75 материалов по 36 объектам, 1 808 фотографий
- GPS
- Россия, большой Кировский съезд и далее прямо к реке
Нет, ребята... Волга и ее Алмазы и Окурки
Этот совет является частью дневника «От Арктики до Антарктики через озеро Светлояр»
Нижегородская ГЭС работает также как большой автомобильный мост соединяющий берега Волги. Из плотинных этот мост, состоящий из нескольких секций самый длинный в России — 18 км. За мостом огромное Горьковское водохранилище простирающееся до большой ГЭС в Рыбинске. Кинешма, Плес, Кострома, Ярославль, Борисоглебск-Романов (Тутаев) и многие другие известные города все они стоят на Горьковском водохранилище.
Самая же широкая его часть находится сразу за плотиной в Городце. Так получилось по довольно интересным причинам. Фактически строители этого каскада (перепад высот от Городца до Рыбинска — 84 метра, общая длина 427 км) в послевоенные годы учли естественные особенности ландшафта где находится древний метеоритный кратер известный как Пучеж-Катунский кратер.
Это второй по размеру метеоритный кратер в России после кратера Попигай, который находится в Якутии и является 4-м в мире по размеру. Было также мнение, что здесь мог находиться древний вулкан, но пробуренная в 80-е года прошлого века почти шести километровая глубокая скважина подтвердила метеоритную версию.
Огромный астероид устроил Армагеддон прямо рядом с будущим Нижним Новгородом 170 миллионов лет назад и неизбежно должен был вызвать катастрофу в масштабах всей планеты.
Читая про это я подумал не погорячились ли проектировщики водохранилища, заполнив метеоритную яму водой из Волги, ведь подобные места где порода в результате мощнейшего столкновения и температуры переживает сильную трансформацию и дает плоды например в виде рассыпчатых алмазных месторождений как в той же Сахе-Якутии.... Но теперь на Волге алмазы найти будет не так-то просто.
Что они там курили в том момент я не знаю, но вопрос спорный. Впрочем не исключаю, что в будущем люди до этих алмазов (я предполагаю что они там есть) еще доберутся.
Итак, на Нижегородская ГЭС заканчивается Горьковское водохранилище и река несет свои воды вниз по течению дальше к Нижнему Новгороду и к следующему по Волжско-Камскому каскаду в 3 раза более мощному Чебоксарскому ГЭС и водохранилищу. Но самые мощные ГЭС на Волге находятся конечно в нижнем течении, где река, вобрав в себя все притоки включая полноводную Каму, тащит свой максимальный объем к финишу — на Каспий.
Сразу за ГЭС справа по течению слишком промышленный город Заволжье, слева — совсем непромышленный Городец. Эти два города полная противоположность друг другу не только потому что они стоят напротив, но и по менталитету. Из Городца интересно смотреть на Заволжье, чьи трубы постоянно курят пуская дым в небеса.
Уверен, что из Заволжья, будучи обкуренным местным дымом тоже интересно смотреть на пряничный Городец (Пряничный дважды спаситель наш).
Самым простым способом попасть на набережную в Городце является парковка у большого "Города Мастеров", который в теории должен быть интересным туристическим центром развлечений. Но он был закрыт, когда мы туда приехали утром, поэтому не знаю что там внутри.
Около парковки большая залитая бетоном набережная, которая выглядит несколько обшарпанной в тон Городцу, который надо сказать не только находит в этой обшарпанной потрепанности свою харизму но и умеет подать ее заезжему наблюдателю.
Рыбаки ловят счастливую рыбу, проскочившую сквозь быстрые отводы воды в расположенной чуть выше дамбе. Не успев еще прийти в спокойное состояние и радуясь тому, что препятствие пройдено, рыба становится легкой добычей для этих охотников. В этом они похожи на медведей, которые ловят прыгающего через пороги лосося. Тот правда плывет против течения...
Если здесь подняться по единственной металлической лестнице в старый город наверх, то оттуда со смотровой площадки открывается самый лучший и раскидистый вид на Волгу.
Он же самый туристический и даже брутальное Заволжье здесь смотрится как на туристической открытке.
Спустившись уже после прогулки по городу уже вниз, мы вышли на другой участок набережной в районе одного Большого Кировского съезда. Съездами здесь имеются улицы которые круто идут вниз к реке из центра города. Уверен, что зимой в гололед по ним съезжать особенно интересно.
Здесь кстати набережная мне понравилась еще больше тем что она была более дикая а из Волги торчал очень символический и артистичный по форме окурок.
Он красиво наклонился к воде и как-будто задумчиво плыл размышляя о судьбах Волги-матушки и ее обитателей по обоим берегам.
Ему это все конечно только казалось, так как он был намертво прикован к бетонному дну, но что есть жизнь как не большая и бесконечная иллюзия! ... )
И вместе с тем именно этот металлический окурок заставил меня задуматься — он был настоящим олицетворением судьбы символа России — Волги, которой из-за этого самого каскада и производимого центральной частью России мусора порядком в последние 100 лет досталось и продолжает доставаться.
Проблем на самом деле с каждым годом все больше и больше и скоро Волга может потерять свой природный шарм как это уже произошло к примеру в Астраханской области где по берегам стоят многочисленные ржавые корабли и где в дельте оседаю тонны мусора.
...В этот момент неожиданно и опять же весьма символично откуда-то появился шикарный современный катер, который неторопливо и грациозно прошел на фоне дымящих электростанций Заволжья.
Катер создал волнение на реке, и мне показалось, что окурок, который я продолжал в этот момент наблюдать, закачался на воде еще сильнее, еще более искренне веря в то, что он жив и рад жизни. На самом деле он был мертв и уже довольно долго, просто кому-то было выгодно его присутствие в промышленном списке мертвых душ и его вера в то, что все не так.
Нет ребята, все не так, все не так ребята...
Основной материал: Эпизод 10: Вкусный Городец, но не в холодец
- Адрес:
большой Кировский съезд и далее прямо к реке
Дешёвый ✈️ по направлению Городец
- 11 фев 2017, 13:53удалитьВ народе Горьковское водохранилище называют Горе море.
В Городце много музеев и есть крепостной вал, от деревянной крепостной стены его венчавшей правда давно уже ничего не осталось, а ещё можно было съездить в слободу, покататься по полям, летом там можно наблюдать журавлей, а Волга имеет песчаные берега с пологим заходом в воду и там можно искупаться. - 11 фев 2017, 15:34удалитьЯ не знал про это название, но оно имеет больший смысл — да. Костя, а ты как знаком с этими местами?
- 11 фев 2017, 20:53удалитьМама от туда родом, часть моего детства прошла там, купание в Волге, игры в прятки и войнушку в кукурузных полях, шалаши и домикики на деревьях, которые мы строили сами, рыбалка по зорьке на окрестных болотах и озёрах, сумасшедшие гонки по деревне на мотоциклах, драки между деревенскими и дачниками, весёлые были деньки, не было ни телевизора ни компьютера, да и домой забегали только что бы чего нибудь перехватить по быстрому, запрыгнуть на велосипед и мчаться на встречу новым приключениям :)
- 17 фев 2017, 19:22удалитьЗдорово!
- 11 фев 2017, 22:23удалитьЕле дочитала — так "чесались руки" написать комментарий:))) Спасибо, Коля, за заметки и за фото! Это мне очень всё близко, и тем более интересен поэтому взгляд человека не местного. А я считаю себя практически местной, у меня субъективное восприятие:) Вот зачем ты (после этого "тандема" работы над заметками по Городцу предлагаю уже на "ты") написал про алмазы?! Стою на Курском с лопатой, а там уже команда с ледорубами дожидается:)))) Хотя про метеоритный кратер я не знала! Про набережную хочется сказать пару слов. Про ту, что ныне обозначена как Александровская. Ну...фактически, конечно, это набережная. Хотя исторически на высоком берегу Волги (по крайней мере в области НиНо) набережных не было у воды, они всегда сооружались наверху, на горе. Набережная Революции и есть оригинальная набережная Городца. И она очень даже в порядке. Особенно, если солнечный день, да цветы, да яркая листва... А внизу была небольшая пристань с подрезкой конкретно под "Ракеты". Всё, что посерьёзнее, швартовалось в Галанино — в бьефе. А грузовые на рейд вставали в районе Слободы, и на лодках водники добирались до берега. Но потом случился туристический бум и стремление войти в "большое" Золотое кольцо — вот и результат. Кстати, когда по весне Волга разливается, то топит конкретно Александровскую набережную вместе с причалом (он почти весь под воду уходит). Из Заволжья на Городец смотреть затруднительно — режимная ГЭС не позволяет. Да сады... В общем, как-то ни у кого не выходит особенно. Надо задаться целью, что ли, и попробовать. С экскурсией на станцию вроде определились, можно попробовать посмотреть и на Городец с другой стороны. А виды на Волгу отсюда хоть и очень симпатичные, но не лучшие (имхо):))) И ещё, зимой на съездах проблем нет. Ни разу не скользили:))) Пошла читать остальное:)
- 17 фев 2017, 19:24удалитьОля, на ты конечно ) Спасибо за дополнение про набережную, очень интересно наверное там во время разлива побывать...
- 18 фев 2017, 00:58удалитьДумаю, запоминающесе точно. даже то, что мне удалось видеть — и то! А уж такие мощные разливы — это нечто:)