульптурная группа "Хлеб", представляющую собой двух женщин, держащих сноп пшеницы.
Другая композиция "Плодородие". Мужчина и женщина держат на руках огромную корзину с фруктами.
Фото из интернета
А вот недалеко неожиданно было увидеть скульптуру Сервантеса, она была подарена Москве Испанией, точнее Мадридом, в 1981 году. Это копия монумента установленного на Plaza de las Cortes. На автора "Дон Кихота" можно полюбоваться, а вот следующая композиция не произвела впечатления.
Называется она "Дети мира" и изображает сидящего мужчину и двух женщин, одна из которых держит ребёнка. Это дар Хельсинки в 1990 году. Как ни странно, но мне сразу показалось, что это дар из Скандинавии. Вот только я не поняла почему он так называется?!
Есть ещё памятник Рабиндранату Тагору был установлен в парке в 1991 году, подарен, соответственно, Индией.
У одного из входов стоит конный памятник Манасу Великодушному, герою киргизского эпоса. Это подарок городу Москве от дружественной республики Кыргизстан. Установлен он сравнительно недавно, в 2012-м году.
Есть ещё дары и от других государств.
Нахождение этих памятников здесь вполне объяснимо. Парк был разбит в знак вечной дружбы народов в 1957 году – в год проведения в столице Шестого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Хорошей традицией этого фестиваля было открытие памятных аллей дружбы, в городах, принимавших фестиваль. В Москве к этому подошли как всегда масштабно, было решено разбить целый парк.
Мест для его разбивки было предложено несколько, одним из них была Поклонная гора, но остановились на варианте у Ленинградского шоссе, где напротив парка Химкинского речного вокзала существовали старые отработанные карьеры Никольского кирпичного завода. Два из них превратили в пруды, а один под спортивную площадку, здесь сейчас играют в волейбол, регби и не совсем наш вид спорта бейсбол.
Купаться в прудах запрещено, но есть прокат катамаранов и лодок. В центре площади с этой стороны парка установлен памятник "Дружба континентов", установленный в 1985 году, во время проведения в Москве двенадцатого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Две фигуры юноши и девушки выпускают в небо голубей.
Вдоль одного из прудов проходит аллея, посвящённая и названная в честь главной героини фильма "Гостья из будущего". Обозначена она гранитным камнем с табличкой, на котором изображена Алиса с птицей говорун. Хороший был фильм, с удовольствием его смотрела находясь уже не в детском возрасте.
Фото из интернета
Над благоустройством пришлось много потрудиться. Каждый день, в течении двух месяцев, для уборки территории привозили до восьмисот комсомольцев. Праздник закладки парка состоялся 1 августа 1957, в нём участвовали делегаты, гости фестиваля и многочисленные жители окрестных районов. Для представителей южных континентов, наши ели и березки были экзотическими растениями. Они с большим удовольствием высаживали их в приготовленные места, а московские пионеры давали им торжественное обязательство ухаживать за посажеными растениями.
Вот таким образом и появился этот парк, который радует сегодня жителей и гостей столицы. Он получился не просто прогулочным, сейчас имеет статус памятника садово-паркового искусства минувшей эпохи и разбит в стиле пейзажного, английского парка.
Тогда как граничащий с ним парк у речного вокзала решён во французских традициях. Вот к нему я и направилась. Это тоже одно из любимых мест для отдыха во время моего обучения.
К зданию вокзала ведёт аллея в начале которой стоит скульптура "Водный путь". Она представляет из себя девушку, держащую на поднятых руках парусник. Всё это имеет смысл. Девушка символизирует реку, которая носит на своих волнах суда: правая рука — воды одной реки, левая — другой, а между ними — водный путь. Это символично — скульптура была установлена в один год с открытием канала Москва — Волга.
По обеим сторонам от входа, на гранитных постаментах, установлены чугунные якоря. Ограда парка, выдержана в морской тематике, она ровесница здания и представляет архитектурную ценность.
От начала центральной аллеи виден шпиль здания вокзала. Сама она засажена елями и туями, вдоль тянутся клумбы с яркими цветами, здесь можно отдохнуть в тени деревьев, единственный недостаток — многолюдно.
Но зато можно понаблюдать за "хозяевами" парка и его гостями.
Заканчивается аллея у здания Северного речного вокзала, который был построен одновременно с открытием канала имени Москвы, в 1937 году. Он является памятником архитектуры и одним из символов Москвы — "порта пяти морей". Архитектор Алексей Рухлядев придал зданию Речного вокзала сходство с двухпалубным кораблём, 24-х метровый шпиль был своеобразной мачтой, причём он был сделан так, что его можно было при необходимости опускать и поднимать при окончании и возобновлении навигации. Специальный механизм в башне позволял это делать. Но воспользовались им только несколько раз, так в 1941 году, что бы он не служил ориентиром для немецкой авиации.
Фото из интерента
Примечательно то, что звезда на шпиле первоначально располагалась на Спасской башне Московского кремля. Она была изготовлена из нержавеющей стали и красной меди. Серп и молот, изображённые на ней были выложены уральскими самоцветами. Под воздействием окружающей среды, они потускнели и было принято решение заменить их на рубиновые, а звезду водрузили на Речном вокзале. Размах её лучей 4,6 метра.
Не менее интересна и история часов на башне. Привезены они были из Воскресенского собора города Волоколамска. Точный их возраст не известен, но им около двухсот лет. они одни из самых старых в столице. Все детали их выполнены вручную и они много лет служили исправно и только в 1996 году были переведены на работу от электродвигателя. И это бы ничего, но с заменой механики на электронику лишились возможности слышать звон четырёх колоколов.
На крыше рядом с башней, по традиции времён 30-х годов прошлого столетия установлены скульптуры строителей социализма.
Вокзал украшен очень красивой майоликой. На медальонах изображены достижения советского народа в народном хозяйстве.
Нужно сказать, что здание находится в ужасном состоянии уже много лет. Практически ничего не меняется, хотя находится на реконструкции. И это печально, ведь оно является одним из символов ушедшей эпохи.
Внутри побывать не удалось, но интерьеры его тоже достойны внимания. Фото взяла из интернета.
Обойдём здание, чтобы выйти на пристань. У северного его крыла установлен бюст выдающемуся русскому кораблестроителю, академику Алексею Николаевичу Крылову. Не зная, подумаешь ну, памятник и памятник, а оказывается человеком внесён такой большой вклад в развитие отрасли.
У причалов можно увидеть множество разнообразных судов. Здесь и круизные лайнеры, совершающие рейсы по Волге, через Рыбинское водохранилище и Белое озеро в Карелию, в Петрозаводск и далее, через Ладожское озеро, в Санкт-Петербург, а также прогулочные катера и теплоходы.
Так что отсюда можно совершить водную экскурсию по Москве реке.
Я этого делать не стала, а пошла в тенистые аллеи парка, который раскинулся на 50 гектаров. Из всех достопримечательностей его мне встретилась была только скульптура "Баскетбол" или "Спорт", как её ещё называют. По манере исполнения она из той же эпохи, что и "Водный путь". Думаю, что это и к лучшему, парк хорош сам по себе.
Здесь есть прокат велосипедов, небольшие кафе, зимой заливают каток.
Вот так незаметно прошло время в полюбившемся мне месте у Речного.