В этой части фото повествования о Ханое мне хотелось бы поговорить о том, как вьетнамцы следят за своим здоровьем и как они передвигаются по дорогам своих городов. В первом — нет ничего для нас удивительного. А вот со вторым — у вьетнамцев не все в порядке. Мы привыкли, что на дорогах наших городов засилье автомобилей. Во Вьетнаме все чуточку иначе. Там — засилье мотоциклов. Ханой в этом отношении показался мне еще более-менее спокойным городом. То, что мы увидели позже в Хошимине, — вот это был мото-кошмар.
Предлагаю немного поглазеть на вьетов, занимающихся зарядкой по утрам, а также — гоняющих на своих мотобайках. Заодно мы затронем некоторые моменты езды в Ханое и немного поговорим о вьетнамской системе оздоровления. Таким образом, объединив две разные темы, мы попытаемся лучше понять, чем живут вьетнамцы и — раскрыть их национальные черты.
Напомню, что я не пишу рассказы. Я бы назвал избранный мной жанр — фото-рассказами. Все описания моих путешествий привязаны к фотографиям, сделанным в путешествиях. А текст лишь помогает мне передать эмоции.
Посреди озера Хоан Кием (Возвращенного меча) стоит пагода, посвященная черепахе. Легенда гласит о том, что Ле Лой — предводитель народного восстания, одолжил волшебный меч у Дракона, живущего на дне озера. После того, как была одержана победа, к Ле Лою, катающемуся по озеру на лодке, выплыла черепаха и попросила его вернуть меч Дракону. Отсюда — и название озера.
Кто-то просто наслаждался утренней свежестью. Вообще-то, этот эпитет принадлежит другой стране — Южной Корее. Но в данном случае, я бы его с уверенностью отнес и к Вьетнаму. В зимнем Ханое утром очень свежо, хотя часто моросит дождь и туманно.
Со свежестью для меня неразрывно связан и образ фруктов, которые в изобилии можно увидеть посреди зимы на лотках уличных торговок в конусообразных шляпках, которых турист может увидеть в этом районе. А ведь фрукты — это тоже здоровый образ жизни...
Особенно много на берегу мы увидели бабулек. Чем же мне запомнились вьетнамские пожилые женщины?. Они все какие-то худенькие, маленькие. И что очень немаловажно — всегда бодрые и улыбающиеся. Согласитесь, это хорошее качество. Видимо, они довольны своим образом жизни. Или просто не желают слишком многого, чем так озабочены жители западного мира...
Хотей, фигурки которого можно увидеть в сувенирных лавочках рядом с озером — тоже подтверждение мысли о том, что надо испытывать удовольствие от жизни. Мне очень нравится буддизм своей философией добра. За это и люблю Юго-Восточную Азию. Хотей — согласно фен шуй — бог благополучия и веселья. Его второе имя — "смеющийся Будда".
Посреди зимы такая погода — это здорово. У нас в это время — метели и снегопады. Тут — самое время поговорить о вьетнамской оздоровительной гимнастике — Зыонгшинь. По сути дела, это не что иное, как вьетнамская йога — комплекс оздоровительных упражнений. Впервые я столкнулся с ней, когда еще в советские времена изучал в библиотеке журналы "Вьетнам". Многое меня в этих журналах заинтересовало, хотя я и мечтать тогда не мог, что когда-то окажусь сам во Вьетнаме.
Вся система Зыонгшинь состоит из двух компонентов — глубокое дыхание и работа над внутренней энергией — кхиконг. Специалисты считают, что упражнения этой системы не похожи на аналогичные системы в других странах. В ней есть такие факторы, как оздоровление в танцах и оздоровление "самонабивкой". Я не утверждаю, что эти старички,которых мы увидели у озера, занимались именно Зыонгшинь. Но зато есть хороший повод — вспомнить про эту систему.
Интересно, что, как и в Пекине, где мы тоже побывали, жители Ханоя очень любят танцы. Причем, танцы для вьетнамских старичков — это не только путь к положительным эмоциям,но и к оздоровлению. Может, в этом секрет их долголетия? Многие движения оздоровительных танцев вьетнамцы позаимствовали у животных.
По традиционной философии вьетнамских врачей наше здоровье сильно зависит от саморегулирующейся системы, в основе которой — движение по меридианам энергии "кхи" (у японцев — "ки", укитайцев — "чи"). Наш организм неразрывно связан с энергией внешнего мира. И надо только научиться ее аккумулировать и распределять внутри своего тела. Может, об этом сейчас и толкуют эти две милых бабушки...
Хотя медитативное начало не мешает азиатам заниматься и традиционной подвижной гимнастикой. Кстати, я обратил внимание на скамейки — они сделаны надолго — из мрамора. Наверно того самого, который добывается в Дананге — в центре страны. Мы там еще побываем в нашем путешествии...
Взаимодействие двух противоположных начал инь и янь лежит для вьетнамцев в основе всего. Даже всю пищу,которую они употребляют, они делят по определенной классификации .В общем,кого это заинтересует, читайте подробнее здесь: newworld.org.ua/vetnamskaya-g…... А, вообще, хорошо быть долгожителем с таким климатом, как во Вьетнаме.
Любопытно, что одна из старушек, заслышав нашу русскую речь, как-то сразу оживилась и решила с нами пообщаться. Оказалось, что она, еще во времена Советского Союза жила и работала на фабрике в одном из сибирских городов. оказалось,что у нее самые лучшие воспоминания о нашей стране. И говорила она с нами... на русском языке. Так что наши связи с этой страной очень давние и крепкие. Мне, на самом деле, вьетнамцы очень нравятся своим дружелюбием. Впрочем, то же самое могу сказать и про китайцев с тайцами.
Теперь поговорим о мото-хаосе Ханоя. Большинство ханойцев перемещается именно на мото-байках. Этот вид транспорта для маленьких вьетов — самый выгодный.
Пешеходам, которые хотят перейти улицу во Вьетнаме, надо держать ухо востро. Похоже, что правила тут соблюдаются далеко не везде, особенно это касается небольших улиц. Мы сами не раз сталкивались с проблемой переходя улицы.
Порой кажется, что вьетнамцы живут на своих мотоциклах. При их маленьком росте они умудряются создать дорожный уют на своем байке. По правилам в городах Вьетнама можно ездить со скоростью не более 40 км/час. Насколько мне удалось узнать — за превышение скорости штраф в городе от 500 тысяч до 3 млн донгов (примерно от 1400 до 8400 руб).
Самое непредсказуемое всегда — на перекрестках. Здесь каждый едет, как Будда на душу положит. Если попадается какой-нибудь безумный европейский пешеход, решивший перейти дорогу, его все будут просто объезжать. останавливаться такой поток мотоциклов не будет.
Вьетнамец и мотоциклетная каска — понятия неразрывные. За езду без касок штраф, судя по данным интернета, — 100-200 тысяч донгов (максимум — около 600 руб).
Я уже упоминал про комфортность мото байков для вьетнамцев. Они умудряются на них даже читать газеты. В общем, эти машины неразрывно связаны с их жизнью... Если постараться,можно подкараулить кадры,как вьеты едут на мотоциклах вместе с собаками.У меня такой кадр есть только из Таиланда. И собакам тоже очень комфортно на мотоциклах.
Декабрь и январь на севере страны считаются холодными месяцами, к тому же в Ханое часто в это время идет дождь. Поэтому утепляются седоки, кто как может. Классические вьетнамские маски на лицо, как мне кажется, тоже — один из элементов утепления. Нам частенько попадались в толпе хлюпающие носами. А маска — и от выхлопных газов защищает и от холодного воздуха заодно.
Порой кажется, что вьетнамцы живут на своих мотоциклах. При их маленьком росте они умудряются создать дорожный уют на своем байке. По правилам в городах Вьетнама можно ездить со скоростью не более 40 км/час. Насколько мне удалось узнать — за превышение скорости штраф в городе от 500 тысяч до 3 млн донгов (примерно от 1400 до 8400 руб).
В часы пик картина ужесточается. От масок и касок — рябит в глазах. Мотоциклисты едут сплошной лавиной. При этом они могут, лавируя, обгонять друг друга. Мы несколько раз возвращались из разных отдаленных от города мест на мотоциклах, сидя на заднем сидении. Аттракцион, прямо скажем, интересный. Если учесть, что водитель мотоцикла все время ведет мотоцикл зигзагами направо и налево, словно извивающуюся змею. Главное при этом — хорошо держаться,чтобы не слететь.
Ездить по трое — спокойно. Так они везут детей откуда-нибудь из школы-сада и сами едут с работы. И мотоциклы — все крутые. Для нас все-таки очень непривычно все время пользоваться мотоциклами для перемещения. Когда мы ехали на автобусе в Сапу из Ханоя, не успели купить в дорогу немного фруктов. Местный извозчик тут же предложил сгонять вместе со мной а ближайший рынок и убеждал, что это совсем не проблема. Но я никогда не гонял вот так за фруктами в мегаполисе, где движение ого-го себе. Конечно, отказался воспользоваться таким такси. А у них мотоциклы — это тоже такси.
О велосипедах вьетнамцы тоже не забывают. Но их на улицах можно увидеть гораздо реже. Они больше подходят для локальных поездок внутри района. Порой на двухколесном транспорте может разместиться целый магазин фарфора. Опасная все-таки штука, особенно если тормозить и останавливаться...
Этот кадр коллега по сайту назвал "О трехглавых мотобайках". Вьетнамцы, как и другие народы Юго-Восточной Азии, очень любят перевозить на своих транспортных средствах все, что угодно. Шкафы, холодильники и прочее — это классика жанра. Но вот такую картинку я увидел впервые. Мясник везет на рынок свиные головы. Хоть бы прикрыл их как-то. Сплошной треш! Жаль лучше снять не удалось — я ехал сзади в автобусе и снимал через мутное лобовое стекло. Итак,прощай, Ханой.Свидимся ли снова? Дальше нас ждет горная дождливая Сапа и туманная в декабре бухта Халонг.