День 5. В Камаронес
Утро, Женя выглядывает в открытую дверь, видит джипы и начинает махать руками: машина, нет. Пока, машина. Не буду.
Однако сегодня, наверное, самый трудный день дня нее в плане переездов. Отсюда нам надо попасть за Риоачу — наш первый посещенный пункт. А деваться некуда.
Мы идем завтракать и снова час не можем добиться ответа, будет ли наш завтрак и когда, хотя все, кто пришел после нас, давно поели. Короче, рецепт прост: напоминайте по сто раз, несмотря на козью морду работников, и будет вам яйцо с арепой.
Вид с лагеря все также хорош, по территории ходят свинки, вдалеке виднеется розовое пятно фламинго, к которому, увы, не приблизиться даже зумом. Однако даже знать, что они здесь, приятно.
Мы прощаемся с негостеприимным монополистом, садимся в лодку и едем к месту встречи с нашим водителем.
Сказать, что я удивилась, когда в назначенный час его там не обнаружила, я не могу. Я не удивилась)))
Обещанная стрелка в 8 уже задерживалась на час. Мы решили, что, как и вчера, к 9 утра он привезет пассажиров, но уверенности в этом не было, как не было связи и контактных номеров, но мы не заплатили половину, что позволяло нам думать, что они все же приедут.
Другой водитель адски ругался и кричал по телефону, что и туристы козлят. Он просил всем быть в 7 30. Половина туристов приехала, а вторая еще завтракает, и они уже полтора часа и ждут. Это, конечно, не айс, бесит, когда ты должен ждать других, и когда они должны ждать тебя.
Кстати, по пейзажам я поняла, что тут надо раскошеливаться на частного водителя, который будет ездить с тобой, останавливаться там, где ты скажешь, и ты и только ты будешь говорить, когда ехать, а когда стоять. Потому что мест красивых очень много, а в рамках стандартной прогулки увидишь лишь малую часть.
Мы проезжали такие дивные уголки с бирюзовым морем, лодками и хижинами, но времени останавливаться не было.
Мы торчали в этой пустыне, солнце начало припекать, слава богу, здесь были натыканы разноцветные флаги, и Женя бегала между «оранждий», «кхасный» и «синяя».
Абсолютно не хотелось торчать тут еще пару часов, потому что долгий путь на сегодня никто не отменял, а развлечь ребенка в пустыне без тени было не просто. Спасибо ракушкам и мумифицированным крабам, которые скрашивали наш досуг.
Наконец, машина приехала, и мы отправились в путь.
Шофер оправдал свое прозвище rage and furious и ехал быстро, разрывая на ходу натянутые веревки.
Мы купили диковинный фрукт из кактуса, который индейцы продают на дороге. Он называется гуахирское яблоко и, по словам местных, является афродозиаком. Этим меня в Латине не удивишь. Редко что тут не афродозиак.
Водитель мчался на всех парах, и через полчаса мы обогнали всех, кто уехал на час раньше нас.
Еще через час мы прибыли в Урибию, водитель был горд собой, а мы им.
По пути красиво висели свинцовые тучи над железной дорогой, по которой, говорят, когда то ходили пассажирские поезда, а теперь лишь редкие товарняки.
Сделка у банкомата завершилась, мы остались в расчете и стали думать, как быть дальше.
Заглянули в наш отель к хорошей хозяйке Эрике, она поделилась вайфаем и выслушала наш рассказ о «забронировать номер по телефону».
-Ах, Тоти, я всех отговариваю пользоваться его услугами.
Но нас предупредить забыла.
Сегодня суббота, многие возвращаются после каникулярной недели домой, но мы все равно надеемся, что транспорт до Риоачи найдем.
На вело-такси мы уезжаем к 4 дорогам, откуда, по словам урибийцев, уходит транспорт, но мальчик, крутящий педали, проезжая мимо главной площади, говорит: В Риоачу здесь.
-Отлично, высади нас тут.
-Нет, нет я вас довезу до 4 дорог, оттуда тоже ходят машины.
У 4 дорог, конечно же, оказывается, что машин нет, мальчик просит больше денег, ведь он провез нас дольше.
Луис сердится и посылает мальчика подальше. И он прав. На нас налетают водители всего на свете, предлагая решение. Вот мы сейчас вас на этом корыте довезем до другого перекрестка, а оттуда проходят маленькие маршрутки из Майкао, и они вас обязательно подхватят.
Будь мы одни…но мы не одни, и вариант ехать полтора часа в кондиционированном авто, как мы ехали сюда с тортом, нравится мне больше. Но товарищи орут хором, пытаются хватать рюкзаки и нести их в корыто.
Мы просто ничего не делаем, потому что не понимаем, что делать ))
Наконец, к нам подходит представительный мужчина и говорит: садитесь в мой роскошный джип я подвезу вас обратно на площадь и оттуда вы поедете на авто, как и хотели.
Такая любезность на фоне хаоса кажется подозрительной. К тому же, он говорит что его племянник поедет с нами. Главное правило безопасности в такси — не ездить вместе с племянниками. Но тут сыграла свою роль надпись турфирмы на машине и на его футболке и то, что Луис видел его вчера в Пунта Гайинас с другими туристами. Деваться некуда, ехать 3 минуты, мы уселись назад и бдительно следили за руками племянника.
А то схема для разводки простецкая. Потерянные в хаосе люди с ребенком и рюкзаками без транспорта, и вдруг находится кто-то добрый и соглашается помочь.
Однако он сказал, что работает с той транспортной компанией и получит комиссию, ладно, это нас убедило. И, действительно, через 20 минут мы уже сидели в кондиционированном авто и ехали в Риоачу.
Женик заснула. Ее не тошнит на обратном пути, и дорога в полтора часа пролетела на ура.
Оставалось совсем чуть-чуть. Надо было проделать путь до поселка с романтичным названием креветки – Камаронес, где у нас забронировано какое-то дивное, судя по фотографиям, место, и где ездят лодки смотреть на фламинго в национальном заповеднике. Я надеялась, что место будет отличным, и мы будем вознаграждены за долгий путь.
Машина обещала доехать туда за 10 минут, но время латинское не равно время европейское. И через минут 30 мы наконец-то высадились в финальной на сегодня точке.
Боги, я думала, что место будет хорошим, а оно было просто отличным.
Увидев это своими глазами, я поняла, что завтра мы не поедем в Санта-Марту, а плюнем на садик и останемся еще на один день.
Что же это за место? Это небольшой домик с рестораном. Здесь всего 4 номера. Два на втором этаже и два в отдельном домике.
Ресторан, выход на пляж. И, о боги, какой пляж. С другой стороны озеро, по берегу которого надо пройти 10 минут, чтобы начать поездку к фламинго.
Персонал приятный, интернета нет, громкая музыка запрещена, платить за все можно картой. Ветер, пальмы, по территории ходят павлины и курочки.
Природа и стихия и очень уютно. Номер тоже очень клевый, с окнами в две стороны, с видом на воду и на пальмы.
Длинные деревянные полы, как у нас на даче в детстве, крашеная деревянная лестница, есть свет, есть вода. А, главное, что безопасно и ребенок может спокойно бегать, догонять павлинов, улыбаться хрюшкам и преследовать коз. Здесь нет дороги и почти нет транспорта, нельзя упасть или удариться. В предыдущие дни нам все время приходилось быть на стреме, то обрыв, то трасса, то лодка, то джипы гоняют. А тут ляг в гамак и втыкай.
Шикарно. Мы записались на утренний просмотр фламинго и стали отдыхать.
Поужинали всем вкусным, прошли на пляж. Вот такой пляж я люблю. Несмотря на волны, все очень колоритно: и летающие пеликаны, и старые лодки, и дюны, и ветра. И никого: ни туда, ни сюда.
Вдали маячило какое-то заброшенное небольшое суденышко, и я все грезила прогулкой к этом чуду ландшафтного дизайна.
Засыпала я с чувством, что я в раю, и что это лучшее место во всем турне по совокупности всех факторов. В 9 вечера мы все вырубились молодецким сном.
День 6. Мир
Встали рано. Люди в соседнем номере о чем-то радостно разговаривали, Женик спросонья вскочила с кровати, добежала до двери и назойливо постучала, мол, хватит болтать, я сон смотрю.
Я сразу попросила продлить номер, но он оказался забронирован. Пришлось взять другой номер в отдельном домике. Кстати, если кто соберется в этот райский уголок, они просят предоплату 50%. Мы заплатили и не пожалели.
Зато из окна открывался отличный вид на рассвет – пальмы шелестели, было круто.
Пляж утром вот такой.
В 8 за нами пришел наш гид-индеец и повел нас к фламинго. Пешком 10 минут, а потом на лодке. Виды, как я люблю.
Лодки, люди, цапли. Атмосфера.
Чтобы сократить путь, он предложил пойти к лодке вброд, нас таким не испугаешь, и вот мы на борту нашего парусного судна.
Небо сегодня серое, Луис говорил, что ночью дождь стучал по крыше, как жаль, что я этого не слышала. Впереди виднелась птица предположительно розового цвета. Наверное, это тот самый фламинго, — подумала я).
Но вдруг гид замахал руками – смотрите, смотрите.
Мы ничего не видели, но вдруг там вдалеке, там, куда направлялась наша лодка под парусом, мы увидели огромное розовое пятно. Стало понятно, что скучно не будет.
Еще через время мы подплыли близко. Вчера, говорят, был выходной, и многочисленные лодки загораживали вид. Сегодня лодок лишь две. Фламинго ходят по воде, чирикают и иногда синхронно взлетают.
Удивительное зрелище. Я никогда так близко их не видела. Женю, правда, больше интересовала раскраска лодки, но всему свое время. Мы специально нарядили ее в платье с фламинго, мол, чтобы лучше смотреться вместе.
Вся прогулка на лодке занимает часа два.
Довольные и удовлетворенные мы отправились в номера.
Проблема сегодняшнего дня самая маленькая из проблем прошлых дней. Чекаут в 13, заселение в 15. Наш сегодняшний домик еще занят, у Женьки время сна. Как быть, неохота торчать с рюкзаками несколько часов, будучи бездомными при оплаченном доме.
Но работники все разрулили.
Нет, нет — говорят — спите в вашем номере, потом переедете в другой, когда освободится.
Вот это я понимаю.
После сна и переезда, мне не терпелось пойти к заброшенному кораблику, а Женька никак не хотела просыпаться. К сожалению, в поселке не продавались йогурт и подгузники, а без них спать проблематично, но на мото можно смотаться в дальние ларьки и купить то, что надо, вернее, то, что больше всего похоже на то, что надо.
Наконец-таки, я всех достала, и мы собрались и отправились гулять по этому удивительному пляжу. Очень красиво. Нет людей, только лодки и ракушки.
Заброшенный кораблик оказался симпатичным местом, куда местные предусмотрительно поставили лесенку.
Пошли дальше, а там патриотическая лодка с родными сердцу цветами. А заодно и индейские дети. Женя не растерялась и принялась дарить им самое дорогое — ракушки.
В отеле работает фонд помощи детям Гуахиры, мы немного поговорили с женщиной, и она рассказала, что дело это непростое. Они учат детей ходить в школу, не попрошайничать, учат их языку, чтобы они могли продавать вещи туристам, при этом им выделена зона, где они могут вешать свои рюкзаки и сумки, но только после 12, а не вместо школы. К тому же, их учат не бегать за туристами и не тыкать сувенирами в лицо, как принято у нас в Родадеро.
Им дают завтрак, обед, ужин, с ними играют, их любят. Однако женщина пожаловалась, что все не просто. Они не хотят учиться, они стараются избежать школы и прибежать продавать сумки. При нас их наказали и отправили восвояси, напомнив, что приходит и получает бонусы тот, кто утром ходит в школу. Один мальчик в порыве ярости крикнул – чтоб ты завтра сдохла, но женщина была непреклонной. И, конечно, родители. Родители не пытаются повлиять и наставить на путь истинный. Не мотивируют, не стимулируют обучение. Типа, им самим ничего не надо, а только из вне действовать сложно. На попечении около 60 детей, выглядят довольно неплохо, вежливые, веселые, чистые, но, по ее словам, процесс идет тяжко и раз в неделю ей хочется все нафик бросить. Проблема и в том, что они считают, что все им всё должны, а особенно иностранцы. Другими словами, загвоздок много, но они стараются как-то решать их на локальном уровне, давая работу гидам и поварам.
Мы посмотрели закат на этом пляже, с которого не хочется уходить.
Завтра наш последний день путешествия. Кажется, что прошел месяц, хотя всего пару дней. Жене тут очень нравится, она играет с детками, спокойно бегает по территории, собирает ракушки и объедается супом и рыбой.
Финал — turbina.ru/authors/kate341/tr…