В город Шкодер я заехал с одной целью — посетить её главную достопримечательность Легенда крепости Розафа
С крепости открываются прекрасные виды на город, так что обязательно её посетите.
Про сам город я мало что знал, всю его историю прочёл сегодня в интернете.
Шкодер — город в Албании, расположенный на берегу Скадарского озера в 20 км от побережья Адриатического моря, вблизи слияния рек Дрин и Буны.
В 13 км от города пролегает государственная граница с Черногорией. Слева герб Шкодера.
Шкодер — четвертый по величине город в Албании. Его население 112 тыс.человек. Что интересно 56 тыс. женщин и 56 тыс. мужчин. Проблем завести традиционную семью при таком раскладе нет.
Шкодер — один из древнейших и наиболее известных городов Албании с богатейшим историко-культурным наследием.
В настоящее время также является основным экономическим центром северной Албании.
Албанское название города Shkodër, также как и турецкое Skutari и славянское Скадар, по наиболее распространенной версии, происходит от латинского слова scutarii, что в буквальном переводе означает «защитники», и относилось к располагавшемуся здесь в поздний римский период легиону.
Шкодерская крепость была заложена в IV веке до н.э. иллирийским племенем лабеатов. В 168 г. до н.э. город был захвачен римлянами, после чего стал развиваться в качестве важного торгового и военного центра.
Не позднее VII в. н.э. в окрестностях города стали активно селиться славянские племена. В дальнейшем город вошел в пределы крупного славянского государственного формирования Дукля (с центром в современной Черногории). История города X—XV вв. теснейшим образом связана с развитием средневековых сербских государств Рашка и Зета.
В 1479 г. город был захвачен турками, перед этим выдержав две крупные осады 1474 и 1478 гг. Сопротивлением туркам руководил албанский князь Лека Дукаджини, последователь Георгия Скандербега. Город был разорен, а большая часть населения бежала.
В рамках Османской империи Шкодер был центром сначала одноименного вилайета, а затем санджака, оставаясь на протяжении всего османского периода важным политико-административным, военным, ремесленным и торговым центром, широко известным на всем Балканском полуострове и в Италии.
С 1757 по 1831 г. Шкодер был столицей Шкодерского пашалыка во главе с династией Бушати и фактически отпал от Османской империи, находясь к ней лишь в формальной зависимости.
В XVIII—XIX вв. шкодерские правители, как верные Порте, так и восстававшие против неё, находились почти в постоянных военных конфликтах с соседней Черногорией, которая постепенно расширяла свои границы за счет Шкодерского пашалыка.
В этой связи начиная с 1840—1850-х гг. Шкодер занял важное место в рамках Восточного вопроса, и в нем были открыты дипломатические представительства всех великих держав.
В XIX в. Шкодер становится одним из важнейших центров культурного и политического возрождения албанцев. Именно здесь печатались первые албанские газеты и журналы.
Вместе с тем Шкодер был ключевым центром католической пропаганды в северной Албании, здесь находилась резиденция католического архиепископа. В 1867 г. в Шкодере был построен католический кафедральный собор.
В ходе Первой балканской войны 1912 года Шкодер был атакован черногорскими и сербскими войсками. Потерпев поражение при попытке штурма, черногорцы приступили к планомерной осаде.
Начальником шкодерского гарнизона был албанский аристократ Эссад-паша Топтани, ненавидевший турок вообще и младотурок — в особенности. Он отнюдь не препятствовал антитурецкому восстанию, вспыхнувшему в Мирдите и центральной Албании.
Восстание было организовано при поддержке Королевства Черногории, эмиссары которого осуществляли связь с повстанцами именно через Шкодер. Осторожный и расчётливый Эссад-паша выжидал подходящего момента, чтоб повернуть оружие против Османской империи.
Целых семь месяцев он успешно оборонял Шкодер. Свыше 10 000 черногорцев сложили свои головы под его стенами.
Наконец, в апреле 1913 году Эссад-паша сдал крепость Шкодер (Скутари) кронпринцу Черногории Даниле Петровичу-Негошу, заключив соглашение с черногорским командованием, согласно которому, вывел весь вверенный ему личный состав с оружием и боеприпасами — и присоединился к албанским повстанцам в центральной Албании.
По планам Сербии, Шкодер должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии вместе с Метохией, Косовом и Вардарской Македонией.
Одним из оснований к этому было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так в его окрестностях. Однако, по решению Лондонской конференции великих держав, в мае 1913 г. Шкодер вошел в состав новообразованного государства Албания.
Во время Первой мировой войны Шкодер находился под оккупацией со стороны Австро-Венгрии (1916—1918 гг.). В 1918 г. был освобожден французскими войсками, и в 1919 г. вновь передан Албании.
В межвоенный период в Шкодаре началось развитие пищевой, текстильной и цементной промышленности. По переписи 1924 г. в городе проживало 20 тыс. человек, в 1938 г. уже 29 тысяч.
В настоящее время Шкодер — важный промышленный и образовательный центр. В городе развито машиностроение, текстильное производство и производство электроники, а также пищевая промышленность.
В городе находятся Педагогический институт, библиотека (250 тыс. томов), театр, художественная галерея, исторический музей.
Большую часть населения составляют этнические албанцы и почти полностью ассимилированные ими славяне. В отличие от центральной и южной Албании, значительное место в жизни современного Шкодера и его округи по-прежнему играет католицизм, который исповедует подавляющая часть населения.
С точки зрения туризма город развит недостаточно, однако благодаря близкому соседству Черногории туристическая отрасль начинает играть все более важную роль. Источник
В городе я был недолго. Помимо крепости проехался по улицам Шкодера и прогулялся в его историческом центре. Несколько улочек отреставрировали и теперь здесь красиво и уютно.
Работают магазины и кафе.
В Шкодере можно вполне приятно провести пару часов (плюс время на крепость).
Предыдущая заметка Непопулярная столица