8 мая 2017 года
Очередное чрезвычайно приятное открытие подкараулило нас в родном городе на майские праздники. Две небольшие новостные статьи на сайте города… И вот он, готовый план на один из праздничных майских дней! Первый его пункт – цветущие сады Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова.
В этом году наша красавица весна, как всегда прелестно капризничала, то расцветая пронзительно солнечной улыбкой по-летнему жарких дней, то закрываясь холодной туманно-грозовой вуалью.
Как-то незаметно растаяли в нежной пелене последние белоснежные кусочки зимы. Голубое небо расцвело пушистой вербой. На лесных полянах засверкало золото наших первоцветов-подснежников.
И, наконец, майское сопрано весенней симфонии. Во Владивостоке зацвели сады! А мы, поглощенные трудовыми буднями, чуть не прозевали это чудо. Но народ так массово рванул в белоснежно-розовую фотосессию, что и нас понесло туда этим потоком восторга.
"А" — поворот с "Уссури" перед концертно-спортивным комплексом Фетисов Арена. "Е" — заброшенные сады ВИР
Ну и что, что дорога от пункта "А" до пункта "Е" качеством “нет ухаба — значит будет яма”? Кого у нас этим испугаешь? Тем более что и не такой уж и длинный этот участок всего километра три. И до пункта "А" дорога из Владивостока вообще очень даже комфортная. Зря что ли это федеральная автомобильная дорога А-370 “Уссури”?
Так что минут 20 с ветерком по “Уссури” (из центра), 10-15 минут экстрима по бездорожью и разгильдяйству – и вы в сказочной красоте заколдованного леса, преграждающего путь к замку Спящей Красавицы. Как будто люди, ухаживающие за садами, уснули лет на сто, отдав их на милость матери-природы.
На цветение абрикосов мы чуть-чуть опоздали: пик розового чуда уже прошел. Как оказалось, в этом году весна у нас ранняя (!). Но и исчезающая розовая красота прекрасна нереально.
Зато вишня, слива и яблони еще только приближаются к цветущему апогею. Расцветает черемуха. И совсем не пугает, что с ее цветением придут “черемуховые холода”. Сейчас хочется смотреть, вдыхать полной грудью пьянящий воздух и фотографировать, чтобы осталась в памяти эта такая недолговечная и такая прекрасная сказка.
А какая публика приезжает в сады! Дамы в нарядах “в пол”. Собачки при дамах только-только из своих собачьих парикмахерских. Кавалеры с фототехникой по цене самолета. Маленькие детишки – вообще глаз не отвести. Красота спасет мир. Здесь в облаках цветов и ароматов в это веришь без вариантов.
Фото из интернета найдено через год после посещения садов. Но как точно "ложится" в текст. Прошу "понять и простить"
Первая половина дня – это цветочки (в прямом и переносном смысле). А дальше – чудо, про которое мы даже и не мечтали. Оказывается, вот уже пять лет, как пригород Владивостока с морским именем Океанская облюбовали для летнего гнездования самые красивые уточки в мире – мандаринки.
Так это же нам по пути! Спутник, порадовавший нас цветочным великолепием, рядом с Океанской. Более того, это моя малая родина. Здесь бесшабашно протекли мои детство и юность. Но мандаринок в те развеселые года встретить прямо у порога дома не довелось. А сейчас 20 пар этих очаровашек живут и выводят птенцов на “курорте” под названием протока Соленая речки Богатой. До 1972 года река носила китайское имя Лянчихе – река двух притоков. Красивое нежное название, увы, стало жертвой политического конфликта.
"А" — поворот с "Уссури" перед концертно-спортивным комплексом Фетисов Арена. "С" — протока Соленая (рядом со школой № 44 по Успенского, 73)
А мандаринки, хоть издавна и прилетали на гнездования в Приморье, на Богатую не смотрели. Речка в черте большого города была довольно загрязнена сливающими в нее производственные отходы Кожевенным и Фанерным заводами. Сейчас их уже нет. Природа подчистила своими силами самую крупную речку Владивостока. Да и люди стали потихоньку исправлять свои ошибки. Берега очищаются волонтерами от мусора, набросанного несознательными еще гражданами. И как результат: горожане могут видеть вот такую красоту.
В дикой природе у мандаринок достаточно много врагов, разоряющих их гнезда: енотовидные собаки, белки, куницы, змеи и хищные птицы. Сейчас человек не входит “в первую десятку” недругов краснокнижных уточек, и они стали селиться прямо в городской черте. Их не смущает, что прямо около их жилья автобусная остановка. И не сильно докучают жители окрестных домов и гости, приезжающие на них полюбоваться. Еды в речке и лесочке хватает. А люди еще и подкармливают, подманивая поближе для классных фотографий.
Кстати, люди еще им и с жильем помогают. На деревьях развешивают домики. Ведь эти уточки, единственные из утиного вида, свои гнезда делают на ветках или в дуплах деревьев. И довольно высоко.
Эти уточки удивительны и тем, что не крякают, а мелодично посвистывают. Мы пришли к ним в гости в брачный период, когда в воздухе стоит прямо звон от их голосов. Сразу и не сообразишь, что это утиные песни.
Мандаринки выбирают себе пару на всю жизнь. Они вместе плавают, вместе летают, вместе воспитывают птенцов. В Китае такая неразлучная парочка – символ счастливой семьи. Хотите и себе верного спутника на всю жизнь – заведите дома парочку мандаринок. Лучше статуэтку или картину, потому что живым мандаринкам в квартире будет скучно. Уточки-то любят поплавать и полетать на просторе. Да и где вы в квартире найдете дерево высотой метров 15 для гнезда? На земле (тем более на полу) мандаринка вить гнездо не захочет.
К яркому и вкусному плоду мандаринки отношения не имеют. Оперение селезней напоминает о нарядах китайской знати – мандаринов. Хотя китайцы своих сановников так и не называют. Это все европейцы их так “наобзывали”. Слово созвучно с романским “ mandar” – отдавать приказы. Потом немного “обработали”, и получился чиновник мандарин.
Да и уточки по-китайски зовутся юаньян: юань – селезень, ян – самочка. Неразлучники одним словом.
Мандаринки отменные летуны. Чего только стоят их почти вертикальный взлет! И неважно: с земли они начинают полет или с воды. Пары мандаринок всегда взлетают синхронно. И расстояния, на которые летают эти малышки, впечатляют. Осенью, когда поставят на крыло деток, они улетят в Японию или Китай на зимовку. А нам останутся теплые воспоминания об этой прелестной уточке с “вкусным” именем – мандаринка. И надежда на новые встречи.