...
0
На руинах бывшего епископского замка Маевка, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Маевка

    Маевка

    LAT
  • 54.66297N, 21.80828E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    17

    1 материал,  14 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Маевка?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    На руинах бывшего епископского замка

     
    3 февраля 2017 года||
    GPS
    | 17| 171813

    Нам предстояло посетить 2 замка Надровии, входящие в тройку более-менее сохранившихся замков Калининградской области. Оба в Черняховске. И первым из них стал бывший епископский замок, расположенный по соседству с конным заводом на окраине поселка Маёвка (хотя официальный адрес: г. Черняховск, ул. Центральная, 2).

    1

    Автор: tarta


    Но по приезде, как оказалось, от него осталось разве что громкое название «Георгенбург» и несколько построек в довольно ветхом состоянии.
    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Большей частью это руины, и в цитадель — главное здание без сопровождающего гида не пускают.
    1

    Автор: tarta


    У нас была заказана экскурсия, так что народ во дворе, желающий во что бы то ни стало попасть внутрь замка, примкнув к нашей небольшой группе, увеличил её раз в 5 минимум.
    Надо отдать должное нашему экскурсоводу, своим интересным рассказом она сумела «нарисовать» перед нами настоящий Орденский замок в деталях так, что воображение добавило то, чего на самом деле давно не существует.

    А прошлое у замка драматичное, с ним связано много имен, дат и событий.

    2

    Автор: tarta


    В далекие времена, еще до прихода крестоносцев здесь были леса и болота, а земля эта называлась Надровия. На старом прусском городище Капзовин рыцарь немецкого Ордена Хартман фон Грумбах в 1264 году соорудил укрепление (цифры «1264» и герб замка довольно долго красовались над арочными воротами возле креста).
    0

    Автор: tarta


    В 1337-м там появился деревянно-земляной замок, окруженный рвом, а в 1351-м по приказу великого магистра Тевтонского Ордена, гроссмейстера Винриха фон Книпроде началась его перестройка в камне.

    В ведение церковных властей полагалось отдавать 1/3 завоеванных земель. После раздела территорий между Орденом и церковью с 1352 года и без малого 2 века замок на пригорке в верхнем течении Прегеля принадлежал Замландскому епископу Якобу I. Он-то и посвятил здешнюю церковь с часовней воинственному святому мученику Георгию — покровителю крестоносцев, что и дало название замку «Георгенбург».
    С 1525 года епископская резиденция перешла под юрисдикцию последнего владельца, 34-го магистра Ордена и 1-го прусского герцога Альбрехта, маркграфа фон Бранденбург-Ансбахского из династии Гогенцоллернов, не раз бывавшего в замке прежде.

    По форме и архитектуре Георгенбург ничем не отличался от прочих орденских замков (а всего у Самбийского епископства их было 11), но надежные стены и святое имя спасали не всегда, для отражения атак неприятеля он не был приспособлен. Дважды подвергался набегам литовцев в XIV веке, в 1657 татаро-монголы внесли свою лепту в разорение замка, а в 1643-1648 и в 1679 замок занимали шведы. Переходя из рук в руки, он неоднократно осквернялся, разрушался, сравнивался с землей и отстраивался вновь.

    В 1709 году страшная чума выкосила значительную часть населения, после чего поместье с замком по указу Фридриха Вильгельма I стало государственной собственностью, а на землях вокруг для их возрождения разрешено было обживаться переселенцам — немцам, литовцам, австрийцам, швейцарцам. Жизнь понемногу возвращалась в эти края, с 1740 года здесь даже начали проводить охотничьи скачки — старейший в Германии конный турнир по пересеченной местности.
    В 1752-1799 годах отец и сын фон Койделль занялись коневодством, в хозяйственных постройках с северной стороны замка были оборудованы конюшни, где и разводили породистых лошадей для королевского выезда.

    Граф С.Ф.Апраксин, между прочим, «засветился» в прусском замке, который был штаб-квартирой русского фельдмаршала в августе 1757 года накануне сражения при Гросс-Егерсдорфе (нем. Groß-Jägersdorf). Причем русская армия дважды проходила через эти территории в период Семилетней войны туда и обратно.
    А в 1812 году замок в тех же целях использовал и французский военачальник Луи Никола Даву по прозвищу «железный маршал» (единственный из наполеоновских полководцев, не проигравший ни одного сражения), когда готовился с корпусом к походу на Россию. Штурмов и поджогов не случилось, но, обирая население, войско варварски вытоптало посевы. И при отступлении великой армии через Георгенбург всё повторилось.

    Позже поместье с замком перешло во владение к Й.А.Хейне, потом к Симпсонам, при них же со временем «вырос» целый конный завод с новыми конюшнями, газовым освещением и с 1903 года собственным водопроводом, который стал центром по селекционной работе, оснащенный по последнему слову того времени. В замковых постройках разместили административные службы и жилье для работников конезавода, служащим построили новые дома. И продавали заводчики своих питомцев только очень состоятельным покупателям Пруссии и России.
    В 1899-м с кончиной главы семейства Симпсонов последний владелец Георгенбурга продал все имение с замком и заводским хозяйством за 3 млн.марок государству Пруссии.

    В 1914-1918 годах округ заняли части русской армии. Поскольку царские власти имели виды на эту область, воинству было велено вести себя пристойно, и в 1919-м на базе завода Георгенбург уже была создана госконюшня.

    Еще одним темным пятном для Георгенбурга стала II Мировая война. С ее окончанием в замке сначала был пересыльный лагерь № 445 для пленных немцев, через который прошло ¼ миллиона человек (их руками почти полностью была разобрана кирпичная кирха, построенная в 1693 году неподалеку). А людям, чьи дома разрушила война, надо было где-то жить, и многие находили здесь пристанище.

    В группе туристов даже нашлась женщина, которая родилась в этом замке (!). Все её, конечно, поприветствовали (не каждый день видишь человека, местом рождения которого является старинный замок, вот такая удивительная штука!)

    Потом в нем была тюрьма, затем до 70-х годов инфекционная больница. Долгое время замок пустовал, давая приют лицам без определенного места жительства. Лишь бы крыша над головой была, а о возможных обрушениях не думали (несмотря на аварийное состояние в некоторых помещениях до сих пор живут люди!).
    С начала 90-х на территории велись раскопки, даже нашли фрагменты периода позднего средневековья. В 1994-1995 годах «Русский страховой банк» арендовал на 99 лет старинный замок или то, что от него осталось, собираясь создать в нем культурно-развлекательный центр. Перед началом восстановительных работ расчистили двор, выкорчевали заросли, перекрыли крышу, отремонтировали водопровод и канализацию. Но кризис заставил отказаться от проекта и свернуть работы. Мало-помалу замок все же укрепляют силами церкви и волонтеров, и как на любом туристическом объекте в нем проводят экскурсии.

    Внутри не видно старого камня и ничто не напоминает древней постройки. Сказать «залы» замка язык не поворачивается. Помещение с длинным столом и скамьями – столовая.

    0

    Автор: tarta


    А небольшие, а порой прямо крошечные комнатки-кельи покрыты толстенным слоем штукатурки и выбелены. Дверей почти нигде нет. Пол местами проваливается. Все в таком ужасающем состоянии, что того и гляди рухнет. Поэтому, наверное, гостей просят не собираться в одном месте и ходить лишь туда, куда указывает гид. Из сохранившегося осязаема только печь, отделанная кафелем.
    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Наверху несколько стендов с предметами, найденными при раскопках. Живописным видом из окон из опасения тоже не полюбуешься. А вот старые погреба сохранились и поныне.
    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    От некогда мощной крепостной стены с внутренней верхней галереей с бойницами, обращенными наружу и внутрь, с угловыми башнями, огораживающими мощеный двор (по свидетельствам военного топографа и историка И.М.Гизе), остались лишь основания.
    3

    Автор: tarta


    В стенах трещины, кирпич частично разобран, от «пыточной башни» остались фрагменты,
    3

    Автор: tarta


    а доживающие свой век постройки зияют неприглядными «внутренностями».

    Позади замкового двора за кирпичной стеной в свое время даже парк был с клумбами, прудами и фонтаном. К часовне и фамильному склепу рода Симпсонов вела аллея. Потом это пространство надолго поглотила свалка, совсем недавно восстановили часть старого кладбища. А напоминанием о великолепном парке теперь служат несколько могучих дубов, переживших время.
    Упомянув «Башню Бисмарка», названную в честь «железного канцлера», нам лишь указали в сторону холма, где и находится одна из сохранившихся ныне башен.

    В 2009 году и без того разрушающийся замок (уже с 23.03.2007 имеющий статус объекта культурного наследия регионального значения) постигла новая беда — пожар. А с 2010 года он, как и многие архитектурно-исторические памятники, был передан под опеку Русской Православной церкви. Летом того же года, говорят, даже 1-ый фестиваль исторической реконструкции провели.

    Встречать гостей, а заодно и провожать выходит добродушный пес (по совместительству нештатный сторож), которому больше нравится человеческое общество, чем тишина развалин и сырых подвалов.

    2

    Автор: tarta


    Будет ли когда-либо этот памятник истории восстановлен, неизвестно. Но очень хочется надеяться на лучшее.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Маевка
    сообщить модератору
      Наверх