Почти все, кто отдыхает и живет в турецкой Аланье, посещали самую популярную достопримечательность города античную Alanya Kalesi или Аланийская крепость.
Ежедневно десятки туристических автобусов и легковых машин поднимаются по серпантину к главным крепостным воротам. Всем хочется полюбоваться с высоты птичьего полета изумительными видами на гавань с пиратскими кораблями, на неприступные каменистые обрывы со стороны моря, песчаный пляж царицы Клеопатры и красивейший город Аланья. О такой экскурсии я уже писал не раз, кому интересно смотрите здесь : turbina.ru/authors/Teploturk/…и здесь: turbina.ru/authors/Teploturk/…
В этот раз, с моим другом Рамсетом, мы решили обойти крепость со стороны моря и добраться до мыса Cilvarda в пещеру. Как мне казалось, со стороны моря от крепостной стены начинается крутой неприступный обрыв, пройти там невозможно. Но если за дело берутся два путешественника — авантюриста, то их может остановить только... Их ни что не может остановить.
Проход к берегу гавани находится у башни с якорем через малоизвестный музей с катапультами, тараном и макетами старинных пушек вдоль крепостной стены. По узенькой дорожке попадаем в тихий обжитой турецкий уголок с каменными старинными домами и спутниковыми антеннами, затем по каменной лестнице в дальнюю башню музея у моря и через амбразуру на тропинку вдоль берега. Цивилизация кончилась.
Крепостная стена уходит вверх, а мы вдоль моря движемся вперед. Через 500 метров тропинка кончилась и начались каменные глыбы. Попрыгав с камня на камень, добрались до тупика, дальше только вверх по скале к крепостной стене.
На середине подъема, краем охотничьего глаза увидел какое то движение. Дикая коза с козленком скрылись за уступом. Эти осторожные животные подпустили нас близко из-за шума прибоя и ветра в нашу сторону.
Поднялись к крепостной стене, обогнули нижнюю башню и увидели еще несколько коз. Звери чувствуют себя здесь в безопасности и человека не очень боятся. В местах, где на них охотятся, дикую козу можно увидеть только в сильный бинокль.
Любуясь видами обрывистого берега, ругаясь на засранц...в, замусоривших пластиковыми бутылками и пивными банками эту красоту, мы движемся дальше и вверх к очередной башне. То приближаясь со стороны моря к крепостной стене, то отдаляясь от нее, то прыгая с уступа на уступ, выискиваем путь к мысу, которого еще не видно.
У очередной башни крепостной стены, оцениваем расстояние, которое уже прошли. Если перефразировать хорошую пословицу «Глаза боятся, а ноги делают», так это про нас. Дальше, метрах в трехстах видим место, где можно будет, в случае необходимости, перелезть через крепостную стену, в зону цивилизации. До этого лаза стена, на самом деле, неприступная, без специального альпинистского снаряжения ее не преодолеть. Мы смогли продвинутся вперед еще на 200 метров и уперлись в скалистый обрыв. Решили не рисковать и вернутся к цивилизации. Перелезли через стену, и в одном из кафе попили чаю.
После отдыха, продолжили наше путешествие к мысу. От башни на крепостной стене есть тропинка вдоль мыса. Вот по ней мы начали спуск. Внизу большие прогулочные корабли с туристами кажутся маленькими лодками, а людей почти не видно. От башни до первого уступа метров триста. До второго уступа мыса еще столько же. Как козы, прыгая с камня на камень, добрались до очередной площадки, а дальше обрыв. Можно рискнуть и спустится, но не факт, что удастся подняться обратно по этому обрыву. До конца мыса с пещерой еще метров сто. До моря тоже метров сто. Обидно. Придется возвращаться. Но в следующий раз, со страховочной веревкой мы возьмем этот рубеж.