«Можно сколько угодно носиться по свету и посещать всякие города, но главное – отправиться потом туда, где у тебя будет возможность вспомнить ту кучу вещей, которые ты повидал. Ты нигде не побываешь по-настоящему, пока не вернешься домой.» (Терри Пратчетт. «Безумная звезда»)
часть первая — СУРГУТ часть вторая — НОЯБРЬСК часть третья — КОГАЛЫМ
Настала очередь последнего рассказа про наш короткий Западно-Сибирский вояж.
Второй день путешествия был самый насыщенный и плодотворный. Утром мы завтракали и гуляли по морозному Ноябрьску, днём обедали и катались на оленях в Когалыме, на закате приехали в Лангепас, а ночь провели в Нижневартовске.
На карте отмечены все города в которых мы побывали. Слева и справа их гербы (кроме Сургута, его вы видели в первой части). Общее пройденное расстояние 1010 км (Сургут-Ноябрьск 312 км, Ноябрьск-Когалым 183 км, Когалым-Лангепас 197 км, Лангепас — Нижневартовск 96 км, Нижневартовск — Сургут 222 км).
Я уже писал в прошлой заметке, что из-за поломки одной машины и задержке в Когалыме в Лангепас мы въехали после заката солнца.
Далее, оставив машину в центре города, пешком отправились искать скульптурные достопримечательности. Первое, что мы увидели была композиция "Я люблю Лангепас".
В нескольких метрах от неё стоит белка — бронзовый символ Лангепаса. Название города в переводе с хантыйского языка означает «Беличье угодье».
Лангепас очень молодой. Статус города он получил всего лишь 15 августа 1985 года. Его население 43 тысячи человек.
Основан в 1980 году в связи со строительством Локосовского ГПЗ и посёлка Лангепас для нефтяников и обслуживающего персонала.
Город выгодно отличается от других малых северных городов, даже тех, которые входят в плеяду Лукойла. Строился он по европейскому типу, с широкими улицами и просторными площадями.
Промышленная зона размещена таким образом, чтобы максимально снизился риск негативного воздействия на уникальную природу Тюменского края. Лангепас с любовью украшает себя монументами, памятниками, яркими клумбами и фонтанами — сразу видно, что жители любят свою малую родину.
Скульптурные группы появляются в Лангепасе каждый год: «После вахты», «Память первопроходцам», «Мальчик, играющий с собакой» — это лишь некоторые работы известного скульптора А. Ковальчука.
Фонтанов и цветов мы, конечно, не видели, но можно представить как здесь красиво летом. На меня произвело впечатление вот это место в самом центре Лангепаса.
Здесь находится шикарный сквер молодожёнов.
Можно только позавидовать их фотосессиям. Огромные обручальные кольца, романтичные скамейки и множество других деталей в разных уголках сквера.
Тут же, среди жилых домов стоит поезд с перроном.
Весь комплекс под названием "Ретро" отдали молодёжи. Шахматный клуб и другие кружки по интересам.
Ну как вам Лангепас, жить можно?
В городе строятся православные храмы и даже не маленькие мечети. Последние, лично меня удивили, не думал, что они есть почти в каждом сибирском городе.
Поздно вечером нам оставалось сделать последний маршрутный рывок, чтобы успеть посетить зарезервированную баню на окраине Нижневартовска.
В этом городе мы ночевали в коттеджном домике в комнатах по несколько кроватей (мальчики и девочки раздельно). Цена за ночь 500 рублей с человека. Почасовая баня оплачивается отдельно. Стол мы накрыли сами. С собой привезли много пива и вкусной закуски (в основном рыба). Было тяжело после дороги, но весело. Засиделись до половины четвёртого ночи. Студенческое общежитие:)
Можно было бы продолжить рассказ о последнем нашем городе, но не могу не упомянуть о первых впечатлениях в данной ночлежке. Дело в том, что как только мы переступили порог у нас случился культурный шок.
Представьте ситуацию: Западная Сибирь, Нижневартовск, ночь, на улице холод. Мы заходим внутрь дома и видим на общей кухне за столом не менее двадцати индусов. Суета, шум, гам, дым, запахи как в Бомбее. Еду они готовили себе естественно национальную. Было ощущение, что мы попали в Индию. Жаль никто не догадался сфотографировать всё это или заснять на видео. Очень это было неожиданно и колоритно.
Точно уже не помню, вроде все они приехали на конференцию продвигать какой-то продукт. Утром мы даже не стали там есть, быстро собрались и поехали искать заведение для завтрака. По сургутской традиции мы опять оказались в Travellers Coffee.
История Нижневартовска берет свое начало в 1909 году — на правой стороне Оби появился причал, к которому приставали купеческие пароходы с целью приобретения запаса дров.
Вскоре возле пристани было построено 5 домов, в которых проживало 11 человек. Пристань получила название «Нижневартовская», так как в то время, примерно в 180 верстах выше по течению, располагался ещё один Вартовский яр. В начале 1924 года образовался Нижневартовский сельский совет.
1965 год стал знаковым в истории будущего города — открытие самотлорского месторождения предопределило дальнейшую судьбу этой местности.
9 марта 1972 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок преобразован в город Нижневартовск.
Листок бумаги с достопримечательностями Нижневартовска лежал у меня в кармане. Посмотрев на список я понял, что не успеем и половины. Но как говорится — глаза боятся, а ноги делают:)
Я уже не мог без памятников и даже подсадил на них всех остальных, поэтому первым делом отправились искать именно эти городские культурные изваяния.
Смотрите, какая скульптура напротив физкультурного комплекса. Интересно, что горожане считают данный памятник самым загадочным произведением искусства во всём городе. Казалось бы, ведь памятник достаточно реалистичен и не похож на скульптуры сюрреалистов. Однако жители севера не до конца понимают, что именно хотел сказать скульптор.
Бронзовый человек на вид выглядит лет на 45. Он одет в строгий костюм и при галстуке. Но сразу видно, что это не просто менеджер. Он скорее чиновник, или нефтяник, или сотрудник банка. От сидячей работы он мало двигается и небольшой животик хорошо заметно.
И можно представить как такой вот человек возвращается с работы домой и видит турник в своём дворе. Он вспоминает, как некогда ловко на нём подтягивался и решил попробовать снова через столько-то лет! Попробовал и не получилось, и потому человек встал на портфель, вовсе не заботясь о его содержимом. В конце концов, почему бы и не вспомнить юность, когда уже всё имеешь?
Ведь не важно сколько тебе лет, как ты выглядишь и чем занимаешься! Главное желание, чуточку усилий над собой, в наш сидячий век, когда люди утром, вечером, да ещё и на работе сидят за компьютером и что-то делают, совсем забыв о прогулках, пробежках и прочем. Это хорошее напоминание о жизненно-необходимых движениях.
Затем Миша увидел на телефоне, что на берегу озера стоит старый вертолёт. Время в поисках потеряли, но в итоге его нашли (см.первое фото в заметке).
Из-за этого вертолёта опять нам случайно повезло оказаться на локальном празднике, теперь «Вурна хатл» (Вороний день).
Каждый год на берегу Комсомольского озера коренные народы севера встречают весну, которую, согласно хантыйской легенде, приносит в Югру ворона.
Организатор праздника Хунзи — некоммерческая семейная (родовая) община коренных малочисленных народов севера ханты. У них мы купили по магнитику (фото в конце).
Очень хотелось приобрести эту красивую и редкую маску, но она не продавалась.
Я безумно люблю такие мероприятия, но холодный пронизывающий ветер и поджимающее время заставили нас вернуться к машине. Кому интересно, вот видео репортаж с праздника.
Следующим пунктом было важное место откуда наша туристическая команда смогла полюбоваться одной из крупнейших рек в мире — великой рекой Обь. До этого момента мы видели её только в замёрзшем состоянии. Здесь удалось лицезреть живой, обнажённый фрагмент реки.
Вдоль набережной детское граффити.
Порт Нижневартовска.
В другой стороне строится огромная мечеть.
Один большой замок и рядом шесть сердечных деревьев. Видно, что эта набережная входит в топ мест посещений для молодожёнов.
Одной из последних увиденных достопримечательностей стала ещё одна необычная скульптура.
Город Нижневартовск, откровенно говоря, никогда не был нанесён на карту скейтбордистов всего мира. Однако, почему-то именно здесь был установлен первый в мире памятник неизвестному скейтеру. Он установлен на площади Нефтяников в 2010 году.
С этим памятником связана одна интересная история. Поговаривают, что во время, когда город строили, здесь была создана семейная пара. Через какое-то время у них родился ребёнок, которому подарили скейтборд. Если приглядеться, то можно заметить, что ребёнок опирается на доску советского производства АПОМ, которую начали создавать в 1983 году.
Интересно, что скейтер выполнен очень реалистично. У него соблюдены все пропорции человека, вплоть до роста. Потому когда проходишь мимо них в толпе, не сразу замечаешь, что эти «участники пешеходного движения» не живые.
Завершение нашего путешествия запомнилось, поскольку после ночного недосыпа все были на расслабоне. Мы фотографировали скульптуры, заходили в магазины и никто не смотрел на часы. Когда это всё-таки случилось — пришло понимание и небольшой испуг. Стрелки показывали чуть больше двух часов дня.
В принципе ничего страшного, если не считать, что ровно в 18:00 у нас вылет в Москву, только нужный аэропорт находится не здесь, а в Сургуте, примерно в 220 километрах от нас:)
За руль сел Миша и, нарушая каждые 20 минут правила дорожного движения, помчался в нужную сторону. Напомню, в автомобиле на заднем сиденье релаксировало четыре человека (итого шесть). Прокол колеса, поломка или любая остановка на посту ДПС грозила, помимо штрафа и высадки одного пассажира, сто процентным опозданием на рейс. Риск был максимальный. Фотографий в дороге почти не делал. Останавливались только один раз, терпели:)
Видимо, у кого-то из нашей группы были в этой поездке сильные небесные покровители либо кто-то обладал экстрасенсорными способностями (не считая водительского мастерства Миши), но нам опять повезло. К аэропорту мы подъехали почти за полтора часа до вылета.
Прокатных условий выполнить не успели (мойка и заправка машины), но зато на подъезде к аэропорту сфотографировались около советского тяжёлого многоцелевого вертолёта МИ-6А (буква А означает, что это новая базовая модификация, созданная в 1971 году в результате многочисленных доработок).
Это было наше последнее фото в поездке. Один из участников (Роман) остался в Сургуте ждать свой ночной рейс и искать не посещённые ранее памятники:)
Мы сели в полный самолёт и точно по расписанию полетели домой.
Для меня путешествие тоже ещё не закончилось. Удачная сторона и место у окна позволили мне с высоты увидеть весь Сургут.
Дачи сургутян рядом с городом.
Очень хотелось спать, но, я, словно завороженный, прилип головой к иллюминатору и долгое время смотрел вниз на Западно-Сибирскую равнину.
Почти час я любовался замерзшими реками, озёрами и болотами.
Потом небо заволокло белой дымкой и долгое время ничего не было видно. За час до посадки облака исчезли и я впервые с высоты 10000 метров смог наблюдать Горьковское водохранилище на реке Волга.
И, вот, наконец, финал Западно-Сибирского вояжа — подлетаем к столице нашей Родины. Пять минут до посадки...
По общему мнению, поездка удалась на славу! Не считая лёгких простуд и синяков, всё завершилось благополучно. Теперь наш мозг и память заполнились ещё несколькими гигабайтами приятных воспоминаний, а в моей магнитной коллекции появилось три новых экземпляра. Очень хотелось бы в этом году её снова пополнить:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: