Что такое Трансильвания? Если прочитать роман Брэма Стокера "Дракула", то можно сделать вывод, что это загадочная и зловещая страна где обитают вампиры. Книгу эту я прочитала будучи в том возрасте, когда в подобное уже перестают верить, поэтому вопрос для меня оставался открытым, хотя, если честно, не очень часто я к нему и возвращалась.
И вот, в один прекрасный момент, при планировании летнего отдыха, нужно было найти его бюджетный вариант, мне на глаза попались фотографии моих родственников, посетивших Румынию в то время, когда она была ещё социалистической. Увиденное на фото понравилось, а здесь как раз и Оксана ksushasha подоспела со своими заметками по этой стране.
Выбор был сделан. Но что самое интересное в Румынии? Конечно, Трансильвания. Вот в неё я и отправилась.
фото из интернета
С точки зрения географии Трансильвания, это область на северо-западе Румынии, расположенная на обширном холмистом плато, частью покрытого густыми лесами, а частью только степной травой, которое окружают Восточные и Южные Карпаты.
А с точки зрения этимологии — Trans значит "за": за рекой, за горами, за морем. Второй слог, silv, указывает на лес. Поэтому и толкуют слово "Трансильвания" — "страна за лесами". Сами же румыны чаще называют эту область Ardeal (Ардял), которое схоже с венгерским словом Erdely. Одно из возможных толкований обоих названий — "горы, поросшие лесом".
Трансильвания имеет богатую историю, это связано с тем, что она находилась на пересечении двух древних путей, один из которых связывал дикие и негостеприимные глубины материка с Западной Европой, другой вёл из лесов Севера к теплым берегам Средиземного моря.
Поэтому завладеть этим геополитическим перекрёстком стремились многие страны. Кто только не провозглашал себя её "властителем"и "владыкой".
В античные времена эту местность населяли воинственные племена фракийцев даки, которые возглавлял вождь Децебел, сумевший сплотить и объединить народ так, что страна стала угрозой границам Римской империи. Римляне, конечно, этого стерпеть не могли и в 107 году в Дакию вторглись легионы Трояна и страна стала римской провинцией, большинство ее населения было обращено в рабство.В последующем, в связи с упадком империи, Рим отступил.
В средние века Трансильвания перешла под власть венгерского короля. А после татаро-монгольского нашествия, стремясь пополнить население своей страны и защитить ее южные границы, король Бела IV призвал сюда колонистов из Германии, в исторических документах которые упомянуты как "саксонцы". Вот тогда и возникло ещё одно название этой страны.
Зибенбюрген, то есть — "Семиградье". По количеству городов-крепостей построенных ими на этой территории. Их было, конечно, больше, но ведь так красиво привязать к цифре семь. Семь холмов, так почему не семь городов?!
В культурном плане, Трансильвания, как ни одно другое место Румынии, овеяна мифами и легендами, которые неразрывно связаны со всевозможными историями о вампирах, коих в румынском фольклоре великое множество. Главная из них, конечно же, о Дракуле, вот она-то поначалу и привлекла сюда первых туристов, ну, а потом, увидев красоты этой местности, потянулись и другие.
Вот по одному из "древних" путей мы и отправились в "страну за лесами".
Знакомство с новым всегда волнительно, а уж тем более с неизвестной до этого страной. Сбудутся ли мои надежды?
Один из первых увиденных городов Тыргу-Муреш, понравился, но были мы в нём совсем недолго, поэтому должного впечатления не произвёл. "Рынок на реке Муреш" Хотя объекты, достойные внимания в нём были. Но надежда умирает последней, поэтому всё внимание было на то, что стремительно проносилось за окном:
цветные лоскуты полей,
небольшие городки с обязательным присутствием шпилей церквей
и, почему-то заставивший взгрустнуть, небольшой заброшенный, неухоженный полустанок с рельсами, заросшими травой и одиноко стоявшим тепловозом, который напомнил мне трамвай.
Грустить долго не пришлось, дорога вела дальше и за окном показались горы покрытые лесами, говорившие о том, что мы приближаемся к той самой загадочной стране "Залесье"
и одному из городов Семиградья — Сигишоаре. Сигишоара - здесь часы отсчитывают не время, а вечность К этому моменту я уже знала, что исторический центр её занесен в список природного и культурного наследия Юнеско.
То что я увидела, будет потом встречаться и в других городах Семиградья.
Улочки вымощенные булыжником вдоль которых стоят удивительно симпатичные домики с красными черепичными крышами. В конце одной из них можно увидеть кафедральный собор или обязательную рыночную площадь, а окружает всё это то, что осталось от крепостных стен и сторожевых башен.
Сигишоара является родиной Влада Цепеша (Дракулы). Поэтому место это очень популярно.
Мне же больше всего понравилось вот это место На Школьном холме. Есть в нём какая-то своя прелесть.
Покинув город, путь наш лежал к замку Бран, который является Меккой для любителей вампиров и графа Дракулы.
Как писал Стокер, "никакие географические карты и другие источники не могли помочь определить местоположение замка Дракулы". Но для фанатов романа это преградой не было. Объехав всю Трансильванию они нашли замок, который как-нельзя лучше подходил к описанному в романе: стоит на краю утёса, мрачный, неприступный, с лабиринтами комнат и подземелий. В поисках вампиров. Замок Бран
У меня же, после его осмотра, осталось впечатление, что он больше посвящён королеве Румынии Марии, которая, по сути, сделала его своей резиденцией и превратила внутренние помещения в чудесный, женский уголок, насколько это было возможно.
Ну, а потом снова дорога. Пейзажи меняются как в калейдоскопе. То это поля или виноградники,
а где-то отары овец и стада коров.
Настоящая Трансильвания — это горы и леса, вот они и присутствуют практически по всей дороге.
Если есть пасущиеся домашние животные, то значит близко расположены сёла. За деревьями видим прячущиеся домики, где-то они подступают к самой дороге. Дома самые разнообразные, в основном аккуратные, сказывается влияние саксов, а где-то разруха.
На вершине одного из холмов показывается большая и мощная крепость Рупеа (Рупя), построенная тевтонцами ещё в 14 веке на базальтовой скале. Название её в переводе с саксонского означает груда камней. Со стороны дороги она и кажется громадной глыбой. В 2013 году крепость была отреставрирована, говорят удачно.
Интересно было бы посмотреть на неё вблизи, но для этого нужно было сворачивать ещё на грунтовую дорогу, а погода быстро начинала портится, свинцовые тучи грозили пролиться ливнем, что, в конечном итоге, и случилось,
но до дождя успели посмотреть из окна на возвышающеюся над городом Рышнов крепость.
Её мы тоже проехали не заезжая спеша поскорее попасть в Брашов. Брашов - не самый румынский город Трансильвании Раньше он назывался Кронштадт, а сейчас славится своими улочками со зданиями в стиле модерн, впрочем не без влияния и местного архитектурного стиля.
Возвращались уже поздно, а картины за окном соответствовали местности. Самое время для пробуждения вампиров!
Отдохнув в городе продолжили свой путь дальше. Впереди нас ждала Синая.
По дороге к ней можно увидеть старинную крепость Фэгэраш, которая стоит буквально в десятках метров от трассы. Старинный город Фэгэраш Было интересно, но то, что предстояло увидеть, торопило с осмотром, тем более, что погода преподносила сюрпризы, то моросил дождь, потом прекращался и снова начинался.
То, что подъезжаем к курортному городу, ощущалось по тому, что за окном мелькало участившиеся число гостиниц и кемпингов.
А пейзажи всё также были восхитительны, безмятежны и спокойны То это были пространства с синими цепочками гор на горизонте, то наступающие с обеих сторон лесистые горы, то деревенские дома, утопающие в садах.
Проезжая город Буштень, на горе Карайман, виден Крест героям, установленный на краю скалы, посвящённый солдатам воевавшим в Первой мировой войне. Снизу он кажется небольшим, но размеры его внушительны. Говорят, что он впечатляюще смотрится ночью, когда он подсвечивается и кажется летящим в пустоте черного неба.
Перед тем, как направиться к дворцу Пелеш, заехали посмотреть на православный монастырь, который произвёл большое впечатление. Синайский монастырь в Трансильвании Возможно этому способствовала и погода, хотя ещё были тучи, но уже выглянуло солнце и всё вместе это подействовало очень позитивно.
От монастыря, до дворца можно пройти по тропинке парка пешком, но мы поехали до стоянки и остальную дорога до него уже шли.
Дорога проходит по огромному лесопарку, среди красивых особняков, часть из которых построена на склонах Карпат. Дорога к красоте Сам замок и территория вокруг него не поддаются описанию, хотя мне и пришлось это сделать. Но это нужно видеть в живую, что бы понять весь масштаб сотворённого чуда!
И вот, наконец, передо мной предстало то, что я рисовала в своём воображении. Но увиденное превзошло все ожидания! Дворец Пелеш и его коронованные обитатели
Это было настолько потрясающим, что прибыв в Синаю я забыла, о том, что мне нужно запечатлевать её достопримечательности — я отдыхала! Синая - горное сердце Румынии Это было просто необходимо для того, чтобы воспринимать и оценивать то, что ещё предстояло увидеть.
Синая благотворно подействовала, да и мелькающие за окном пейзажи тоже этому способствовали. Кстати, дороги, по которым мы ехали, были в очень хорошем состоянии. А направлялись мы в сторону Сибиу. Сибиу и легенда о Крысолове Я, конечно, прочитала об этом городе и, как писала в начале, о том, что города Семиградья похожи, но в этом городе были свои коронные особенности, которые остались в памяти. Один из красивых соборов в Сибиу
Дорога проходит по местам, где сплетаются воедино горы, поросшие частым лесом, старинные замки и крепости. Как говорил герой Стокера "картины, полные разнообразной красоты".
Одна из крепостей — Алба-Юлия, о ней, до того как я в ней побывала, я ничего не слышала, к большому сожалению. Алба-Юлия древний город Трансильвании, Собор, где исполняются желания В Трансильвании, в её истории так много интересного, да и как этому не быть, если страна в действительности состоит из трех стран лишь к 20 веку объединенных воедино. Все они имеют разную судьбу и таят разные истории. И вот в таких местах они часто соединяются.
Представляя Румынию, конечно же на память приходят цыгане, так вот за всю поездку только в этом районе они мне и повстречались, сначала вдоль дороги торговцы медными изделиями,
которые они так искусно делают, а потом их помпезные, яркие дома, подобные поселения встречаются и в некоторых наших, российских городах. Стиль тот же. Но встречались и другие, неухоженные, лишённые зелени, с небольшими обшарпанными домиками, с неизменными лошадьми у ворот. Кстати гужевой транспорт достаточно часто встречается на дорогах, особенно на небольших.
Всё увиденное было при подъезде к городу Хунеодара, центру одноимённого жудеца (района).
Именно здесь находится один из самых представительных и интересных замков Трансильвании — замок Корвинов. Замок ВОрона
И именно здесь, как нигде больше в Трансильвании, ощущается резкий контраст между прошлым и настоящим.
Прежнее название города Eisenmarkt (железный рынок), говорит о том, что здесь имелись залежи руды, которую здесь добывали и перерабатывали. Но и это уже в прошлом, только близком. Сейчас индустриальный пейзаж представляет весьма специфическое зрелище: скелеты заброшенных зданий металлургических заводов выглядят устрашающе. Замок Бран, по сравнению с ними, просто милая резиденция.
Поездка по Трансильвании подошла к концу, впереди был Бухарест. Одно из лучших мест в Бухаресте, оазис тишины и спокойствия, Куртя-Веке - резиденция румынских князей, Балканский Париж или, На улицах Бухареста, но это уже была Валахия.
Брэм Стокер никогда не был в Трансильвании, но как же хорошо он её описал" Маленькие города или замки на вершинах крутых холмов… бурные потоки и реки, окаймленные белыми каменными берегами… за зелеными волнистыми холмами — цепи Карпатских гор, покрытые могучими лесами… бесконечно тянувшаяся перспектива зубчатых скал и заостренных утесов, покрытая величественными снежными вершинами.
Трансильвания, на данный момент, это земля с памятниками средневековья, которых на её территории находится великое множество, около ста замков и крепостей и около семидесяти укрепленных церквей, которые во всей Румынии по праву считаются наиболее известными и на сегодняшний день наилучшими образом сохранившими свой первоначальный вид.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Меня тоже это поразило! Там такие кадры были, казалось, что это картины художника.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это точно! ))