- GPS
- Россия, 238150, Россия, Калининградская область, г. Черняховск, Замковая улица, 1.
- 7 (906) 219 31-57, 7 (40141) 3 24-24
«Дом-Замок», когда-то бывший рыцарским бастионом Инстербург
Но знакомства как такового и не состоялось бы, если б не замечательный экскурсовод Влада – знаток, увлеченный своим делом, и просто интересный и обаятельный человек. Она провела нас возле сохранившихся построек и руин, показала подвалы и несколько помещений (включая музей) внутри цитадели, рассказала об истории замка и что делается сейчас для воссоздания утраченного. Даже предложила нам отнестись к увиденному по-философски, говоря: «Представьте, так примерно выглядел замок после очередного набега. И каждая атака (отбита она была или нет) заканчивалась разрушениями». В общем, увлекла, так увлекла.
Итак, Инстербург. Этот замок или ДОМ крестоносцев положил начало основанию города Инстербург (ныне Черняховск). Все пограничные укрепления типа охотничьих избушек, срубов в XIII-XIV веке именовались как «времянки», а деревянные строения побольше — «дома», строившиеся на месте разрушенных прусских крепостей, позже перестраиваемые в камне. Дом Инстербург (пока лишь замок) в 1336 году так и появился. Он был главным в цепи укреплений (и для связи между бастионами служебных хозяйств), способных выдержать длительную осаду.
Во времена воинственных рыцарей в белых плащах с черным крестом дом представлял собой сруб с внутренним двором и колодцем посередине, окруженный частоколом. Силами сотен светловолосых и голубоглазых пруссов под присмотром орденских братьев строились такие укрепления по приказу полководца и хохмайстера (hochmeister), сведущего в архитектуре, Дитриха фон Альтенбурга.
Но от непомерной наглости Кейстутиса и крепкие стены не помогли. Если 1-ая попытка вероломного литовского князя в 1336-м не удалась, то через год он захватил замок и сжёг его дотла, по свидетельствам летописцев, спокойно заметив при этом: «Да, такие уж времена!». Только отстроили замок заново, как его сын Свидригайло 6 лет спустя снова «прошёлся» по Инстербургу.
К 1380 году замок возродился в камне с высокой стеной (теперь от нее лишь фрагменты остались), 2 дворами и 4 угловыми башнями. В них находились тюремные камеры, под ними – темницы. Даже подземный ход из северной башни предусмотрели на крайний случай, чтобы гарнизон (а это, как правило, человек 200 вместе с «серыми плащами» и обслугой) мог выбраться за пределы замка и спастись на лодках. Неспроста же он относился к категории «водных», так как вода кольцом окружала замок.
Еще в 20-е годы XX века «Башня пыток» была цела, но бомбардировки II Мировой войны разрушили Пайнтурм, и сегодня на ее месте камни основания и пустота.
Да и вокруг двора остатки крепостных стен, зданий с пустыми глазницами окон да груда камней, заросших травой. И все это зрелище мало напоминает укрепленный рыцарский замок.
А отпечатки на кирпичах (собачьих лап, козьих копыт или чьих-либо ног) только окружают Инстербург легендами и мистикой.
Каменного колодца с колесом и железными цепями, снабжавшего обитателей замка водой, тоже давно нет, а вот сводчатые погреба и подвалы (не все, конечно) неплохо сохранились.
А вот такое панно – это уже следы современной деятельности.
В той части замка, что сегодня еще осталась, хоть и в плачевном состоянии, но все еще теплится жизнь.
Кроме хозяйственных помещений на 2-ом этаже разместился музей. Пока это всего 3 комнаты, там собраны вещи из прошлого, ставшие музейными экспонатами. Среди них тяжелые металлические формы для выпечки вкусностей, утюги на углях, прялки, швейные машинки, корыта и много чего еще.
Женщинам было не до фитнеса в ту пору, все предметы быта давали нагрузку на все части тела, упражняйся — не хочу, а делать надо. Среди всякой всячины посуда,
кровать.
Кое-что об эпохе рыцарства, но больше о немецкой истории Инстербурга.
В зале, посвященном военным баталиям, диорама Гросс-Егерского сражения – это гордость музея.
И фото Ивана Даниловича Черняховского, в честь которого и назван город.
В одной из комнат кучи всевозможных предметов – это (как оказалось) инсталляции, не поддающиеся описанию. Рядом мастерская художников, где можно приобрести что-нибудь на память о пребывании в замке.
А в бытие Ордена на 2 и 3 этажах в крошечных кельях, соединенных внутренними ходами «квартировали» братья. Были и общие спальни, где рыцари спали в одежде и при свете, дабы не впасть в соблазн греха.
Сегодня место вокруг замка зеленое и живописное,
а когда-то многие мили вокруг напоминали «выжженную пустыню» из-за частых набегов литовцев и расправы над прусскими язычниками, с которыми крестоносцы не церемонились, убивали и сгоняли со своих земель, жестоко руша селения. А раз так, то и провиантом они должны были обеспечивать себя сами, заодно пиво варить и мед в лесах добывать (вино было под запретом).
Понемногу Орденский дом обрастал трактирами, они служили для связи с внешним миром (в смысле достать, чего не было в замке) и неким прототипом почты.
В разное время там бывали важные гости и иностранцы, даже особы «голубых кровей». Среди них граф Дерби, будущий Генрих IV, король Англии (с неслыханной щедростью однажды вознаградивший хранителя его сокровищ на время похода 1 (!) маркой, в то время как на одном только его камзоле сверкало 1,5 кг бриллиантов, не считая прочих богатств). Останавливались в замке граф Вильгельм IV Голландский, герцоги Бургундский и Бурбонский, венгерские короли. Замок Инстербург даже приютил Витовта — сына коварного князя Кейстутиса, не согласного с политикой отца (за что оскорбленный папаша испепелил-таки окрестности и украл породистых лошадей из-под носа у «караульных»). Здесь же в качестве гостьи прожила 5 лет вдовствующая королева Мария Элеонора Шведская. Она даже стала крестной матерью для некоторых младенцев, родившихся в Инстербурге.
История замка, говорят, похожа на авантюрный роман. Так это или нет, но век рыцарства, подходивший к концу, сменила коммерция. Каждый рыцарь, вступая в Орден, давал обет бедности, последний же настоятель Дома Инстербург, Филипп фон Кройц, презрев обещание, заимел собственные владения, и за это обязан был ежегодно платить Ордену пошлину (500 марок пушниной).
А после того как Пруссия стала светским герцогством, значение замка как оборонительного бастиона и вовсе было утрачено.
В конце XVIII века во дворе Дома-Замка нагромоздили казарм, а в подвалах наряду с запасами продовольствия и военного фуража устроили пороховой склад.
В 1812 году корпус маршала Нея по пути в Россию и обратно проходил через Инстербург, на этот период замок превратился в лазарет. Правда, 200 коек оказалось маловато для раненых французов наполеоновской армии, с приходом русских казаков их число выросло до 4087.
Позже в замке разместился земельный суд. После I Мировой войны краеведческий музей Общества древностей с богатейшей коллекцией предметов XVIII-XIX веков, но осенью 1944 года её вывезли вглубь Германии, и судьба её неизвестна.
С приходом в январе 1945-го советских войск какое-то время здесь были военные. После пожара в 1949 году от цитадели замка мало что осталось и здания начали разбирать на кирпичи, людям надо было строиться, чтобы где-то жить, и кирпич пошел в дело. А уцелевшие постройки было разрешено занять ремонтно-строительному управлению.
Заброшенный замок, практически превратившийся в руины, в середине 90-х годов арендовала на 49 лет общественная организация «Дом-Замок». Энтузиасты занимаются здесь расчисткой территории, собирают экспонаты для музея, летом проводят рыцарские турниры (да и где ж им еще проходить как не в рыцарском замке?),
словом, по мере сил сохраняют культурное наследие. Работает театр-студия, живописная мастерская, дети могут заниматься декоративно-прикладным творчеством.
В старой конюшне живут кобылка с жеребенком. Мы посмотрели на них, стоя у дверей, так как при виде вошедших лошадь заволновалась и начала нервно метаться у изгороди. Мы не стали давить на материнские чувства и долго испытывать нервы мамаши и поспешили уйти.
Замок Инстербург охраняется государством и является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения. С 2010 года объект в ведении РПЦ.
Обретет ли когда-нибудь замок прежние очертания, кто знает? В наши дни, наверное, новый проще построить, чем восстановить старый. Всё и всегда упирается в отсутствие денег и еще во множество разных причин. Но есть такое выражение: «Руины – это дар… развалины же путь к преображению». Звучит оптимистично, не правда ли?
- Адрес:
238150, Россия, Калининградская область, г. Черняховск, Замковая улица, 1.
- Дополнительная информация:
Предварительный заказ экскурсий.
- Телефон:
7 (906) 219 31-57, 7 (40141) 3 24-24
Дешёвый ✈️ по направлению Черняховск