Программа на этот день у нас была переполнена и уж куда я не собиралась, так это в Кингстон. Мы всего-навсего ехали из Хемптон-корта в Кью-Гарденс. И доехать можно было только на автобусе, да еще с пересадкой.
Но, если принять это, как возможность посмотреть другие районы большого Лондона, переехав из 6-й зоны в 4-ую, то не так все плохо.
Как оказалось, вовсе даже хорошо. Мы даже не знали, где находимся, но вид за окном нам так понравился, что я повернулась к мужу с одним вопросом: выходим? Марк кивнул, и мы выскочили на ближайшей остановке.
Стоим мы на шумном перекрестке. Оглянулись. Перед нами один из самых древних домов Кингстона.
А что это за старое здание с башенками? Ратуша?
Сначала, в начале 19 века, построили эту красавицу, вместо старой, времен Тюдоров. Перенесли туда статую королевы Анны.
А в 20 веке построили новый Таун-холл, а в этом открыли рынок. Сейчас там, кроме чайной комнаты, лавочки рукодельниц. Фартучки, рюшечки, подушечки, салфеточки и прочие вещи ручной работы.
Базар, живой, веселый, выплеснулся на площадь.
Тут вам и овощи, фрукты, прочие продукты. А так же десятки духанчиков с самой разнообразной едой: кухни народов мира, вегетарианские, без глютена (клейковины).
В коробочках, на подносиках и тарелочках, на все вкусы. Порции небольшие, зато дешево.
Столики, стульчики, скамейки. Сделали мы круг, выбрали и купили две порции, не помню чего. А пиво-то тут не продают!
По закону нельзя. Что делать-то? А вот там, справа, сказали нам продавцы, есть проход, а за ним есть пабы.
Нашли. А там, на стене нарисована вся славная история Кингстона.
Само название означает Королевская усадьба, и здесь короновали семь Саксонских королей. Саксонских? Это значит до прихода Вильгельма-завоевателя? Ух ты!
Там был двор,
а за ним оказалась Темза со множеством пабов и большим количеством людей, прогуливающихся по мостикам или просто сидящих вдоль набережной.
Просто удивительно! Туристы сюда не доезжают, будний день и столько народу на улицах, площадях, базаре и набережной! Что, в этом городе никто не работает?
Мы сидим на террасе, с чем-то горячим и вкусным, купленным на рынке. Солнечный денек, речка, теплый, ласковый ветерок! Марк пьет пиво. Я смотрю на реку: пароход, лодки, утки, лебеди, чайки. И воздух прозрачный, как будто мы не в Туманном Альбионе.
И тут до меня доходит, почему все это кажется до невозможности знакомым.
Я же специально перед поездкой в Хемптон-корт перечитывала «Трое в лодке не считая собаки»!
А ведь именно в Кингстоне герои наняли лодку и пустились в плаванье.
"Узкие улочки Кингстона, сбегающие к воде, освещенные лучами солнца, выглядели так живописно; сверкающая река с величаво плывущими по ней баржами,
бечевник, вьющийся вдоль лесистого берега, нарядные виллы на противоположном берегу, Гаррис, пыхтящий на веслах в своем полосатом (красном с оранжевым) спортивном свитере, виднеющийся вдали мрачный старинный дворец Тюдоров, – все это вместе представляло такую яркую, полную жизни и в то же время покоя картину, что, несмотря на ранний час, я впал в поэтически-созерцательное состояние»
Ну! Это же оно и есть, то, что я вижу сейчас. Кроме Гарриса, пыхтящего на веслах…
«Перед моим умственным взором предстал Кингстон, или Кенингестун, как он назывался в те времена, когда там короновались англо-саксонские «кенинги». Великий Цезарь в этом месте переправился через Темзу, и римские легионы расположились лагерем на окрестных холмах. Цезарь, как и много позже королева Елизавета, останавливался, по-видимому, на каждом углу, только он был несколько солиднее доброй королевы Бесс: он не ночевал в трактирах.
Прошли годы, и под звуки боевых труб были погребены в одной могиле англо-саксонские короли и англосаксонское буйство. И Кингстон утратил былое величие, которое возродилось вновь много позднее, когда Хэмптон-Корт стал резиденцией Тюдоров, а потом Стюартов; в те времена королевские барки покачивались у причалов, а щеголи в ярких плащах важно спускались по ступенькам к воде и вызывали паром английской бранью вперемешку с французской божбой.
Многие старые дома города красноречиво повествуют о тех днях, когда Кингстон был местопребыванием двора, когда здесь, рядом со своим королем, жили вельможи и придворные, когда вдоль всей дороги, ведущей к воротам дворца, бряцала сталь, гарцевали скакуны, шуршали шелк и бархат, мелькали лица красавиц.
Большие просторные дома, с нависающими одно над другим зарешеченными окнами, с огромными каминами и островерхими крышами, говорят нам о временах длинных чулок и коротких камзолов, расшитых перевязей и вычурных клятв.
Эти дома были сложены в те времена, когда люди умели строить. С годами красная кирпичная кладка стала еще плотнее, а дубовые ступени не скрипят и не стонут, когда вы хотите тихонько спуститься по лестнице"
Лучше не скажешь. Ничего, что я в текст Джерома К. Джерома вставила свои фотографии? Ведь он задумывал эту книгу, как путеводитель.
Мы с удовольствием гуляли по городу. Сначала вдоль реки до причалов, потом по подвесной набережной,
кружили по улицам. Тут вам и королевский лев,
и три рыбки – часть городского герба.
Я не могу сказать, что ничего не изменилось. Тут есть и образчики современной архитектуры.
С другой стороны, в городе есть старая Лондонская улица. А так как это теперь часть мегаполиса, то получается, что в Лондоне есть Лондонская улица.
Краем глаза видели на этой улице забавную инсталяцию: красные телефонные будки вповалку,
Но улицу ремонтировали, поэтому гулять по ней не было ни смысла, ни времени.
Самое обидное, что видели мы Коронационный камень. Но он как-то не произвел впечатления и я, не поняв, что это такое, просто его не сфотографировала. Обидно.
Мы нашли остановку и поехали в Кью Гарденс.