Удивительное рядом, порой, для этого необязательно ехать в Африку. Сейчас я расскажу историю одной моей находки — независимого княжества, затерявшегося в горах Италии. И, что будет для многих удивительно, речь пойдет не о Сан-Марино.
Ну, находка точнее не моя. В один подходящий момент один мой товарищ на работе подкинул мне какой-то журнал со словами: "посмотри, тебе может быть интересно..." В не-туристическом журнале была статья о небольшой деревеньке в провинции Империя региона Лигурия в Италии, объявившими себя независимым княжеством, причем не безосновательно!
Эта деревенька, с населением чуть больше 300 человек и площадью всего около 5 кв. км. называется просто Себорга. Но это официально. На месте вы сможете увидеть таблички только Principato di Seborga — княжество Себорга, и ни иначе...
Если быть откровенным, я очень люблю копаться в истории мест, которые посещаю, но не очень люблю подолгу ее описывать. Но в случае Себорги без этого не обойтись, хотя я обещаю выбирать самое важное из всего, что предлагают многочисленные источники. Ведь важно понять, на каком основании жители городка на референдуме 23 апреля 1995 года 304 голосами "за" при 4 голосах "против" провозгласили независимость, подтвердили титул свое само-провозглашенного князя Джоржио I и приняли Конституцию.
Благополучно пропустим античные времена, наша история начинается 20 августа 954 года, когда монахи-бенедиктинцы из местного монастыря провозгласили поселение княжеством, избрав его первым правителем аббата по имени Кристофер. Постепенно при поддержке местного архиепископа Арлинского они собрали земли и церкви вокруг. В 1079 году Себорга стала самостоятельным княжеством в составе Священной Римской империи.
В те далекие времена Себорга не была заштатным княжеством. В 1117 году княжество имело честь принять у себя Св. Бернарда Клервоского, который сыграл такую значительную роль в становлении монашеского ордена цистерцианцев (белых монахов), ответвившегося в 11 веке от бенедиктинцев, что в его честь позже цистерцианцев стало принято называть бернардинцами. В 1118 году князь-аббат Эдвард освятил девятерых первых тамплиеров (Рыцари ордена святого Бернарда) и княжество Себорга стало первым и единственным независимым Цистерцианским государством в истории. В 1127 году все девять тамплиеров вернулись из Иерусалима в Себоргу. Святой Бернард ждал их и освятил одного из них Хуго де Пайнса, который стал первым великим магистром рыцарского ордена Святого Бернарда.
Очень долго монашеское княжество продолжало мирно существовать, пока примерно в 16 веке такие небольшие территории, как Себорга, соседнее Сан-Ремо и Валлебона стали предметом притязаний могучих королевств Сардинии, Савойи, республики Генуя и даже Святого Престола...
В 1625 году Себорга была присоединена к Савойе. Но, когда началась "Война за соль" между Савойей и Генуей, Себорге вновь удалось добиться независимости, даже в 1666 году она открыла свой монетный двор. Это был последний расцвет Себорги, как независимого княжества.
Эти монеты не были приняты во многих соседних государствах, и через 20 лет в 1686 году по приказу министерства финансов Франции этот монетный двор был закрыт. Франция, имея на тот момент сильнейшее влияние в регионе, способствовала возвращению Себорги в состав герцогства Савойского. Не понимая, как поступить в такой ситуации, князем-монахом Себорги было принято решение о продаже территории княжества герцогу Савойскому за 25 миллионов Савойских скудо, перечисленных в казну Себорги. Это соглашение было подписано 31 января 1697 года в Ницце. Но еще десятилетиями оспаривалось Генуей.
И вот мы подошли к той неразберихе, которая случилась позже, и которая и стала основой нынешней псевдо-независимости Себорги.
20 января 1729 года в Париже, в присутствии высших лиц Франции княжество Себорга со всеми прилегаюшими территориями было передано под протекторат Виктору Амедео II Савойскому, принцу Пьемонта и королю Сардинии. Но это событие по какой-то непонятной причине (ну всеобщий склероз, не иначе) не было зарегистрировано ни в Королевстве Сардинии, ни в Доме Савойи. Позже, в 1748 году, когда подписывался договор Aquisgrana, Себорга не была включена в состав Республики Генуя. В 1770 году в списке, представленном Сардинией королю Австрии, Себорга еще значится как Суверенное Княжество Священной Римской Империи. Далее Себорга не зафиксирована на Венском конгрессе (1815 год), как часть Королевства Сардиния; также о ней нет упоминаний в Акте объединения Италии в 1861 году.
И апофеоз — Себорга не была документально включена в состав Республики Италия в 1946 году. Это понятно, за столько лет про нее уже просто успели забыть!
В итоге, по мнению нынешних властей Себорги, юридически их территория не является частью Италии. Все это в начале 1960-х годов раскопал местный торговец Джорджо Карбоне и решил восстановить историческую справедливость. 14 мая 1963 года он провозгласил себя «главой государства» и принял титул князя Себорги Джорджо I. В 1994 году Себорга начала чеканить собственную монету — луиджино (Luigino) и выпускать марки. В 2009 году "Его Громадейшество", а именно так обращаются жители Себорги к своему Князю (Sua Tremendità) скончался. Вот дом, в котором скромно жил самый скромный в мире князь.
Пару лет княжеством управляли регенты, пока 25 апреля 2010 года новым правителем Себорги был избран предприниматель и автогонщик из Лугано Марчелло Менегатто (Марчелло І).
Вот такое обычное место и необычной судьбой мне удалось посетить летом прошлого, 2016 года. Надеюсь, история была интересная и не утомительная, ведь я еще приглашаю всех на прогулку по этому независимому княжеству.
Большая площадь на въезде. Возможно на нее приезжают экскурсионные автобусы... Мы посещали Себоргу вечером, и она пустовала. На площади обратил внимание автомат воды. Я так надеялся, что вбросив туда обычные евро, получу сдачу местными монетками. Увы, местные монеты пришлось покупать в магазине на следующее утро)))
А далее приглашаю прогуляться по узким улочкам средневекового городка...
Пройдя в очередной каменный переход...
... мы оказались на центральной площади княжества!
Здесь и правительство,
и собор...
На площади вымощен герб цистерцианцев.
Пересекаем площадь и попадаем на дорожку, ведущую на выход из города с другой стороны.
Здесь небольшая смотровая площадка с видом на лигурийское побережье, аж до Монако.
Специальная табличка показывает, что можно рассмотреть отсюда в ясную погоду.
Продолжаем путь на противоположный выход из города...
Себоржане гордятся статусом своего поселения, с удовольствием вывешивают флаги княжества (мы не встретили ни одного итальянского) на своих домах, и используют местные автомобильные номера...
Италия, кажется не возражает. Ведь жители исправно платят государственные налоги, участвуют в выборах...
Да и армия Себорги состоит из министра обороны в чине лейтенанта и двух пограничников...
Вот мы и вышли за пределы города)) Идти по направлению знака "исторический центр" смысла не было, это для автомобилей. Потому мы вернулись в город по той же дороге...
В гостинице нас ждали наши жены (они решили не идти на вечернюю прогулку после насыщенного дня). Единственное, что мы сделали на обратной дороге, это заглянули на еще одну смотровую площадку, которая осталась справа от большой площади на входе в город.
Жаль, было уже темновато)))
На следующее утро мы жен провели по самым интересным местам, заодно нашли единственный магазин, который торгует уникальными сувенирами княжества. Его держит секретарь Великого князя, потому там можно не только купить привычные безделушки с символикой Себорги, марки и монеты княжества. Здесь также можно купить паспорт Себорги и автомобильные права... (и может еще что-то, не помню:)))