Дед моего мужа считался пропавшим без вести. На руках у бабушки осталось пятеро детей. Время было тяжелое — не до поиска пропавших, живых бы вытянуть. Потом... тоже было тяжелое время. Да и когда оно было у нас легкое? Но всю жизнь свекровь считала своим долгом найти следы отца. С появлением интернета дело упростилось. Один запрос и, о чудо, ситуация разъяснилась! Оказалось, что он не пропал, а погиб 5 января 1942 года под Белгородом, в селе Дальняя Игуменка и похоронен там же в братской могиле.
Стало понятно, что надо ехать. Поездка все время откладывалась, но свекровь, которой уже исполнилось 90 лет, настаивала на необходимости посетить могилу отца. И вот в середине мая прошлого года (почему-то май я сочла прекрасным месяцем для путешествия:)) мы собрались в путь. Не зная точный состав нашей группы, я забронировала огромную квартиру в Белгороде. Ведь раз направляемся так далеко, надо же и Белгород посмотреть:))
Перед отъездом стало понятно, что матери мужа не по силам такое путешествие и мы приняли решение ехать втроем. Погода была как по заказу:) Резко похолодало, разверзлись небесные хляби, но дата назначена, надо ехать. Как обычно на машине. Расстояние примерно 600 км. Дорога проходит мимо Тулы, Орла и Курска. Что несказанно удивило, так это просто отличная трасса. На всей ее протяженности — выкошенная по обочинам трава, побеленные деревья и изобилие заправок со всеми удобствами: чистотой, горячей водой, приличным кофе, сувенирами и прочими радостями путешественника. Да, давненько я не ездила по родной стране. А еще просто прекрасное состояние, в изобилии встречающихся по пути, братских могил. И на каждой — люди, цветы... Дорога оставила очень приятное впечатление.
С некоторым волнением петляли мы на подступах к неведомой нам Дальней Игуменке. Очень не хотелось встретить там запустение и разруху. И вот, последний поворот, и мы на месте. Дождь лил как из ведра, ледяной ветер вырывал из рук зонтик. Не представляю, как в таких условиях я умудрилась еще что-то снять! Но увиденное нас порадовало! Совсем маленькое захоронение, но в идеальном состоянии. Венки, цветы.
На мраморе высечены имена погибших. Наше там тоже есть!
Делаю фото для отчета перед свекровью. Ей это особенно важно. Дело сделано, можно ехать дальше.
В Белгороде погода немного улучшилась. Даже проклюнулось заходящее солнышко. Мы заселяемся в наш пентхаус (!). Да, для меня тоже было неожиданно встретить здесь такое жилье! Новый дом километрах в 5 от центра города. С террасы на крыше открывается прекрасный вид.
Вокруг дома нормальная инфраструктура — магазины, кафе и рестораны. Идем ужинать в один из них и домой — набираться сил перед завтрашнем осмотром города.
Во время войны Белгород был практически стерт с лица земли.
Поэтому довоенных, а тем более дореволюционных, построек там, увы, немного.
Преображенский собор — главный храм Белгородской и Старооскольской епархии. В 1813 г. по проекту харьковского архитектора Евгения Алексеевича Васильева на средства прихожан был возведен и освящен каменный собор, построенный в честь победы русской армии над Наполеоном.
Смоленский собор. Построен в 1727 году. Один из старейших храмов, сохранившихся до наших дней на территории Белгородской области. В нем хранится особо почитаемая Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»). Собор является памятником архитектуры. Это редкий для Белгородского региона тип двухэтажного храма, построенного в стиле барокко.
Здание бывшей мужской гимназии — одно из старинных строений города. Датой его постройки считается конец XIX века. В настоящее время здесь располагается социально-теологический факультет БГУ.
Но горожане делают все возможное, чтобы сделать свой город привлекательным. Он, кстати, был признан одним из самых чистых городов России.
Фонтан Салют. Расположен на Музейной площади, где находятся три известнейших музея Белгорода: Государственный историко-краеведческий, Государственный художественный и музей-диорама «Курская битва». Фонтан был установлен здесь в 1987 году и является ровесником Диорамы "Огненная дуга". Первоначально фонтан имел другой вид, однако в 2008 году его изменили, и на сегодняшний день это многоструйный динамический фонтан с подсветкой.
Самое же главное туристическое место — Диорама Курская Битва.
Берем такси и едем туда. Кстати, стоимость такси здесь сущие копейки, а наша машина так хорошо припаркована, что не хочется снимать ее с насиженного места:)
Музей был открыт в августе 1987 года. Посвящен он одной из крупнейших танковых битв Великой Отечественной войны — Курской битве.
Встреча в штабе Воронежского фронта генерала армии Н.Ф. Ватутина, командующего Воронежским фронтом и генерал-лейтенантом М.Е. Катукова, командующего 1 танковой армией пред Курской битвой. Лето 1943 года.
Аптечка немецкого солдата, укладки 1941 года. Качество фото не очень, но содержимое аптечки любопытно! Очень советую прочесть.
Командный пункт генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова — командующего 5 гвардейской танковой армией под Прохоровкой.
А главная его экспозиция — диорама, запечатлевшая переломный момент в боях на белгородско-харьковском направлении Курской дуги в районе малоизвестной железнодорожной станции Прохоровка.
Эта картина стала самым масштабным художественным произведением, посвященным Великой Отечественной войне. Создание живописного полотна было поручено Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Первый директор диорамы Е. Савотченко рассказывал: "Совместно с Николаем Яковлевичем Бутом была разработана принципиальная концепция нашей диорамы. В г. Сурске Пензенской области был изготовлен холст размерами 70x16 м, и позже он был доставлен в Белгород. Суть концепции состояла в том, чтобы уйти от уже имеющихся в стране размеров диорам, определив исходные данные: размер художественного полотна — 1005 квадратных метров; угол обзора — 230 градусов; строительство инженерного блока для кондиционирования воздуха и создания необходимого температурно-влажностного режима." (информация взята с сайта музея-диорамы).
Честно говоря, увиденное потрясло! Да еще картинка сопровождалась соответствующим звуковым фоном! Увести меня оттуда было сложно. И только надвигающееся стихийное бедствие в виде группы школьников заставило меня ретироваться:))
А дождь все лил и лил. В этот день белгородцы праздновали день города... Не повезло им с праздником.
Центральная площадь города, где намечалось празднование. Но, увы, дождь разогнал практически всех:((
Не повезло и нам. Мы многого не увидели, потому как промокли до нитки и основательно продрогли. И, тем не менее, несколько фото мне сделать удалось.
Белгород стал первым городом, в котором в 1995 году был воздвигнут памятник павшим в Афганистане. Автором памятника является архитектор Шишков. «Памяти павших в Афганистане посвящается» — гласят строки на архитектурной композиции, которая включает в себя полуколонны, напоминающие горы Афганистана, колокола памяти и христианский крест в память всех погибших белгородцев в военных действиях 1979-1989 годов на афганской земле. На внутренней поверхности колонн приведен список погибших.
Памятник челнокам. Многие помнят, что в середине 1990-х была такая профессия — «челноки». Тогда, после распада СССР, люди ездили куда-то за границу за товаром, потом продавали его на рынке и опять уезжали закупать новые товары. В самом деле, как челноки, туда-сюда. Вот именно таким «челнокам» и установлен в Белгороде в ноябре 2007 года памятник. Стоит он в самом подходящем для него месте, неподалеку от городского рынка. Мужчина и женщина с гружеными сумками с тележками идут в сторону торговых рядов. Композиция высотой три метра выполнена из бронзы.
В августе 2008-го года на пересечении Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области были открыты солнечные часы. Со слов архитекторов подобных часов в России еще не было. По ним можно определить время с точностью до десяти минут. Уникальность конструкции состоит еще и в том, что ночью на циферблате загораются звезды, которые расположены так, что можно увидеть млечный путь и созвездия знаков зодиака.
Заключительным аккордом стала чашечка вкуснейшего капуччино с чизкейком в отеле Континенталь, который несказанно порадовал нас обслуживанием абсолютно мирового уровня!
Было неожиданно и приятно. Там же нам вызвали такси и мы отправились досиживать этот день в нашей квартире:)
А на утро выглянуло солнце! Но это уже была не наша история:(( Нам пора в обратно Москву.
Не могу не добавить, что эта поездка прошла в постоянных мыслях о Турбине и Турбиновцах! Проезжая Тулу, я думала о Диме (DK), а приехав в Белгород, мне хотелось одного — ехать дальше, в гости к Павлу в Харьков:))!!! Всего-то чуть более ста километров! И я бы поехала, если б с собой был, теперь уже необходимый, загранпаспорт. Это очень приятная мысль — знать, ощущать, что у тебя повсюду есть родственные души!