Лето предполагает какие-то водные развлечения. Я не любитель пляжного отдыха, поэтому когда часть нашей группы захотела искупаться, то к этому предложению отнеслась без всяких эмоций.
Устроив совещание с водителем куда же отправиться на купание, решено было поехать на тур.базу "Берёзка", которую тот помнил ещё из своего детства, в то время это был пионерский лагерь. Вход там платный, но лазейки найти можно.
Оставив транспорт на стоянке, через небольшую калитку в заборе, прошли на территорию базы, проинструктированные, что говорить в случае, если остановят.
Нужно сказать, что дорожка проходила по довольно симпатичной местности, здесь тебе и красивые виды и возможность вспомнить свои пионерские школьные годы. Мои воспоминания о моём лагере из детства были не самыми лучшими.
Но увидеть знакомые скульптуры было приятно.
Так незаметно вышли и к озеру. Как оказалось оно совсем маленькое (длина береговой линии около 1500 метров), но пользуется большой популярностью потому что до него легко добраться и на Горном Алтае не так уж много озёр с тёплой водой, а в Ае она может прогреваться до 22-25*.
Так как купаться я не собиралась, то пошла знакомиться с окрестностями, Место довольно живописное. Само озеро с прозрачной, голубовато-зелёной водой и окружено скалистыми берегами, но есть и песчаные пляжи.
Фото из интернета
Расположено оно совсем рядом с Катунью, на её левом берегу и находится выше её уровня.
Максимальная глубина около 22 метров. Что интересно — в него не впадает и не вытекает ни одна река, а уровень воды в нём постоянен. Питается оно за счёт подземных вод, атмосферных осадков и снеготаяния весной. А вот сток происходит через трещины горных пород и может случиться так, что трещины увеличатся в размерах и тогда озеро уйдёт под землю. Так случилось с несколькими озёрами, которые были здесь в далёкие времена.
Продолжим знакомиться с озером дальше.
На его берегах много растительности, очень красиво смотрятся склонившиеся к озеру берёзы, много кустарника. Говорят, что вечером здесь поют соловьи и встречается даже синий соловей, о котором я даже и не слышала.
Фото из интернета
Очень красиво смотрится небольшой гранитный островок, находящийся у одного из берегов. Его украшает небольшая ротонда и несколько растущих сосен. Сюда любят приезжать влюблённые, да и просто отдыхающие. Называется он "Остров любви", связано это, конечно же с легендой.
"Легенда гласит, что девушка любила молодого человека, и тот отвечал взаимностью. Но не суждено было быть продолжению их любви. Девушка, узнав о том, что родители хотят ее выдать замуж за богатого, но не любимого человека, взошла вместе со своим возлюбленным на самую высокую скалу на берегу озера, куда они всегда ходили гулять вдвоем, и бросилась в озеро. Молодой человек растерялся, а, поняв, что он навсегда потерял подругу, долго кричал «А я? А я? А я?». Отсюда и пошло название озера."
Кстати, на Алтае нет другого озера, о котором ходило бы столько легенд, даже об известнейшем Телецком их сложено меньше. По другой легенде, название озера связано с Луной. По алтайски Ая — Луна. "Свирепствовал в этих краях людоед Дельбеген, сгубивший множество хороших людей. Однажды Луна, наблюдавшая эти безобразия сверху, не вытерпела, спустилась на землю, схватила людоеда и, поднявшись обратно в небо, сбросила его в Катунь. Поднявшиеся при этом высокие волны реки залили след от опустившейся на землю Луны, образовав, таким образом озеро."
Но у острова есть и другое название — "Змеиный". Почему такое название — ответа я не нашла. Змеи на нём, как нам сказали, не водятся.
А вот в озере есть рыба: карась, линь. Во время нашего посещения рыбаков мы не видели, что неудивительно, много купающихся, а вот на зорьке, говорят, сидят, но с уловом — проблемы.
Над озером и окрестностями летают мотодельтапланы. Очень хотелось совершить полёт, казалось бы взлетают они где-то совсем рядом, но площадка так и не была обнаружена. А продолжать искать место взлёта времени уже не было.
Что мне не понравилось — здесь очень многолюдно. Вокруг озера расположено много тур. баз, палаточных городков, частных гостиниц, которые различаются как по уровню комфорта и сервиса, так, соответственно, и по цене.
Это называется — почувствуйте разницу!
В 2003 году было создано Краевое государственное учреждение "Природный парк Ая". Вот после этого и стала взиматься плата за пользование его береговой зоной.
Так как часть фото у меня после их восстановления или пропало, или испорчено, а по закону Мерфи это были лучшие кадры, пришлось воспользоваться некоторыми снимками из интернета.