...
2
Бывший Пальмникен, ставший Янтарным Янтарный, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Янтарный

    Янтарный

    LAT
  • 54.87217N, 19.93799E
  • Я здесь был
    Было: 40
    Хочу посетить
    171

    15 материалов по 6 объектам,  344 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Бывший Пальмникен, ставший Янтарным

     

    История поселка Янтарный на берегу Балтийского моря, понятное дело, самым тесным образом связана с янтарем. Забегая вперед, можно сказать, что янтарному промыслу поселок и обязан своим существованием.

    Он небольшой, но достопримечательностей в нем хватает.

    8

    Автор: tarta


    Мировую известность поселок получил благодаря месторождению янтаря, добыче в промышленных масштабах и комбинату по его переработке. С 2004 года это административный центр муниципального образования «Янтарный городской округ». На сегодняшний день этот городок (а многие его иначе и не называют) с населением чуть больше 5,5 тысяч человек один из самых благоустроенных и красивых. И в последнее десятилетие он активно восстанавливается и развивается, преображаясь прямо на глазах. Хотя исторический облик поселка сохраняется благодаря водонапорной башне, пешеходному каменному мосту, сохранившимся зданиям 3-х бывших пекарен и старым домам, которые помнят о событиях прошлого. Кроме того, Янтарный привлекает уютными домиками, утопающими в зелени улиц, и местными достопримечательностями. Здесь можно прекрасно отдохнуть, поправить здоровье и попутно если не увидеть во время экскурсии, то хоть узнать много интересного.
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Янтарь, разбросанный по побережью, еще во времена крестоносцев, захвативших Пруссию, был объявлен собственностью Ордена. И по «янтарным законам» в начале XIII века уличенные в сборе и сокрытии найденного жестоко карались властями. Наказания в зависимости от размера ущерба, нанесенного орденской казне, разнились от мелких штрафов до публичной порки, пыток, заключения в тюремные казематы янтарного ведомства и даже казни (между прочим, Гальгенберг — гора виселиц существует и ныне).
    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Но не всех отпугивала безрадостная перспектива закончить свои дни образцово-показательным болтанием на виселице. Помянув очередного сотоварища, самые отчаянные, соответственно облачившись, раз за разом отправлялись на свой преступный промысел. И добывали ценный камень то сачками в прибрежной зоне вместе с морскими водорослями, то баграми рыхлили дно, то выковыривали «царапками» из глины. Промышляли даже по ночам, считая, что украшения из «ночного» янтаря являлись оберегами от уличных воришек и дорожных неприятностей. Ведь порой море (особенно после шторма) позволяло сорвать немалый куш всем «старателям», законным добытчикам и контрабандистам.

    В документах первые упоминания о поселении относятся к седой древности. В 1389 году оно значилось как Пальвеникен (др.-прусс. Palweniken), то есть «пустошь, болотистая земля или безлесное болото». К 1491 году название трансформировалось в Пальменикен (Palmenicken), а еще какое-то время спустя за деревушкой из 4 дворов прочно закрепилось немецкое название Пальмникен (нем. Palmnicken), официальной датой «рождения» которой считается 1654 год.
    Мощный импульс в развитии поселок получил в конце XIX века. Со временем он сросся с Кракстепелленом (Kraxtepellen), расположенным чуть севернее, и к 1833 году уже превратился в имение с населением 123 человека в округе. Дальше больше, в 1919 году здесь проживало уже свыше 1,5 тысяч человек. Так мелкая рыбацкая деревушка вместе с соседними поселениями постепенно превращалась в крупную общину.

    Существенные преобразования начались здесь, когда уроженец Данцига Морис Беккер, заработавший на торговле свой стартовый капитал, вошел в долю с владельцем постоялого двора в Мемеле Вильгельмом Штантином. Сначала судовладелец и купец открыли фирму по добыче янтаря «Штантин унд Беккер». Шахты начали приносить доход, пока запасы не иссякли. Так в поисках новых месторождений владельцы появились в Пальмникене и, выкупив у разорившегося барона Гольца имение, основали прииск. А правительство, 20.05.1875 официально разрешив добывать янтарь промышленным способом, подарило поселку новые возможности для развития.
    Позже, став единоличным хозяином фирмы, Беккер начал скупать земли вокруг поселка, но его экспансия пошла на пользу, он давал людям работу, и бедняки понемногу сколачивали пусть небольшой, но собственный капитал. В забоях среди рудокопов были даже русские подданные, приезжающие на заработки. По сути с шахт «Анна» и «Генриетта» (1883), где янтарь стали добывать продвинутым способом, то есть «шахтно и карьерно», даже железную дорогу из Фишхаузена (ныне Приморск) проложили, а к добыче с моря привлекали водолазов, и началась для деревни вполне добропорядочная история.

    Шахта «Анна» считалась самой производительной, особенно когда на смену ручному труду пришли паровые землечерпальные машины. Правда, «Генриетту» быстро закрыли из-за нерентабельности, а вот «Анна» просуществовала долго (законсервировали в 1922, а закрыли в 1931). Государство выкупило её в 1899-м за 9,7 млн. марок. К тому времени освоили карьер «Вальтер» — предшественник нынешнего Калининградского янтарного комбината, где «солнечный камень» добывали открытым способом вплоть до 70-х годах прошлого века, пока его запасы не иссякли.
    В 1926 г. янтарный карьер и перерабатывающее пальмникенское производство вошли в «Государственную янтарную мануфактуру». Конечно, не только ювелирное дело процветало, наладили выпуск галантерейных изделий, янтарной кислоты, янтарного масла и плавленого янтаря. В Пруссии он считался «истинно немецким камнем», поэтому с июля 1933 года в Пальмникене начали устраивать Дни янтаря с шумными гуляньями и красочными шествиями.
    Мануфактура формально просуществовала до 1945 года, хотя уже в начале войны производство практически было свернуто, а его цеха переоборудованы для выпуска военной продукции. За годы войны сам поселок не особо пострадал, но урон янтарному промыслу, несмотря на заинтересованность гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха в сохранении шахт и карьеров, был нанесен значительный, и при отступлении немцев карьеры вместе с горным оборудованием были затоплены.

    С бывшей шахтой «Анна» связаны печальные события. Нацисты сгоняли в эти края узников из близлежащих концлагерей, и чтобы не допустить освобождения их советскими войсками, решили уничтожить узников-евреев. Под конвоем эсэсовцев и полицаев 15.01.1945 начался многокилометровый «марш смерти». Голодные, изувеченные, почти раздетые люди падали, их добивали на месте. Тысячи погибли по дороге, дошедших до Пальмникена загнали в цех. Даже в такое время среди немцев нашлись люди, сумевшие собрать и передать узникам картошку и хлеб. Уничтожению приговоренных к смерти публично воспротивились директор предприятия Ландман и управляющий имениями Файерабенд. Протест ничего не дал, но он был, и эти люди достойны уважения за свой поступок.
    В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года гитлеровцами были расстреляны по разным данным от 2 до 4,5 тысяч человек, оставшихся из многотысячной колонны. Выводя на обледеневший берег людей (якобы для транспортировки морем в Германию) и отсекая группами, их расстреливали автоматными и пулеметными очередями. Берег моря был усыпан грудами тел. Лишь единицы, бежавшие под покровом ночи, уцелели в той бойне.
    По сведениям музейных сотрудников был найден могильник близ Пальмникена с останками 300 человек, со звездой Давида на одежде одного из них. Но были ли все казненные евреями неизвестно.
    По другой версии узников взорвали в заброшенных штольнях. Немало еще темных пятен осталось в истории, но с 2002-го каждый год проходят поминальные акции в память о жертвах Холокоста на месте трагедии времен Второй Мировой. А в 2010 году возле смотровой площадки у шахты «Анна» напротив бывшего ствола установлен обелиск, памятник жертвам тех событий – «Три руки, взметнувшиеся в небо», как отчаянные крики о помощи.

    Еще один след шахты «Анна» в истории ХХ века – спрятанная в её недрах Янтарная комната (или какой-нибудь клад с работами старых мастеров – неизвестно). Существует версия, что в конце войны сюда грузовиками свозили ящики, во время выгрузки стояло оцепление, стреляли без предупреждения во все, что движется. Но там может быть что угодно, ведь исследования штолен и штреков (которые и сейчас под поселком) не велись, а немецкие планы их расположения не сохранились.

    Память о погибших в Первую мировую войну тоже не стерта со страниц истории, на огромном камне у дороги к вокзалу бронзовые таблички с их именами.

    Поселок был очищен от противника советскими войсками 15.04.1945, после этого начинается новый виток в его судьбе. Пальмникен после войны отошел к СССР и 17.06.1947 был переименован в Янтарный. А 25.07.1947 он удостоился статуса «рабочего поселка». С 1948 года главное его производство, где большую часть рабсилы составляли заключенные, возобновилось вновь. Только с 1953 комбинат №9 МВД СССР стал называться привычным теперь названием «Калининградский янтарный комбинат». Его первая продукция даже попала на ВДНХ, а через 2 года и на международные выставки за рубежом.
    Комбинат то процветал, то признавался банкротом. В этом районе примерно 90% запасов янтаря в мире, которому по оценкам экспертов около 60 млн. лет. Замена изношенных фондов улучшила картину. И ювелирное производство теперь поставлено на широкую ногу.

    4

    Автор: tarta


    Комбинат с полным циклом добычи и переработки «солнечного камня» – единственный в мире. Ничего удивительного, что знакомство с поселком начинается именно с него, прямо со смотровой площадки с видом на карьер, где ведется добыча балтийского «золота».
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Там есть музей и Янтарная пирамида.
    5

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Желающие даже могут побыть несколько минут «старателями». А вдруг повезет?
    2

    Автор: tarta


    Карьеры при М.Беккере активно разрабатывались, и производство ежегодно приносило фирме солидный доход, поэтому промышленник мог быть еще и меценатом. Его роль в становлении поселка неоценима, ведь практически за счет его средств и развивался поселок. На парковой площади есть отметка «Янтарного пути» и памятный камень с именем основателя.

    При беглом знакомстве с достопримечательностями лютеранская кирха как-то сразу привлекла к себе внимание.

    5

    Автор: tarta


    Заложена она была 08.09.1887 года и 03.01.1892 уже освящена. Кирха в романском стиле по проекту архитектора В.Л. Бесселя-Лорка — уменьшенная точная копия капеллы Святого Георга в саду королевского замка Монбижу (ныне не существующего) в берлинском предместье. Строилась из огромных валунов в основании и фигурного кирпича, с витражами, с органом и 2 колоколами на средства бывших владельцев имения, проявлявших заботу о душах и нуждах своих служащих.
    Уцелев во время войны, культовое учреждение в мирное время прошло путь от клуба с бильярдной до спортзала и склада, пока не начало разрушаться. В 1990-м кирха была передана под опеку Русской Православной церкви, а 13.01.1991 митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил храм во имя Казанской Иконы Божией матери.
    1

    Автор: tarta


    Сегодня церковь без витражей, с крышей из гофрированного железа вместо черепицы, со следами от взрывчатки в некоторых местах, но исторический облик её сохранен. Табличка на входе на русском и немецком языках с указанием дат постройки, только русский вариант ограничился 1991 годом, а немецкий (как должно) с настоящими датами в хронологии истории. Постановлением Правительства Калининградской области № 132 от 23.03.2007 церковь удостоена статуса объекта культурного наследия регионального значения.
    6

    Автор: tarta


    Как нам поведала экскурсовод, напротив церкви сохранился дом асессора, рядом дом для рабочих фабрики. С одной стороны от церкви когда-то была школа, основанная еще Фридрихом Вильгельмом I, в 1902 добавилась частная и интернат для приезжих старшеклассников. Рядом с открытием железнодорожного сообщения было организовано турбюро для экскурсий. А женой Беккера, занимавшейся благотворительностью, и «Общество просвещения женщин». Возле школы был спортзал, а в районе стадиона танцплощадка, которую почему-то нарекли «Площадка ведьм». На танцах и поселковых торжествах играл малый духовой оркестр, а на праздниках выступал большой (из 20 музыкантов).

    Улица Советская – бывшая Хауптштрассе – всегда была средоточием лучших домов в поселке, строившихся большей частью для управленцев предприятия, с ванными комнатами, кафельными печами с духовками (их и сейчас топят углем). К рождеству в них запекали яблоки, источающие волшебные ароматы. Улица и сейчас считается центральной, здесь расположены многие самые значимые исторические объекты.

    На Советской, 68 — пятизвездочный «Шлосс-отель». Роскошный особняк со скульптурами, украшавшими крышу, и фонтаном перед ним использовался как гостиница для отдыхающих.

    2

    Автор: tarta


    Рядом бывшее жилье для управляющего имением и директора мануфактуры, построенное в 1828 году. В последние годы в нем и жил Морис Беккер.
    В XX веке отелем никто особо не занимался, еще несколько лет назад он являл собой унылое зрелище. Здание с тусклыми глазницами окон и скрипящими лестницами, заросшее сорняками, мало напоминало респектабельную гостиницу. В 2012 году по старинным чертежам и фотографиям восстановили историческую часть в том виде, в каком он существовал при М. Беккере.
    4

    Автор: tarta


    Поблизости «Площадь мастеров» для туристов.
    0

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    В павильонах много чего интересного, и глазу есть на чем задержаться, но главное достояние – янтарь, янтарь и еще раз янтарь.

    За площадью парк, раскинувшийся вдоль моря на территории в 12 га, он носит имя человека, кому обязан своим появлением — «янтарного короля» Мориса Беккера. В 1881 году обычный приусадебный сад был расширен и дополнен. Со временем уход за парковой территорией был возложен на горнодобывающее предприятие.

    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Сегодня парк – одна из достопримечательностей Янтарного. В нем много ценных видов деревьев, привезенных из Америки и Японии. Есть экзоты, к примеру, североамериканская диковина — тюльпанное дерево с чудесными соцветиями и листьями, напоминающими лиру (лириодендрон). Ему уже 120 лет, и средний возраст многих деревьев перевалил за вековой рубеж.
    2

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    С 1985 года парк в Янтарном относится к памятникам природы.

    Через парк к морю проходит живописная аллея, где среди могучих исполинов сохраняется живительная прохлада даже в самый жаркий день, оборудован спуск к морю.

    3

    Автор: tarta


    Песчаный пляж здесь самый широкий в Калининградской области. Кстати, он первым в России удостоен за чистоту «Голубым флагом» на период 01.06 -01.09.2016.
    Теперь это место проведения многих музыкальных фестивалей и массовых мероприятий, отборочных туров чемпионата России и международных турниров по пляжному футболу, волейболу, регби и заплывов на озере — «Янтарная миля». Ежегодно с 2009 года в Янтарном проводится полуфинал Чемпионата мира по ловле янтаря (финал на польской части Балтийской косы). А зимой — крещенские купания.

    Знаменитый променад — тротуар с деревянным настилом, со скамейками, смотровыми площадками вдоль побережья, с лестницами, ведущими к морю или в город – тоже одна из достопримечательностей Янтарного. Он открыт 29.08.2014 и находится в районе самой «долгоиграющей» в истории поселка шахты «Анна». Протянулся променад почти на 2 км, 700 м из которых над искусственным пресноводным озером, образовавшимся на месте бывшего карьера. По нему плавают лебеди и утки. Сегодня это любимое место дайверов и здешних рыбаков.

    У поселка интересное прошлое и оптимистичное настоящее, а памятники истории играют не последнюю роль в развитии туризма.

    👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.

    👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑

    👁 Луший поисковик Рунета - Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Янтарный
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 янв 2017, 20:42
      удалить
      Какой же очаровательный городок! Просто само очарование!
      И так приятно, что гостиницу восстановили и восстановили именно как гостиницу, а ни как чей то особняк:)))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      21 янв 2017, 11:52
      удалить
      Место действительно очень замечательное. Было бы время, с удовольствием задержалась бы в Янтарном подольше.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      21 янв 2017, 13:06
      удалить
      А мы на карьер не попали. Было закрыто.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      26 янв 2017, 09:27
      удалить
      Не расстраивайтесь, к счастью, в Янтарном и без карьера есть что посмотреть.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 янв 2017, 19:38
      удалить
      tartaнаписала 26 января в 09:27

      Не расстраивайтесь, к счастью, в Янтарном и без карьера есть что посмотреть.


      Я не расстроилась. Потом посмотрела в Музее янтаря его в миниатюре.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      27 янв 2017, 08:38
      удалить
      Хотя в оригинале все же масштабнее и ярче.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 янв 2017, 22:43
      удалить
      Спасибо — если доведется побывать еще разок в этой области — сразу туда. К янтарной пирамиде! уникальная вещь на мой взгляд )
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      26 янв 2017, 09:30
      удалить
      Янтарь вообще, как оказалось, штука необыкновенная, и все, что с ним связано да в таких количествах тем паче.