• Из интернета
...
6
Ильинский погост.  Смерть после смерти Саратов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Саратов

    Саратов

    LAT
  • 51.53480N, 46.03237E
  • Я здесь был
    Было: 233
    Хочу посетить
    11505

    1027 материалов по 683 объектам,  12 968 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 10840
    7max7 292
    urik 32
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Ильинский погост. Смерть после смерти

     

    В 2008 году по заказу ежемесячного нидерландского журнала "Quest", выходящего тиражом более 160 000 экземпляров, было проведено исследование. Специалист по статистике нидерландского Центра математики и информатики Петер Грюнвальд подсчитал, что за всю историю человечества, которая началась 162 тысячи лет назад, на Земле родились более 107 миллиардов людей. Интересная цифра, непонятно как она получилась, тем более, что сам исследователь считает, что эта цифра может отличаться от подлинной, т.к. древние периоды истории покрыты мраком.

    Академик Российской Академии Наук Сергей Петрович Капица (1928- 2012) назвал цифру близкую к этой — 100 миллиардов человек. Некоторые исследователи, отталкиваясь от библейской истории человечества в 6 тысяч лет, останавливаются на цифре в 20 миллиардов человек. Сейчас на Земле живёт 7, 5 миллиардов человек, если судить по постоянно изменяющему счётчику на сайте: countrymeters.info/ru/World.

    Все ранее жившие — рано или поздно умерли и были похоронены,не будем отвлекаться на экзотику в виде погибших в пучине морской или съеденных дикими зверями. За срок своего существования человечество выросло в численности и многократно перешагнуло места своего прежнего обитания. В диких местах возникли поселения, разросшиеся до огромных городов. И часто люд топчут ногами забытые могилы предков, об этом даже не подозревая.

    Людей в разные времена и в разных местах хоронили по разному. В какой-то момент их стали хоронить в одних и тех же местах. Еще спустя некоторое время этими местами стали кладбища при храмах. По этому поводу издавались властями различные законы и указы, так 24 декабря 1771 (4 декабря 1772) года Правительствующий Сенат издал указ "О сношении губернаторов и воевод с духовными правительствами по отводу мест для кладбищ и построения церквей". Кладбища при церквях обычно называли погостами.

    Места возле церквей было мало и постепенно власти во многих странах пришли к мысли, что надо создавать специальные кладбища на окраинах населённых пунктов. На Руси указы, запрещающие "хоронить при церквах внутри города, а только на особых кладбищах" издавались в 1721 и 1772 годах, причём в указе 1721 года была оговорка "кроме знатных персон".

    Если Вы приедете на общественном транспорте из центра города на Ильинскую площадь,

    1

    Автор: grau59

    то рядом с остановкой увидите зеленую лужайку с желтыми цветочками,
    3

    Автор: grau59

    а на другой стороне сквер.
    3

    Автор: grau59

    Ничто не напоминает о том, что здесь когда-то располагалось Ильинское кладбище.

    В 1893 году в Саратове был выпущено издание Саратовского общества вспомоществования нуждающимся литераторам "Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы", выпуск первый. В нём в статье "Саратовская летопись", впервые упоминается об Ильинском кладбище: "20 июля 1772 года заложена в Саратове деревянная церковь Ильи Пророка "погребальная". До этого времени хоронили в Саратове больше при церквах. Освящена 18 июля 1773 года".

    В статье "Топография Саратова начала нынешнего столетия", написанной историком, археологом и краеведом Флегонтом Васильевичм Духовниковым (1844-1897), говорится со ссылкой на труды Саратовской ученой архивной комиссии от 1888 года , что "За Белоглинским оврагом находилась ветхая церковь. Близ церкви стояла богадельня ветхая, каменная... потом эта богадельня была обращена в цейхгауз, а после из неё губернатор Панчулидзев сделал вокруг кладбища, где были похоронены его родственники и его жены, ограду".

    Труды Духовникова до сих пор представляют научную ценность и являются почти единственным источником сведений по истории, археологии, этнографии, культурного наследия края.

    Чуть дальше в этой же статье: "А.А. Росницкий в статье «Кладбища в Саратове», написанной в 1843 году и напечатанной с дополнениями А.Н.Минха в 1881 году, различает около Ильинской церкви два кладбища. «Одно на южной стороне церкви, в расстоянии от неё в ¼ версты; оно не огорожено одним концом примыкает к большом мосту через овраг, а другим к даче Панчулидзе (теперь институт) и уже более 20 лет как закрытое… "

    Это кладбище было огромным, судя по описанию, и простиралось от нынешней Ильинской площади до современного городского парка У Лукоморья дуб зеленый....,

    10

    Автор: grau59

    расположенного на месте загородной резиденции саратовского губернатора в 1808- 1826 годах Алексея Давидовича Панчулидзев (1758 -1834) Из его усадьбы родился парк.
    2

    Автор: grau59

    Вот что писал об усадьбе Филипп Филиппович Вигель (1786 -1856) , один из самых знаменитых русских мемуаристов в своих широко известных и популярных в XIX веке "Записок": "Не один принадлежащий ему огромный и поместительный дом, а два или три, соединенные между собою галереями, и при них множество служб, обширный двор и бесконечный сад, почти вне города, занимали более пространства, чем увеселительные замки многих из немецких владетельных князей. Этот очарованный замок служил гостиницей и ловушкой для всех приезжих из обеих столиц и других провинций; во время пребывания их в Саратове каждый из них пользовался в нем помещением, освещением, отоплением, столом и прислугой."

    И оказывается рядом с этим великолепием находилось кладбище, пусть и закрытое. Доходило оно судя по описанию до Здесь раньше воспитывались благородные девицы. Большая часть этой территории застроена многоэтажными домами, здесь проходит 2 Садовая улица и располагается площадь 1905 года.Теперь становится понятным почему здесь была устроена братская могила в 1905 году Памятник Борцам Революции 1905 года.

    8

    Автор: grau59

    Получается, что этот красавец, находящийся на Ильинской площади,

    3

    Автор: grau59

    вместе с прилегающими к нем домами
    4

    Автор: grau59

    располагаются на месте этого, более старого, кладбища.

    Пока не забыл. Александр Николаевич Минх (1833—1912) был историком и краеведом, членом Императорского Российского географического общества.

    Читаем статью дальше: "Другое кладбище (с памятником Панчулидзева) было на северо-восточной стороне Ильинской церкви и занимало большое пространство близ оврага Белоглинского; одно его отделение к берегу Волги предположено было обнести оградой: основание ограды выведено кирпичом, с южной и западной сторон выведены столбы из кирпича…» А.Н. Минх предполагает, что старое кладбище с памятником Панчулидзева доходило до берега Волги; кромке него он со слов старожилов передает, что «Кладбище у Ильи пророка существовало еще лет сорок тому назад и занимало гораздо большее место Так часть Бахметьевской и Белоглинской улиц слывет под именем Ограды, так как находилась за Ильинской оградой» ".

    Вот так выглядела часовня на могиле губернатора Пачулидзева.

    Из интернета
    2

    Автор: grau59

    Из интернета

    Кроме двух кладбищ , около Ильинской церкви было третье кладбище – немецкое. Оно "находилось там, где ныне южная стена ограды Ильинской церкви". На нём был похоронен Савэн Поиск французских следов в Саратове в густом тумане истории.

    Еще в статье указывается, что " Были еще и раскольничьи кладбища…" Но точного их нахождения никто не указывает.
    Согласно утвержденному императором плану города Саратова, часть Ильинского кладбища в 1840 году была выделена под постройку 161-го квартала. "Царицынская, на которой через овраги устроены были плотины и мост" .Выходит, что нынешняя улица Чернышевского в районе вблизи Ильинской площади также как и дома между площадью и улицей,

    2

    Автор: grau59

    проложена поверх костей. Строительство здесь продолжается до сих пор.
    0

    Автор: grau59

    В оставшейся части находилась Храм в честь пророка Ильи, превратившаяся из кладбищенской в приходскую.

    Когда в 1830 году началась сильная эпидемия холеры, то хоронить на Ильинском кладбище было запрещено, умерших отпевали в Ильинском храме и увозили на другое кладбище, которое называли "Красный Крест" или новое Ильинское, по Печальному переулку, а ныне называемого улицей Серова.

    2

    Автор: grau59

    В 1848 году Ильинское кладбище было окончательно закрыто, хотя отдельные захоронения продолжались до 1855 года.

    Старообрядческое кладбище есть теперь в Саратове лишь в одном месте Старообрядческое кладбище зимой.

    4

    Автор: grau59

    Одновременно с закрытием Ильинского кладбища было образовано лютеранское и римско-католическое кладбище у подножия Лысой горы, за линией железной дороги. Здесь стали хоронить немцев, поляков и других национальностей соответствующего вероисповедания.
    К 1960-м годам большинство надгробий этого кладбища было разрушено, а затем территория кладбища застроена частными домами.

    7 декабря 1918 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров "О кладбищах и похоронах": "1. Все кладбища, крематории и морги, а также организация похорон граждан поступают в ведение местных Совдепов." Церкви были отстранены от похорон.

    Были приняты в 1920-е годы первые "Санитарные нормы и правила устройства и содержания кладбищ", в которых запрещалось размещать кладбища рядом с общественными зданиями. А так как церкви являлись общественными зданиями, то кладбища возле храмов попали под нож экскаватора. Только единичные кладбища, объявленные национальным достоянием, избегли этого. В Саратове таких не оказалось. Ильинское кладбище было ликвидировано, а затем и храм снесли.

    И хотя существовала "Инструкция о порядке устройства, закрытия и ликвидации кладбищ и о порядке сноса надмогильных памятников", утвержденная Постоянной комиссией при Президиуме ВЦИК по вопросу культов 16 октября 1931 года, в которой говорилось "После закрытия кладбищ остаются в полной неприкосновенности как земельный покров, так и все надмогильные насыпи, ограды, памятники и ограды кладбищ, впредь до полной ликвидации кладбищ." , но на неё никто особо внимания не обращал.

    Когда я был на Ильинской площади, то меня поразило как много заведений, связанных с детьми, расположено на ней. Как будто специально сцентрированы в одном месте, словно не было для них другого места. Не на территории бывшего кладбища.

    Бывший районный дом пионеров Октябрьского района.

    6

    Автор: grau59

    Здание лицея № 62, построенное в 1977 году как восьмилетняя школа продленного дня.

    2

    Автор: grau59

    Перед лицеем в сквере располагается детская площадка.
    4

    Автор: grau59

    Детский сад № 104. Здание церковно-приходской Ильинской женской школы 1870 года постройки.

    4

    Автор: grau59

    "Центральная детско-юношеская спортивная школа", созданная в 1935 году как "Детская гимнастическая школа".

    2

    Автор: grau59

    Здесь дети играют в баскетбол и даже не подозревают о прошлом этого места.
    2

    Автор: grau59

    На месте снесённой Ильинской церкви находится Колледж производственных технологий СГТУ, до 1940 года — школа №35, затем ремесленное училище №3.

    1

    Автор: grau59

    Чем объясняется интерес к размещению учебных и дошкольных заведений в этом месте -трудно понять.

    Перед лицеем находится сквер

    3

    Автор: grau59

    с неработающими фонтанами,
    1

    Автор: grau59

    помню как возле этого фонтана
    1

    Автор: grau59

    было кафе и тогда он работал. Сквозь ветви виден строящийся храм,
    4

    Автор: grau59

    на месте еще одного фонтана.

    Если пройти между ДЮСШ и лицеем, то можно дойти до оврага,

    1

    Автор: grau59

    в котором сейчас расположились гаражи,
    1

    Автор: grau59

    а к этому дому на другом берегу оврага уже не пройти.
    0

    Автор: grau59

    На другой стороне Ильинской площади находится бывшее здание Гипропромсельстроя, где ныне размещается Управление Федерального казначейства по Саратовской области.

    1

    Автор: grau59

    Поблизости от него находится забор,

    1

    Автор: grau59

    за которым видно старинное здание.
    2

    Автор: grau59

    Когда-то оно было не одно, его собрата снесли в 1989 году. Вместе они назвались "Казармы Деконского" по имени построившего их в середине XIX века капитана в отставке Григория Деконского.

    "Сохранившиеся корпуса включены в список вновь выявленных объектов культурного наследия. В 1917 году в казармах размещались 1‑я и 2‑я артиллерийские батареи, солдаты которых 27 октября 1917 года заявили о поддержке Советской власти и во главе с большевиками прогнали юнкеров, пытавшихся захватить батареи. В мае 1918 года солдаты из этих казарм устроили трехдневный контрреволюционный мятеж, который был подавлен большевиками. В годы Великой Отечественной войны здесь проводилось формирование 50‑й и 52‑й танковых бригад." (kommersant.ru/doc/3032363)

    В этих казармах с 1965 года квартировал Саратовский военно-медицинский институт, расформированный в 2010 году по приказу министра обороны.

    Анонсируется, что здесь будет размещен некий культурный объект под названием исторический парк "Россия – моя история". Поживём — увидим, что еще на месте бывшего кладбища появится.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Саратов
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      26 мая 2017, 12:14
      удалить
      Ничего хорошего в том, что на костях строятся дома, нет. У нас через бывшее японское кладбище проходит автострада. На ней, абсолютно ровной дороге, постоянно бьются машины. Я сама в кювете валялась.По какой причине. так и не поняла.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      26 мая 2017, 12:19
      удалить
      Maynurнаписала 26 мая в 13:14

      Ничего хорошего в том, что на костях строятся дома, нет. У нас через бывшее японское кладбище проходит автострада. На ней, абсолютно ровной дороге, постоянно бьются машины. Я сама в кювете валялась.По какой причине. так и не поняла.



      Просто мы не все места знаем, где люди были захоронены. В упоминаемой книге описаны некоторые места Саратова, в которых в XVIII- XIX веках находили скелеты и остатки захоронений. Там где вроде бы никаких кладбищ не было. А какая энергетика бывает в таких местах — неведомо.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      27 мая 2017, 16:05
      удалить
      На главной туристической площади Вены — Штефанплатц, в средние века просто сбрасывали трупы нищих, потом их велели засыпать землей и сделать кладбище. Сейчас — это мировой туристический центр, со всеми его непременными атрибутами. Это яркий пример и хорошо известный. А сколько таких, о которых мы ничего не знаем? И уже не узнаем, об этом и говорить нечего.
      Я вот лично знаю место в Подмосковье, 20 лет назад я по тамошним проселочным дорожкам, проложенным вокруг небольшого сельского кладбища, училась водить машину. Очень скоро кладбище, на котором были свежие захоронения, снесли и понастроили коттеджей. Люди там живут. Буквально на костях. Мне жутковато за них как-то! Не знаю уж, как они живут, никаких душещипательных историй не слышала, но мне от этой мысли нехорошо...
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      28 мая 2017, 08:40
      удалить
      После смерти у усопшего, что покоится на кладбище, идёт процесс минерализации. Он может длиться очень долго – до 30 лет. Всему оставшемуся от тела усопшего предстоит потерять все «лишние» минеральные вещества. В итоге от человека остаётся ничем не скреплённая кучка костей. Скелет разваливается на части, поскольку суставных сумок, мышц и сухожилий, скрепляющих кости, уже не существует. И в таком виде может пролежать неограниченное количество времени. При этом кости становятся очень хрупкими.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 окт 2018, 20:21
      удалить
      Во дворе казарм Деконского построили и довольно-таки быстро Мультимедийный музей истории России.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 ноя 2018, 16:41
      удалить
      Как ужасно сознавать, что живем на костях предков, а с другой стороны все эти миллиарды человечества где-то должны были упокоиться, и не создавать же каждый раз города для живых, оставляя все более и более разрастающиеся города мертвых...
      А может, все ж мертвые, или лучше сказать ушедшие, предки хранят нас? Есть хорошие примеры, или нет, кто знает?
    Наверх