1 материал по 1 объекту, 12 фотографий
- Украина, ул. Центральная с. Окопы, Тернопольская обл.
Ворота — все, что осталось от крепости "Окопы св. Троицы"
Этот совет является частью дневника «Крепости, цитадели, фортеции...»
А подобный невзрачный объект может повидал интересные события в своей истории, и готов поделиться ими с пытливыми путешественниками.
Так я ехал на авто вдоль реки Днестр, переехал по мосту через приток — реку Збруч и въехал в село с необычным для Тернопольской области названием Окопы. На въезде я "проскочил" сооружение, подобное тому, что на первых двух фото, а вот увидав похожее на выезде, остановился...
Табличка сообщала, что эта полуруина — Львовские ворота.
И у этих самых ворот оказалась очень интересная история! В 1672 турки взяли крепость Каменец — на тот момент столицу Подолья, бывшего в составе Речи Посполитой. Полякам пришлось заключить позорный "Бучацкий мир", согласно которому Подолье перешло под власть Оттоманской Порты. Мысль отвоевать Каменец у турок и вернуть все Подолье не покидала поляков с самого начала оккупации. Уже в следующем году появляется идея построить в отдаленном юго-восточном углу Речи Посполитой крепость. Цель была ясна: как минимум, не давать туркам чувствовать себя хозяевами в Каменце, а как максимум — создать плацдарм для возвращения себе утраченных территорий.
Отсель грозить мы будет туркам, — примерно так произнес коронный гетман Станислав Ян Яблоновский, и приказал построить крепость на скалистом полуострове в междуречье Днестра и Збруча. При поодержке польского короля Яна III Собеского, строительство велось очень быстрыми темпами, началось 25 марта 1692 года и завершилось за 6 недель. Крепость получила название "Окопы Святой Троицы, или блокада Каменца" (Когда оставшиеся ворота от этой крепости поляки реставрировали в 1905 году, была установлена табличка, сообщающая об этих событиях).
Оценить удобство этого местоположения можно на современной карте... Крепость находилась в самом узком месте между реками на возвышенности.
Так сейчас выглядит село Збруч с высоты холмов, на которых были крепостные стены.
Въезд в крепость осуществлялась через двое ворот, которые логично получили название по направлениям, в/из которые эти вороты ведут. Восточные ворота назывались "Каменецкие" (их то я так благополучно проскочил при въезде в село), а западные "Львовские".
Крепости так и не суждено было выполнить свою основную функцию. Не смотря на серьезную подготовку с большой гарнизон, турки вернули Каменец без боя в 1699 году по Карловицкому миру. После изгнания турок из Подолья значение крепости, как форпоста значительно ослабело, но получило развитие само поселение. 4 июня 1699 года Окопы получают статус городкаи новый король Польши Август II предоставляет ему Магдебургское право.
Единственные боевые действия в Окопской крепости были спустя почти сто лет, во время восстания Барских конфедератов 1768 — 1769 годов. Тогда отряды конфедератов под руководством братьев Пуланских заняли две крепости: Окопскую и Жванецкую. Для подавления восстания на помощь польскому королю пришли российские войска, которые 8 марта 1769 года штурмовали эти крепости. Проиграв сражения, конфедераты под покровом ночи покинули крепости и переправились на другой берег Днестра. Сейчас единственный сохранившийся фрагмент крепости — руины сторожевой башни со стороны реки Збруч, носит имя "башня Пулаского".
Далее, после первого раздела Польши в 1772 году Окопы переходят к Австрийской монархии. Император Иосиф II даже посещал ее при подготовке к совместной войне Австрии и Росси против турок. Но война так и не состоялась, и в 1795 году австрийское правительство приказывает разобрать крепостные стены. Не смотря на планы восстановить крепости сперва в 1842 году теми же австрийцами, и позже в 1874 году вернувшими себе эти территории поляками, на сегодня от бывшей грозной твердыни остались только двое ворот: Каменецкие и Львовские...
- Адрес:
ул. Центральная с. Окопы, Тернопольская обл.
Дешёвый ✈️ по направлению Окопы
- 21 дек 2016, 17:47удалитьПавел, не сочти за пиар, но читая, мне как раз вспомнилось моё посещение городка, где был заключён так называемый Карловицкий мир. Сремски-Карловцы
Вот ведь как всё в жизни и в истории взаимосвязано! - 21 дек 2016, 18:30удалить
ERCHOVнаписал 21 декабря в 16:47
Павел, не сочти за пиар, но читая, мне как раз вспомнилось моё посещение городка, где был заключён так называемый Карловицкий мир. Сремски-Карловцы
Вот ведь как всё в жизни и в истории взаимосвязано!
Не счел, даже с интересом прочел! - 21 дек 2016, 22:47удалитьНадо же! Сохранились! И не снесли, когда дорогу строили.
- 21 дек 2016, 23:04удалить
Norisfoxнаписала 21 декабря в 21:47
Надо же! Сохранились! И не снесли, когда дорогу строили.
Видимо, дорогу рядом еще поляки проложили... Наши бы точно снесли))