Если бы кто-нибудь полгода назад сообщил мне, что на рождественские праздники я окажусь в Австралии, то я бы искренне этому удивился.
Однако едва приехав из Калифорнии, я, как истинный дромоман, приступил уже в сентябре к очередному планированию своих странствий на 17-й год. Среди основных претендентов были восток США, Япония... И как-то невзначай мелькнула шальная мысль посетить самый отдалённый континент — Австралию.
Так же случайно на глаза попалось в интернете предложение составить компанию небольшой группе желающих добраться до далёкого Зелёного континента. Поначалу, признаюсь, отпугивала сложность договориться на службе по поводу дополнительного отпуска в январе, но, к моему удивлению, руководство очень лояльно отнеслось к этому и даже похвалило за оригинальность австралийской идеи.
Ну, а раз так, то скорее копим денежку (поездка в Австралию, скажем, не из дешёвых), бронируем билеты (боль моя — эти авиаперелёты), отправляем документы на визу.
Предоставил я документы с запасом, почти за 3 месяца до отъезда. И тут, как говорит в таких случаях Павел Shche, случился облом. Уж чего-чего, а уж проблем с визой я никак не ожидал.
В общем, мурыжили меня до последнего, несмотря на мои энергичные телефонно-электронные обращения в представительство Австралии. Отвечали, впрочем, быстро и, как водится, ни о чём. Последний ответ поверг меня в окончательное уныние, когда дама на другом конце провода строгим голосом уведомила меня, что никто не может гарантировать, что к моменту предполагаемого вылета в Австралию визу этой уважаемой страны мне откроют.
"Видно, не судьба, видно, не судьба..." — философски размышлял я, уже мысленно смирившись с ситуацией, подумывал в ближайшие дни сдать обратно билеты, как вдруг зазвонил телефон, и девушка с визового центра сообщила мне преприятнейшую новость — вопрос с визой, наконец, благополучно решился.
Нищему собраться — только подпоясаться. Аккурат, за 4 часа до Нового года, усевшись на поезд, стремительно, за каких-то 3 суток, добрался до столицы.
Кстати, как и в случае с Америкой, поиски в интернете более лёгких и близких путей в Австралию не увенчались успехом. Все предлагаемые варианты предвосхищали мне ещё более дорогое и долгоиграющее воздушное путешествие. Поэтому, как у Чехова: "В Москву, в Москву!
Прибыв в Шереметьево, я встретился с бандой единомышленников и вылетел с ними рейсом какой-то китайской авиакомпании. Других вариантов и не было. Наши так далеко не летают.
Каких-то 9 часов перелёта ... и мы в Австралии? Не спешите, всего лишь в китайском Гуанчжоу.
До этого я в Китае ни разу не бывал, и что такое Гуанчжоу даже не слышал. Остановка в Китае была продолжительной, около 10 часов, но надо отдать должное — "чайная" авиакомпания предоставляет транзитным пассажирам возможность отдохнуть в отеле, обеспечив до него трансферт.
Но как не воспользоваться такой оказией и не пробежаться по китайскому городку?! Городок оказался столицей провинции Гуандун, с населением свыше 10 млн. человек. По численности населения он является третьим по величине городом Китая, уступая лишь Шанхаю и Пекину. Да и история у города не короткая — около 2 тысяч лет!
Город на сегодняшний день считается крупнейшим политическим, экономическим, научно-техническим, образовательным, культурным, транспортным и каким-то ещё центром всего южного Китая.
Правда, пока из отеля мы пешочком добирались до станции метро, город оставлял впечатление чего-то откровенно провинциального и захолустного. Казалось, сорви со зданий иероглифы вывесок, красные фонарики, разгони мото-велосипедную братию с дороги, и ты окажешься в каком-нибудь затрапезном российском городке.
Метро в Гуанчжоу — вполне современное, правда, толкучка опять вызывала ассоциации с горячо любимой родиной. Я и раньше подозревал, что китайцев в Китае много, но то, что наши четыре славянские физиономии окажутся в огромном городе в единственном числе, мне даже трудно было представить.
С китайскими полисменами, которых в метро немало, не забалуешь. Однако, очевидно, наш бледнолицый облик здесь настолько был экзотичен, что нас даже освободили от процедуры досмотра при приближении к поездам и не побили палками, которыми вооружены полицаи.
О европейско-американской вежливости в Гуанчжоу можно забыть. В общественном транспорте здесь нещадно толкают, никто при этом не имеет обыкновения извиняться, пешеходные переходы на дорогах в городе — ненужная формальность. Водители их принципиально игнорируют. Понять их можно: в стране на лицо очевидное перепроизводство населения, знаете ли. Одним больше, одним меньше...
К слову, здесь почти никто не говорит по-английски. Ладно, уличные прохожие, но даже сотрудники отеля, продавцы международного аэропорта владеют исключительно великим и могучим... китайским языком.
Приобрести в городе что-либо по кредитной карте приезжему — безнадёжное занятие. Здесь в ходу своя национальная платёжная система. Благо, что авиакомпания снабжает иностранных визитёров пластиковой картой, с помощью которой можно бесплатно передвигаться на метро и даже посещать некоторые местные музеи.
Времени на последние у нас, разумеется, не было, поэтому мы ограничились лишь беглой прогулкой по центру города, подгоняемые накрапывающим дождём.
Может быть, промозглая погода испортила впечатление о мегаполисе, может, название города не вдохновило (кстати, в переводе с китайского оно означает... не то, что вы подумали, а "Город пяти козлов"), но приятных воспоминаний Гуанчжоу не оставил.
Да, современный, да, многоэтажный, да, многолюдный, но какой-то бездушный, невыразительный, серый.
Кстати, даже при хорошей погоде синего неба здесь не увидишь. Над городом властвует тотальный смог, от которого многие жители спасаются респираторами, повязками, которые не снимают даже в помещениях.
Нет, мне сюда не надо. Айда, лучше в Австралию!