Флоренция — один из старейших и прекраснейших городов Италии. Сюда я рвалась почти так же, как и в Венецию. И город не просто оправдал все мои ожидания, но и оставил после себя огромный ворох восторженных воспоминаний, даже несмотря на июльскую жару, туристический бум и переполненность улиц. Ведь известно, что в этот сезон туристов во Флоренции больше, чем местных жителей.
На Флоренцию у нас был выделен день. Составлен примерный план посещения достопримечательностей. Куда-то мы не попали, где-то слишком долго задержались. Но кое-что урвать нам все же удалось.
Первым в нашем списке была Базилика Сан-Лоренцо — одна из старейших церквей Флоренции. Меня сюда манили прекрасные примеры работ Донателло и Микеланджело, а вот детей мне удалось сюда затащить только потому, что церковь фигурирует в одной из популярных компьютерных игр Assassin's Creed. Но вот беда — на территории совершенно запрещено фотографировать. Поэтому вся внутренняя красота осталась только у нас в памяти.
Дома во Флоренции старые, чуть ли не на каждом можно встретить памятную доску или барельеф.
Вот тут жил некий Джузеппе Долфи. Искусный пекарь и по совместительству прекрасный оратор. Выступал за объединение Италии.
А еще на одном из домов красуется доска, на которой написано, что именно тут Достоевский написал свое знаменитое произведение "Идиот", но до этого дома мы не дошли.
А так же на некоторых домах есть отметки об уровне воды при наводнении, которое произошло во Флоренции в 1966 году.
Следующими важными объектами для посещения были Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Колокольня Джотто и Баптистерий Сан-Джованни.
Побывав в колокольне, где было не особо много людей, посмотрев на просто нереально огромную очередь в собор, мы решили отправиться погулять по городу в надежде на то, что ближе к вечеру очередь станет меньше.
Флорентийский баптистерий
Колокольня Джотто
Центральный собор Флоренции
Прямо рядом с Собором есть еще одно здание заслуживающее внимание — Лоджия дель Бигалло в стиле поздней готики. Назначение здания совершенно разнится с его элегантностью и изысканностью. Это здание служило приютом для брошенных, нежелательных или потерявшихся детей. Здесь их выставляли в надежде на то, что они обретут новую семью или найдут старую.
Еще будучи на колокольне, мы сверху заприметили огромные ворота и отправились туда. Ворота оказались аркой площади Репубблика, где некогда располагался Римский форум. Но после реконструкции XIX-го века площадь обросла множеством кафе и магазинчиков и стала излюбленным местом отдыха.
Как и раньше, Флоренция собирает на своих улицах разных художников и музыкантов. Под незатейливую музыку можно наблюдать за их работой практически на каждом углу. Без портрета улизнуть не удастся!:) Рисуют же на каждом свободном сантиметре.
И вот мы добрались до Палаццо Веккьо, в настоящем городская ратуша. Перед входом в здание установлена знаменитая статуя Давида работы Микеланджело. Самая узнаваемая и копируемая статуя в мире. Конечно же сейчас тут стоит копия. Но около 400 лет вплоть до 1873 года тут стоял оригинал!
Так же на площади Синьории, на котором и стоит палаццо, можно увидеть другие, не менее прекрасные, скульптуры Бандинелли и Донателло. Их установили для вдохновения правителей города, шедших в палаццо вершить судьбы людей.
В Римский период на площади стоял театр, а с постройкой палаццо здесь закипела бурная политическая жизнь. На площади не редко казнили, а приговоренный к казни ожидал своей участи прямо над залом заседаний, в башне под самым колоколом. В 1433 году там томился Козимо Медичи.
Внутрь палаццо мы не попали, но зато полюбовались потрясающей росписью внутреннего двора.
Кто бы мог подумать, что в этом роскошном здании в стеле барокко располагается церковь. В XVII веке из Рима во Флоренцию пребывают монахи-ораторианцы. Им выделяют землю с церковью Сан Фиренце. Помимо церкви в комплексе так же есть ораторий, где толковали духовные писания и философские проповеди.
Недалеко от всей этой красоты стоит самый необычный мост — Понте-Веккьо. Это самый старый мост в городе, он построен еще 1345 году. Несмотря на свой преклонный возраст, мост дошел до нас почти в первоначальном своем виде.
Это единственный мост, который не был разрушен во время Второй Мировой войны. Существует предположение, что мост не дал разрушить сам Гитлер из-за его красоты и уникальности.
На мосту все так же открыты лавки, только вместо продуктов питания теперь тут продают украшения. По бокам моста, тесно прижавшись к друг другу, стоят небольшие домики.
Над ними проходит коридор Вазари, созданный для того, чтобы Козимо I мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти и не вдыхать зловонных запахов, исходящих от лавок мясников. К сожалению, коридор закрыт для публичного осмотра.
По бокам моста Понте-Веккьо стоят изящный мост Санта-Тринита с одной стороны и мост Понте-алле-Грацие с другой стороны.
Во Флоренции сосредоточена почти треть мировых художественных ценностей, поэтому совсем не удивительно, что именно тут зародился такой интересный недуг, как синдром Стендаля. В 1817 году французский писатель Анри Стендаль после посещения Флоренции написал: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…». Эти симптомы вызвали сильнейшие эмоции при созерцании шедевров искусства и их стали называть синдром Стендаля.
У нас этот синдром не обнаружился, но глаза то и дело расширялись от всей этой нереальной красоты, которую нам удалось увидеть во Флоренции, и хоть ненадолго, но нам удалось все же прикоснуться к вечному и прекрасному.