Эгер является одним из самых интересных и красивых городов Венгрии, расположен в северной её части у подножья Буковых гор, примерно в 130 км от столицы. История возникновения уходит в далёкое прошлое. Он был любим епископами (король Венгрии Иштван Святой учредил в городе епископство в 10 веке), меценатами, город восхищает богатством памятников, обаянием узких улочек и сочетанием экзотического духа Востока и ценностей Европы.
Следует отметить, что если городу не повезло с нашествием татар и турок, которые разрушили его, то во время Второй мировой войны с везением всё было в порядке — Эгер не пострадал от захватчиков, в отличие от других городов Венгрии, поэтому достопримечательности превосходно сохранились и дают возможность насладиться его историческими ценностями.
Знакомство с городом началось от прекрасного отеля Эгер-парк. Погода была нерадостная — пасмурно, того и гляди пойдёт дождь, поэтому для поднятия настроения хотелось увидеть что-нибудь такое, что бы радовало глаз.
И город порадовал. Мы шли от отеля по улице Klapka György, на ней я увидела здание жёлтого цвета с красиво оформленным входом и скульптурами на стенах и тут же сделала вывод, что это музей или художественная галерея.
На самом деле это оказались школа и колледж для детей с проблемами слуха и речи. Настроение улучшилось — если здесь школы такие, то Эгер не обманет ожиданий.
Другой повстречавшийся особняк с небольшим портиком, украшенный лепниной, тоже принадлежал какому-то медицинскому центру, насколько я правильно поняла. Не зря город называют барочным. Каждое здание на улице достойно внимания.
Так незаметно, рассматривая архитектурные изыски, мы подошли к скверу в котором находится необычный памятник и посвящён он книге "Звёзды Эгера", которую написал известный венгерский писатель Геза Гардони.
Посвящена она героической обороне крепости Эгер от турецких захватчиков в середине 16 века, когда решалась судьба Венгрии. Собственно благодаря этой книге в основном мы и знакомы с этим городом заочно.
От сквера мы перешли на улицу Лайоша Кошута на которой находится здание дома областного совета середины 18 века
с изящными воротами из кованого железа кузнечного мастера Хенрика Фазолы.
На этой улице, как впрочем и на других, нет ни одного дома на который не стоило бы обратить внимание, поэтому времени на это уходило много, вот и здесь напротив лома советов стояла ещё и церковь Францисканцев, которая имела свою историю.
Во время турецкой оккупации основная масса населения покинула город, а последователи францисканского ордена, единственные из религиозных конфессий, остались в городе. За это, после освобождения, им был предоставлен участок земли (вместе со стоявшей на ней мечетью), на котором они могли построить церковь по собственному проекту, строительство доверено было архитектору Джованни Батисте Карлоне, в создании отдельных частей принимали участие другие архитекторы. При строительстве использовался камень от разрушенной мечети, а колокол был дарован самим Ракоци. Внутренние интерьеры церкви тоже интересны и необычны, но я их не увидела, церковь была закрыта.
Жёлтый цвет церкви сохраняется со дня её строительства, кстати в городе много зданий окрашенных именно в этот цвет.
От церкви францисканцев направляемся к площади Эстерхази, по пути продолжаем любоваться городом. Исторический центр Эгера приобрел свой облик в основном в 18 веке в характерном стиле барокко.
Здесь много небольших, уютных улочек, застроенных небольшими, в основном двухэтажными особняками, часто окрашенными в разные цвета, что придаёт особое очарование.
Ну как можно пройти мимо такого здания. На нём герб учебного заведения иезуитов, что в нём сейчас находится узнать не удалось, много вывесок.
Часто встречаются небольшие открытые кафе, сейчас они пустые — утро, да и погода не располагает.
А вот и площадь. На ней находится один из самых главных символов города – внушительная базилика, единственная построенная в городе в стиле неоклассицизма, причем до постройки базилики в Эстергоме она была крупнейшим храмом Венгрии.
Одна из звёзд Эгера
Побывав в соборе, выходим и спускаемся по ступеням к другой достопримечательности, которая расположена напротив, это ещё одна гордость города — Эгерский лицей.
Фото из интернета
Построен был в конце 18 века по настоянию архиепископа Кароя Эстергази, мечтавшего основать в городе университет. Он не пожалел собственных средств и пригласил известных архитекторов для его проектирования. Здание было построено, но властям не удалось получить разрешение на открытие высшего учебного заведения, поэтому решено было открыть в нём лицей.
Само здание представляет собой огромный квадрат с внутренним двориком, расположенным в центре. Над его восточным крылом возвышается 53-метровая обсерватория, в которой размещается астрономический музей, в нём можно увидеть старинные приборы и так называемую камеру-обскура, или "Глаз Эгера", как её ещё называют. С её помощью в реальном времени на экран проецируется окрестности вокруг лицея.
Ещё одной гордостью лицея является Епархиальная библиотека, где хранятся изданная в 1473 году первая в Венгрии печатная книга "Хроники Буды" и единственное в стране письмо Моцарта.
К сожалению не удалось попасть внутрь, интерьеры лицея тоже достойны внимания. Потолки и стены залов украшены великолепными фресками и лепниной. Приятно учиться в таком заведении.
Лицей находится на главной пешеходной улице города — Сечени. На ней множество старинных красивых домов, кафе, кондитерских, сувенирных магазинчиков — здесь хочется задержаться для того, что бы в уютной обстановке спокойно выпить чашечку кофе и осмыслить увиденное, ведь впереди ждёт ещё много интересного.
На этой же улице находится церковь Цистерцианцев, возведенная во времена Габсбургов. О внутреннем её убранстве судить не могу, так как не была в ней, но, как известно, для них характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.
Недалеко от церкви расположен архиепископский дворец Эгера, который известен из документов 15 века. После этого он неоднократно перестраивался, когда по желанию владельцев, а когда и по необходимости. Такое произошло после турецкой оккупации, архитектором был итальянец Джованни Карлоне. Он выстроил крупный дворец, окружённый садом. В 19 веке вновь был перестроен, но уже в стиле неоклассицизма. Сейчас в нём музей религии, который работает не каждый день. В нём можно увидеть старинную церковную утварь и редчайшие нательные кресты, а особым сокровищем эгерской епископской резиденции, является коронационная мантия австрийской императрицы Марии-Терезии из рода Габсбургов.
Во дворе установлена скульптура святой Елизаветы по традиции с розами в переднике. Она являлась дочерью короля Андраши ІІ и всю свою жизнь помогала страждущим. Согласно легенды однажды она несла хлеб в переднике, чтобы отдать его бедным, супруг Елизаветы (ландграф Тюрингии Людовик, запрещавший ей заниматься благотворительностью) встретил ее на улице, приказал раскрыть передник, но произошло чудо — раскрыв его в нём вместо хлеба оказались розы.
А мы продолжаем двигаться в направлении к главной площади города имени Иштвана Добо, свернув с улицы Сечени на узенькую улицу Эршек, народу на которой к этому времени прибавилось, здесь и туристы, и местные жители. А вдали уже показался ориентир, башни церкви.
Мы практически уже на месте, показалась крепость, которая находится на одной из сторон площади.
А вот и она сама. Окружена красивейшими зданиями, украшена незамысловатым фонтаном, часто встречающемся в других городах, но неизменно пользующимся успехом, особенно в жаркую погоду.
Доминирующим зданием на площади, на мой взгляд, является церковь Св. Антония Падуанского или, как ее еще называют – церковь миноритов. Построена она была в 18 веке для францисканского ордена. Главным архитектором церкви стал известный архитектор Киллиан Динцерхоффер, который до того работал в Праге и создал большую часть того, чем сегодня может похвастаться столица Чехии за барочный период. Нужно сказать, что со своей задачей он отлично справился и в Эгере. Церковь просто красавица. Оригинальным решением было сделать фасад не плоским, а выпуклым, в виде изящной полу дуги с колоннами, а по бокам две колокольные башни с часами, которые звучат три раза в день. Внутри она тоже красива, вот только забежала я в неё буквально на минутку. Особенностью её является то, что два боковых алтаря не настоящие, они нарисованы.
В Эгере много церквей для такого небольшого города, это несомненно, подтверждает церковную значимость города до настоящих дней.
По правую сторону от церкви располагается городская ратуша, постройки середины 18 века, сейчас в нём расположена мэрия города.
Под стать и другие дома на площади, все они невысокие, каждый украшен или лепниной, или небольшими скульптурами.
Здесь же находится и памятник тому, чьим именем названа площадь — Иштвану Добо, капитану, который прославился в 1552 году, сдерживая многократно превосходящее по численности турецкое войско, штурмовавшее крепость. Автором памятника является известный венгерский скульптор Алайош Штробл, который известен своими работами в Будапеште: конная статуя Иштвана I Святого и фонтан короля Матьяша у Королевского дворца.
А за памятником видна та самая крепость. Звёзды Эгера. Крепость
У её входа установлен памятник менестрелю, видимо воспевающему подвиг защитников цитадели.
С её стен хорошо видна панорама города и 42-х метровый минарет Кетуда, это самый северный исторический минарет на территории, некогда принадлежавшей туркам. Разрушать его не стали, а увенчали крестом, а мечеть, стоявшая рядом с ним, была разрушена. Сейчас можно посетить его смотровую площадку. Только запускают в него всего по несколько человек, так как лестница очень узкая и разойтись на ней просто невозможно.
Фото из интернета
Рядом с главной площадью находится еще одна небольшая имени Гезы Гардони. А вот он и сам, автор романа "Звезды Эгера". Последние 25 лет своей жизни он провел в этом городе и был похоронен на территории крепости. Рядом находится музей, в доме, в котором он жил.
Недалеко стоит очень динамичная скульптурная композиция "Пограничный гарнизон". Она установлена в память об осаде Эгерской крепости турецкими войсками и изображает венгерского конника сражающегося с двумя турками.
Одной из "главных" достопримечательностей является "полноводная" река протекающая через город и любимая жителями. Вода в ней очень чистая.
Площадь окружена прелестными домиками, в большинстве которых на первых этажах расположены небольшие магазинчики и кафе. Невозможно не задержаться!
Где-то недалеко расположен музей марципана, но я его найти не смогла, а очень хотелось.
А уж деталей, деталей вокруг, только успевай крутить головой.
Знаменит Эгер своими турецкими банями и термальными источниками, но там я, к большому сожалению, не побывала.