Окончание. Начало Путешествие по Романтической дороге. День первый, Путешествие по Романтической дороге. День второй
Динкельсбюль приглянулся мне с первого взгляда. Я увидела ЕГО по дороге в Вемдинг в самый первый день нашего путешествия, когда мы сьехали с 7-го автобана на 25-ю дорогу. 25-я, она же "романтическая", проходит по окраине Динкельсбюля и в окно машины можно видеть стены и башни старого города. Мираж в декабрьском тумане, декорация сказочного фильма, музей под открытым небом... и это все о нем, о Динкельсбюле.
И вот, прошло 2 дня, я стою на мостике у Вёрницких ворот. Воскресенье, время — без четверти 12 . Как выяснилось уже через 15 минут, это было очень удачное время для визита. В нескольких шагах от ворот в историческом здании музея находится "Туристическая информация", где мы получили план города и предложение зайти во двор музея.
Во дворе уже собралась кучка мала народу, все стояли задрав голову и чего-то ждали. Те, кто ждал, держали в руках пластиковый стаканчик. Наливают, догадались мы, и сразу взяли себе стаканчик. Но что пить? В следующую минуту 2 дюжие официантки выволокли кастрюлю с горячим глинтвейном. И началось — на балкон вышли мальчишки трубачи в гренадерской униформе, в центре встал самый маленький пацан и запел Рождественскую песню „Ihr Kinderlein kommet“. Народ заапплодировал, после чего всем начали разливать горячительный напиток. Как выяснилось, такоe происходит только в те декабрьские воскресенья, когда в городе открыт рождественский базар.
А что это за песня? Название переводится — "Приходите, детки". Детки должны приходить смотреть рождественский вертеп и радоваться рождению Христа. Песенку сочинил в конце 18 века уроженец Динкельсбюля детский писатель Кристоф фон Шмид. Памятник патеру Шмиду стоит на площади перед собором св. Георга.Туда мы и направились.
Вертеп в Динкельсбюле очень интересный, безусловно всем деткам и не деткам стоит на него взглянуть, для этого надо только зайти в собор. Состоит вертеп из нескольких сценок, рождественское действо разворачивается в фахверковых кулисах Динкельсбюля. Cобор стоит посещения в любое время года.
Мюнстер Св. Георга был возведен в середине 15 века на средства городских ремесленников, каждая гильдия финансировала алтарь своего покровителя. 11 пар изящных колонн, несущих перекрытие, только подчеркивают воздушность здания. Многочисленные средневековые алтари, резные кафедры и старый орган, все в прекрасном состоянии. (Фотографии c поясненияmи в альбоме). Только главный алтарь мне не удалось сфотографировать, его закрывала огромная елка.
Позднеготическое здание Мюнстера Св.Георга строилось 1448-1499 по проекту Николауса Еселерса на месте старого романского собора. От романского предшественника осталась колокольня (1220 год).
Выйдя из собора через боковую дверь, мы увидели перед собой самую знаменитую улицу Динкельсбюля — Вайнмаркт (Винный рынок), как можно догадаться по названию, здесь в стародавние времена шла оптовая торговля вином из Франконии. Улица широкая, но короткая, всего 5 домов с каждой стороны. Но каких! Продолжением Вайнмаркта служит улица Мартина Лютера, она уже, но не менее живописна.
Улица Weinmarkt "Винный рынок". Фахверковые дома конца 15 века. Дом с колоколенкой — бывшая весовая, "Ратушная" корчма ("Ratsherrentrinkstube"), постоялый двор "У колокола" ("Zur Glocke"), где останавливался шведский король Густав Адольф в 1632 после осады Динкельсбюля. Склад зерна под названием "Немецкий дом", постройка конца 16 века. Фасад украшен многочисленными фигурами, главная — бог виноделия Бахус.
Склад зерна под названием "Немецкий дом", постройка конца 16 века. Фасад украшен многочисленными фигурами, главная — бог виноделия Бахус. "Deutsche Haus"
Улица Weinmarkt "Винный рынок" . Кафе "У собора" , на фасаде легендарная сцена — во время 30-летней войны девочка просит шведов помиловать город (см. праздник Киндерцеше)
Идем далее по улице Лютера в сторону Ротенбуржских ворот. Наша цель — Рождественский базар. Он приютился во дворе Шпитального комплекса.Только 20 будочек, но как видите народу немало, много местных. Как я их отличаю? — Они без фотоаппарата))
Шпиталь — одно из старейших построек в городе, 1280 год. Шпитальный комплекс состоял из госпиталя Святого духа и сиротского приюта, находился под опекой местных монастырей. Сейчас — это выставочный зал и театр.
Хоть базар и небольшой, но очень популярный. Каждый год Динкельсбюль заказывает к Рождеству новые чашки для глинтвейна, чашки, как правило, расходятся на сувениры. Обычно за чашку берут залог 2-3 Евро, тот кто хочет оставить чашку себе, залог обратно не получает. Но это не запрещено, наоборот, приветствуется. Для того чтобы определить, что будет изображено на чашке, проводится конкурс. На наших чашках напечатано абстрактное изображение Ротенбургских ворот, рисунок местной школьницы.
В Динкельсбюле действует известная художественная школа и множество ателье. Керамисты, скульпторы, художники пришли на смену средневековым ремесленникам. В 19 веке городок стал любимцем баварских живописцев, здесь образовалась целая Колония, приехали сначала мюнхенцы, за ними берлинцы. Центральная картинка моего коллажа — это работа Карла Шпитцвега "Прогулка школьниц у стен Динкельсбюля". Картина из собрания Новой Пинакотеки.
Об этом я прочла уже дома, а пока вернемся в тот декабрьский, на удивление солнечный денек. На рождественском базаре мы с радостью еще раз погрелись глинтвейном и горячими колбасками, поделившись ими с Мальчиком (это же баварские, диетические! наша собачка только такое и ест), коротко посмотрели местный ассортимент немногочисленных будочек и двинулись дальше бродить по городу.
Динкельсбюль. Зегрингские ворота. Средневековые ворота пострадали при осаде во время 30-летней войны, восстановлены в стиле барокко в 1655 году.
Вся наша прогулка заняла не более 2 часов, видели мы не все, но основное успели. Весьма довольные, вернулись на парковку на берегу Вёрница. Отсюда без остановок мы последовали прямо домой. Тех, кто хочет повторить наш маршрут, прошу в альбом.