"Берег Cлоновой Кости" — красиво звучит! В детстве мне нравилось произношение этой страны, поскольку в нём есть слон. Это единственная страна, где в названии используется животное. Нравится и новый вариант "Кот-д'Ивуар" — к кошкам и особенно котам я тоже хорошо отношусь:)
У этого гос-ва не только прекрасное имя, но и всё остальное. Даже нескольких дней хватило чтобы убедиться в этом лично. Плюс слышал рассказы ряда туристов, путешествовавших в других районах Кот-д'Ивуара.
Знакомство со страной было коротким, но насыщенным событиями и яркими картинками. Практически обо всём я вам уже поведал (ссылки на заметки в конце).
Теперь пришла очередь рассказать о дорожных впечатлениях. Для меня дорога это не просто логистическое звено в поездке, но и визуальный способ получения новой информации.
Главное успевать крутить головой в разные стороны и замечать любые, даже неприметные вещи. Хотя таких в подобной стране для меня нет. Здесь всё воспринимается как экспонат с другой планеты. Особенно колоритные люди.
Машина у нас была достаточно простенькая, но удобная. Заодно посмотрите как выглядят автомобильные номера в Кот-д'Ивуар.
Впереди водитель и гид. А вообще я люблю сидеть на переднем сиденье и фотографировать через лобовое стекло. В этот раз не повезло.
Наш индивидуальный, почти треугольный маршрут, начался в Абиджане. Далее мы выехали в сторону административного центра области Средняя Комоэ город Абенгуру.
Слева герб и флаг страны. Стоит обратить внимание и на девиз Кот-д'Ивуар: «Union, Discipline et travail», который переводится как «Единство, дисциплина и труд». Нам бы тоже такой не помешал, я бы добавил ещё одно слово «честность».
Дорога от Абиджана до Ямусукро наиболее популярная, лёгкая и качественная. Как видите, она даже разделена и имеет для безопасности движения две полосы.
А вот маршрут Абиджан- Абенгуру и Абенгуру — Ямусукро уже более экзотичен. Туристов здесь практически не бывает.
Особенно я был в восторге от красных участков.
Когда я вижу подобную дорогу, то представляю, что она выполнена художественной масляной краской на большом полотне. Соответственно машина и я в ней тоже рисованные элементы картины.
Я любовался даже лужами. В такую я точно залез бы и выкрасился с головы до ног. Но это только в пятилетнем возрасте:)
Думаю, такие цветные дороги нравятся мне только из-за того, что их нет у меня дома. Чтобы не разориться на мойке, точно пришлось бы продавать своё белое авто и покупать коричневое или красное:)
Здесь всё такого же цвета, даже термитники.
Конечно, в основном было асфальтовое покрытие в живописном зелёном оформлении.
Мы проехали мимо многих населённых пунктов: Тумоди, Банабо, Котоби. Арра, Аньасю, Лолобо, Димбокро. В последнем родился Алассан Уаттара — ивуарийский политический деятель, 5-й президент Кот-д’Ивуара.
Точнее проехали не мимо, а через них.
В городке Бонгуану остановились около священного озера.
Местные и проезжающие машины останавливаются тут, чтобы покормить рыб. Около обочины даже продаётся специальный корм.
Лов естественно здесь запрещен, поэтому сомов развелось великое множество.
Уверен, что по ночам дети из окрестных домов потихоньку вылавливают и едят этих рыб. Я бы точно не удержался, развёл костёр, посолил сомика и поджарил его на углях. Либо сварил уху:)
А вот как раз окрестные дома стоят прямо у воды.
Встречались на нашем пути и реки. Это Комоэ — берёт начало на территории Буркина Фасо и течёт через территорию названного её именем "Национального парка Комоэ" на северо-востоке Кот-д'Ивуара. Длина реки составляет 1160 километров. Впадает в Гвинейский залив у города Гран-Бассам.
Люблю я когда гиды пользуются служебным положением и заодно с прямыми обязанностями решают личные вопросы. Например, в данном случае наш проводник решил заехать в одну из деревень к родственникам и набрать овощей для дома. Чемоданы пришлось убрать на заднее сиденье и потесниться:)
В это время я решил поснимать окружающую меня обстановку.
Небольшой рынок.
Рядом услышал музыку и голос, говорящий через громкоговоритель.
Подошёл посмотреть. Это приехала передвижная промоутерская организация, рекламирующая сотовую связь.
Детишки начали пританцовывать. Эх, жаль не смогли остаться. Уверен, к вечеру придет куча народа и начнется небольшой локальный праздник. Обычно так и бывает.
А самые памятные остановки были: в деревне Аньасю, где мы стали свидетелями ритуального фетиш танца во время которого женщины впадают в транс.
В деревне Кангандиссу мы познакомились с настоящим королём и замечательной музыкальной группой известной далеко за пределами их района.
Ну, и более всего, на меня произвело впечатление местечко под названием Гбоми Кондейаокро. Напомню, всё это мероприятие было организовано только для двух белых туристов. Атмосфера невероятная.
Кстати, подобного в Кот-д'Ивуар много, ведь в стране насчитывается более 60 этнических групп и у каждой свои пляски, песни и традиции.
Предыдущие заметки из Кот-д'Ивуар
Знакомьтесь, Ямусукро!
Детство в параллельном мире
Увядшая красота города Гранд-Бассам
Соломенные люди или танец народа Бауле
Хранители равновесия или ритуальный танец Komian
Абенгуру - город, где мне не нравятся долгие дискуссии
Не женское это дело или самые чистые люди Абиджана
Африканский Ватикан или самая большая церковь в мире
Музыкальная деревня или в гостях у африканского короля
«Срезанные листья» или третий франкоязычный город в мире
Дорожные зарисовки из других стран
Дорожные зарисовки - ЦАР
Дорожные зарисовки - Мали
Дорожные зарисовки - Гайана