В качестве предисловия я вот что хочу сказать. Эта заметка не о запустении и заброшенности. Фото подбирались специально, это не характерная в целом для города картина, а стечение обстоятельств. Просто есть люди, кому дороги эти виды и дома как память, как картинки из детства, как образцы творчества искусных рук. Уходящая натура, получается. Хотя и хочется верить, что это не финал, а начало возрождения.
Отдельно выражаю глубокую благодарность Александру Никитину за многолетнее сотрудничество, разрешение в очередной раз использовать фотографии из личного архива и за возможность сравнивать сквозь время! Все ретро фотографии датируются началом 80-х годов 20 века.
В те давние времена, которые на самом деле минули не так уж и давно, когда по оврагам высокого берега толпами носились голоногие дети, а кумушки с бабушками, поголовно одетые в ситцевые простые платья, коротали вечера на лавочке за семечками да неспешной беседой, из посёлка водников (4-го посёлка) до центра Городца можно было добраться двумя автобусными маршрутами.
Верхний, идущий по высокому берегу и более длинный, мне нравился. Там было много современных домов, машин и вообще жизнь била ключом. Да и ходил там не знамо за что, но нежно любимый мною "ЛАЗ".
А был и более быстрый вариант — на жёлтом "ПАЗике" прошмыгнуть вдоль реки, наблюдая из окошек деревенские домишки.
Вот ту дорогу, расположенную под горой, и называли между собой "низом". Внизу мне поначалу не нравилось. Непонятные каменные невысокие строения, а чаще просто "частный сектор", да сады.
И Волга то становится видна только под финал поездки. "Низ" "низом", а до реки ещё пара улиц домов.
А то и не пара, да и предприятия судостроительные. Кстати, обратите внимание на трубы. Они тут появились при масштабной газификации. Вроде бы и дело благое, но вид на старинные красивые дома портит ужасно!
"Распробовала" этот район я уже будучи студенткой, когда мы с моей подругой приехали на летние каникулы. Решили пройтись и выбрали путь покороче, да потише. И вот мы шли, а город "в картинках" делился с нами своей историей. Впоследствии я с куда большим пиететом относилась к этим местам и при случае с удовольствием тут прогуливалась. Этим летом выдалось у меня пару свободных часов, и я, не смотря на то и дело накрапывающий дождик, взяла фотоаппарат и отправилась делать себе "памятку", ну и немного ностальгировать — а то как же без этого.
Не помню того времени, когда этого зелёного дома здесь не было. Не самый симпатичный, но яркий и тем примечательный. Просто обычный дом обычных городчан. Посмотрите, позади него — сосновый бор. Прямо на горе. Он и в моём детстве уже был таким. Мы спускались здесь с бабушкой и дедушкой по дороге на дачу, а попутно находили горстку-другую маслят — на обеденный суп. Ох, и вкусно же было!
А в палисадниках были сады, вечно обречённые на то, что половину урожая оборвут неугомонные ребятишки — ну а как, если оно само просится если не в рот, то в руку. И ведь дорожная пыль никого не смущала!
А пыли тут полно! Я всегда удивлялась тому, как можно жить с окнами, открывающимися даже не на, а в дорогу. Ну кто так строит? А никто! Делали асфальтовую дорогу, отсыпку, вот дома и просели. Вот так.
Или даже так. Но, в некотором смысле, получилась некая особенность, "изюминка", правда, не на пользу жителям, увы.
А вот и ещё одна "изюминка", встречающаяся в целом в Городце часто — каменный нижний этаж, деревянный — верхний.
Кстати, кажется, что проезжая часть прилежит буквально к домам. На самом деле так оно и есть , правда, что-то вроде условного тротуара всё же предусмотрено.
Вот попробуй — разойдись здесь со встречным человеком:)
Помимо архитектурных изысков (в прямом и переносном смысле), к которым мы вернёмся чуть позже, есть здесь ещё три позиции, которые могут заинтересовать прогуливающегося туриста. Начну с озера Спасского, о котором, складывается впечатление, слышали все, но совсем немногие знают где оно находится именно. Я, наконец, решила прояснить вопрос и даже туда дойти.
В нынешних реалиях найти его нетрудно —
просто следуйте за белым кроликом ориентируйтесь на указатель в соответствующий проулок, да и само озеро просматривается. Если бы на дворе стояли 80-е прошлого столетия, то я рекомендовала бы здесь искупаться, покататься на лодке, послушать лягушачий хор, позагорать, ну и бельё простирнуть, коли нужда есть...
Сейчас на берегу красуется табличка
"Купаться В.". Но, насколько мне известно, народ и сейчас занимается тут ровно тем же, разве что простыни не полощут. Или полощут?:)
Гора наша (она же — высокий берег Волги) — тоже по-своему достоприм. На протяжении своём она не идеально ровная, разломы её формируют дивной красоты глубокие овраги, поросшие папоротником и высоченными берёзами.
Там всегда тихо и вкусно пахнет — сплошное удовольствие гулять. Тем более, что тропы и всякие мостики-лестницы там издавна имеются. В этот раз мне там побродить не удалось, потому иллюстрирую кадрами из прошлого.
Ну и, конечно, красавец — храм. Он очень красиво убран внутри, а снаружи имеет чудный палисадник цветущих растений. Это церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная в 1752 году.
Сегодня "низ" — некий микс из разных построек — каменных и деревянных, разной степени сохранности и нарядности.
Но в любом случае — это отражение сегодняшней жизни старого Городца. У кого-то вот скамейка с прошлого года не крашена.
Кто-то пожалел самосевки в палисаднике.
Многие активно строятся.
И только коты (которых тут множество) флегматично или настороженно взирают на любопытствующих типа меня.
Да изредка дворовая собака подойдёт поздороваться да познакомиться.
Местами за прошедшие годы внешняя картинка не сильно изменилась. Разве что вместо поленниц теперь газовые трубы. И это где-то даже радует — как некий привет из далёкого детства.
Но в то же время, уже за следующим поворотом картина совсем иная.
Нарядные, восстановленные или по новой выстроенные дома.
Меня удивило и обрадовало, что и в современных постройках новые хозяева стараются придерживаться сложившихся в Городце традиций оформления зданий.
Конечно, есть в городе и привычные нынешнему городскому жителю дизайнерские дома, но и таких вот, атмосферных, предостаточно.Собственно,вот она — любовь к родному и желание сохранить дух города, — на лицо. Честь и хвала!
Признаться, каждый раз, попадая сюда, я недоумеваю — отчего бы не сделать из этого района что-то вроде квартала исторической застройки, придав ему официальный статус. Интересующиеся всё равно сюда приходят, но куда бы всё было ярче, значимее и интереснее, если бы подлатали замечательные старинные здания, устроили бы экспозиции, снабдили бы информационными стендами... От этого, думается, город бы только выиграл. Быть может, маршруты сюда уже существуют, что-то рассказывают приезжающим — не знаю. Я ничего об этом не слышала ни от местных, ни от туристов.
Знаете, что неизменно отмечают гости города? Некую атмосферность, непередаваемый, щемящий сердце, дух старинного русского купеческого волжского города. И вот это всё как раз и создаётся не только людьми и событиями, но и окружающим пейзажем в соответствующем стиле. Исчезнут дома — хранители памяти дней минувших, исчезнет и тот самый настоящий Городец. В этом я глубоко убеждена. И многие со мной согласны.
Конечно, есть музейный квартал в центре города — как раз туристический центр, но именно внизу находятся те здания, что мне милее, так сказать. Увы, многие из них в плачевном состоянии и, по сути, подготовлены под снос. И те, которые спокойно могли бы претендовать на звание памятников истории и архитектуры, и просто красивые старые дома городчан.
Хочется надеяться, что на самом деле сноса не будет,а будет реставрация, но...сами понимаете, в сегодняшних реалиях сомнений куда больше. Поэтому то я и сделала серию фотографий, что называется, на память. Наверняка на смену этим постройкам придут современные и тоже красивые. И это тоже будет наш Городец, но уже совсем иной. А хочется ещё подышать тем самым, привычным и родным.
Давайте немного пройдёмся и оглядимся вокруг. Мимо здания, похожего на небольшой дворец, пройти невозможно. Оно очаровательно! И сегодня оно служит прекрасным началам — здесь обучаются будущие преподаватели музыки.
Усадьба купца Малеханова 1982г. Ныне Городецкий педагогический колледж, музыкальный корпус, заочное отделение.
Здание — памятник истории и культуры. Построено в 1892 году, является примером поздней эклектики. Это купеческая усадьба, принадлежала купцу Малеханову.
Увы, о жизни его, да и истории дома навскидку информации полноценной найти не удалось. А было бы очень и очень интересно послушать обо всём этом из уст знающего экскурсовода. А уж что-что, но рассказывать увлекательно в этом городе умеют... Вот так выглядело здание в начале 80-х годов 20 века.
А вот таким предстаёт перед нами летом 2016-го. Такая архитектурная композиция — типична для городецких усадеб. На уличную сторону выносили главный дом и флигель, объединённые воротами. Всё это создавало ансамблю презентабельный вид богатого дома, которым он и являлся. Такой облик был рассчитан на восприятие при движении по улице — недаром большинство фотографов волей-неволей делает "динамические" снимки постройки, с бокового ракурса.
Фронтальные ворота усадьбы — важнейший стилистический элемент. Это парадный — главный въезд на территорию дома. В Городце они обычно оформлялись вот таким образом — две узкие калитки по обеим сторонам от ворот, и все они имеют форму сегментарных арок.
Ну а нас с подругой очаровывали ажурные кованые крыльца, вот как, например, здесь.
Если в то время по малолетству здания мы воспринимали как нечто обыденное, без привязки к истории, то нарядный металлический рисунок и надписи с "ятями" будоражил воображение и "отсылал" в сказку.:)
Ещё одно здание дивной красоты сейчас, надо признаться, находится в плачевном состоянии. В нём располагается Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Состоя на службе благим целям, усадьба сама нуждается в срочной реабилитации. Тут как раз тот случай, когда положение дел говорит само за себя.
А представьте как здесь всё выглядело раньше! Дом обращён фасадом к реке, стоит на возвышающейся террасе. Построен в архитектурных традициях Городца. Эклектика с обращением к классицизму. Основной дом, флигель, ворота с парой калиток, чугунное литое крыльцо...Очень богатый и изысканный декор. Усадьба принадлежала состоятельному купцу Митюкову — пиво- и винозаводчику.
Сегодня первоначальный облик постройки изменился — заложена одна из калиток, утрачены элементы декора, в фасаде прорублены дополнительные окна. Да и само здание не поддерживается в должном состоянии, что наводит на мысль о том, что вскорости мы можем его окончательно лишиться.
Старинных каменных построек внизу на самом деле много. И все они примечательны так или иначе.
Часть из них переданы под учреждения, а остальные стали многоквартирными домами.
И даже практически в "руинизированном" состоянии они не утратили очарования.
Надо признать, что в конце 20-го века здания были в куда лучшей форме, по крайней мере, внешне. Вот, к примеру, сравним одно на улице Горького.
Впрочем, на некоторые (любимые ещё с детства) сейчас просто больно смотреть.
А какая нарядная это была в своё время улица! Вот этот дом и вовсе не так давно пережил пожар. И дни его, по-видимому, сочтены.
Особенно жаль нарядный резной деревянный декор.
Вернусь ещё раз к улице Горького, в прошлом Базарной. Кстати, до неё рукой подать от музейного квартала. Эта улица, между прочим, сохранилась практически в неизменном виде. Правда, от былого лоска мало что осталось даже в сравнении с веком 20-ым.
На одном из домов в качестве рекламного баннера развлекательного заведения помещена фотография времени расцвета улицы.
А это она же в 1980-е годы.
И сейчас...
На Горького мне нравится ещё один дом, ворота которого украшены кованым кашпо с металлическим растением.
Разглядывая фото прошлых лет, с удивлением поняла, что декор оригинален.
Наверное, вы уже обратили внимание на резные деревянные украшения здания. Деревянное зодчество в то же время развивалось в Городце весьма активно. Резными элементами украшались и каменные строения, ну а про деревянные дома и говорить нечего. Точнее, как раз есть чего.
Городецкие резчики по дереву издавна славились своим мастерством. И техника их имеет свои особенности, благодаря чему местный характерный способ фигурной резьбы по дереву получил название "Городецкой глухой резьбы".
Ну, а оклады окон городецких домов известны широко и за пределами России, это уже подтверждённый факт:)
Гулять по "низу" равно что гулять будто по музею деревянного зодчества под открытым небом. Что ни окно, то — произведение искусства!
И даже самые простые дома украшены.
Повторюсь, приятно видеть, что и ремонтируя дом, хозяева сохраняют резные элементы. И я их понимаю!
Ну и в финале окна домов, опустевших и,скорее всего, ожидающих сноса. Жаль, если оклады пропадут
Вот такая получилась прогулка. Конечно, это далеко не все красоты "низа". Думаю, любознательному туристу район подарит ещё много красивых моментов. Ну а в качестве резюме, хочется ещё раз произнести слова надежды на то, что рано или поздно, но мы увидим здесь восстановленный, атмосферный квартал исторической эклектической староверческой застройки. Оно того стоит!