Пока мы ехали по старым немецким дорогам, узким, но до сих пор в хорошем состоянии, дубы по обеим сторонам, точно выстроившиеся стройными рядами в почетном карауле, своими ветвистыми кронами образовали зеленый тоннель. По-немецки аккуратно, торжественно и очень красиво. И в предвкушении знакомства с «тайнами Пруссии» не давала покоя одна мысль – что нас ждет впереди?
Судя по рассказам экскурсовода, славное прошлое этого уголка земли частично скрыто под руинами, во что превратил некогда мощные замки с окружающими их постройками безжалостный гнет времени.
Мы ехали в Гурьевск знакомиться с замком Нойхаузен (Neuhausen — буквально «новые дома»), который с момента «рождения» в 1292 году (по официальным данным) из земляного укрепления превратился в мощную крепость, окруженную прудом. Позднее в XIV веке неподалеку соорудили мельницу и построили кирху из камня с глухими окнами и черепичной крышей на месте старой церквушки при замке (отсюда и дата на памятной доске 1292 г.).
Встреча с замком, (увы!) не состоялась. Вместо него мы увидели гараж передвижной мехколонны с ремонтными мастерскими и кучей железа посреди двора, мало похожий на образчик рыцарских бастионов.
Некогда славившийся охотой, шумными пиршествами и «нечистой силой» Нойхаузен за несколько веков как-то незаметно состарился и сегодня представляет собой жалкое зрелище. Тут уж не до туристов, понятное дело. И фотографировать его в столь неприглядном виде да еще в предвечернем свете я решила не стоит. Арочного вида парадные когда-то ворота, узкие окна и выглядывающие из-под толстенного слоя штукатурки камни древних стен (их нижняя часть составляла 2,5 м) – это все, что осталось в нынешнем строении от бывшего замка.
И все же называемый прежде «младшим братом Кёнигсберга» Нойхаузен, возле которого мы остановились, заслуживает коротенького упоминания.
Герцог Альбрехт, тяготеющий к светской жизни, превратил рыцарское владение в охотничий дом. Тем паче рядом молодая супруга Анна Мария (которой замок был отписан в качестве пожизненной ренты) и пышные приемы титулованных особ с многочисленной свитой как-то не очень располагали к воинским делам. Среди гостей в замке частенько бывал политик и предсказатель Пауль Скалих, которого обвиняли в колдовстве многие, утверждая, что хозяйский любимчик «заселил нечистью» Нойхаузен и его окрестности. Герцогский фаворит, к слову сказать, здесь же и скрывался от преследования за свои грехи.
Хоть замок в свое время и являлся мощным бастионом орденского государства с востока, изяществом архитектурных форм и интерьеров он никогда не отличался.
В «галантном» XVII веке охотничий дом служил для развлечений Георгу Вильгельму, потом его сыну. Если верить документам, на которые ссылалась наша экскурсовод Светлана, пиры там закатывались грандиозные! И вино лилось рекой. Да не вопрос сколько, а как. К примеру, в коллекции замкового серебра была рюмка в виде мушкета со «стволом» в метр. Или еще – в виде пушки. Такая рюмочка наверняка пропускала «ядро» промеж глаз. Уникальность питейной посуды в виде охотничьих атрибутов да с эмблемами и гербами гремела известностью на всю Пруссию.
В конце XVIII века всякие административные службы занимали строение, в начале XIX замок еще несколько раз менял владельцев и неоднократно перестраивался. Последнее, что напоминало о прошлом замка как оборонительной крепости было ликвидировано: бойницы заложены кирпичом, рвы засыпаны, а парковая зона расширена.
В усадьбе даже существовал зоопарк (открывшийся раньше, чем в Кёнигсберге), где зверьё находилось в привычной для себя среде обитания, куда «народная тропа» по воскресеньям не зарастала, и доступ в замок был открыт всем желающим.
При последнем владельце графе Массове в 1920 году пострадавший от взрыва (о котором говорить почему-то не принято) замок снова пришлось восстанавливать, после чего возрожденный к жизни он обрел неоготические черты.
Привлекательности замку не прибавила расположившаяся рядом в 1935 году авиабаза Люфтваффе со всеми постройками, но настал 1945-ый, и Нойхаузену здорово досталось. А населенному пункту через год освободители присвоили имя Героя Советского Союза Степана Гурьева, командующего 16 гвардейским стрелковым корпусом 11 гвардейской армии 3 Белорусского фронта, убитого осколком за несколько дней до победы.
Ну, хоть со старинным замком нам не повезло, зато в бывшую при замке кирху мы попали.
Табличка перед входом на улице с красивым названием Заречная недвусмысленно гласит, что на богослужения по воскресеньям в 10 утра Новоапостольская церковь сердечно приглашает. И, наверное, всех желающих.
Она считается памятником регионального значения и находится под охраной государства.
Между кирпичными углами необработанные валуны, которым уже больше 6 веков,
массивные двери.
Интерьер церкви более чем скромный: ни икон, ни росписей, ни свечей нет.
В коридоре несколько старых фотографий. Перед залом небольшая комната для воскресной школы. В оштукатуренных стенах умышленно оставлены строителями фрагменты старой кладки.
На стене для прихожан номера псалмов, которые будут петь во время службы. Словом, внутри церкви все просто,
есть деревянная кафедра, ряды стульев да маленький электронный орган.
И акустика там отличная. Для нас (по заказу для экскурсии) состоялся мини-концерт. Там я впервые слушала органную музыку (концерт в Светлогорске был гораздо позже По-немецки педантичен, но с французскими эмоциями). Трудно передать словами эмоции. Да и надо ли? Я настолько далека от всего, что связано с церковью, но божественная музыка – это верх совершенства.
Органист начал с краткой предыстории, а после выступления с удовольствием ответил на вопросы интересующихся туристов.
Конечно, история кирхи по сравнению с близлежащим замком не такая впечатляющая, но и тем не менее. Раньше (судя по фото в Рунете) кирха была с полукруглым деревянным потолком, но богато убрана, с росписями на библейские сюжеты, барочной кафедрой, капеллой с позолоченной резьбой для крещения, алтарной утварью, инкрустированной исповедальней конца XVII и органом начала XVIII века. Даже флюгером в 1819 году обзавелась.
Но во время войны церковь изрядно пострадала при артобстрелах. Потом до 1963 была кинозалом. Затем не придумали ничего лучшего как использовать её под склад. В последствие после череды пожаров заведение в 1991 году передали Новоапостольской общине, и после ремонта на ее средства в 1993 году церковь открыла свои двери для всех страждущих.
Так что в Гурьевск, можно сказать, мы приехали все же не зря, и незадача с Нойхаузеном не очень омрачила начало нашей многообещающей впечатлениями поездки.