Балатонудвари – небольшой поселок, который находится в 10 километрах к западу от полуострова Тихань. Первое упоминание о нем датировано 1092 годом, как о владении Тиханьского аббатства и епископства Веспрем. Население городка тогда зарабатывало на жизнь рыболовством, вырубкой и заготовкой тростника, животноводством и, конечно, виноделием.
Сегодня, наряду с остальными городками, расположенными по берегам озера, Балатонудвари так же является курортным местом. Здесь есть все, что для этого необходимо: множество гостевых домов, пляжи с детскими площадками, душем, туалетом и раздевалками, летний кинотеатр, а также гольф-клуб, расположившийся неподалеку. И фантастический вид на Балатон.
Самой большой достопримечательностью этого городка является кладбище с интересными надгробиями из белого известняка в виде сердца. Почему и откуда появилась эта традиция устанавливать такие памятники – не известно.
Существует легенда, которая нам рассказывает о девушке, дочери рыбака, в которую был влюблен каменщик. Любовь была взаимной, и молодые люди мечтали о свадьбе. Однажды, девушка, как обычно, отправилась с отцом рыбачить на Балатон. Но в этот день на озере разыгралась сильная буря. Лодка опрокинулась, девушка не справилась с волнами и утонула. Убитый горем юноша водрузил на ее могиле вырезанное из камня сердце, как знак его вечной любви. С тех пор и стали ставить такие памятники на могилах в Балатонудваре.
Из 64-х старых надгробных камней, установленных на кладбище, даты и имя прочесть можно только на восьми. Самая старая надгробная сердцевидная плита датирована 1800 годом.
Старое кладбище находится недалеко от Церкви Святого Мартина. Храм была построен в 1840 году в стиле классицизма на месте старой церкви, основанной еще в средние века. В храме находится уникальный алтарь с редким изображением Святого Мартина. Святой стоит на коленях перед образом Богоматери, рядом с ним его епископский посох, митра и открытая книга. Перед ним неизменный атрибут — гусь.
На картине, скорее всего, изображен Мартин Паданьи Биро – епископ Веспрема, который и пожаловал ее церкви в 1754 году. Копия алтаря была изготовлена и выставлена в католической часовне этнографического музея под открытым небом «Скансен».
Внутрь мы, к сожалению, не попали, но непосредственно перед церковью я увидела небольшую каменную стелу с отпечатком следа маленькой ноги, отлитый из металла.
Все мои поиски объяснения данному художественному произведению ни к чему не привели. Поэтому буду благодарна, если у кого-то из вас, друзья, есть версии.