Малоярославце — небольшой городок на реке Лужа, который попал в программу нашего путешествия по Калужской области, в первую очередь, как непосредственный участник событий Отечественной войны 1812 г.
Жизнь Малоярославца началась в конце XIV в. Его основатель, удельный князь Владимир Андреевич Серпуховский, приходился внуком Ивану Калите и двоюродным братом Дмитрию Донскому. Прославился Владимир благодаря военной доблести и вошел в отечественную историю как один из лучших средневековых полководцев. За многочисленные военные подвиги в народе основателя Малоярославца прозвали Храбрым, а после Куликовской битвы, где он вместе с Боброком-Волынским командовал засадным полком, князь Владимир, как и его двоюродный брат, стал именоваться Донским.
Малоярославец был основан Владимиром на месте древнего городища вятичей, которое различимо на берегу реки Луже и сегодня. Назван город в честь четвертого княжеского сына, Ярослава, и назывался тогда Ярославль Боровский. Первое письменное упоминание о городе относится к 1402 г., а свое современное имя город получил в 1485 г., когда его присоединили к Московскому княжеству.
Одним из главных украшений Малоярославца является Свято-Никольский Черноостровский монастырь. Название монастыря происходит от трансформированного имени возвышенности Чёрный Острог, которая на подобие острова была с трех сторон обнесена водяными рвами. Точная дата основания монастыря не известна и относительно этого существует несколько версий. По одной монастырь был основан в XIV в. удельными князьями Оболенскими. По другой, Оболенские построили на этом месте лишь церковь св. Николая, монастырь при которой появился значительно позже.
На протяжении веков монастырю не очень везло. В Смутное время его сожгли литовцы. В 1659 г. обитель восстановили, но в 1775 г. она была упразднена по бедности. Однако стараниями старинного малоярославского купеческого рода Целибеевых в 1810 г. монастырь снова возродился. Аккуратно к 1812 г., когда Малоярославец, который в то время насчитывал всего 1500 жителей, оказался на пути отступающей из Москвы армии Наполеона.
При приближении французов горожане по приказу городничего Петра Ивановича Быкова разобрали мост через Лужу. Также секретарь малоярославского земского суда Савва Иванович Беляев разрушил плотину у городской мельницы. Вода смыла французские понтоны и продвижение Наполеона было задержано на целые сутки. Об этом писал в 1884 г. году журнал Нива. За этот подвиг Савве Ивановичу поставлен в городе памятник, а также его именем названа одна из улиц.
Так или иначе, 24 (12 по старому стилю) октября Наполеон с 70 000 солдат и 360 орудиями вошел в город, где встретился с войсками М.И. Кутузова, в распоряжении которого была 97-тысячная регулярная армия, 20 000 казаков, 10 000 ополченцев и 622 орудия. Несмотря на то, что французы уступали русским в численности, были ослаблены долгим переходом, отсутствием боеприпасов и фуража, сражение за Малоярославец стало одним из самых масштабных в истории Отечественной войны. Оно длилось 17 часов, в течение которых город 8 раз переходил из рук в руки и выгорел практически дотла. К исходу битвы город представлял собой апокалиптическое зрелище, где на выжженных улицах валялись оторванные конечности и трупы убитых в бою и сгоревших на пожарах.
26 октября, проиграв битву, Наполеон отказался от планов пробиваться на юго-запад и направился по разоренной дороге в Смоленск. Голод, а позднее морозы, превратили отступление в бегство и окончательно похоронили планы Великой армии вернуться в Москву в 1813 г. Малоярославец же со временем отстроился и только на воротах Черноостровского монастыря по личному распоряжению императора Александра I были оставлены следы шрапнели.
С 1939 г. в Малоярославце существует Военно-исторический музей 1812 г.: musey1812.ru Экспозиция находится в трех зданиях. Вход на каждый объект оплачивается отдельно. Поэтому в итоге получается недешево, хотя музей не слишком велик.
Основное здание на ул. Московская занято под экспозицию «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год». Здесь собраны образцы вооружения, обмундирования, штандарты и уникальный хирургический инструмент.
В особняке 1902 г. на той же улице расположена небольшая интерактивная экспозиция «Дети Марса», которая рассказывает о том, как воевали и жили войска образца 1812 г. Здесь можно посмотреть фильм о том, как выстраивались и действовали различные рода войск, увидеть приспособления для отливки пуль и познакомиться с солдатским бытом.
На втором этаже особняка можно увидеть, как жили зажиточные малоярославцы через 100 лет после сражения.
Экспозиция представляет собой меблированную по образцу начала прошлого века залу, где выставлены подлинные предметы интерьера, посуда, фотографии и одежда того периода.
На углу ул. Московской и ул. Кутузова, в бывшей монастырской часовне, находится диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года», автором которой является народный художник РСФСР Ефим Дешалыт. На полотне площадью 19 с лишним метров изображен горящий Черноостровский монастырь, на фоне которого части 8-го пехотного корпуса генерала М.М. Бороздина приходят на смену полкам генерала Д.С. Дохтурова, которые к этому моменту уже несколько часов противостоят французам.
Часовня, в которой находится диорама, была построена в 1860 г. по инициативе отставного майора Федора Максимовича Максимова, который во время Малоярославского сражения был фельдфебелем 33-го егерского полка, входившего в «летучий корпус» И.С. Дорохова.
Часовня строилась для поминания павших воинов и стоит рядом с их братскими могилами. В 1912 г. на могильных холмах вместо покосившихся деревянных крестов был установлен памятник всем павшим при Малоярославце.
Еще один памятник в честь победы русских войск был установлен в городе в 1844 г. Это один из шести Монументов славы, установленных по указу императора Николая I в местах значительных сражений Отечественной войны: в Бородине, Смоленске, Красном, Ковно, Полоцке и Малоярославце. 22-метровый восьмигранный монумент, выполненный по проекту Антонио Адамини, был отлит на Александровском литейном заводе в Санкт-Петербурге и доставлен в Малоярославец по воде. На монументе начертано: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов. Сражение при Малоярославце 12 октября 1812 года». В 1932 г. Монумент славы разрушили как не имеющий исторической и культурной ценности и восстановили лишь в 2010 г.
Рядом с Монументов славы стоит самый нарядный малоярославский храм — собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Впервые храм появился на этом месте в 1486 г. и был деревянным. В 1756 г. храм стал каменным. Его стены сильно пострадали в 1812 г. от артиллерийских ядер, а в стенах французы устроили конюшню, о чем сообщала надпись на фасаде.
В 1903 г. храм окончательно обветшал и был разобран, а на его месте стали строить новый собор по проекту архитектора А. Д. Скловского. Достроили его благодаря средствам купцов Целибеевых, всероссийской подписке и церковным «тарелочным сборам» только в 1812 г. Зато получился храм даже более нарядным, чем планировался изначально. С 1929 г. в храме размещался клуб, но уже в 1948 г. его вернули верующим.
Напротив Успенского собора стоит церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1730 г. В следующем веке храм расширили и перестроили. Руководил работами уже знакомый нам губернский архитектор А.Д. Скловский, а финансировали работы опять же купцы Целебеевы. В 1930 г. храм переделали в Дом крестьянина, что принесло ему существенный ущерб. В 1998 г. храм начали восстанавливать и сейчас он является прекрасным украшением Малоярославца.
С 2014 г. перед храмом стоит возведенный на народные пожертвования по проекту народного художника России Салавата Щербакова памятник Полковому священнику. Интересно, что при всей собирательности здесь увековечен реальный человек, а именно полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский, который участвовал в Малоярославском сражении и был дважды ранен. За мужество, проявленное в бою, Василий Васильковский стал первым полковым священником России, удостоенным Ордена Георгия Победоносца IV степени.
Вот, пожалуй, и всё, что мы увидели в уездном городе М. Мой совет – включить этот город в программу путешествия проездом, выделив на него часа 2-3. И ехать, конечно, лучше весной, когда будет цвести сад Черноостровского монастыря и монастырская сирень. А любителям истории стоит наведаться сюда осенью, когда проходит реконструкция Малоярославского сражения. И еще не забудьте зайти в кафе Гусарская баллада, о котором я обязательно напишу отдельный совет, потому что их грибной жульен и солянка этого заслуживают.