Жизнь непредсказуема и тем прекрасна.
Жил в Кёльне Петер Йозеф Рэкерат (Peter Joseph Roeckerath, 1837- 1905). Судьба с детских лет не баловала его: родился в семье плотника, после завершения учёбы работал учителем. Первый брак, заключенный в 1863 году, оказался бездетным и скоротечным, через три года жена умерла. В октябре 1867 года он женится на сироте, чьи родители умерли от холеры в 1849 году и которая воспитывалась тётей, Агнес Мргарите Шмиц (Agnes Margaretha Schmitz, 1846–1890).
В браке родилось 12 детей.Учительской зарплаты на нужды семьи не хватало. В 1867 году он вместе с младшими братьями Михаэлем (Michael) и Антоном (Anton) стал заниматься строительством жилых домов, доступных для представителей среднего класса. Помогло ему то, что в 1881 году Кёльн стал стремительно расширяться и появилось большое количество строительных площадей. Порой строительные операции были на грани махинаций, но деньги потекли в семью рекой. Рэкерат участвовал в создании нескольких банков и пожарного страхового кооператива.
Участок, на котором ныне размещается церковь Святой Агнессы, достался его жене
в наследство от умершей тёти. Когда жена умерла, то Петер Йозеф решил построить на нём церковь в честь своей умершей жены. Его жена была крещена в честь Святой Агнессы, поэтому церковь получила название Святой Агнессы. Мне встречались и ранее культовые сооружения, построенные в честь умерших родственников (Храм в память об умершей семнадцатилетней дочери и Часовня, посвященная ушедшим из жизни мужу, сыну и дочери)но церковь Святой Агнессы (St.Agnes) получилась самой большой в Кёльне, если не считать Кёльнский собор. Её длина — 80 метров, ширина — 40 метров. Высота башни — 61 метр. Общая площадь — 2 155 квадратных метра.Святая Агнесса Римская ( Agnes, ок. 291- 304 год) является самой молодой христианской великомученицей.
Девочке не было 13 лет, когда её казнили.На свою беду понравилась Агнесса сыну префекта Рима, весьма значительной фигурой того времени, от которого многое зависело в жизни и смерти горожан. Но не любила его девушка, она хотела принять на себя обет безбрачия и посвятить свою жизнь служению христианству. Узнав про это, префект приказал Агнессе принести дары языческим богам, чтобы подчеркнуть её отказ от христианской веры. Девушка отказалась. Разгневался всесильный префект и приказал раздеть девушку донага и выставить на всеобщее обозрение на людной площади. Да вот только у девушки моментально отросли волосы и скрыли её наготу. Префект не унимался и решил перед казнью лишить её девственности и подвергнуть позору. Для этого её отправили в публичный дом, да вот беда — у всех мужчин, попытавшихся её изнасиловать, ничего не получалось, мужские силы покинули их и под насмешки они позорно ретировались из притона. Когда сын префекта приблизился к ней и дотронулся, то сразу же упал бездыханным. Префект стал молить Агнессу вернуть к жизни сына, она вняла мольбам. Вот только великодушие оказалось безответным. На следующий день её отправили на костёр. И снова чудо — костёр погас. И тогда девушку убили ударом меча, заклали аки агнца.
Марко Бенефиал "Мученичество Святой Агнессы". (1750). Местонахождение: церковь Сантиссима Тринита дельи Спаньоли (Рим).(из Интернета)
Агнесса стала символом святости, непорочности и чистоты для миллионов верующих, она считается покровительницей девственниц. Очень часто на иконах Агнесса изображается с белым агнцем и пальмовой ветвью.
Строительство церкви было начато в 1896 году и завершено в 1901 году. Была освящена 21 января 1902 года, но из-за того, что в церкви не было ризницы, освящение архиепископом Кельна произошло лишь в 1913 году, после того, как была построена ризница. Архитекторы: Карл Рюделль (Carl Michael Rüdell, 1855- 1939) и Рихард Оденталь (Richard Odenthal).
Во время Второй Мировой войны церковь пострадала как и все другие храмы Кёльна, но часть её осталась целой и в июле 1945 года в церкви начались богослужения. Реставрация продолжалась долгие годы после войны.
Церковь расположена посередине улицы, её башня видна издалека, даже через средневековые ворота Eigelsteintorburg.
Пройдя несколько кварталов по пешеходной дорожке от бывших стен, ограждавших город в течение столетий, приближаемся к церкви Святой Агнессы.
Церковь меньше Кёльнского собора и поэтому скульптур на стенах гораздо меньше,
а входные двери, как в большинстве церквей Кёльна украшены красивыми барельефами. При этом украшения не только с центрального, но и сбоку.Внутри церковь просторна,
не зря здесь регулярно проводятся музыкальные фестивали, которые посещает множество людей.Центральный алтарь появился в 1908 году, в его середине видим скульптурное изображение Святой Агнессы с пальмовой ветвью в руках и агнцем возле ног.
С двух сторон от центрального помещения и центрального алтаря находятся две часовни-капеллы: Petruskapelle и Marienkapelle.
Вид и внутрення отделка часовни Петра сложились между 1906 и 1909 годами.
В ней был захоронен создатель церкви Петер Йозеф Рэкерат, над его могилой находится красивая мраморная плита с надписью R. I. P. (requiescat in pace).Часовня Марии появилась позже — в ноябре 1912 года.
Вызывает интерес оригинально сделанная нео-готическая купель.
Интерьер церкви
выглядит очень красиво, множество различных скульптур. Как же можно обойтись без скульптуры Святой Агнессы.Перед иконами
и скульптурами известных святых непременно имеются небольшие подставки для свечей. Причём не такие подсвечники, как в православных церквях, а вполне современные. Справа от центрального входа огорожено место для небольшого места со скульптурой, куда вход был закрыт.Когда любуешься это красотой,
то не особо задумываешься, что большая часть интерьера церкви — результат работы современных мастеров, которые создавали их с 1987 по 1994 год. Орган церкви был построен в 1989 году. Помимо органа есть в церкви и рояль.Красивые витражи церкви также созданы во второй половине прошлого века.
В 1994 году в крипте церкви добавились три захоронения деятелей Католического рабочего движения (Katholische Arbeitnehmer-Bewegung, KAB), погибших во время Второй Мировой войны от рук нацистов: Николауса Гросса (Nikolaus Groß,1898-1945), признанного святым 7 октября 2001 года папой Иоанном Павлом II, Бернхардта Леттерхауса (Bernhard Letterhaus , 1894-1944) и прелата Отто Мюллера (Otto Müller,1870- 1944).