Этот, внешне совсем непримечательный объект ЮНЕСКО, вызвал у меня в Эфиопии наибольшие эмоции. Всё дело в том, что в нашем маршруте значилось только два объекта: "Долина нижнего течения реки Омо" и "Культурный ландшафт Консо".
Безусловно, по внешней красоте, территории и другим показателям они превосходят место о котором пойдёт речь в заметке. Просто по ним у меня изначально была информация и уверенность, что я их обязательно увижу, а третий объект был под вопросом.
Всего в Эфиопии девять объектов ЮНЕСКО. Вот их расположение на карте страны.
Когда я посмотрел нашу логистику, то сразу понял, что есть возможность посетить ещё один объект, находящийся в попутном, южном направлении недалеко от столицы (85 км).
Я сразу написал Денису и попросил его договориться с принимающей стороной о том, чтобы на пол часа задержаться в нужной точке.
Уже на месте гид сообщил нам, что сначала поедем по совсем другой дороге, а вот на обратном пути, в самый последний день, мы постараемся заскочить в маленький населённый пункт под названием Тийя (Tiya).
Всю дорогу я переживал, ведь пару раз шёл дождь и если он был бы и здесь, то скорее всего группа проехала мимо. К моей радости именно в этом районе стояла прекрасная погода.
Мы уже в минуте от заветной цели. Следующий за зелёным наш указатель.
За ржавой табличкой нужно повернуть на грунтовую дорогу.
Знаковый стенд и эмблема для "закрывальщиков" (любителей) объектов ЮНЕСКО. Могли бы конечно покрасить или обновить.
Далее нужно проехать метров 300-400 или пройти пешком.
И вот вы на месте.
Уже более цивильная табличка, подтверждающая, что вы не ошиблись адресом.
Перед вами седьмой (по дате включения) объект ЮНЕСКО в Эфиопии.
Несколько шагов и через открытую калитку виднеется "эфиопский Стоунхендж".
У подошедшего местного гида удалось выяснить, что предположительный возраст стел 900 лет. Всего их 36.
Так же у меня была информация о том, что здесь под землёй захоронены воины в сидячем положении и принадлежали они народу, который в Эфиопии давно исчез. Выяснили это благодаря взятым у них ДНК.
Основная загадка это вырезанные символы и знаки на камнях. Они не расшифрованы до сих пор.
Наиболее примечателен стреловидный элемент, присутствующий на многих камнях.
Он похож на кельтский меч. Как он мог попасть сюда за тысячи километров?
Может это тогда изображение ракеты? Ответов нет.
Другие источники говорят, что оружие по форме ближе к традиционному сомалийскому кинжалу (на фото справа).
Подобных захоронений в регионе более 150! Тийя самая крупная и хорошо сохранившееся из них, поэтому ЮНЕСКО и взяло его под охрану.
Захоронение древней эфиопской культуры впервые обнаружено европейцами в начале ХХ века. В апреле 1935 года сюда добралась немецкая этнографическая экспедиция.
Монолиты высотой от 1 до 5 метров имеют разную форму — плоскую, конусообразную или округлую.
Во время раскопок археологами были обнаружены скелеты людей, погибших в бою, их возраст варьирует от 18 до 30 лет. На некоторых были браслеты, серьги и другие украшения из обсидиана.
Есть предположение, что мечи означают статус военачальника или количество выигранных им битв. Встречается изображение от одного до тринадцати мечей на одном камне.
Здесь два.
Четыре меча.
По рукояткам вверху насчитал шесть.
Все эти стелы уникальные свидетельства существования на африканском континенте могучего древнего государства о котором в наши дни практически ничего не известно.
Я рад, что удалось добраться сюда и всё детально сфотографировать.
Не все разделяли мои эмоции, но, надеюсь, остальные попутчики если сразу не оценили скрытую красоту и привлекательность данного объекта, то со временем обязательно поймут и будут довольны тем, что своими глазами видели и прикасались к загадочным камням Эфиопии.
Так что, по-возможности, и вы постарайтесь посетить это редкое юнесковское место.
Другие заметки
Южная Эфиопия - деревня племени Ньянгатом
Южная Эфиопия - деревня племени Каро