В Пхеньяне, кроме указанных в предыдущих частях мест, мы посетили и другие стандартные для всех туров объекты:
Художественную галерею, внутри которой фотографировать запрещено
Музей победы в Отечественной Освободительной войне 1950-1953 гг. (нам эта война известна просто как Корейская)
Внутри музеи фотографировать нельзя, можно поснимать только уничтоженную и захваченную в годы войны американскую технику, которая выставлена на улице
Здесь же мы поднялись на захваченный в 1968 г. американский шпионский корабль «Пуэбло».
Почти обязательным пунктом программы является Пхеньянское метро, в котором показывают несколько самых красочных станций и позволяют проехаться вместе с обычными пассажирами.
В надежде, что вы оставите деньги и познакомитесь с трудами великих вождей (на всех основных языках мира) принимающая сторона обязательно включает в программу посещение книжного магазин с явно завышенными ценами.
Так что если вам нужны книги, плакаты или марки, и даже, чем черт не шутит, цитатники Ким Ир Сена, его сына и внука, дешевле их купить в любом сувенирном магазине.
Также у нас в программе была ещё одна «гордость» Северной Кореи, вызывающая весьма противоречивые чувства — Пхеньянская киностудия.
Первого мая мы прогулялись в парке у горы Тэсон и посмотрели, как отдыхают в праздничный день пхеньянцы.
На фото Южные ворота Тэсонской крепости, защищавшей в древности Пхеньян. От крепости остались руины, а сами ворота вообще заново возведены в 1978 г.
Там же в парке посидели с местным пивом во вполне советском кафе-веранде
и прокатились по монорельсовой дороге,
с высоты которой, буквально заглянули сверху в тарелки отдыхающих.
Правда, пообщаться с местными жителями нам не удалось ни здесь, ни в каком либо другом месте. Даже если отбросить тот факт, что, скорее всего, никто из простых горожан не говорит на русском или на английском, а мы не понимаем корейский, все равно путешествующие иностранцы строго оберегаются своими сопровождающими от любых контактов с гражданами КНДР на улице. Да и сами северокорейцы, как мне думается, не будут в восторге, если к ним приставать с расспросами – по слухам за это можно и лишиться свободы.
В столице прохожие вообще не проявляют никакого интереса к бледнолицым, а вот в нетуристической провинции упитанные и богато одетые (по северокорейским меркам) «капиталисты» приковывают испуганное внимание людей любого возраста.
На противоположно склоне горы Тэсон находится еще один обязательный для всех туристов объект посещения, еще одна ключевая локация в современной северокорейской идеологии — Мемориальное кладбище революционеров, где, в том числе, похоронена Великая Мать товарищ Ким Чен Сук. Мы же его не посещали, так как заранее были предупреждены о том, что там идет реставрация.
В окрестностях Пхеньяна мы побывали в буддийском храме IV века Гванбоп (дважды перестроен после пожара в XVIII веке и после разрушения в Корейской войне)
и в родном доме-музее Ким Ир Сена в местечке Мангёндэ.
Несколько дней тура мы провели в поездках по провинции. Побывали на крупном гидротехническом сооружении – Плотине Западного моря
Переночевали в местечке Рёнган, которое славится своим радоновыми источниками. Ванны с радоновой водой были у нас прямо в номерах, но никто из нас так и не рискнул в них посидеть, уж очень неприглядно они выглядели.
Кстати раз затронули эту тему, то обязательно стоит отметить и неприятный запах, который будет преследовать вас в КНДР. Тяжелый физический труд и очевидная невозможность каждодневной смены одежды для простых горожан, вкупе, как мы совершенно случайно узнали, с полным отсутствием горячей воды в пхеньянских многоэтажках, создают тяжелое и зачастую невыносимое амбре в закрытых помещениях.
Этот запах начал преследовать нас еще в самолете из Владивостока, который был забит возвращающимися на родину северокорейскими рабочими, затем пришлось терпеть его 2 часа в цирке, в который на обычных грузовиках привезли сотни тех самых солдатиков-строителей, живущих по несколько лет в глинобитных казармах (хорошо, что представление было чудесным и это немного отвлекало), и в третий раз он обрушился на нас в вагонах метро, куда, такое ощущение, впитался навечно.
Насыщенной и интересной была поездка в горы Мёхян. В течение суток мы прогулялись по горному маршруту и вдоволь надышались чистейшим воздухом,
и совершили экскурсию в еще один гигантский символ новой северокорейской религии – Выставку дружбы между народами, больше известную как Музей подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Внутри этого музея фотографировать запрещено.
Там же в горах Мёхян расположен крупнейший из сохранившихся буддийских монастырей в Северной Корее — Бохён, отсчитывающий свою историю с XI века
Кстати, несмотря на тотальный атеизм в КНДР оба посещенных нами буддийских монастыря не превращены в музеи, а являются действующими. Монахи, которые там находятся, еда ли не единственные северные корейцы, которые не носят обязательный значок с портретами вождей.
Сомневаюсь только в том, что сюда приезжают простые жители Северной Кореи. Монастыри, скорее всего, аттракцион для иностранных туристов и показатель того, что в КНДР якобы свобода вероисповедания.
Также обязательным для всех туров является день, в котором совмещаются поездка на 38-ю параллель
с посещением столицы средневекового государства Корё – города Кэсон, почти не пострадавшего в годы Корейской войны и ныне внесенного (вместе с некоторыми близлежащими королевскими гробницами) в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В последний день нас отвезли в образцово-показательный сельскохозяйственный кооператив, недалеко от Пхеньяна
Довольно скучная и бессмысленная показуха, которую легко можно проигнорировать в своем туре.
Ряд мест мы исключили из нашей заранее согласованной программы – не захотели ехать на завод минеральных вод (когда направлялись на плотину Западного моря) и в Институт вышивки в Пхеньяне, так как насмотрелись на произведения этого традиционного корейского ремесла в сувенирных магазинах, а сам процесс нам показали во дворце пионеров.
Также мы не стали тратить время на экзотичные для корейцев, но ничем не примечательные для нас боулинг и на «итальянскую» пиццерию.
В целом программа очень насыщенная и за единичными исключениями, весьма интересная. А если учитывать, что индивидуальные походы по городу немедленно закончатся приводом в милицию, которая вас в целости и сохранности вернет обратно гиду, то единственной альтернативой неинтересным экскурсиям и постоянного надзора остаются посиделки в ресторане или номере отеля. Поэтому заранее определитесь, чтобы вы хотели посмотреть.
Кстати любые безобидные шалости туриста («отстал» от группы, вышел ночью из отеля гулять, зашёл куда не следует) для иностранца останутся без последствий, а вот гид, очевидно, будет серьезно наказан. Это мы поняли по поведению наших сопровождающих, которые чуть что, тут же бежали за отстающими или наоборот, спешащими, и возвращали их обратно к общей группе.
В Кымсусанском дворце солнца, где очень строгий дресс-код (о котором вам сообщит туроператор и который я советую не игнорировать, если вы хотите попасть внутрь), мы были свидетелями того, как сотрудники мавзолея вычитывали гида одной из групп, за то, что ее подопечный турист оделся слишком вызывающе (даже по нашим меркам) для такого места. Хотя говорили по-корейски, но очень повышенные тона и смертельно бледное лицо гида не оставляли сомнения, что ее ожидают последствия. При этом самое смешное, туриста этого в итоге пропустили. Равно как спокойно пропускали туристов в джинсах, что якобы там запрещено.
Однако не стоит надеяться, что если вы тратите деньги, внося существенный вклад в экономику Северной Кореи, то вам дозволено всё. Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с историей американского туриста Отто Фредерика Вомбиера, чтобы не повторить его судьбу и не продлить своей тур в КНДР за счет посещения учреждений пенитенциарной системы.
Сама поездка в КНДР стоит немалых денег. Если планируете что-то дополнительное, готовьте еще, иностранцев, на мой взгляд, в КНДР стараются обобрать до нитки (кстати, в Пхеньяне есть и казино, в отеле «Янгакто»). И если кафе и рестораны вполне доступны и бюджетному туристу, то любые дополнительные экскурсии и сувениры стоят немало, причем логика ценообразования совершенно неясна. Так, например, колоритный антиамериканский плакат (агитационные плакаты один из главных сувениров в Северной Корее) в одном магазине стоил 30 долларов, в другом 45, а в третьем 67!
А 15-минутное посещение гробниц Когурё с фресками IV — VII вв. н.э., о котором стоит рассказать отдельно, вообще считается из расчета 100 евро за одну гробницу (а их, между прочим, в список Всемирного наследия входит более 60-ти). При этом на месте оказалось, что и эта сумма далеко не всё…
Но посетить эту страну нужно обязательно, тем более, если вы считаете себя заядлым путешественником. КНДР не похожа ни на что на свете и не факт, что этот колорит сохранится в ближайшем будущем.
Эмоции и незабываемые впечатления вам гарантированы.
Я очень рад, что побывал здесь, но при этом, это моя первая страна, в которую я категорически не хотел бы вернуться. Точнее не хочу больше в ТАКУЮ Северную Корею. В отличие от той же Южной Кореи, где я мечтаю побывать снова. Но я надеюсь и верю, что смогу еще вернуться на Корейский полуостров в новое единое Корейское государство и получить удовольствие не только от невероятной красоты природы и многочисленных объектов материальной культуры, но и от вида сытых, довольных и искренне счастливых людей.