39 материалов по 5 объектам, 876 фотографий
- GPS
- Россия, 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46
- 8 (38822) 2-78-75
- www.musey-anohina.ru/
Музей достойный внимания. Часть 2 Г. Чорос — Гуркин и другие
Этот совет является частью дневника «Горный Алтай»
Фото из интернета
Но есть в музее ещё один отдел рассказывающий об изобразительном и декоративно-прикладном искусстве Алтая. Расположен он на третьем этаже здания и посетить его я настоятельно рекомендую.
Ведь можно подумать:"Чем меня может удивить выставка картин провинциального музея?" Я не большой знаток живописи, но увиденные картины меня поразили. В основном это были произведения крупнейшего художника Алтая и Сибири Георгия Ивановича Чорос-Гуркина. Музей находится как раз на улице названной в его честь. Фамилия показалась необычной. Как оказалось "чорос" — это название рода, к которому принадлежал Геогргий, впоследствии он присоединил его к своей фамилии.
Родился он в селе Улала (ныне Горно_Алтайск) в семье не связанной с искусством, посещал миссионерскую школу и ходил в иконописную мастерскую, где и обратили внимание на его талант. В последующем он какое-то время работал в ней, затем преподавал в школе, при этом продолжал рисовать. На него обратил внимание приехавший из Петербурга В.А. Анохин, которому понравились его рисунки и он пригласил его с собой в столицу. Здесь Гуркин предпринимает попытку поступить в Академию художеств, но ему не хватало как общих, так и профессиональных знаний. Но рисунки и наброски попали на глаза знаменитому пейзажисту И. Шишкину, ( который потом и умер у него на руках) и тот сразу пригласил Гуркина в личную мастерскую. И уже в марте 1899 года художник был зачислен в пейзажный класс Академии художеств, причём было это уже в зрелом возрасте и ему сразу же была назначена стипендия.
В дальнейшем у него была интересная, но трудная и трагичная судьба. Вернувшись в родные края он отражал на своих полотнах красоту Алтая. Трудился на благо новой России, которая сначала обласкала его, а затем он был арестован и расстрелян.
В музее много его работ, начинания от самых ранних и до более позднего периода.
Художник родился в православной семье, но его уже в юношеском возрасте стала интересовать религия и история его народа. К ранним картинам относится картина “Ночь жертвы " (или "Камлание") именно её и увидел Анохин.
"...Шаман! О чем ты умоляешь
Своих неведомых богов?
Скажи, чего достичь желаешь,
Каких сокровищ и даров?
“Я плачу и молюсь богам,
Страшася рокового дня,
Пойдет народ мой по стопам
Жрецов других, забыв меня”.
И бубен загремел звучнее,
Орба ударами частит,
Шаман кружится все быстрее,
Как будто в воздухе висит.
И в даль, к курганам он несется,
И голос песни утихает…
А бубна звук чуть отдается
И постепенно замирает..."
Н. Никифоров.
Всё, о чём говорится в этом стихотворении, мы можем увидеть на картине.
После приезда из Петербурга художник как бы заново открывал для себя Алтай. Его привлекали прежде всего, величие и красота родной природы. Именно в эти годы окончательно формируется основная заповедь его творчества — "быть изобразителем красоты твоей, великий Хан Алтай".
Одна из его известных картин так и называется. На ней он изобразил величественную панораму горных хребтов, вершины которых упираются в хмурые облака, длинные языки ледников и вечный снег.
Неприветливо и неуютно в этом царстве камня и льдов. Только вечнозеленый кедр чувствуют себя здесь дома, да луч солнца, пробившийся сквозь мрачные, тяжелые облака и ярко осветивший, белое поле ледников и холодные грани серых утесов оживляет картину.
Глядя на неё видишь и понимаешь всю первозданную красоту и мощь Алтая, проникаешься уважением к этой земле.
Картина написана в двух вариантах, один из них хранится в Томске.
Широко известной стала ещё при жизни художника его картина "Озеро горных духов". (Полное название картины "Озеро горных духов Дены-Дерь. Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек)." Ему пришлось рисовать её множество раз, так много было заказов на её повторение.
Глядя на картину поражаешься чистоте, прозрачности воздуха и глади озера, при этом ощущаешь величавый покой этого места. Считается, что это конкретное озеро, расположенное
в долине Кара — Оюк.
Так сам Гуркин говорил о картине: "Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое, не осквернённое: по верованию алтайцев, таковыми могут быть только алтайские озёра, окружённые высокими скалами с вечными спутниками — снегом, льдом и туманами".
С этим местом связано очень много легенд. Из поколения в поколение передаются алтайцами страшные легенды об озере неземной красоты, где обитают злые духи.
Эту картину увидел писатель фантаст Иван Ефремов и само озеро, и история с ним связанная настолько поразили его, что он написал одноимённый рассказ, в котором упоминает художника Чоросова и его картину. Все странности и ужасы, происходящие на озере и вокруг него, объяснялись богатейшим месторождением ртути, пары которой и вызывали у людей галлюцинации и тяжёлые отравления, вплоть до смерти.
Говорят что художник завещал передать эту картину писателю после своей смерти, но тот её так и не получил. Гуркин был репрессирован, а потом и расстрелян.
Фото из интернета
Вы, конечно, понимаете, что фото картин не могут передать всей их красоты и глубины, но поверьте — они западают в душу. Ещё не видя наяву природу Алтая, с восторгом понимаешь с чем тебе предстоит встретиться.
Художник не просто много рисовал и писал, но и собирал произведения народного эпоса, песни, образцы музыки и прикладного искусства.
Поэтому на других, представленных в музее картинах, можно увидеть и жанровые сценки, на которых изображены местные жители занятые каждодневным трудом или запечатлённые в дни праздника.
Обращаешь внимание и на каллиграфические зарисовки художником предметов быта, одежды, карт.
Выставки его картин проходили в Петербурге. Отдельные работы есть в музее Востока в Москве.
Интересны представленные картины и других художников Горного Алтая: Н. И. Чевалкова, И. И. Ортонулова, В. П. Чукуева которые воспевают свой край.
Нельзя пройти равнодушными и мимо предметов декоративно-прикладного искусства. Мне очень понравилась вот эта небольшая статуэтка из дерева. По-моему столько доброты в ней заложено!
А сколько представлено предметов искусства из металла и камня!
Продолжаю настаивать, что если окажетесь в музее — не забудьте подняться на третий этаж в залы изобразительного искусства и скульптуры.
- Адрес:
649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46
- Дополнительная информация:
Режим работы: Среда, пятница, суббота — с 11.00 до 19.00, четверг — с 11.00 до 20.00, воскресенье — с 11. до 19.00. Понедельник, вторник — выходной
- Телефон:
8 (38822) 2-78-75
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Горно-Алтайск
- 8 фев 2017, 20:11удалитьЯ люблю смотреть на пейзажи, написанные местными художниками. Такие картины позволяют взглянуть глазами не туриста, а как бы человека там рождённого и понимающего лучше родной край.
- 8 фев 2017, 20:23удалить
ksushashaнаписала 8 февраля в 21:11
Я люблю смотреть на пейзажи, написанные местными художниками. Такие картины позволяют взглянуть глазами не туриста, а как бы человека там рождённого и понимающего лучше родной край.
У меня так и получилось. Я сначала увидела картины, а потом уже знакомилась с природой Горного Алтая. И поняла, как она верно была представлена художником! - 9 фев 2017, 11:38удалить
Norisfoxнаписала 9 февраля в 00:10
Неисчерпаемый музей!
А художник — открытие!!
Для меня Гуркин тоже стал открытием, ходили ещё смотреть на его картины в галерею. Его пейзажи как и Рериха, можно использовать для лечения. - 13 фев 2017, 09:17удалитьДаже на фотографиях картины Гуркина поразили и напомнили работы Рериха. Провинциальные музеи мне нравятся еще тем, что картины не закрывают стеклом и можно любоваться пейзажами, а не своим отражением.
- 13 фев 2017, 15:36удалить
Omiteнаписала 13 февраля в 10:17
Даже на фотографиях картины Гуркина поразили и напомнили работы Рериха. Провинциальные музеи мне нравятся еще тем, что картины не закрывают стеклом и можно любоваться пейзажами, а не своим отражением.
Я снимала много, но большую часть из них (после удаления) восстановить не удалось. Были очень удачные, которые передавали всю прелесть картин, у которых хотелось стоять и представлять себя в той среде. - 13 фев 2021, 13:01удалитьПрекрасная экспозиция прекрасного музея. Рада за Алтай!
- 13 фев 2021, 16:42удалить
Hanyaнаписала 13 февраля в 14:01
Прекрасная экспозиция прекрасного музея. Рада за Алтай!
Спасибо газпрому! - 13 фев 2021, 17:46удалитьВот удивили-то, говорить надо почаще о таких похвальных делах
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Горные озёра похожи. К этому стараются не ходить.
Комментарий понравился: