Существуют две серьезные, конкурентоспособные версии образования местечка Мурез, что уютно притулилось в горах где-то в нескольких десятках километров от шумного и суетливого Монпелье. Первая (правдоподобная, но чрезвычайно лапидарная) вариация на тему сообщает нам, что на третий день создал Бог сушу, моря и растения. О Мурезе в ней ничего не сказано, да и свидетелей произошедшего осталось в мире раз-два и обчелся, но люди знающие уверены в том, что это скальное образование относилось к суше, а стало быть является творением Божьим.
Вторая версия удивительно путанная, многословная и длинная. Выглядит она, как полный бред, но именно ее изучению я в свое время посвятил пять лет жизни. Согласно геологическим изысканиям, в начале начал Мурез как раз был морем, затем превратился в горы, а уж потом стал тем, чем стал.
Какие-то непонятные ветра, перепады температур, дожди, земные подвижки и куча того, о чем человек здравомыслящий даже слыхом не слыхивал, превратили приличные вершины в утыканное каменными иголками плато, которое ко всему прочему еще и назвали цирком.
Короче говоря, сплошная клоунада, надувательство и дурацкие фокусы!
Цирки бывают разные, даже очень разные. Есть цирк на Цветном бульваре, цирк дю Солей, цирк в отдельно взятой квартире, на рабочем месте и даже в постели. А вот в Мурезе эта в общем-то тривиальная забава выглядела несколько иначе, чем мы привыкли видеть и понимать. Справедливости ради, нужно сказать, что подобное явление в мире не является уникальным. Отдельные оседлые «труппы» были замечены в Штатах, Антарктиде, Норвегии, да по всему миру, а я уже рассказывал вам о весьма похожих гастролях в близлежащем местечке Сен-Морис-Навасель.
Из архива прошлых лет (Цирк де Навасель).
Разобравшись с тем, что версия Божественного начала является куда более убедительной, давайте перепрыгнем аж на три дня вперед и познакомимся с первым человеком, приобретшим билеты на представление и всей семьей оправившимся в Мурезский цирк. В геологическом варианте наше путешествие заняло бы миллионы лет, а у нас явно нет столько времени, да и скучно это. В программе представления значились подвижные игры с пещерными медведями, задорное жонглирование судьбами себеподобных и веселые старты с саблезубыми тиграми.
Такой досуг в выходные дни неизбежно привел человека, примеряющего статус «разумный», к мысли о том, что крыша над головой — это не только сухо и тепло, но еще и безопасно. Сами люди по тем временам еще не научились строить ни Парижей, ни Бутово, а потому предпочитали пользоваться рассыпанными по округе дарами природы. Пещер вокруг Муреза было столько, что очень скоро местечко превратилось в густонаселенный спальный район, цена на жилплощадь в котором доходила до нескольких жизней за квадратный метр.
Предков наших такое положение дел абсолютно устраивало. Не позволяющий расслабиться естественный отбор, неразговорчивая, сидящая весь день у очага, безотказная супруга, холстина для самосовершенствования во всю длину пещерных стен, вооруженный топором друг, товарищ и брат, — что еще нужно было для того, чтобы хотя бы попытаться встретить старость?...
И словно капли дождя через прохудившуюся крышу закапали откуда-то сверху и потекли в неторопливую лету развеселые дни, суетливые года и седеющие на глазах столетия.
По мере того, как цивилизация начала проникать в человеческую жизнь, в Мурезе узнали о том, что Господу следует возводить храмы. В это же время самые богатые и неистовые Хомо сапиенсы пришли к выводу, что хватить им ютиться в скромных хибарах и начали переселяться в замки. Так собственно Мурез и достиг апофеоза своего развития, обретя Обитель Божью и надежные крепостные стены. Случилось это где-то в веке десятом, и на этом прогресс приостановил свою деятельность в округе, вогнав все живое в глубокую беспробудную спячку.
Нет, какие-то события в Мурезе явно происходили, ведь кто-то в итоге сравнял со скалой жилище местного феодала, не оставив от него и камня на камне, однако история, набравшим в рот воды партизаном, об этом умалчивает.
Вот такой бетонный бункер стоит сегодня на самом козырном месте деревни, и это настолько не характерно для старушки Франции, что я теряюсь в догадках о его происхождении.
А тем временем жизнь среди скал превратилась в покойное средневековое болото, в котором периодически случались какие-то местечковые драмы, яркими ягодными красками вспыхивала вдруг по осени чья-нибудь славная виктория или расцветала по весне белым безумием какая-то веселая, удалая свадьба. Но в общем и целом Мурез растворился в истории Франции, ничем особо не выделяясь, ни во что не вляпываяcь и живя своей тихой, забытой всеми судьбою.
В XIX веке дошло до того, что полноправными владельцами округи стали местные лангедокские козы, число которых в десятки раз превысило число жителей деревни. Этим парнокопытным было настолько вольготно пастись, не зная печали, на склонах холмов, что люди просто не успевали следить за темпами их размножения. Так бы и превратился Мурез в среднерогатое козье царство, если бы в конце века, оборзевших на вольном выпасе парнокопытных не потеснили невесть откуда взявшиеся итальянские лесорубы. Какими ветрами их занесло в полусонную деревню, никто уже не помнит, а потому сколько ни пытал я местных старожилов, ни сенсационного Бэ, ни вразумительного Мэ, ни хоть какого-то Кукареку в ответ так и не услышал.
Бизнес у итальянцев был хитрый, но малоприбыльный. Они забирались в самые отдаленные, непролазные районы, валили там лес, жгли его, а образовавшийся уголь толкали по дешевке местным жителям. Ни одного Рокфеллера из округи в результате не вышло, однако ребята в группе Лесоповал подобрались плечистые, деревьев вокруг оказалась тьма-тьмущая, а какая-то надобность в угле худо-бедно была. Через несколько десятков лет на пару с прожорливыми козами лесорубы вычистили район от растительности, и из недр зеленого покрывала миру открылась такая картина, от которой сентиментальные ангелы вмиг разрыдались.
Пейзаж вокруг тут же окрестили лунным, лесорубов и коз погнали прочь, а деревня превратилась в отправную точку для многочисленных любителей прогулок на свежем воздухе. Тяга французов к ползанью по скалам, велосипедным променадам по серпантину, пробежкам по пересеченной местности и прочим радостям активной жизни просто не знает границ, а потому Мурез пошил себе новый парадный кафтан с очень вместительными карманами для туристических грошей и зажил счастливой, булочно-масляной жизнью.
В последнее время деревеньку на 200 жителей в год посещает около 100 тысяч человек, которым где-то нужно поставить машину, что-то поесть, попить, переночевать и конечно же обязательно купить какую-нибудь столь необходимую в хозяйстве местную хрень. Одна беда: цивилизованное общество, заботясь о чистоте вдыхаемого кислорода, запретило вырубку деревьев и даже пыталось перевести рогатый скот на питательный Педигри, чтобы сохранить сочность и густоту трав, а от этого «Лунный пейзаж» вновь начал принакрываться зеленым занавесом.
Сегодня прекрасные останцы, вырубленные самой природой, уже не так отчетливо доминируют над округой, но пока расползающаяся повсюду жизнь не поглотила их окончательно, у Муреза будет во что обмакнуть свой утренний круассан и чем запить молодого аппетитного барашка. К тому же совсем недавно, неподалеку от деревни, произошло еще одно знаменательное событие, превратившее регион в туристическую Мекку.
Дело в том, что весьма своенравную по весне речушку Салагу лангедокские виноградари решили обратить из разрушителя деревень в кормилицу полей.
Для этого была возведена плотина, с помощью которой медленно, но верно затопили одну из многочисленных долин. Три года люди наблюдали за тем, как скрываются с глаз три деревни, не приобретшие аккредитации на новую жизнь, но зато после триумфального завершения процесса новоиспеченное озеро Салагу превратилось в настоящую достопримечательность области. Перво-наперво возрадовались виноградных дел мастера, получившие неограниченный доступ к воде, второ-навторо возликовали те, кто многие десятки лет считал убытки от наводнений, и в конце-концов чуть не посходили с ума от радости люди, не представляющие своего досуга без удочки.
В этой жизни никогда нельзя верить двум категориям граждан – рыбакам и политикам, а потому оставим разговоры о 30-ти килограммовых щуках тем, у кого руки вытягиваются на достаточную длину, чтобы показать подобное чудовище. Я же могу сказать, что места вокруг озера получились у создателей удивительно красивыми. Вся округа, будто бы зардевшись от стыда за рыбацкие россказни, отливает нереальными оттенками красного. На этот раз (уж простят мне люди верующие) могу с уверенностью сказать, что никакой архангел не пускал здесь кровь злобному дракону, все дело в мелком железистом песчанике, хотя это, конечно же куда скучнее веселого мордобоя.
На озере, к счастью для любителей спокойного отдыха, запрещены все моторизованные развлечения, и оттого тишь, благодать, покойное умиротворение и благородные паруса являются главными достоинствами Салагу. Ну и разумеется, рыба, но мы договорились оставить ее в покое. Таким образом, поездку в Мурезский цирк и на искусственное озеро Салагу можно рассматривать как день, который будет прожит не зря. Я во всяком случае, ни одной секунды не жалею, что судьба завела меня в эти края, оставив о них самые добрые и красочные воспоминания.
Клянусь гигантским марлином, которого сам когда-то выловил на Мальдивах! ☺
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.