В предыдущей заметке Гуляя по Пешту. От площади Свободы до плошади Лайоша Кошшута мы расстались на площади Кошшута у здания парламента. От его центрального входа "Львиные ворота", по названию понятно, что их "охраняют" львы,
спустимся к Дунаю чтобы совершить небольшую прогулку по набережной на которой сосредоточено великое множество достопримечательностей, в связи с этим она и сама таковой является.
А если добавить ещё и виды, которые открываются с неё на Буду, то становится понятным, что посетить её нужно обязательно!
Застроена она удивительно красивыми зданиями, рассматривать которые можно бесконечно, настолько они разнообразны.
Ну и, конечно, мосты. Мы ведь на набережной. Они все красивы, но один из них — Цепной или мост Сечени наиболее известен. Это был первый постоянный мост в Будапеште, построенный по предложению мецената и политика графа Иштвана Сечени, вложившего немало средств и сил в его сооружение.
В связи с его возникновением существует легенда, что графу, спешившему на похороны отца, пришлось задержаться в Пеште почти на неделю, из-за оттепели началось таяние льда, переправа стала ненадёжной и он не сумел проститься с близким человеком. Вот тогда он и поклялся, что построит мост через Дунай.
Трудностей при его постройке было много, для проектирования и строительства были приглашены инженеры из Англии, а большую материальную лепту, кроме самого графа, внесли богатый греческий купец Анастасий Дерра и известный венский банкир Дьёрдь Шина, основавший впоследствии Акционерное общество "Цепной мост".
Открытие моста состоялось в 1849 году, только вот Сечени не присутствовал на его открытии, последние годы своей жизни он провёл в психиатрической больнице, где и покончил с собой.
Знаменитые львы работы скульптора Яноша Маршалко на каждом из входов на мост были установлены несколько позже, в 1852 году.
С ними тоже связана городская легенда. Во время их торжественного открытия, мальчик из толпы выкрикнул, что у львов нет языков. Публика пристыдила скульптора и тот, не вынеся позора, прыгнул в реку, успев при этом крикнуть мальчику: "Пусть у твоей жены будет такой же язык, как у моих львов".
Скульптор, конечно же остался жив и потом говорил:"Поймите, львы — это не собаки, которые в жару тут же вываливают свои языки". Языки у львов есть, только снизу их не видно.
Есть ещё одна легенда, которая касается львов. Согласно ей, если между ними пройдёт или проедет мужчина, ни разу (даже мысленно!) не изменявший своей жене, то львы громко зарычат. Но пока никто не слышал их рычания, к сожалению...
Будапештская набережная запомнилась мне ещё и большим количеством необычных памятников и городских скульптур. Это ещё один культурный пласт города.
Недалеко от парламента находится пронзительный памятник, который, по-моему, никого не оставит равнодушным, это "Туфли на набережной". Я его, конечно же, видела до этого на фото, но то впечатление, которое он производит в живую, непередаваемо. Увидев его — не забудешь никогда.
Издалека видишь стоящую на берегу обувь, выглядит это так, что можно подумать — люди просто решили пройтись босиком.
А подойдя ближе видим вылитую из чугуна обувь, стоящую парами, фасона 40-х годов прошлого столетия, самую разнообразную: мужскую, женскую, детскую, новую, поношенную.
Рядом стоят свечи, возложены цветы, в детских ботиночках можно увидеть небольшие игрушки.
Фото из интернета
Почему именно туфли ? Ответ прост. Во время оккупации Венгрии члены венгерской нацистской партии "Скрещённые стрелы" устраивали массовые расстрелы евреев. Их привозили на набережную, заставляли снять обувь, так как ценности у них уже были отняты, а обувь стоила денег, её можно было продать. Загружали на баржи и вывозили. Действовали прагматично. Людей связывали между собой, стреляли в первого и он падая увлекал за собой других. Затрат на захоронение тоже не было, тела уносил Дунай.
Идея создания этого мемориала пришла в голову режиссеру Кену Тогаю, а воплотил ее в жизнь венгерский скульптор Дьюла Пауэр.
На Стихи.Ру нашла стихотворение, которое когда-то слышала в передаче, запало в душу.
На берегу евреям снять ботинки!
— Обутым неприлично умирать?
Спросил ребенок мать, а та слезинки
Старалась незаметно вытирать.
— Ты не волнуйся мам, я не голодный.
Вчера, кусочек хлебушка я съел.
Мы там замерзнем мам, Дунай холодный?
Я плавать научиться не успел...
Мам, ты скажи, а умирать не больно?
Я просто упаду и утону?
Или умру от пули и спокойно
И плавно я потом на дно пойду?
Ты за руку возьми меня покрепче,
Чтоб мы не потерялись под водой.
Вдвоём с тобой спастись нам будет легче.
Мы спрячемся за сильною волной.
На берегу Дуная всем снять обувь!
— Все говорят, кончается война.
Ты видишь мама, в небе белый голубь?
Смотри, а там идет наша волна...
Гера Шторм, 2015
После увиденного стало очень грустно. Но солнце ярко светило, Дунай катил свои волны — жизнь продолжалась, как и наша прогулка.
Нужно сказать, что набережная в Будапеште не совсем обычная. Это не широкая пешеходная улочка с развлекательными зонами, множеством кафе и многочисленными лавочками. Здесь по набережной ходит трамвай, причём не маленький, катающий туристов, а самый настоящий, правда раритетный. А вот у самой у воды, без ограждений пешеходная зона, такое же место для променада есть и у зданий.
Вот здесь и повстречались скульптуры, радующие взор и душу. Одна из них, это "Маленькая королева", сидящая на перилах ограждения трамвайных путей около гостиницы "Континенталь". А за её спиной Королевский дворец! Мне она правда показалась забавным сорванцом, с шутовским колпаком на голове. Но моделью для скульптора Ласло Мартона была его дочь, которая очень любила примерять корону. На набережной находится копия, а оригинал находится в венгерской национальной галерее. Есть примета, если потереть ей коленки, то принцесса принесёт вам удачу.
Другая скульптура, вызывающая только позитив, находится совсем рядом, это девочка, сидящая на цветочной клумбе, рядом с ней преданно виляет хвостом собака и держит в зубах мяч. А девочка тянет к собаке руку, чтобы снова взять его и кинуть .
А у самой стены отеля кланяется по всем законам этикета Шекспир. Ну как тут не улыбнуться!
Это копия оригинала, который установлен в городе Балларат, Австралия. Она была установлена в 2003 году по проекту архитектора Йожефа Финта.
Рядом с этими скульптурами находится ещё одна — закарпатскому художнику Игнатию Рошковичу. Она является подарком от ужгородского бизнесмена Ивана Волошина. Точно такая же находится на набережной города Ужгорода. Обе скульптуры символизируют связь культур.
Есть на набережной и памятник исторической личности, венгерскому писателю барону Йожефу Этвёшу фон Вашарошнаменю. Фамилия, конечно, заковыристая!
Обратим внимания и на здания на набережной, здесь и дворец Грэхэм, который был построен специально для сэра Томаса Грэшема, основавшего Лондонскую биржу, в стиле сецессион.
И ещё одно — концертный зал "Вигадо". Раньше он назывался редут и здесь проходили балы и маскарады, поэтому он раньше назывался "Редут", что в переводе означает "танцевальный зал". Здание считается одним из самых красивых в Будапеште. Его великолепный фасад украшен венгерским гербом и статуями и бюстами монархов, известных культурных деятелей, в частности танцоров.
Возле него установлен фонтан со скульптурами играющих детей, раньше на его месте стоял памятник коммунистической эпохи.
И само здание, и фонтан вызывают какое-то светлое чувство.
Совсем рядом находится самая большая площадь города — Сечени. Раньше она служила корабельной пристанью. Сюда свозили товар купцы, приплывающие на кораблях по Дунаю. За время своего существования она сменила несколько названий, настоящее получила в 2011году. До этого называлась площадь Рузвельта.
На ней привлекает внимание здание Венгерской академии наук построенное в стиле неоренессанса. Фасады здания украшают многочисленные скульптуры, символизирующие различные науки. Над центральным входом установлены статуи, посвященные математике, естественным наукам, истории, праву, философии и лингвистике.
Напротив неё установлен бюст известному лингвисту Габору Сарвашу, во времена австрийского правления он много сделал для сохранения и развития венгерского языка. Скульптор оригинальным способом постарался передать благодарность народа, который олицетворяет девушка, пытающаяся надеть лавровый венок на голову ученого.
Фото из интернета
В центре площади Иштвана Сечени небольшой зеленый сквер, в нём установлен памятник выдающемуся венгерскому политику, реформатору и писателю графу Иштвану Сечени. Он же является и основателем академии. Главным делом своей жизни он считал стремление к благосостоянию и благоденствию отечества.
Его слова "Многие думают: Венгрия была. Я бы хотел верить: она будет!" — знают и помнят благодарные венгры.
По замыслу скульптора взгляд Сечени устремлён на ещё одно своё детище — Цепной мост.
На площади находятся еще два памятника — политику Ференцу Деаку, способствующему достижению компромисса между Австрией и Венгрией, и реформатору венгерской системы образования Йожефу Этвешу.
Вот таков Будапешт — на одной только площади находится столько памятников! Венгры чтут своих соплеменников.
По улице Зрини (Zrínyi utca) направимся к Собору Святого Иштвана, а по пути, на углу улиц Zrinyi utca и Oktober 6, нас встретил вот такой добродушный "Блюститель порядка" невозмутимо наблюдающий за происходящим вокруг него.
Эту бронзовую скульптуру в натуральную величину создал знаменитый венгерский архитектор Андраш Ильеш в 2008 году.
В одиночестве он бывает крайне редко, сложно поймать момент, что бы кто-то не устраивал с ним фотосессию.
"Пообщавшись" с полицейским выходим на площадь Святого Иштвана и вот она красавица базилика. Она наряду со зданием парламента самое высокое здание Будапешта. Храм построен в стиле неоклассицизма, в плане представляет собой равносторонний крест.
По бокам от главного фасада расположены две высокие колокольни. В правой колокольне находится самый большой колокол страны весом в 9 тонн. Над центральным входом высечена надпись на латыни — Ego sum via veritas et vita (Я есмь путь и истина и жизнь). Базилика очень красива и величественна, и хорошо вписывается в окружающую площадь, не подавляет остальные здания.
Только полюбоваться на неё проблематично. Были мы здесь как раз на праздник, посвящённый этому святому, являющийся к тому же и государственным.
По этому поводу, видимо и состоялся вело.забег, уж очень много велосипедистов здесь было, а плюс ещё болельщики и туристы...Шум, гам, толкотня, поэтому долго мы здесь не задержались. Было желание вернуться сюда ещё раз, но оно, к сожалению, не осуществилось.
От базилики отправились на большую и зелёную площадь Эржебет по Hercegprímás utca, она находится буквально в нескольких шагах. Отсюда удобно добираться до Будайского холма, именно здесь остановка автобуса №16, который следует в этом направлении.
Площадь является излюбленным местом горожан, здесь много молодёжи, скейтбордистов, звучит музыка,
в стихийно образовавшемся мемориале Майкла Джексона собираются его фанаты.
И для всех хватает места, народ рассредотачивается в сквере, кафе и барах, площадках по интересам, можно даже уединиться, если честно, то я даже позавидовала этому парню. На улице жарко, ноги уже гудят от ходьбы, а тут...блаженство! Кстати, здесь есть винный бар Fröccsterasz, можно попробовать Fröccs, это напиток из вина и газированный воды, чаще с розовым вином. Для летнего дня очень хорошо!
Есть ещё подземный клуб, прозрачной крышей которого является небольшой бассейн с фонтанчиками.
Можно встретить в сквере и таких граждан.
Ещё здесь установлено колесо обозрения, которое является ориентиром для площади, с него открываются замечательные виды на город.
На площади проходят джазовые и рок-фестивали, а каждое последнее воскресенье месяца раскидывается блошиный рынок.
В центре площади Эржебет находится интересный фонтан "Дунай"("Данубиус"), копия знаменитого оригинала Миклоша Ибля. Он представляет собой настоящее произведение искусства и был построен в городе самым первым в 1883 году. Фонтан уникален тем, что его нижняя чаша выполнена из цельного куска каменной породы, вес которой около 100 тонн.
Его венчает фигура Нептуна, символизирующая Дунай, в ногах у которого лежит дельфин.
Женские фигуры, расположенные на нижней чаше, символизируют притоки Дуная: Тису, Драву и Саву.
Да, площадь носит имя Эржебет, так на венгерском звучит имя Елизавета, в честь столь любимой в Австрии и Венгрии принцессы Сисси, жены императора Франца-Иосифа. Одно время она называлась пл. им. Сталина.
Обе площади окружают интересные здания. На одной из сторон стоят две гостиницы класса люкс,
Фото из интернета
на другой скульптура, изображающая пастуха с овцами.
По соседству находится площадь Ференца Деака, от которой отходят экскурсионные автобусы по Будапешту. Здесь же сходятся несколько веток метро.
Другим любимым местом отдыха туристов и жителей Будапешта является площадь Вёрёшмарти (Vorosmarty ter). Это одна из центральных площадей города. Элегантные здания, окружающие её, построены ещё в 18 — 19 веках, встречаются и современные.
На ней находится известная кондитерская "Жербо", основанная в 1884 году швейцарским кондитером Эмилем Жербо, сохранившаяся в первоначальном виде до наших дней. Само же здание является прекрасным примером архитектуры эпохи грюндерства — период небывалого экономического подъема Венгрии.
Когда-то этот дом называли "домом резчиков", потому что в нем жили богатый портной, хирург, мясник и банкир (банкир получил такое прозвище потому, что всегда мог срезать денежные поступления).
Кондитерская славится своим дизайном ,большим выбором десертов, пирожных, тортов, печенья, а также великим разнообразием кофе, зайти можно, но как в музей. Цены сильно завышены, хотя побаловать себя можно.
В центре площади под сенью деревьев стоит памятник поэту-романтику Михаю Вёрёшмарти. Скульпторы изваяли его из каррарского мрамора.
Поэт читает своё произведение "Призыв" к венгерскому народу, который изображён на постаменте. На нём выгравирована строка из стихотворения о любви и верности венгерской Родине.
Площадь украшена ещё двумя фонтанами, один из которых со львами из пасти которых бьют струйки воды. И нужно отметить удивительной красоты фонари.
Кроме исторических достопримечательностей, в центре Будапешта на площади Вёрёшмарти располагаются современные торгово-офисные центры.
Здесь проводится ежегодная рождественская ярмарка, на которой традиционно угощают глинтвейном и национальными блюдами.
От площади начинается главная торговая улица города Ваци. Кроме магазинов на ней находится множество кафе и ресторанов. На многих фасадах зданий имеются чугунные украшения и мозаика. Почти на всём протяжении улица Ваци является пешеходной зоной. Длина улицы составляет 1,2 километра.
Вот такая получилась прогулка. Много красивого и интересного ещё можно увидеть по этому маршруту, обо всём не расскажешь.
По Будапешту:
На Будайском холме. Город в городе
Рыбацкий бастион и памятник Святому Иштвану
Мосты и набережные Будапешта с речного кораблика