Продолжение. Начало в заметке "Здравствуй, Мьянма"...
Городок Хпа Ан расположен на берегу большой реке Салуин и вся жизнь городка закручена вдоль ее берега. Здесь стоят храмы, есть набережная, вечерами тусуется молодежь, но не с банкой пива в руках, а занимаясь спортом.
Первый день мы посвятили изучению достопримечательностей городка, которых оказалось не так уж мало,
но надолго задержались лишь у реки в ожидании заката.Сама река очень красива, течет медленно и величаво
и не удивительно, что самый красивый храм города стоит именно на ее берегу.Здесь на площадке, которая нависает над рекой,
мы долго любовались закатом, на душе было тихо и спокойно, не хотелось даже разговаривать.Я заметила, что в буддийских храмах мне нравится больше, чем в наших. Здесь можно провести неограниченное количество времени, громко разговаривать, смеяться, ходить, сидеть, лежать. Можно привести кучу детей, которые чувствуют себя в храме как дома.
Даже если что — то сделаешь не так, никто не зашипит и грубо не одернет, разве что только свои.
О чем шепчет эта кроха? О чем она просит Будду?
Утром мы выписались из гостиницы и отправились на оплаченную экскурсию по окрестностям городка.
Надо заметить, что дороги в Мьянме есть и неплохие, как в населенны х пунктах, так и вне. Весь транспорт ездитна приличной скорости, но правила дорожнего движения соблюдаются всеми.
По дороге встретили монахов, которые шли в люди за своим традиционным завтраком.
Я чуть не вывалилась из машины, фотографируя их — настолько удивительным было зрелище!В таких экскурсиях гидами, как правило, работают сами водители. Они ничего не расссказывают, только молча возят от одной достпримечательности к другой, а уж домысливать надо самим.
Первая же пещера под названием Yathaуруаn поразила сразу, с первого взгляда.
Мне никогда не доводилось быть в подобных местах, все удивляло и вызывало восхищение. Сама пещера по сравнению с другими, была не особенно длинной, но достаточно высокой.
Пещера выходит на склон горы высоко от земли, поэтому назад нужно возвращаться прежней дорогой, вновь преодолевая довольно крутые спуски и подъемы.
Другое ее ответвление было тупиковым, я туда не ходила, там живут летучие мыши.
Следующая пещера Каwgun Cave повергла в шок своими неисчислимыми терракотовыми изображениями Будды на потолках, стенах и даже сталагмитах.
Их появление на стенах относится к 7 веку, а скульптурные изображения появились еще раньше, но они практически не сохранились.
Здесь также много современных изображений Будды,
а вот этот Будда очень старый и находится в отдельном помещении.И , наконец, сразившая наповал пещера Садан.
Она очень длинная, порядка 600 метров, высокая и...сквозная. После освещенного зала начинается плохо свещенная тропа по каменистой и частично глинистой поверхности, я обшаркала свои босые ноги об острые выступы камней, периодически скользила по мокрой глине и постоянно боялась отступиться.
В середине пещеры находится совсем небольшое озеро, через которое перекинут прочный хорошо освещенный мост. А дальше опять темнота.
Фонариков с собою мы не взяли, у меня не было даже сотового. Выручали встречные и обгонявшие меня люди. Некоторые настолько хорошо знали дорогу, что умудрялись обгонять чуть ли не бегом.
Впереди, наконец, замаячил свет, я обрадовалась, но это оказался провал, на дне которого примостилась симпатичная небольшая ступа
и так уж она гармонично смотрелась здесь, что я сразу и, очень кстати, вспомнила про флаг Турбины.Чуть далее высветился огромный сталактит со входом
и почти у самого выхода из пещеры еще один, не меньше первого.С этого места открывается замечательный вид на небольшое озеро, на берегу которого примостились лодки.
Обратный путь ко входу в пещеру можно проплыть на лодке. Дорога интересна тем, что лодка проплывает в двадцатиметровом тоннеле под скалой, затем мимо рисовых полей, а оставшуюся часть часть пути нужно пройти пешком.
Здесь же, сразу от выхода и з пещеры начинается тропа к другой совсем небольшой пещере,
но я туда не пошла, вернулась ко входу через главную пещеру.Идти назад было гораздо легче, все подъемы и спуски, мокрая поверхность были знакомы и я гораздо раньше ребят, которые поплыли на лодке, вернулась ко входу.
Следующее место, небольшая пагода, стоящая на камне посреди озера, является самой известной достопримечательностью в окрестностях Хпа Ан.
Мы были в Мьянме в самый жаркий сезон, озеро высохло
и нам не пригодился мост, соединяющий берег с камнем.Все на камне миниатюрно: и сама пагода, и ступы,
и монастырь при пагоде. Мы не поленились и поднялись в верхнюю часть пагоды, где в это время читал мантры монахС обратной стороны камня озеро оказалось запруженым и стояла вода.
Не повезло нам увидеть пагоду при полной воде!
Место, с неисчислимым количеством изображений Будды, так и осталось для меня без названия. Море ступ с его изображениями, расположенными в строго геометрическом порядке, с навесом и без, вызвали массу вопросов, на которые я не нашла ответа.
Завершение такого необычного дня оказалось тоже необычным, но об этом в следующей заметке.
Продолжение следует.