Наконец-то наступил момент настоящего путешествия!
На это лето мы давно запланировали поездку к индейцам на самый север страны, но ввиду высоченной рабочей загрузки продумать все нюансы времени не было, и не до конца мы были уверены в том, когда именно поедем.
Незаметно подкралась неделя перед Пасхой – семана санта по местному. В это время в садике каникулы, а местный туризм процветает.
Именно поэтому в эти дни ходить на наш пляж не представляется возможным, так как мест нет, зато есть грязь, музыка и толпы.
Более того, нет садика, а, значит, о работе можно и не помышлять, да и развлекаться всей семьей в четырех стенах неделю не хотелось.
Поэтому решено. Мы поедем на самый север континента. Маршрут получился активный, немного смущали длинные наземные переезды, но иначе было не добраться. А Женю во время наших последних вылазок в Минку и Паломино почему-то стало укачивать. Поэтому маршрут мы строили так, чтобы поначалу было легко: приехали, отдохнули, поспали, поехали дальше.
По крайней мере, задумка была такая.
Итак, завтра начинается путешествие, утром я доделала последнюю работу, которую пришлось делать в режиме почти 24 на 7. Видимо, нагрузка оказалась слишком высокой, и к вечеру я просто слегла с температурой 38,5. Что ж, не хотелось забрасывать надежду на долгожданный отдых, поэтому решили все же ехать, если с утра я буду жива. К тому же, у нас были заказаны отели кое-где и терять ничего не хотелось. Ну и главное, мы уже так давно жили без нормальных выходных, что охота была пуще неволи.
День 1. Санта–Марта – Риоача
Утром стало получше, жар немного спал, не выдержав атаки витамином С и убойными химическими пакетиками, мы собрались и уже почти готовы были выйти из дома, как Женю начало тошнить. Наверное, не очень к месту пришелся ей спрей в горло, но впечатления были неоднозначные.
Я стараюсь прислушиваться к знакам судьбы, и хотя они всегда могут трактоваться двояко, мне стало казаться, что мироздание намекает, что ехать никуда не надо.
Но под ложечкой свербило, прорвемся – решили мы и поехали прорываться.
У нас были куплены билеты на скоростной экспресс-автобус из Санта–Марты в Риоачу. 3 часа пути и 35 тысяч песо.
Мы с ветерком домчались на такси до терминала, где последний раз я была лет 6 назад и, преодолев новые приступы автомобильной тошноты, безысходно сели в удобный автобус.
Расписание я подгадывала под сон, и он случился. А я в это время смотрела какой-то фильм без звука про Адама Сендлера, Дрю Берримор и их любовь в Африке. Африка была представлена весьма сомнительно, но я все равно очень люблю фильмы с Сендлером. Они всегда вышибают у меня скупую девичью слезу, хоть и неправдоподобны до жути, но слишком уж добрые. Так и здесь, удовольствие получено, пусть даже и без звука.
Однако Женя проснулась, и ее продолжало слегка укачивать, лиричное послевкусие от Сендлера быстро испарилось, и мы считали километры до Риоачи.
Долго, к счастью, считать не пришлось. И ровно через три часа без остановок мы прибыли в первый пункт нашего турне по Гуахире.
Я заранее забронировала отель с красивым названием Castillo del mar. Судя по фоткам и описанию, отель находился прямо на пляже в зеленом саду и вообще был прекрасен.
Прошли те времена, когда хотелось останавливаться в бомжатниках за 5 копеек, теперь хочется иметь чистый душ, кровать и, конечно, возможность разместить маленькую Эухению.
Итак, мы ловим такси и просим отвезти нас в Кастильо Дель Мар.
-это тот отель, который напротив тюрьмы?
-Тюрьмы?
-Ну да. На окраине города.
Эх, booking.com ни словом не обмолвился о таком соседстве.
Ну что ж, мы приехали в отель, он оказался симпатичным и действительно находился напротив тюрьмы. Также bookimg.com не сообщил, что здесь не принимают карты, и что часть отеля находится в стадии реконструкции.
То есть это, конечно, обычная рутина и текучка. Все понимаю, но жаль, что ремонт выпал именно на наш приезд. С другой стороны, шума они не делали, мирно колупали себе новые бунгало, а посему эффект был лишь эстетический.
Сами комнаты прикольные, большие и просторные, с террасой и красивым видом на лужайку и на море (и немного на строящиеся бунгало).
Если забраться на крышу в поисках красивого заката, то можно увидеть, как в лучах заходящего солнца игриво сверкают тюремные проволоки.
Мы быстро отдохнули и пошли знакомиться с Риоачей, ведь времени в обрез, а увидеть надо побольше. По пустынной улице с красивыми ярко-желтыми деревьями мы дошли до начала набережной. Отель, и правда, оказался слегка в отдалении.
А набережная красивая. Лодки, пальмы, местные на сиесте, редкие туристы, индейцы вуаю, продавцы рыбы. Простая рутина.
Полицейские в Колумбии мне очень нравятся, они все приветливые и немного наивные. Мы подошли к одному из них.
-как обстановка тут, спокойно ли, можно ли ходить нормально?
Просто Луис сказал, что в больших городах обычно около тюрьмы районы так себе, но тут городок небольшой, хоть и столица департамента Гуахира.
Полицейский успокоил нас, сказал, что все под контролем, все безопасно, рассказал нам, куда ходить есть и гулять, и мы пошли по длиннющей набережной.
В этом городе явно прослеживается что-то греко-римское, то арки на малеконе, то амфоры на главной площади.
Мы чудно гуляли по солнечной улице, думая о том, что принесет нам грядущий день, а то и несколько дней. У пирса нашелся негигиеничный продавец фрукта, о котором я долго грезила, и который, как ни старалась, не могла найти в Колумбии.
Мараньон или кешью. Меня еще в Панаме научили его есть, предварительно заморозив. Очень необычный и запоминающийся вкус. Старичок продал нам мараньоны и так и не смог объяснить, откуда их сорвал. Оставили его до лучших времен, чтобы хорошо помыть с мылом. А пока отправились на прогулку по дощатому пирсу, устремляющемуся к далекому горизонту.
Впечатления, конечно, отличные. Хотя мы сами живем рядом с морем, у нас оно более людное и «окультуренное», а здесь дикое. И хотя купаться нельзя, все чаще понимаю, что мне ближе стихийный пейзаж с волнами, куда я боюсь сунуться, чем идиллические картинки с бирюзовых тропических открыток.
Здесь волна сильная, ветер почти сбивает с ног, а катерок призывно покачивается на волнах.
Конечно, благодаря Женику приходилось быть бдительным, так как ограждений у чудного променада нет, а она так и норовит отточить искусство «прыг». В конце променада загорелые рыбаки ловят рыбу, а в подобии телефонной будки стоит статуя святой девы, охраняющая всех от невзгод.
Место на редкость приятное и живописное, где волей-неволей впадаешь в нирвану и забываешь о том, что сегодня почти пик туристического сезона.
Прогулялись и мимо собора, где все также как и везде. На главной площади сидят чистильщики обуви в ожидании работы, старички читают газеты и пьют кофе, и люди никуда не торопятся.
Также поступаем и мы, ведь мы на каникулах, а, значит, нет ни спешки, ни надоевшего компьютера, ни необходимости делать что-то против воли.
К вечеру у меня вновь стала подниматься температура, и я решила устроить пикник в нашем бунгало. Мы еще в тот момент не знали, что Риоача – это очень цивилизованное место по сравнению с нашими следующими пунктами, поэтому когда я пошла одиноко обходить лавки около тюрьмы, то из того, что могло бы гордо называться «продукты для пикника» в наличии оказались лишь яблоко и бутылка сока. Эх, вспомнила французские пикники на набережной с сырами, устрицами и колбасками. Везде свой шарм.
В этих лавках вообще трудно найти что-то такое, что приглянется. Это и плюс и минус. Плюс в том, что меньше потратишь, потому что тратить просто не на что, а минус в том, что иногда хотелось бы и потратить, да увы.
Тем не менее яблоко и сок, а, к тому же, еще и вымытый мараньон – это уже неплохо, и я вернулась в наш замок в полной готовности провожать солнце. Из отеля открыт выход на пляж, но он пустынный. Работник предупредила, что лучше, конечно, ходить группой и без ценностей, потому что в мангровых зарослях тусуются укурки. Я домыслила историю яркими образами того, как коррумпированные надзиратели вечерами выпускают своих заключенных на охоту. Но мы решили, что хозяева просто перестраховываются, поэтому париться не будем, но дверь закроем получше.
Пикник получился коротким, потому что температура стремительно поднималась, лекарства продавали какие-то стремные, поэтому я просто решила лечь спать пораньше с надеждой, что завтра то уж точно очухаюсь и смогу продолжить путь полной сил.
Однако ночью я проснулась от того, что рядом лежало что-то горячее. Это был Женик, по ощущениям был жар, но градусника не было, поэтому так как ее ничего не беспокоило, мы решили дожить до утра. Первое утро наступило в 3 часа, когда малыш проснулась и стала громко и занудно кричать «Гулять, гулять».
А настоящим утром, проспав достаточное количество часов в удобной кровати, оказалось, что мы поправились
День 2. В Урибию
Итак, утро встретило нас прекрасным видом, криками чаек, шумом моря, целеустремленными пеликанами и здоровьем. Ура! Жизнь продолжается, мы не сдаемся и настаиваем на каникулах.
Дверь на пляж была открыта, и мы отправились прямиком туда. Утро, светло и хорошо, и еще совсем не жарко. Здесь такой сильный ветер, что жара не ощущается так критично, как в Санта-Марте.
Прогулка удалась, мы изучали птиц, собирали ракушки и отгадывали утренние загадки: что за зверь здесь лежит?
Временами прилетал орел и гордо смотрел вдаль, а миниатюрные крабы быстро перебегали по мокрому песку, видимо, не желая попасть в руки маленького исследователя живой природы.
Становилось жарче, и мы решили съездить в торговый центр, чтобы запастись йогуртом в долгий путь. Центр оказался огромным и прохладным, здесь было изобилие продуктов и горячий кофе с булками. А в общих зонах сделаны площадки для детей, на которой нам, в силу обстоятельств, пришлось задержаться.
Что ж, настало время дневного сна, а, значит, пора покидать Риоачу и ехать в Урибию, где у нас тоже забронирован отель.
В Урибию ездят машины по наполняемости, то есть собрались 4 пассажира, каждый платит по 15 000 песо и едет в Урибию. Сервис «от двери до двери», так сказать. Машины удобные, с кондиционером, и мы решили заплатить за одно место сзади, чтобы ехать по богатому и не ждать. Отсюда начинается история, заставившая чуть позже кровь в жилах холодеть.
Продолжение тут: turbina.ru/authors/kate341/tr…