Согласно очень старой и очень красивой армянской легенде, после дней творения решил господь расчистить новый мир от камней. Занимаясь этой работой, стоял он на горах Арагац, а все камни нового мира складывал к своим ногам. Так и получилось, что все камни земли достались в итоге Армении. Есть они тут на любой вкус, всех цветов и рамеров. Вот на эти камни, собранные когда-то господом к своим ногам, мы и отправились посмотреть в конце марта из Москвы.
Общее впечатление от этой поездки – восторг! Сказать, что нам понравилось, это ничего не сказать. Такое впечатление, что в Армении нас с головой окунули в положительные эмоции. Природа, погода, архитектура, кухня, люди – всё сложилось, со всем повезло. Обязательно поедем еще раз, возможно и не один. А теперь немного технической информации.
Про перелет и трансфер. Лететь из Москвы до Еревана около 3 часа. Билеты относительно недорогие. С недавних пор ездить друг к другу мы можем не только по заграничным, но и по внутренним паспортам. Виза россиянам не нужна. Аэропорт Звартноц чистый, удобный, современный, находится в 12 км от Еревана. Это примерно 30-40 минут на машине. До центра города (до Оперного театра) ходит рейсовый автобус №201 (только с 7:30 до 18:30), маршрутка №107 (до метро Барекамутюн), маршрутка №108 (до железнодорожного вокзала). Стоимость проезда 250 амд. Такси можно взять в зале прилета или договориться с водителем напрямую. Последний вариант хуже, т.к. цена будет выше. Но в любом случае поездка обойдется от 1500 до 4500 амд. С водителями нужно торговаться. Для примера минимальная стоимость поездки по Еревану 600 амд, но с туристов будут просить 1000 амд. Также трансферы организуют все частные гиды. Если вы берете гида на несколько дней, то трансфер, как правило, включен в стоимость экскурсий.
Лучшее время. Официально для поездки в Армению им считается два последних месяца весны и два первых месяца осени. Осень даже предпочтительней, т.к. погода в это время более устойчива, а весной она может часто меняться.
Осенью в Армении можно застать удивительной красоты туманы, а еще увидеть бесконечные россыпи золота на голубом.
Летом в Ереване, который лежит в котловине, может быть очень жарко, до +40 (в остальных районах будет на 5-6 градусов прохладнее). С другой стороны, в июне-июле в Армении сезон вишни, абрикосов и черешни, а в августе-сентябре созревают лучшие в мире персики.
Даже зима не является полным противопоказанием. Хотя в это время в горах и на Севане может быть очень холодно и ветрено, а некоторые перевалы с ноября по апрель, в частности, Селимский, время от времени становятся полностью непроходимы для машин.
А вообще погода в Армении из-за перепада высот меняется через каждые 30-40 км, поэтому за один день можно попасть и под палящее солнце, и под мокрый снег. В связи с этим непродуваемые и непромокаемые куртки рекомендованы в любое время года. Зимой они должны быть еще и очень теплыми.
Мы в конце марта умудрились побывать во всех временах года. Ереван встретил нас ласковым, практически июньским солнцем, в Алаверди вовсю цвели абрикосы и черешня, на Севане колкий февральский ветер сдувал нас со скал, а у Дилижана мы попали в совершенно волшебный осенний лес. А вообще смотрите фото. Все они сделаны в течение 7 дней, с 25 по 31 марта.
Про жильё. Жилья в Ереване много и на любой вкус – от сетевых 5-звездочников, до квартир и частных домов в любом районе. Даже 3-х звездочные отели здесь вполне приличные и относительно недорогие. Так как мы были с ребенком, то взяли достаточно неординарный вариант — отель Валенсия, который примерно в 10 минутах от центра на машине, но зато в 2 минутах пешком от аквапарка Waterworld и рядом с зоопарком. Все, проживающие в Валенсии более 3 ночей, могут посещать аквапарк бесплатно. Живешь в достаточно просторных коттеджах, почти в центре Еревана, но как будто за городом. В целом отелем мы остались довольны, хотя свои минусы у него тоже есть, но об этом я написала отдельно. Армения. День 1.Отель Валенсия Резерт и аквапарк
В провинции отелей мало, но зато настоящий бум гостевых домов. Это хороший вариант, чтобы переночевать одну-две ночи и поесть по-домашнему (т.е. на убой). Стоит такое удовольствие 30-40$ за ночь. Но выбирать такой ночлег нужно осторожно и внимательно читать отзывы, потому что условия могут быть самыми разными.
Про транспорт и дороги. В Ереване есть автобусы, маршрутки, троллейбусы и метро. Всё, кроме троллейбусов, стоит 100 амд, троллейбусы – смешные 50 амд. Везде в наземном транспорте оплата прямо водителю. В метро нужно купить пластмассовые жетоны, как раньше были у нас. Метро состоит из одной ветки, построенной в начале 1980-х. Частично она проходит по поверхности. Метро чистое, удобное, очень похоже на московское, днем народа по московским меркам мало. Поезда ходят с 6 утра до 11 ночи с интервалом 5 минут. Такси в Ереване на каждом шагу. Но туристу будет дешевле заказывать, а не ловить. В последнем случае по счетчику вам проехать вряд ли удастся и цены для гостей будут начинаться от 1000 за 10-15 минутную поездку. Но можно сторговаться и дешевле. А вот Яндес-такси обойдется примерно на треть дешевле, т.е. уже 30-минутная поездка будет стоить не больше 1300 драм. Ехать дольше 30 минут по Еревану туристам вряд ли придется.
Армения страна горная. Очень горная. И этим всё сказано о её дорогах. В целом, качество дорог терпимое, но после зимы повсеместно выщерблины и выбоины. Причем в населенных пунктах ям даже больше, чем за городом. Но проехать на легковушке можно практически везде, кроме некоторых перевалов в зимнее время и ранней весной, а также ряда ущелий. Путешествовать, конечно, лучше на полном приводе и с высокой подвеской. В противном случае в некоторые мест, например, в ущелье Гарни просто не попасть.
Ограничение по скорости почти везде 60-80. Несмотря на кавказский темперамент, особых лихачеств на дорогах мы не заметили. Правда, практически на всех оживленных трассах стоят камеры, а также очень много полицейских машин, которые нещадно отлавливают нарушителей. Пассажир на переднем сидении должен пристегиваться только за городом. Детское кресло необязательно. Есть в Армении и железнодорожное сообщение, но опробовать его нам не довелось.
Про безопасность. Ереван в частности и Армения в целом для туристов достаточно безопасны. На улицах в Ереване часто можно встретить полицию. Как нас уверял наш гид, по ночному городу могут спокойно гулять даже девушки. Единственный небольшой дискомфорт в Ереване могут доставить разгоряченные молодые иранцы, которые массово приезжают из своей застегнутой на все пуговицы исламской республики в Армению отрываться. Но даже с ними дело вряд ли зайдет дальше пары «смелых слов» в след. Также в Ереване достаточно часто встречаются попрошайки, но они совершенно ненавязчивы. Иногда встречаются совершенно уникальные персонажи, которые на чистом русском языке рассказывают историю в духе: «Извините, что я, профессор истории, к вам обращаюсь, сын хворает, не хватает на флюорографию». Но тут отдашь доллар только за спектакль.
Про деньги. В ходу армянские драмы (амд). Курс для нас очень выгодный. В марте 2017 г. 1000 амд стоила около 120 р., а за 100$ давали примерно 4800 амд. Поменять деньги в Ереване не проблема. Но курс в разных местах может прилично отличаться. В частности, в крупных торговых центрах он хуже, чем в уличных обменниках. На всех рынках, в небольших частных магазинах, даже в отелях берут валюту, включая рубли, но более популярны доллары.
Про еду. С чем в Армении нет проблем, так это с вкусной едой. Наполнение супермаркетов для нас вполне традиционное. Есть даже много российских товаров: крупы, выпечка, молочка. Что касается общепита, то в Ереване полно заведений на любой вкус – и традиционных армянских, и «европейских» (суши, пицца, бургеры и т.п.). В провинции всё более традиционное. Но в любом случае для русского желудка почти всё, что предлагают в Армении к трапезе – это просто праздник какой-то (но на всякий случай всё-таки просите не очень острое). Цены в ресторанах и кафе для нас опять же вполне приемлемые. Порции большие. Поэтому лучше уточнить, что именно вас ждет, а в некоторых местах вообще можно заказывать половину порции. Моим личным фаворитом на армянском столе стала рыба ишхан (форель). А вообще армянское застолье заслуживает отдельного повествования. Армянская трапеза
Про сувениры. Армения страна, где полно качественных сувениров на любой вкус. Здесь пресловутая «ручная работа» это не просто способ втюхать туристу какое-то барахло, а чистая правда. Большинство вещей сделаны с любовью и настоящими мастерами. И если вы такая же сорока, как я, то вылететь обратно вам будет сложно. Здесь вам и керамика, и картины, и бусы, и разные гастрономические разности от домашней пастилы до напитка богов, разливаемого на заводах Арарат и Ной. Только имейте в виду, что если что-то понравилось, то надо брать сразу, потому что тут нет китайских штамповок и в каждом месте сувениры будут разные.
Про Арарат. Священная гора капризна. Поэтому тут как повезет. Можно за пару недель ни разу не увидеть. К нам Арарат был благосклонен. Налюбовались им со всех сторон. Красавец!
Что касается солнечного напитка с одноименным названием, то он прекрасен. Хотя, как я теперь точно могу сказать, другие армянские коньяки могут составить ему достойную конкуренцию. Поэтому обязательно идите на экскурсии на завод Арарат и Ной, а также самостоятельно пробуйте все остальное.
Про организацию поездки, поиск гида и экскурсии. В нашем распоряжении была всего неделя, а на полноценные экскурсии оставалось и того меньше. Для Армении это не много. Поэтому пришлось как следует покрутиться, чтобы выбрать, что смотрим в этот раз, а что, как я теперь уже точно уверена, оставляем до следующей поездки. В общем, люди знающие поймут, что не увидели мы очень много. С другой стороны, посмотреть успели тоже немало.
Сначала мы хотели брать машину, но в итоге муж всё-таки с боями отстоял свое право «пробовать коньяк, а не работать извозчиком» и в итоге мы взяли гида, о чем ни сколько не жалеем. Во-первых, это на самом деле удобнее. Во-вторых, интереснее. В третьих, из-за того, что прокатные машины на бензине, а частные в подавляющем большинстве на газе, который дешевле, разница по цене между прокатной машиной и гидом получается минимальной.
Кстати, гида я нашла благодаря Виктору, который прислал мне ссылку на сайт needguide.ru/search. Там я хотела написать конкретному человеку, но, видимо, что-то сделала не так и в итоге мне ответило сразу человек 20, из которых мне повезло выбрать очень хорошего. Если нужен просто трансфер без экскурсии, то это тоже не проблема. Вам его организует практически любой таксист. Однако цены тут будут серьезные. Например, съездить в Татев нам предлагали за 100$. И на полноценную экскурсию в таком варианте рассчитывать не приходилось.
В общем, проблем с организацией экскурсий в Армении нет, но тут надо знать две важных вещи. Во-первых, при всем моем уважении к столице, если вы видели только Ереван, то вы практически ничего не видели. В Армении обязательно нужно ездить по провинции, т.к. самое интересное и впечатляющее находится именно там.
Во-вторых, в Армении возможны два варианта организации экскурсий – радиальный, когда вы каждый день возвращаетесь ночевать в Ереван, и кольцевой, когда вы уезжаете из Еревана на несколько дней (обычно от 3 до 5). Второй вариант более правильный. Так можно посмотреть намного больше с меньшими затратами сил.
Мы в этот раз, к сожалению, могли себе позволить только радиальный вариант. Поэтому, например, нам даже не пришлось мечтать о посещении Нагорного Карабаха. Также очень сильно наступив на горло собственной песне, я отказалась от поездки в Татев, которая была возможна, но при радиальном варианте превращалась в слишком утомительные «галопы» по гора. Все, что мы посмотрели, я кратко описала ниже. Отдали мы за все с полноценными экскурсиями и включенными трансферами от/до аэропорта на минивене Mitsubishi Delica 415$. Если бы ездили с тем же гидом на седане BMW, то из-за разницы в расходе топлива заплатили бы на 100$ меньше. А теперь поехали!
День первый. Здравствуй, Армения! В 14:55 прилетели в Ереван, доехали до отеля, разместились и пошли осваивать аквапарк. Вечером на радостях в отеле закатили себе роскошный ужин с шашлыком. К ужину пожаловала дружественная делегация местных аборигенов.
День второй. Розовый туф и столпы веры. В 10:00 отправились с гидом на обзорную экскурсию по Еревану. Тут все традиционно – Парк победы, Каскад, Оперный театр и т.д. Пообедали в Ереване, в одноименной таверне, а еще накупили конфет в почти культовом магазине Grand candy. Армения. День 2. Не спеши, и всё успеешь
После обеда отправились в сторону города Вагаршапат (20 км от столицы). Посмотрели церковь Святой Рипсимэ, церковь Святой Гаянэ и Эчмиадзин. Вернулись в отель около шести (мы совсем не торопились) и снова пошли плескаться в аквапарке. Это был очень спокойный, хороший день, в течение которого мы совсем не устали. Армения. День 2. Сошествие Единородного
День третий. Мистика древних храмов и вальс абрикосовых лепестков. Оставили ребенка с бабушкой в Ереване, а сами в 9:00 (это поздно, обычно едут в 7:00) уехали с гидом смотреть Санаин, Ахпат и Одзунскую базилику. По дороге краем глаза посмотрели памятник армянскому алфавиту и огромный железного креста, возведенного по случаю 1700-летия принятия Арменией христианства, а также заехали в отличную пекарню. Армения. День 3. От Еревана до Ахпата. Подорожные хроники Вернулись в отель около 10 вечера. За день на спидометре накрутилось около 500 км. Впечатлений масса! В принципе, я не могу выделить из всей армянской поездки что-то одно самое-самое. Но, пожалуй, это был самый яркий и самый эмоциональный день.
Санаин. Потрясающее, полное мистики место с очень сильной и, как мне показалось, темной энергетикой. Армения. День 3. Санаин - тёмный замок христианского бога
Ахпат. Удивительный, растущий прямо из горы монастырь, в котором за спиной как будто вырастают крылья.Армения. День 3. Ахпат – разбежавшись прыгну со скалы
Одзунская базилика. Здесь нам повезло познакомиться с местным священником, отцом Тер Вартанесом Багаляном. Удивительный человек, беззаветно любящий Одзун и готовый щедро раздавать свою любовь всем вокруг. Без него Одзун – это прекрасные, но неживые камни. Благодаря отцу Вртанесу у этих святых камней появляется душа. Армения. День 3. Одзун. Древние камни с живой душой
Алаверди. Небольшой городок на склонах глубокого ущелья, где мы попали в настоящую весну. Здесь у нас был очень вкусный обед в гостевом доме с видом на ущелье и цветущие абрикосы и черешни. Армения. День 3. Алаверди. Вальс абрикосовых лепестков
День четвертый. Арарат становится ближе, вино и очень узкие ступеньки. В 09:15 поехали смотреть монастырь Хор Вирап, винный завод Арени, пещеру Арени-1 и монастырь Нораванк.
В подземной тюрьме Хор Вирапа почти 15 лет держали крестителя Армении, Григория Просветителя. Также монастырь известен тем, что стоит практически на границе с Турцией и от него, если повезет, открывается потрясающий вид на Арарат. Нам не повезло. Арарат стал ближе, но в этот день так и не показался. Вообще Хор Вирап мрачное место, да еще и ветер здесь был такой, как бывает в декабре на Ладоге. Армения. День 4. Хор Вирап – монастырь над темницей
Винный завод Арени. Вино хорошее, люди еще лучше. Благодаря нашему сыну, задающему сто тысяч вопросов в минуту, перезнакомились со всем местным персоналом, а местное начальство вдобавок к вину еще и 60-градусной абрикосовой водкой нас напоило. Ох и тепло нам было! Армения. День 4. Арени. Тёплый напиток солнечной долины
Пещера Арени-1. Здесь нашли самую древнюю в мире кожаную обувь и кувшины с вином, возрастом 6000 лет. При всем моем уважении к археологии, больше всего в пещере мне понравился местный гид. Это не человек, а море позитива! Армения. День 4. Арени-1. Старше пирамид и Стоунхенджа
Монастырь Нораванк. Монастырь у красных скал. Ошалевшие от армянских красот туристы обычно умудряются выделять его из остальных шедевров армянской архитектуры благодаря узенькой каменной лестнице, ведущей на второй ярус церкви Сурб Аствацацин. Красивое место! Армения. День 4 Нораванк. Вечный спектакль во имя любви
Обычно после Нораванка туристы уезжают в Татев, до которого отсюда еще примерно 130 км. Мы же вернулись на завод Арени, где прекрасно пообедали и снова испили солнечного напитка. Около 6 вечера вернулись в Ереван. В этот день мы проехали около 250 км.
День пятый. Замерзшее озеро, город из кинофильма, «летающие коровы» и заколдованный лес. В 09:30 отправились на озеро Севан, в Дилижан и в монастырь Агарцин.
Севан – это красота в чистом виде. Холодная, суровая и звенящая. Под стать озеру и монастырь Севанаванк. Ветер тут такой, что все воспоминания о позавчерашних цветущих абрикосах Алаверди, показались нам каким-то прекрасным, но совершенно фантастическим сном. Армения. День 5. Синяя вода, Черный монастырь и золотая рыба
Дилижан. Обычно этот городок называют армянской Швейцарией. Он действительно находится в очень живописном месте, среди поросших соснами гор. Но для россиян Дилижан всегда будет не какой-то там Швейцарией, а родиной одного из героев фильма «Мимино», того самого водителя Рубена Хачикяна, которого сыграл Фрунзик Мкртчян. Армения. День 5. Дилижан - зеленый город мастеров
Агарцин. Монастырь XI — XIII вв. Очень живописное место посреди лесистых гор. Мне навсегда запомнился благодаря фантастической радуге на полу местного храма и местным коровам, которые, как оказалось, лазают по скалам не хуже горных козлов. Армения. День 5. Агарцин. Там, где Бог хранит свою палитру
Дорога от Дилижана до Агарцина идет по очень красивому лесу. Выглядит он совершенно фантастически. Так, как будто его нарисовали специально для того, чтобы сделать иллюстрации для сказок братьев Гримм. Армения. День 5. Все в лес! В волшебный лес!
После всех этих красот нас ждал обед на Севане. Пробовали мы в этот раз сига на гриле. Вкусно, но форель лучше. В Ереван вернулись около 5 вечера. Наездили почти 300 км.
День шестой. Храм, которого не ждешь, Симфония камней, небесная пасека и большое путешествие с рукописями. В 09:30 уехали на экскурсию в Гарни и Гегард.
Гарни. Единственный эллинистический и соответственно языческий храм на территории Армении. Прекрасен благодаря своим идеальным пропорциям и еще больше благодаря окружающему пейзажу. Это был уже шестой день нашего путешествия и мы кое-что успели увидеть, но такого от Армении не ждали. Прекрасное место! Армения. День 6. Гарни. Короля играют горы
Ущелье Гарни. Здесь нас удивляла природа. Горы в ущелье спускаются к небольшой реке длинными каменными столбами, похожими на трубы органа. За это ущелье называют «Симфонией камней». Армения. День 6. Гарни. Большие камни и маленькая церковь
Гегард. Скальный монастырь. Удивительно элегантное создание из камня, которое врезалось в мою память благодаря разноцветным ульям на скалах. Армения. День 6. Небесная пасека Гегард
В этот день мы накрутили всего около 90 км, поэтому в Ереван вернулись рано. Бабушку с сыном отправили в аквапарк, а сами поехали в музей рукописей Матенадаран и немного прогулялись по городу. Матенадаран — это очень интересно! Но только обязательно нужно взять там гида. Вот тогда этот музей превращается в настоящее, захватывающее путешествие. Армения. День 6. Матенадаран. Большое путешествие с книгой
На седьмой день без особой радости и в предвкушении новой встречи с удивительной Арменией мы улетели в Москву. Вот такая у нас получилась поездка. Вот такая страна. Вот такие камни у ног господних.
P.S. Как мы и предполагали, еще одна поездка в Армению состоялась уже осень того же года. Это было очень здорово! Думаю, третий раз тоже будет.
Наша вторая поездка в Армению осенью 2017 г. Сырный Хэллоуин в Армении