За то, что Базель расположен на пересечении границ трех стран, его называют "воротами Швейцарии". Из центра Базеля можно за полчаса доехать на трамвае(!) до некоторых городов Франции и Германии. Спрашивается, чего мы не использовали эту возможность? Платили "бешеные" евро за поезда...
Несколько раз я бралась за большую обзорную заметку по Базелю, да все невпопад. Вот, думаю, закрою глаза, соберу воспоминания в кучку, и напишу...но получалось разрозненно. То про необычные скульптуры, то про всяческие символы, а то про карнавал. Это и понятно, проведя в большом городе не один, а несколько дней, набираешься самых разных впечатлений, да и прогулки, когда имеешь достаточно времени, напоминают скорее хаотичное броуновское движение, нежели выверенный туристический маршрут. Но я все же попробую его построить.
Из окон нашего отеля была видна вокзальная площадь. Все виды транспорта были здесь, к нашим услугам и задаром. В Базеле действует такая акция — бронируешь отель и получаешь право бесплатного проезда по городу на все время проживания. Точно знаю, что в Бёрне это тоже так. Возможно, и в других швейцарских городах.
Но транспортом мы ни разу так и не воспользовались. Хорошо видный из окна готический шпиль Элизабеткирхе был нам ориентиром, а за ним уже просматривались вдалеке две колокольни Мюнстера. А что в поле зрения, то и в пределах пешей досягаемости — до сердца города от вокзала идти 10-15-20 минут. В зависимости от темпа, а, главное, от количества вещей, которые заинтересуют по пути.
Элизабеткирхе как раз очень интересна, во всех смыслах. Четыре года назад меня более всего удивило наличие в храме бесплатного общественного туалета. Уж простите за приземлённый подход )) Нет, там, конечно, и стройные колонны, и высокие готические своды, и потрясающей красоты витражи... Только церковь эта как бы не совсем храм. Элизабеткирхе так называемая "открытая церковь" (offene Kirche или City-Kirche). То есть общественное здание, которое служит как духовным, так и светским целям.
В Элизабеткирхе проводят выставки, свадьбы, концерты, лекции, корпоративы, банкеты, дискотеки(!)....и даже выставки буддистских святынь и фестивали мусульманской культуры.
На Фаснахт мы застали здесь большой фуршет. Ну, как застали? Увидели толпу нарядно одетых людей при входе, распахнутые двери... и впёрлись без приглашения. Внутри стояли маленькие круглые столы на высоких ножках, сервированные чем-то очень изящным, вроде серебряного куста. "Веточки" вверх и на каждой крошечный бутербродик на один укус.
Нашла в интернете нечто похожее, хотя, конечно, совсем не то ))
Фотографий нет, поскольку я очень смутилась и немедленно ретировалась, когда поняла, что все эти нарядные люди на улице ждут разрешения войти, хотя и имеют приглашения. А мы тут, понимаете ли...
Замечания нам не сделал никто!
Сразу за Элизабеткирхе находится Театральная площадь, фонтан Тэнгли и, собственно, историческая часть города. Очередное роскошное здание Почтамта мне в коллекцию )
Все-таки как высоко оценило человечество появление телеграфа в начале 19 века! Почти все уважающие себя европейские города отстроили под него основательные особняки, а то и настоящие дворцы.
Улицы Базеля пестрят разнообразием. Расписные фасады, деревянные ставни, отделанные изящным орнаментом карнизы и золочёные вывески. Чего только не выхватит случайно брошенный, беглый взгляд!
Очарованию таких улочек я поддаюсь как-то сразу, не умея обьяснить, что именно мне так уж понравилось )) По фото можно потом кропотливо изучить детали, но в первый момент я не способна улавливать мелочи, они сливаются, наваливаются разом во всей своей пестроте, вызывая мгновенный неосознанный вердикт: "здорово-то как!"
Не доходя до Почтамта справа находится площадь Barfüsserplatz, а там старинная (1253-1256 г.г.) монастырская Францисканская церковь Barfüsserkirche.
Ныне в ней размещается Исторический музей, который, к сожалению, не получилось посетить. В дни карнавала он был закрыт, равно как и все остальные музеи Базеля.
С площади Barfüsserplatz хорошо просматривается колокольня другой древней церкви — Leonhardskirche. Представьте, точные даты первой постройки церкви Св.Леонарда даже не известны! Полагают, что это приблизительно 1080-ые годы. В начале 12 века вокруг церкви вырос целый комплекс зданий августинского монастыря, однако большая часть построек была разрушена во время землетрясения 1356 года. Новую церковь на развалинах старой возвели в 1360 году, в готическом стиле. Тогда же добавили колокольню.
Сейчас Леонардкирхе является одной из четырех протестантских церквей города, и вряд ли поразит богатством внутренней отделки. Интерьеры были разграблены, а алтари разрушены ещё в 1529 году, в период Реформации.
Отвлечемся от исторических построек и пройдёмся немного по центральной торговой улице Фрейштрассе (Freie Strasse). Здесь элегантные фасады, красивые витрины, дорогие фирменные магазины. По этой улице можно выйти прямиком к Рыночной площади и Ратуше, но мы не будем спешить. Заглянем в параллельную улочку
Weissegasse, чтобы полюбоваться искусно выполненным граффити.
Вся стена расписана изображениями популярных певцов и музыкальных групп.
Теперь, вернувшись на Фрейштрассе, надо пройти немного вперёд и свернуть в переулок Мюнстерберг. Отсюда начинается подъем на Соборный холм, и признаться, это мой любимый район Базеля.
Переулок Мюнстерберг пешеходный. Тихий и какой-то уютный, что ли. В любое время он почти безлюден, разве что в самый разгар Фаснахта клики гугген-музыкантов наполняют его визгом флейт и грохотом барабанов. Подъем несложный, довольно пологий, и очень скоро впереди вырастает изящный фасад розового Мюнстера.
Münsterplatz
Соборная площадь, на которой он находится, выглядит совершенно провинциальной и будто застывшей во времени. Формирующие её аккуратные домики с большими деревянными ставнями и высокими крышами, составляют не слишком яркий, но очень гармоничный, единый ансамбль. Это старинные дома каноников, зажиточных горожан и ремесленников эпохи позднего Средневековья.
В 15 веке на Münsterplatz был рынок, и продавались фрукты, овощи, яйца, масло, куры и гуси. Сейчас это место больших городских празднеств и фестивалей. Здесь то сооружают трибуны, то натягивают большие экраны и устраивают летние кинопоказы на открытом воздухе. В период октябрьской ярмарки (Herbstmesse) на площади устанавливают большое колесо обозрения.
А во время Фаснахта на Münsterplatz традиционно проходит выставка карнавальных фонарей.
Кафедральный собор Базеля является частью монастыря, построенного из красного песчаника еще в 11 веке. До сих пор сохранился небольшой клуатр, обрамлённый арочной галереей.
К клуатру Базельского собора примыкает здание Епископского двора(Bischofshof) — бывшей резиденции базельских епископов, с очень красочными арочными воротами.
Базельский Мюнстер неоднократно перестраивался и ныне являет собой примечательное сочетание готического экстерьера и романского интерьера. Фасад украшают необычные солнечные часы и скульптуры — Святой Георгий пронзает копьём дракона и Святой Мартин отрезает мечом половину плаща, чтобы поделиться одеждой с нищим.
Богатый скульптурный декор украшает порталы.
На одной из башен собора есть смотровая площадка, куда можно подняться за несколько евро. В ясный день оттуда видны даже французский Эльзас и немецкий Шварцвальд. Но поскольку нас погода не баловала, мы удовлетворились видами на Рейн с площади позади Мюнстера.
Там тоже смотровая площадка, и, пожалуй, одно из самых приятных мест города. Самое время немного отдохнуть, оглядывая окрестности. Софа и Мая так и поступили, ну, а меня понесло исследовать спуск от собора к реке. Берег в этом месте очень высок, но вниз ведёт широкая каменная лестница из нескольких пролётов.
Вид на Соборный холм с другого берегаЗачем мне понадобилось тратить силы и лазать вниз-вверх, сама не знаю, но любопытство моё не осталось без вознаграждения. Я обнаружила, что к Мюнстеру можно переправиться из "Большого Базеля" напрямик, при помощи парома. Причём, он здесь такой комфортабельный — крытый и с застеклёнными окнами.
Не уверена, ходит ли паром всегда или только в праздники, но в этот день он ходил, и я застала совершенно сказочную сценку: на берегу не было ни души, паром причалил и из него по очереди выбрались пять человек в странных одеждах и с музыкальными инструментами. Конечно, это были гугген-музыканты в карнавальных костюмах, но на безлюдном причале их прибытие выглядело маленькой мистерией.
Тем временем за окном парома на секунду мелькнуло лицо... просто, как из песни — бородатый и седой паромщик. Я так и застыла с глупой улыбкой, поддавшись магии момента. Даже не вспомнила про фотоаппарат.
Зато Рейн, Средний мост и прочие виды я фотографировать не забывала. Снимков набралось довольно много, при разном освещении и разной погоде.
От Мюнстера вдоль Соборного холма и берега реки, вернее, высоко над ней, проходит Augustinergasse. По этой улице легко выйти к следующему очень симпатичному месту — площади
Martinskirchplatz
Посреди площади, как несложно догадаться из названия, стоит церковь Св. Мартина — Martinskirche. Старейшая приходская церковь Базеля, первые упоминания о которой относятся к 1100 году.
Вообще-то, говоря о древних постройках Базеля, надо помнить, что в 1356 году здесь случилось страшное землетрясение, превратившее город в груду камней. Так что все здания старого Базеля либо восстановлены, либо отстроены заново во второй половине 14 века и позднее.
Церковь Св. Мартина не исключение. В период иконоборчества (1529 г.) Martinskirche стала Евангелической реформистской церковью, а теперь она и вовсе используется в качестве концертного зала. Но ежегодная базельская осенняя ярмарка по-прежнему открывается боем её колоколов.
Над входом в Martinskirche имеется занятная фреска, смысла которой я с первого взгляда и не поняла, приняв за очередное современное творчество. Ан нет, фреске почти 100 лет — в 1920 году художник Ганс Ронер изобразил здесь известную сцену из жития святого Мартина.
Площадь, окружающая церковь Св.Мартина, невелика размером, но очень колоритна, от неё так и веет стариной. Тем не менее, здания комплекса Государственного архива Базеля (Staatsarchiv Basel-Stadt) построены в 1902 году, просто архитекторы решили выдержать стиль под старину, придав зданию смешанный неороманский, неоготический и неоренессансный облик.
Наконец, Martinskirchplatz преподнесла нам приятный сюрприз. Как раз по пути к ней, мы говорили о том, что в Базеле, в отличие от Бёрна, практически нет нарядных ренессансных фонтанов. И буквально через несколько минут оп! Вот же он!
Sevogel-Brunnen
По-настоящему старинный, ровесник знаменитых фонтанов Бёрна, красочный фонтан с фигурой рыцаря датируется 1546 годом. Между прочим, до 1899 года скульптура стояла на Рыночной площади перед ратушей.
Считается, что фигурка вооруженного полководца с мечом, кинжалом, гербом Базеля и алебардой, изображает вполне конкретного человека —
военачальника Хенмана Зефогеля. Во время "Старой цюрихской войны" в 1444 году Henman Sevogel командовал базельскими войсками в битве при Санкт-Якобе-у-Бирса близ Базеля.
От церкви Св.Мартина узкая улица Martinsgässlein круто сбегает вниз, к Торговой площади. Это и не улица даже, а длинная лестница. Недолгий спуск, и вот мы уже на Marktplatz — в самом сердце Базеля. С конца 13 века эта площадь является центром торговли и политической жизни города.
Ярко-красное здание базельской ратуши было построено в 1514 году, после присоединения Базеля к Швейцарской Конфедерации.
Четыре года назад, разглядывая балкон глашатая, по бокам которого размещены изображения традиционных участников базельского карнавала — барабанщика и флейтиста в костюмах 16 века — я могла только мечтать, что окажусь здесь снова во время Фаснахта. Что ж, мечта исполнилась.
А поскольку я уже успела подробнейшим образом рассказать о Ратуше: Доминанта, то остаётся лишь повторить, что она великолепна и добавить несколько фотографий.
Почти вплотную к Рыночной площади примыкает площадь Рыбного Рынка Fischmarkt. Она мне не очень нравится из-за слишком интенсивного трамвайного и автомобильного движения, но именно здесь находится Fischmarktbrunnen — фонтан, который по мнению специалистов является самым красивым готическим фонтаном в Швейцарии.
Фонтан украшен множеством фигурок, среди которых 13 ангелов, 6 святых и 3 пророка. В верхней части под готическими балдахинами стоят три главных персонажа — Мадонна с младенцем и скипетром в руке, святой Петр с ключами и евангелист Иоанн.
В Средние века рыночные прилавки стояли непосредственно возле колонны, и торговцы опускали в фонтан клетки с живой рыбой, чтобы она подольше оставалась свежей.
С западной стороны от Fischmarkt проходит улица Шпигельгассе (Spiegelgasse), плавно перетекающая в Гербергассе — по ним во время карнавала нам довелось пройти неоднократно. На этих улицах то и дело встречаются входы в интереснейшие внутренние дворики, в каждом из которых мы обнаруживали то какой-нибудь необычный фонтан, то занятную скульптуру.
Коллекцию василисков тоже удалось хорошенько пополнить именно в этом районе.
Вообще во время наших прогулок по Базелю я постоянно пыталась найти и восполнить то, что не успела в прошлый приезд. Это в основном удалось, но оставалось увидеть ещё одну из главных городских достопримечательностей — ворота Шпалентор. Четыре года назад они стояли, полностью покрытые строительными лесами.
Ворота являются частью бывшей крепостной стены, построенной во второй половине 14 века, и находятся на достаточном удалении от центра города. Так что мы добрались до них только в последний день и уже затемно.
Ворота Spalentor "смотрят" на дорогу, ведущую во Францию. Эти ворота считаются самыми красивыми в Швейцарии, возможно поэтому им повезло не быть разрушенными в конце 19 века, когда защитные стены, тормозившие рост Базеля, признали устаревшими и снесли.
Шпалентор очень массивные ворота. Стены их башни имеют толщину 2 метра, а высота боковых круглых башен составляет 28 метров. Центральная часть с пирамидальной крышей из цветной черепицы достигает 40,3 метра. И как-то тяжеловесно смотрятся эти "самые красивые" ворота посреди площади. Хотя... включив воображение, представляю их внутри крепостной стены и понимаю, что да, тогда они были, наверное, словно драгоценный камень на перстне.
Рядом с воротами находится Ботанический сад Университета Базеля, один из корпусов Университета и очень приятный городской район. Тихие улочки, аккуратные домики с большими крашеными ставнями, есть и фахверковые.
От Шпалентор мы брели обратно в центр не спеша и не выбирая короткого пути. Но нам повезло пройти именно там, где нужно )) Так бывает — а искали бы специально, так в темноте уж точно не нашли бы ) Я про фонтан Гольбейна — красивейший ренессансный фонтан 16 века.
Holbeinbrunnen
Я приняла его от Базеля, как добрый подарок на прощание. Мы набрели на этот фонтан где-то на пересечении улиц Spalenvorstadt и Schützenmattstrasse.
С высоты метровой колонны на нас смотрел средневековый волынщик и играл настоящую музыку, мы её слышали! Ах, нет, то были звуки не волынки, а флейт из соседнего переулка. Участники Фаснахта и в темноте продолжали ходить по улицам и играли, играли.
В темноте, однако, сами знаете, легко поверить в мистерию )) Волынщик изготовлен по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера (1514), в Бёрне, кстати, живет его "родной брат" — такой же волынщик.
В нижней части столба пляшут крестьяне в весёлом хороводе, точно так же, как на рисунке Ганса Гоблейна "Крестьянский танец" (1523). Отсюда и название "фонтан Гольбейна". Декоративные гирлянды с фруктами кажутся покрытыми глазурью — нарядный, яркий даже ночью фонтан.
P.S. Для друзей-израильтян.
В Тель Авиве есть Базельская улица (רחוב בזל). И в Петах Тикве. И в Беэр Шеве. В Герцлии, Рамат-Гане, Холоне и Бат-яме...
Все потому, что первый кирпичик в фундамент страны Израиль, первый шаг к её появлению на карте, был сделан именно в Базеле.
В 1897 году здесь состоялся первый Сионистский конгресс, после которого сионизм перестал быть исключительно "говорильней" и превратился в реальную деятельность, направленную на создание государства. Лидер сионистского движения Теодор Герцль впоследствии так и написал: "В Базеле я создал Еврейское государство".