18 материалов по 6 объектам, 382 фотографии
- GPS
- Россия, Калининградская обл., г.Черняховск, ул.Центральная, 10. В районе пос.Маёвка.
- +7 40141 2 29-29; +7 906 213 27-13;
- www.georgenburg.ru; www.georgenburg.com; www.csi-georgenburg.net
Лошадиная фотосессия с «улыбкой» на память
Когда мы ехали в Черняховск, слушали экскурсовода и переваривали весь груз информации, было не совсем понятно, зачем нам подробно знакомиться с конным заводом? Ведь среди нас лошадников как-то не наблюдалось. В породах не разбираемся, на скачки не ходим и в тотализаторе на победителя не участвуем, так что детали были вроде бы ни к чему. Но раз посещение конного завода «Георгенбург» (Georgenburg) входит в программу экскурсии, приехав на место, идем смотреть, впитывать и наслаждаться.
Только минуя проходную, уже происходит смена ощущений, а при виде лошадей настоящий взрыв эмоций. Но чтобы пробудить в нас интерес к лошадкам (а может и в корне изменить к ним отношение), как-то упорядочить общие впечатления и подготовить к возможным восторгам, нас сразу повели в музей, чтобы познакомить с историей возникновения конезавода, этапами развития и достижениями центра спортивного коневодства.
Слово «музей» в данном случае звучит несколько помпезно, это всего лишь небольшое помещение с кубками, медалями, фигурками лошадей – чемпионов и производителей породы. Здесь же подковы и оригинальное клеймо, литература на соответствующую тематику и фотографии завода с прошлых лет и до нынешнего времени, классические розетки и предметы амуниции спортивных, рабочих и каретных лошадей, атрибутика и что-то еще.
Но когда рядом живые кони, как-то все остальное воспринимается поверхностно и уходит на второй план. Прямо магия какая-то, не иначе.
Здесь же для желающих сувениры. Плюс ко всему можно купить морковки, чтобы угостить четвероногих обитателей «Георгенбурга».
Кстати, говоря о четвероногих, стоит сказать, что в каждой конюшне свой смотритель за порядком – кот, важный, строгий, деловой, не реагирующий ни на какие заигрывания (на работе как-никак!) и по двору бернская овчарка, как воевода над всеми, дозором обходит владения свои.
Конный завод находится в удивительном по красоте месте, одном из живописнейших уголков Черняховска, в районе поселка Маёвка. У входа гостиница, ресторан и летнее кафе.
Сегодня это целый комплекс построек с просторными конюшнями на 310 мест, оборудованных загонами,
современными мойками
и специальными «соляриями». Есть 2 манежа с наполнением из каучуковых опилок с вулканическим песком (оказывается, специальная смесь бережет копыта лошадей),
шпрингартен и 2 плаца, где тренируются наездники и гарцуют элегантные красавцы с развевающимися ухоженными гривами и хвостами, играя на солнце блестящими мускулами.
В отдельных загонах пасутся жерёбые кобылки, готовящиеся стать мамами. Есть, конечно, и жеребята, но к ним вход закрыт. Информации ради нас спросили: «Есть в группе те, у кого вес до 60 кг?» Нас таких оказалось двое. Вот мы, оказывается, весим примерно столько же или чуть больше, чем новорожденный жеребенок.
На территории комплекса есть даже мемориал 3 выдающимся производителям: Фокусу, Булату и Валерику.
От 1-го получено 103 головы приплода, от 2-го — 83 и от 3-го — 91. Туда приводят всех туристов, побывали там и мы.
Даже свои сельхозугодия для обеспечения кормами «постояльцев» конюшен имеются. Общая площадь территории современного комплекса – более 2,5 га и размах его впечатляет.
Здесь разводят лошадей голштинской, ганноверской и тракененской породы. Кроме того, «Георгенбург» считается владельцем неприкосновенного генофонда тракенов. Конный завод давно снискал себе славу сначала в Пруссии, потом в СССР и за его пределами. Что уж говорить о Калининградской области и Черняховском районе?
Но всё когда-то и с чего-то начиналось, и история конезавода корнями своими уходит далеко вглубь веков. Еще в XIII веке тевтонцы, «квартировавшие» в замке по соседству, названному в честь св.Георга и подаренному епископу, занялись здесь для рыцарей и военных нужд разведением породистых лошадей (всего Ордену к концу XIV века принадлежало 30 конезаводов с «населением» в 14 000 животных). Выносливых жмудских кобылиц скрещивали с жеребцами восточных кровей, в результате селекции была выведена порода, годная и для верховой езды и для службы в упряжи.
Официальной датой возникновения новой породы вместе с созданием королевского конезавода по указу Фридриха I считают 1732 год. Прежде лошадей для военных целей покупали за границей, но армия нуждалась в сильной кавалерии, да и для двора они были не на последнем месте. Но должного размаха дело не получило, и дошло до того, что территории были разграблены, и завод лишился лучших производителей. Обер-шталмейстер Йохан Фридрих фон Домгардт, принятый на государственную службу, не дал заводу развалиться окончательно. А когда престол занял Фридрих II, он повелел заводчикам создать лучшую породу прусских лошадей, и за ценой не постоял – арабские производители, лучшие корма – все для удовлетворения собственных амбиций. Селекционеры завода начали работу по скрещиванию мощных и выносливых прусских лошадей с чистокровными английскими жеребцами и в результате получили благородных полукровок – тракенов.
Обладатели новой породы изящны и грациозны, уравновешенны по темпераменту, доброго нрава и все как один статные красавцы. Что тоже немаловажно, ведь аристократы (а в первую очередь любителями охоты и верховой езды были именно они) придавали экстерьеру лошадей не меньшее значение, чем скоростным качествам, силе и выносливости. С 1787 года тракенов клеймили в правое бедро тавро в виде лосиных рогов с 7 отростками (сейчас хранится в музее). Кроме верховых в начале XIX века дошла очередь и до крупных рысаков, запрягаемых в повозки и королевские экипажи. Питомцев завода поставляли в придворные конюшни и использовали в королевской коннице.
В 1812 году замок с окрестностями выкупил Иоганн Альберт Хейне, а в 1828-м имение перешло к шотландцу Уильяму Симпсону, основавшему здесь конный завод. «Георгенбург» долгое время был во владении рода, а за успешные эксперименты и работы на конезаводе Симпсонам было пожаловано дворянское звание и приставка «фон» к фамилии.
В 1899 году государство, став собственником янтарного производства, берет под свое «крыло» «Георгенбург» и становится по разведению племенных лошадей крупнейшим в Европе. В бывшей крепости расквартировали работников конезавода, служащим построили уютные и красивые дома.
Германия, потерпевшая поражение в I Мировой войне, не имела права содержать кавалерию, поэтому лошадей необходимо было переориентировать на работу в сельском хозяйстве. Кроме того, красивых и артистичных, легких, прыгучих, быстрых, смелых и податливых в дрессуре тракенов сделали первоклассной спортивной породой.
В СССР лошади этой породы были завезены еще в 1925 году для конной армии Буденного, но условия содержания не позволили получить хороший приплод. И все же порода прижилась, а лошади тракененской породы послужили кавалеристам советской армии.
В 1948 году бывший немецкий конезавод стал базой для создания Черняховской госконюшни. И уцелевших трофейных лошадей снова задействовали для продолжения породы. Уничтожение конезаводов страны при Хрущеве чуть было не поставило крест на знаменитых тракенах (и не только их), интерес к спорту изменил положение дел.
Но трагические страницы истории на этом не закончились. В огне пожара в 1997 году сильно пострадали постройки конезавода, лишь несколько лет спустя все было восстановлено из руин в строгом соответствии с его историческим обликом,
даже кое-что из старого инвентаря сохранили.
Новый этап в истории завода или его возрождение начались в 2002 году с возвращения ему прежнего названия «Георгенбург».
В настоящее время тракененская порода полностью восстановлена и популярность её заслуженная, «русский тракен», как утверждают специалисты, стал лучше прежнего немецкого. А российские и региональные конные состязания по конкуру и выездке, международные турниры, проходящие с участием лучших мировых наездников, быстро вернули ему былую славу.
Из конюшен доносится конское ржание, а внутри конский запах смешивается с запахом сена и навоза.
У каждой лошади свое стойло с табличкой (правда, не везде), указывающей имя, дату рождения, породу, параметры и родословную вкратце.
Они все разные, каждое животное со своим характером и настроением.
Крупные норовистые жеребцы бьют копытами так, что сотрясаются металлические ограждения, и приближаться к ним рискованно. А вот позировать любят все без исключения, и стройные лошадки с постриженными челочками, и кони с грубоватыми замашками рыцарского воинства.
За яблоко или морковку, даже одарив мимолетной «улыбкой».
Ну а перед тем как отправиться дальше, можно за дополнительную плату прокатиться верхом на лошади, управляемой тренером, и/или сфотографироваться на память.
В общем, «Георгенбург» понравился, запомнился, и побывать там однозначно стоило.
- Адрес:
Калининградская обл., г.Черняховск, ул.Центральная, 10. В районе пос.Маёвка.
- Дополнительная информация:
Экскурсии: +7 (906) 231-81-55.
e-mail: event@georgenburg.ru
Открыто: вт-вс- 9:00–15:00. - Телефон:
+7 40141 2 29-29; +7 906 213 27-13; телефон/факс: +7 (401-41) 32-301.
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Черняховск
- 25 янв 2017, 20:03удалитьА мы туда не доехали. Подумали, что индивидуалов не пускают.
- 26 янв 2017, 09:51удалитьНаверное, в этом отношении групповые экскурсии удобнее.
- 26 янв 2017, 19:37удалить
tartaнаписала 26 января в 09:51
Наверное, в этом отношении групповые экскурсии удобнее.
Ой, я уже отвыкла от них. Эта такая лотерея всегда. Достаточно одного неприятного персонажа, чтобы испортить всё. - 27 янв 2017, 08:41удалитьНу, кому как.
- 25 янв 2017, 22:32удалитьКак радостно видеть, что там все так чисто и ухожено! Правда, аж душа радуется.
- 26 янв 2017, 09:48удалитьИ мне там понравилось, сама не ожидала.
- 25 янв 2017, 22:39удалитьОчень интересно! Отличные фото !Люблю лошадей и часто снимаю. Они очень любопытные и действительно охотно позируют, когда не жуют.
- 26 янв 2017, 09:47удалитьТочно так, к тому же все хороши как на подбор и такие умницы:)))))))
- 31 янв 2017, 22:54удалитьДумаю, что самый известный "голштинец" российский император Петр III гарцевал на одной из таких )