Все свои путешествия из Базеля мы совершали на поездах. Составы попадались разные, но в целом, всегда комфортные. В Люцерн мы ехали скоростным поездом с широкими, во все стены вагона окнами-экранами.
Пейзажи за окнами потихоньку начинали сводить с ума. Не то, чтобы те, которые мы видели, проезжая по Эльзасу или в сторону Бёрна, были плохи. Просто их не подчеркивала, как теперь, кромка заснеженных горных вершин.
Чем ближе к Люцерну, тем ближе подступали эти вершины. Мы ехали в самую колыбель Швейцарии. Туда, где она родилась, где три первых её кантона — Ури, Швиц и Унтервальден — в далёком 1291 году заключили свой союз.
Пейзажи становились все выразительнее. Перед нами расстилалась та самая "открыточная" Швейцария, жаль только, что не в летнем своём раскудрявом варианте из белых овечек, облачков-барашков и изумрудной зелени.
Но первая травка уже проклюнулась на ещё спящих широких лугах, по кромке которых виднелись простенькие и аккуратные деревенские дома, а над ними сияли белизной горные снега.
Понятно, ехать спокойно я не могла — скакала от окна к окну, выбегала в тамбур, снова садилась — и фотографировала без перерыва. Потом все снимки скопом отправились в корзину, поскольку их качество не выдерживало малейшей критики. Слишком высока была скорость, слишком бликовали широкие окна поезда. Пришлось оставить лишь парочку на память.
Надо ли говорить, что едва мы вышли из здания вокзала, я снова встрепенулась и немедленно направила объектив в сторону снежных вершин. Теперь они обрамляли озеро, и их белизну подчеркивала лишь небольшая темная полоска берегов.
Люцернское озеро или, правильнее называть его Фирвальдштеттерзее,(Vierwaldstaettersee), образовалось в результате схода древних ледников с гор Пилат, Риги и Штансерхорн. Теперь оно живописно растянулось у их подножия в виде четырёх огромных бассейнов, соединённых узкими проливами.
Люцерн, протянувший через озёрные проливы свои мосты, великолепно вписался в эту волшебную панораму. Не зря город зовётся воротами центральной Швейцарии! По-моему Люцерн — это вообще город-ворота в идиллическую сказку.
По озеру можно совершать прогулки на корабликах, их здесь много, самых разных. Главный причал расположен прямо напротив выхода из вокзала.
Вокзал ЛюцернаТакже напротив вокзала, слева от причала виден вход на Зеебрюкке — Озёрный мост. Мост расположен на стыке озера и реки, и с него открываются лучшие виды, как на озеро, так и на город.
Озёрный мостВ конце Зеебрюкке на воде тоже толпились кораблики, но мы решили на них не кататься. День выдался очень пасмурным и к водным прогулкам не располагал. Интереснее было самим пройтись вдоль берега.
По мосту, а потом по берегу мы пошли по направлению к церкви Хофкирхе Санкт-Леодегар, два изящных шпиля которой могут служить прекрасным ориентиром.
Церковь Св. Леодегара или Санкт-Леодегар-им-Хоф — главная приходская церковь Люцерна. Построена в 1633-1639 г.г. в стиле позднего РенессансаНа берегу туристы кормили лебедей и уток, вокруг носились чайки, суетились вездесущие голуби. Будь у нас с собой какие-нибудь съестные припасы, мы бы присоединились к гуманитарной акции :-)
А так — просто задержались понаблюдать...
Немного не доходя до церкви, мы свернули от озера в одну из улочек и углубились в город.
Кто был в Люцерне, уже догадался, куда мы держали путь. Конечно, к монументу "Умирающий Лев" — к одной из главных достопримечательностей, можно сказать, визитной карточке Люцерна.
Немного городских видов по-пути...
Евангелистическая-реформаторская церковь кантона Люцерн На улице Музегштрассе — здание с фреской, изображающей часть бывшей городской стены — башню Веггистор (Weggistor), которая в древности служила женской тюрьмой. Башня была снесена в 1860 году.Скоро мы оказались на Львиной площади Lowenplatz. Лев не здесь, до него ещё надо чуть-чуть пройти, но я хочу дать немножко практической информации на тему "где поесть?"
Дело в том, что цены в Швейцарии кусаются, а пробавляться во время путешествия одними бутербродами не очень заманчивая перспектива. Но имеется отличное, на мой взгляд, решение. При многих продуктовых магазинах от крупных сетей, вроде Coop и Migros, есть рестораны самообслуживания, где можно полноценно отобедать, побаловаться десертом и заплатить не более 20€ на человека.
Один такой ресторан сети Coop находится как раз на Lowenplatz, на втором этаже магазина Lowencenter. Ну, а для тех, кто решил не экономить, прямо напротив расположен ресторан "Старый швейцарский дом".
Ещё один важный объект на Львиной площади — круглый павильон, построенный специально ради размещения одной, но весьма необычной картины, которая называется Бурбаки-Панорама.
вид сверху — из интернетаО ней отдельный совет, но вкратце: это огромное полотно, написанное в 1881 году и иллюстрирующее события Немецко-французской войны 1870-71 г.г.
Короткая улочка от Львиной площади приводит прямиком к знаменитой во всем мире скульптурной композиции, созданной по эскизу датского скульптора Бертеля Торвальдсена.
Будучи знакомы с этим образом по многочисленным фотографиям, считая его очень выразительным, мы все же не ожидали, насколько сильное впечатление памятник производит в действительности.
Внутри совершенно отвесной и гладкой гранитной скалы, отражаясь в воде небольшого озерца, лежит смертельно раненный лев, прикрывая своим телом щит с гербами Швейцарии и Франции.
Скульптура посвящена памяти швейцарских гвардейцев, павших в самом начале Французской революции, в 1792 году. Это был небольшой гвардейский полк, общей численностью немногим более тысячи человек, нёсший дворцовую охрану в Тюильри — резиденции короля Людовика XVI.
Храбрые наёмники, они остались верны чужому монарху даже когда его собственная армия стала ему неподвластна — целые роты и батальоны переходили на сторону восставших.
В неравной схватке от рук бунтовщиков погибли более 600 швейцарцев, ещё около 100 человек, в основном высшие чины и офицеры, были вскоре казнены на гильотине.
Скульптура, увековечившая преданность и отвагу швейцарских гвардейцев, появилась в начале 19 века. Она стала первым в Европе наскальным высокохудожественным изображением животного.
Марк Твен высказался о ней так: "Это самый трагический и трогательный камень в мире".
Отдав дань трагическому и трогательному льву, мы не спешили уходить. Дело в том, что рядом с ним, слева от монумента находится вход в очень интересное место — Ледниковый сад.
Ледниковый сад — это комплекс, включающий глетчерный музей с мультимедийными презентациями, музей под открытым небом, небольшой парк и развлекательную часть с аттракционами из зеркал.
Музеи посвящены доисторическому периоду, во время которого на месте нынешнего Люцерна был совсем иной, жаркий климат, а также следующей эре, когда вся Центральная Швейцария была покрыта ледниками. Обо всем этом тоже будет самостоятельный совет, но по парку мы прогуляемся сейчас.
Тут надо сказать, что посетив в Ледниковом саду его так сказать серьёзную, обучающую часть, о наличии развлекательной зоны мы не предполагали. Поэтому попав в зеркальный лабиринт, я пришла в полный восторг от его оформления. Пока я фотографировала на входе, Софа и Мая углубились в зазеркалье, и так вышло, что я их потеряла.
На самом деле, я не очень люблю лабиринты, поэтому вместо того, чтобы искать своих спутниц внутри, я просто вышла наружу и решила их подождать. На травке неподалёку мирно паслись кролики, а вокруг были установлены кривые зеркала, с которыми я некоторое время развлекалась...
Минуты текли, но Мая и Софа не появлялись. Ожидание затягивалось, и я уже начала думать, что они, разминувшись со мной, просто продолжили прогулку по парку. Хотя в это трудно было поверить, поэтому я подождала ещё, но потом решила, что это бесполезно и отправилась их "догонять".
Дорога уводила в гору. Деревья вокруг росли очень густо, и хотя они ещё были без листвы, за частым сплетением ветвей просмотреть что-либо далеко впереди было сложно.
Подъем оказался достаточно крутой, но по счастью, короткий. Обогнув небольшой водопад, я увидела по пути несколько макетов жилых домов из разных регионов страны.
Через некоторое время начали открываться виды на город.
Далее дорога привела к деревянной вышке, на которую я немедленно забралась, в надежде что с неё-то, возможно, увижу весь Ледниковый сад.
Так и вышло — Мая и Софа отыскались далеко внизу. Они сидели на лавочке у выхода из лабиринта и ждали меня там. Что и требовалось доказать :-) Окликнув их и убедившись, что они начали подъем, я уже со спокойной душой принялась рассматривать роскошные городские панорамы, окаймлённые старейшей в мире горной цепью Центральной Швейцарии.
Отсюда был виден и вокзал, и новые кварталы Люцерна.
Привлекло внимание здание, доминирующее над прочими строениями Люцерна и похожее на дворец.
Позже я выяснила, что "дворец" является резиденцией "Suva" — крупнейшей страховой компании в Швейцарии.
А прямо под ногами, правда частично скрытый навесом, просматривался практически целиком, наш Gletschergarten — музей, сохраняемый людьми, но созданный самой природой.
Продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Глаз-алмаз)) Да, в Швейцарии ходят. И в Бёрне мы их видели, и в Люцерне.
Комментарий понравился: