Итак, после задержки в Сакраменто из-за "уставшего" от эксплуатации телефона, который выполнял в моей поездке по совместительству роль навигатора, я, после двухчасового переезда по шоссе №50 оказался у придорожного мотеля, координаты которого указал мне гид.
Было темно и пустынно, и если бы не стайка знакомых авто моих спутников, то я бы посчитал, что очередной раз в этот день обмишурился, заехав не туда, куда надо.
Администратор мотеля на мой вопрос, куда подевался приезжий русский люд, махнул куда-то в сторону леса. Туда я, собственно, и направился в поисках своей туристической банды.
Искать, впрочем долго не пришлось, лесное эхо донесло мне информацию об их местонахождении, а общение "под градусом" соотечественников даже в лесу ни с чем не спутаешь.
Тем временем наш русский народ в своей максимальной концентрации ( 8 человек) здесь, в калифорнийской глуши, обсуждал нюансы сегодняшнего содержательного дня, заедал их (нюансы) свежеприготовленным стейком и запивал всё это в совокупности красным "напским" вином.
Не прожаренное мясо я забраковал сразу, отправив дожариваться, а вот калифорнийское вино, точнее, вина одобрил, одновременно поняв причину своей сдержанной их оценки во время пребывания в долине Напа.
Во-первых, количество вина (его было выпито до этого на винодельнях, на мой трезвый взгляд, недостаточно) перешло здесь в качество, хотя бы из соображений их объёма. Во-вторых, давно замечено, — на халяву и уксус имеет сладкий вкус. Меня, как опоздавшего и одновременно пострадавшего, все стали угощать штрафной. Обычно я в таких случаях не заставляю себя долго упрашивать. В результате, я продегустировал не менее пяти вин в достойном их объёме.
Затем, чтобы оправдать свалившуюся на мой усталый организм халяву, я спел присутствующим песню "про Сакраменто". Ну, вы знаете! Сочувствующая публика нестройно присоединилась к знакомому припеву. А когда закончились слова песни и предложения очередной "штрафной", я откланялся и отправился навстречу объятьям Морфея.
Из этих объятий я вырвался, как водится, часов в семь утра. Народ добросовестно дрых, включая моего соседа по номеру.
Выглянув в окно мотеля, я с удивлением увидел вполне типичный таёжный пейзаж, характерный для родных Саян. Где я? Может, это последствия вчерашней дегустации на лоне природы?!
Но голова была в рабочем состоянии (слава качеству калифорнийского вина!), а мой "однокамерник" — молодой харьковчанин — добросовестно храпел. Всё это в совокупности придало уверенности, что я по-прежнему в Калифорнии и продолжаю, стало быть, путешествие.
Торчать в мотеле или одиноко бродить по лесу было не интересно, поэтому я, несознательно разбудив нашего гида, узнал о сегодняшних планах и поинтересовался, где я могу провести время, пока наша компания отдыхает от вчерашнего пикника.
Тот предложил мне отправиться в городок Саут-Лэйк-Тахо, чтобы позавтракать и запастись провиантом на весь день, поскольку нам предстояло сегодня осваивать огромные пространства национального парка Йосимити.
Не только местность, где располагался мотель, но и вся дорога до Саут-Лэйк-Тахо удивительно напоминала горные ландшафты Западного Саяна. Разве, что у нас, в Саянах, зелени поболе будет.
Мустанг, неторопливо вписываясь в виражи пустынной дороги, довольно быстро привёз меня в городок на южном побережье озера Тахо.
Город Саут-Лейк-Тахо является по-существу приграничным, поскольку расположен на границе штатов Калифорния и Невада. Он был образован в 1965 году в результате слияния нескольких поселков. Сейчас в городе проживает около 25 тыс.жителей.
Близость с Невадой, видимо, определило то, что здесь разрешены казино, которые в Калифорнии, в целом, запрещены, кроме индейских резерваций.
Уже дома я узнал, что с 60-х годов XX века Саут-Лейк-Тахо стал известен прежде всего как горнолыжный курорт. Удачный рельеф горных склонов, плотный снежный покров и 300 солнечных дней в году сделали Саут-Лейк-Тахо уникальным местом для горнолыжного отдыха.
Популярен Саут-Лейк-Тахо и как место летнего отдыха. Здесь, пишут, находятся первоклассные поля для гольфа. К услугам отдыхающих предоставлены прекрасно оборудованные пляжи. Ну, а вечерами туристов ждут многочисленные бары, кафе и рестораны.
Беглое знакомство с городком оставило приятное впечатление. Здесь чисто-опрятно, не раздражает город ни излишней многоэтажностью, ни суетой многолюдья. Ну, а близость к озеру Тахо придаёт Саут-Лейк-Тахо особую привлекательность.
Поскольку мои сограждане к моменту, когда городок мне успел уже прискучить, всё ещё благополучно досматривали сны, я, воспользовавшись моментом, решил лично познакомиться с озером, давшим имя этому населённому пункту.
В дебри я, конечно, не полез, ограничившись прогулкой по Thomas F. Regan Memorial Park. Кто такой Thomas F. Regan, я так и не узнал, но судя по тому, что ему посвящён Мемориальный парк, — фигура, видимо, значимая в местных масштабах. Денег, наверное, дал на что-нибудь богоугодное. В Америке это дело — распространённое.
Я иногда задумываюсь, а отдал бы я большую часть своего состояния, если бы был богат и знаменит? Наверное, да, если б кто-то или что-то меня разжалобило. С возрастом становлюсь всё более сентиментальным, знаете ли!
А у нас многое способно разжалобить: брошенные, особенно в зимнюю пору, собачки и прочая живность, больные детки и взрослые, которых у себя в стране государство лечить не научилось, а способно лишь "выдавливать" слезу и денежки у граждан во время благотворительных акций и программ и пр.
Хотя, кто знает, будь я денежным воротилой, знаком ли был бы я с сентиментальностью и жалостливостью?!
До встречи с озером, Тахо ассоциировалось у меня с мощным внедорожником. Их в нашей сибирской провинции, где правят бал японские "жипы", можно увидеть довольно редко. Здесь же, в Америке, они весьма популярны.
Я, направляясь из отеля в Лос-Анджелесе в рентную фирму для встречи с Мустангом, прокатился на таком. Что говорить?! Солидный аппарат!
Озеро Тахо представляет собой пресное озеро в районе горного хребта Сьерра-Невада. Озеро является вторым по глубине озером в США (500 м.), одиннадцатым по глубине в мире и четвёртым по средней глубине.
Откуда у озера такое название?
Когда-то озеро Тахо являлось центральным местом территории обитания индейцев племени вашо. Они называли этот район "да хоу а га" что буквально означает "край озера". Когда пришли первые белые путешественники, они стали произносить это слово "да хоу", что в конечном счёте трансформировалось в современное название озера.
У Марка Твена — своя версия. Тахо, по его мнению, на индейских языках означает "Суп из кузнечиков". Тоже, по-моему, неплохо! Мнения же индейцев я так и не узнал.
Длина озера составляет 35 км, а ширина — 19 км. Его глубина достигает 500 метров, а само оно окружено красивейшими горными вершинами, поросшими лесами.
Голые цифры без каких-либо сравнений меня обычно не очень вдохновляют. Я, поскольку располагал некоторым временем, прикинул, что если бы содержимое Тахо было вылито на Калифорнию, то Калифорния оказалась бы под слоем воды в 35 см. А если бы каждый житель США потреблял в день 200 литров воды из озера, то воды хватило бы на 5 лет. Согласитесь, это уже совсем другой подход к статистике! Конечно, я допускаю возможные небольшие погрешности в своём подсчёте.
Тахо считается самым красивым водоемом в штате Калифорния. В 1960 году здесь проходила Зимняя Олимпиада в Скво-Вэлли, которая ещё больше увеличила популярность озера Тахо.
Чтобы рассмотреть все красоты озера, нужно объехать его вокруг. Это примерно 100 км. Я же, потратив всё время на вышеназванные расчёты, ограничился лишь видом на озеро с Thomas F. Regan Memorial Park. Отсюда, безусловно, Тахо, выглядит не столь впечатляюще, но здесь по-своему уютно. Людей почти нет, но много всяких утей.
Они деловито шастают по мелководью стаями, не обращая внимания на человеков. Оно и понятно: по ним не палят на утренней зорьке охотники, на них не охотятся дикие хищники по причине сытости последних.
Здесь тихо. Здесь — Тахо!