«Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту – и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда. Как можно дальше от удобств и благ цивилизации. И своими глазами увидеть, какие там пейзажи и что в тех краях вообще происходит. До лихорадки, до дрожи. Но откуда в тебе это желание появилось, никому объяснить не можешь. Любопытство в чистом виде. Ничем не объяснимое вдохновение.» Харуки Мураками
В путешествие по Алжиру в период с 26 ноября по 6 декабря я загорелся как только увидел на сайте описание познавательно-приключенческого тура. Изначально, из-за нехватки отпускных дней, данную страну я планировал посетить потратив на неё максимум 3-4 дня (столица и несколько городов в радиусе 200 км).
Но, стоило мне прочесть слово "Сахара" и я понял, что не могу пропустить это уникальное геологическое место. Тем более предыдущие встречи с пустыней (в Египте, Мавритании и Тунисе) были крайне короткими.
Так же на положительное решение повлиял тот факт, что в группе были 4 человека с которыми я познакомился в феврале 2016 года в Мавритании.
Итак, я оказался последним из десяти туристов успевшим за месяц до начала поездки подать документы на визу. 26 ноября мы все встретились в аэропорту Внуково с которого и началось наше увлекательное путешествие по северной Африке.
До столичного Алжира из Москвы мы добирались с пересадкой в Стамбуле. Билеты стоили чуть менее 300$.
Перелёты были в основном ночные и далее облачные, так что поснимать Землю удалось только начиная с Туниса. Как вы знаете это моё любимое занятие в самолёте:)
Вот, например, одно из наибольших тунисских водохранилищ страны — Sidi Salem Reservoir Lake.
А это уже Аннаба — крупнейший город северо-восточного Алжира. Расположен на побережье Бонского залива Средиземного моря в 80 км от границы с Тунисом. Основан арабскими войнами в VII веке близ развалин античного города Гиппон, построенного ещё римлянами в I веке на месте древней финикийской колонии времён Карфагена.
Наконец настал долгожданный момент и наш самолёт благополучно приземлился в городе Алжир.
Здесь нас встретил Шауки — руководитель принимающей стороны (его не раз вы увидите в моих отчётах) и не менее замечательный переводчик Амина неплохо знающая русский язык (на фото ниже).
Поздно вечером нам предстоял ещё один третий по счёту перелёт почти через всю страну. До этого момента у нас была короткая обзорная экскурсия по столице.
Мы сразу удивились, что из аэропорта нашу группу всё время сопровождала полиция. Машина с мигалкой разгоняла перед нами другой транспорт. Часто постовые даже перекрывали для нас движение. Короче меры безопасности ради нас были на высоте. При этом полицейские авто постоянно менялись. Такое лично в моём опыте было впервые.
Видно, что в последнее время туристов здесь мало. Люди на улицах почти всегда с интересом смотрели на наш автобус. На лице одних я видел явное напряжение, другие приветственно махали нам рукой, третьим просто было любопытно.
Прежде, чем продолжить немного географической справки.
Алжирская Народная Демократическая Республика — крупнейшее по территории африканское государство и 10-е в мире (2 381 740 км² ). Население — 40 млн. человек. Основа экономики Алжира — газ и нефть. Большая часть страны лежит в пустыне Сахара.
По итогам кровопролитной войны против французских колониальных войск в 1962 году Алжир становится независимым социалистическим государством. Президент Алжира с 1999 года — Абдель Азиз Бутефлика.
Слева вы можете видеть флаг и герб страны. На карте отмечены города в которых мы останавливались. Внутри Алжира мы осуществили 3 перелёта. Наземный переезд (190 км) был только из города Уаргла в Гардаю.
Вечером первого дня мы опять вернулись в аэропорт и полетели в город Джанет (либо Джане). Расстояние до него 1500 км. Значимых достопримечательностей тут нет, но отсюда начинаются маршруты в два национальных парка: Ааггар и Тассилин-Адджер. В последнем из них мы провели пять восхитительных дней.
Я очень рад, что оказался здесь, ведь по состоянию на конец 2016 года подобные красоты можно увидеть только на севере Мали, Нигера ,Чада и юго-западе Ливии. Все эти места закрыты для туристов либо труднодоступны.
В основном мы осматривали южную часть парка Тассилин-Адджер которая находится в приграничной зоне. Первое, что сфотографировала наша группа это популярный дорожный знак недалеко от Джанет.
Попасть в район под названием Тадрарт сегодня тоже нелегко, нужно специальное разрешение от министерства туризма Алжира, которое в свою очередь согласовывается с военными.
В эту область есть только два въезда через каньоны, где расположены воинские части Алжира. Как только мы подъехали к первой из них нас сразу же остановили на блокпосту.
Вооруженные автоматами Калашникова солдаты, фотографировать которых категорически запрещено, проверили бумаги, наши паспорта и пропустили нас к главной цели путешествия — алжирской Сахаре. Все последующие дни мы не встретили здесь ни одного человека. Только песок и камни необычайной красоты.
После поездки все кардинально поменяли мнение о пустыне Сахара. Большинство из нас всегда представляло эту местность совсем по-другому. Никто не ожидал увидеть здесь такое многообразие меняющихся ландшафтов.
Помимо своей геологической притягательности парк знаменит большим количеством наскальных рисунков. Петроглифы датируются периодом от 7 тысячелетия до н.э. до VII века н.э. Так что это место не зря внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Местный гид — работник парка называл даже цифры 10 и 12 тысяч лет до н.э. Не все конечно верили, но всё равно произносили фразы типа "ух ты".
Наскальной живописи так много, что мне придётся посвятить ей отдельную заметку. Заодно попробую покопаться в проверенных источниках и собрать более полную информацию.
В Сахаре мы ночевали 3 ночи в палатках. Лагеря находились в разных местах. Здесь прошла первая ночь.
Следующая была около одной из самых высоких дюн Африки на вершину которой подняться решились только три человека и гид. Вот он идёт впереди меня. Реально было тяжело шагать по песку при сильном ветре. Но это того стоило. Слева в 40 км Ливия.
Вечерний вид с данной дюны на другую планету. Между моими ботинками гора у подножия которой мы заночевали.
Вид снизу на следующее утро. Если человечка перенести на гребень дюны, то отсюда он будет казаться маленькой точкой.
Если в предыдущие ночи проблем с туалетами не было (везде горы и большие камни), то последняя остановка нас насторожила. В радиусе пятисот метров одни сплошные пески:)
Поскольку поездка происходила в осенне-зимние месяцы, то погода носила переменчивый характер, но несколько раз мы всё-таки смогли увидеть полноценный закат и рассвет. Один раз я встретил его в полном одиночестве. Это мои следы на девственной дюне.
Геометрия песков и дюн потрясает. Прямо какая-то матрица.
Из миллионов песчинок ветер создаёт удивительно чёткие линии.
Ещё мне нравятся тени на песке. Я крайний справа. В руке фотоаппарат, между ног сумка:)
Люблю я и силуэтные фотографии. Наши девушки.
А здесь легко увидеть мужчин с их большими и маленькими фотоаппаратами.
Не все жаждут публичной славы поэтому представлю всю нашу дружную группу бывалых путешественников хотя бы по именам: Марина (руководитель тур-фирмы Килиманджаро и она же сопровождающий), Людмила, Елена, Ирина, Татьяна, Галина, Владимир, Валерий, Денис, Виктор и я (справа на кадре). Обратите внимание — дюны отличаются по цвету.
Так же с нами по Сахаре путешествовали: переводчица со своей взрослой дочкой, два туриста с острова Тайвань, весёлый столичный алжирец, главный гид, семь водителей джипов и повар.
Водители отдельная тема. Каждый из нас фотографировался с ними со всеми и по одиночке. Хорошие и добрые люди.
Всем участникам более всего запомнился вот этот, которого за некоторое сходство звали Каддафи. Жаль тут он без чёрных очков.
Моим попутчиком по машине был Денис (кстати тоже ДК) и нам естественно памятен именно наш водитель. Он отличался от всех одеждой. Другие были в колоритном обряде, а наш носил обычные вещи и лысину.
Ему 44 года, настоящий мусульманин. В первый же день заметив, что мы для дезинфекции принимаем незначительные дозы алкоголя он сделал лицо как у рассерженного Вин Дизеля и начал ругаться на арабском. Все последующие дни в машине при нём мы ничего больше не пили:)
Вы бы видели какой он учудил танец в один из вечеров. Впал в реальный первобытный транс, начал мотать головой в разные стороны и чуть ли не биться ею о песок. Завораживающее и одновременно пугающее действие. На следующее утро я принял решение пересесть на заднее сиденье:)
Ну, и нельзя не упомянуть про гида по национальному парку. Он заслужил всеобщее внимание и интерес благодаря своему имени — Аёб. Все дни мы использовали его в качестве глагола и многофункциональной связки в речи. Гид при этом всегда реагировал и не понимал, что происходит. Наверное думал, что мы обсуждаем петроглифы про которые он постоянно нам рассказывал.
В отличие от Мавритании здесь наши водители не молились рядом с друг другом, а уходили на расстояние.
Правильный ислам мне нравится. Красиво, правда? Настоящее единение с всевышним.
Представляете, в Сахаре я впервые увидел пусть и небольшой, но дождик. Скорее всего перед нашим приездом он шёл здесь не раз, поскольку в ряде мест была настоящая "пустынная весна".
Цвели растения, деревья и кустарники.
Один раз встретили даже бабочек.
В последний сахарский день мы покинули южную часть парка и посетили немного северную. Прогулялись по живописному каньону. Когда гид сказал, что в этом районе есть ещё десятки красивейших природных мест я понял, что только на юге Алжира можно путешествовать целый месяц.
Но, даже за 5 дней дней вы сможете увидеть очень много. Разобрав сегодня все папки я обнаружил, что Алжир установил личный рекорд по кол-ву фотографий из всех моих поездок.
В следующих заметках я обязательно подробно покажу все свои лучшие снимки с пейзажами Сахары, причудливыми скальными и известняковыми образованиями, песками и облаками.
Продолжение Алжирская рапсодия часть 2 - северная