3 материалa по 2 объектам, 179 фотографий
- GPS
- Россия, Калининградская область, Гурьевский район, поселок Низовье, ул.Калининградская, 20а.
- 7 (911) 492-27-05
- waldauschloss.ru
Видавший виды Орденский замок «Вальдау»
У замка почтенный возраст, ему перевалило уже за 750 и за его «плечами» длинная история.
За́мок «Вальда́у» (нем. Waldau) – замок Тевтонского ордена, постройка которого датируется 1264 годом. Но 1-ое официальное упоминание о возведении крепости в этих местах относится к хронике 1258-го, хотя самбийская волость Вальдов с численностью населения в 800 человек упоминалась в ней еще тремя годами ранее.
В основе названия замка балто-славянское слово «валдати» (владеть). То есть по-русски «Вальдау» значит «владение». Пришедшим сюда рыцарям Тевтонского ордена народ, опасавшийся побоища, сдался без боя. Так Вальдов перешел на сторону Ордена и стал христианским.
Орден, завоевывавший Прусские земли, укреплял тылы и усилено строил дороги и замки. Местные князья Иоганн Брулант и Конрад Диабель, после восстания за верность Ордену получив здешние земли в надел вместе с крестьянами, обязаны были повиноваться священникам и требованиям братьев Ордена. По их указу на северном берегу Преголи (прусс. Preigile, нем. Pregel), возле дороги вроде постоялого двора, где останавливались воины, служивый люд, купцы и священники, начали возводить промежуточную крепость (такие строили на расстоянии 15-20 км друг от друга в пешей доступности воина в амуниции, обоза или небольшого отряда). С толстыми стенами по периметру замка, с 1,5-метровыми стенами, соединявшими 2 флигеля и 2 башни, с собственной тюрьмой, с воротами и подъемным мостом. Широкий ров полностью отрезал замок (бывший на маленьком островке среди искусственного озера) от суши. И в 1264 г. строительство его было завершено.
К концу XIII века наследников по мужской линии от удельных князей не осталось, и замок отошел Ордену. Из крепости на старом валу через полвека получился мощный Орденский замок, настоящая цитадель. Во время набегов литовцев Вальдау вместе с соседними замками входил в цепь восточных оборонительных укреплений на подступах к Кёнигсбергу. В нем, будучи в походах, и останавливались Великий магистр и Верховный маршал Ордена.
После завоевания прусских земель и с расширением подконтрольных территорий крепость утратила значение оборонительного бастиона и в 1457 году её переделали под замок. В узкой пристройке находились склады и хозяйственные помещения, конюшни, жилье для прислуги. Позже появилась пивоварня, кухня и пекарня. Он был надежнее и лучше обустроен по сравнению с соседними замками, поэтому впоследствии использовался и как летняя резиденция орденской «верхушки».
После секуляризации Ордена в 1525 году замок Вальдау отошел в качестве ленных владений герцогу Альбрехту, но в подчинении замка Нойхаузен (в нынешнем Гурьевске). В 1550-м внутренние покои были переоборудованы придворным художником и архитектором Христофом Ремером для 2-й жены герцога Анны-Марии Брауншвейгской. Только вот прожила она там недолго, умерла в соседнем замке в 1568 году при странных обстоятельствах, да в один день с супругом. Долго и разные ходили толки тогда на счет ее скоропостижной кончины.
В 1630 курфюрст Георг Вильгельм заложил замок польскому графу, а в 1650–м его сын Великий курфюрст Фридрих Вильгельм I, будучи курфюрстом Бранденбурга и герцогом Пруссии выкупив, вернул его обратно.
Памятная страничка в истории замка связана с пребыванием в Вальдау 17-18 мая 1697 года Великого российского посольства во главе с адмиралом Ф.Я.Лефортом.
И сам великий надежа государь — Петр I сделал там остановку. Под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова 27 мая российский царь, путешествующий инкогнито, прибыл в Вальдау. Осведомившись об устройстве и самочувствии соотечественников, он подтвердил состоятельность предстоящей встречи с курфюрстом и отбыл в Кёнигсберг, куда посольство отправилось на утро следующего дня.
Через 300 лет на повороте к замку у дороги был установлен памятный знак в честь сего знаменательного события. А с недавних пор у входа появилась и памятная доска.
Некоторое время спустя после визита высоких гостей старый замок окунулся в пучину перепланировок и перестроек, до неузнаваемости изменивших первоначальный его облик.
В 1720 году замок с близлежащими деревнями по указу королевского правительства Пруссии был сдан в аренду. Озеро осушили, ров засыпали, какие-то постройки разобрали, некоторые помещения основательно переделали, что-то пристроили. С восточной стороны бывшего озерца возвели дом для арендатора. Внутренние помещения, видоизменяясь, уже мало напоминали залы средневекового замка. От крепостных стен и башен вообще ничего не осталось. Строения окружили парком.
С 1858 года замковые строения заняла сельскохозяйственная академия, которую в 1870 г. перевели в Кёнигсберг, а в Вальдау обосновалась учительская семинария по подготовке преподавателей для начальной школы. «Старая замковая школа» (Schloss alte schule), ранее связанная с Королевским сиротским приютом, просуществовала до 1945 года. За это время на месте бывшего озерца устроили футбольное поле, проложили дорогу, соединяющую замок с поселком, и для порядка установили жандармский пост. А в парке на подъезде к замку увековечили память павших воинов в Первой Мировой войне.
Когда бывшая Пруссия стала советской территорией, почти непострадавшей в годы войны, сюда потянулись переселенцы. Поселок с 1946 стал называться Низовье, а с 1947 по 2007 годы в зданиях Вальдау разместилось сельскохозяйственное училище СПТУ № 20, левый флигель был отдан под его общежитие, столовую и мастерские.
С 23.03.2007 замок Вальдау в списке «объектов культурного наследия регионального значения» Российской Федерации. Официальный-то статус присвоили, но объект закрыли, признав его аварийным. В 2010 он был передан в ведение Русской православной церкви, а в здании открыли музей «Вальдавский замок». Вопрос о передаче в собственность с управлением культуры окончательно до сих пор не урегулирован, что на неопределенный срок оттягивает начало проведения ремонта и реставрационных работ.
В июне 2014 замок отметил свой юбилей. Сотрудники музея к знаменательной дате выгребли мусор из подвалов, привели в порядок замковый флигель,
«причесали» территорию,
расчистили и подновили заброшенный колодец во дворе (который до 2 Мировой войны еще исправно обеспечивал замок водой) и организовали ярмарку ремесел.
Когда мы остановились у невзрачного на вид ветхого сооружения, ничем не напоминающего старинный рыцарский замок, трудно было даже предположить, что это он и есть. Под толстым слоем штукатурки и кирпича в некоторых местах проглядывают древние камни, которые «помнят» всё.
А южный и западный флигели, между которыми уцелела часть замковой оборонительной стены – не что иное, как остатки замка Тевтонского Ордена.
Пока музей, основателем и идейным вдохновителем которого является Андрей Иванович Баринов, существовал на общественных началах, для собранных экспонатов на какое-то время выделили помещения Низовского филиала Светловского техникума отраслевых технологий, но со всей округи несли вещи, пополнявшие коллекцию. Стало тесно, музей перевели в замок.
Экспозиция его занимает всего несколько залов и оборудована по разделам:
— Пруссия (археология) – с композицией, где вокруг первобытного человека (из фанеры) черепа и кости доисторических животных, каменные орудия и даже украшения (наверное, и первобытные женщины хотели казаться красивее), находки, обнаруженные на этой земле.
— Тевтонский орден и история замка Вальдау (Waldau) –
Доспехи, мечи и топоры, луки и стрелы, бывшие в ходу во времена тевтонцев,
портреты владельцев замка,
макеты Вальдау до и после реконструкции.
Здесь же предметы мебели, посуда,
охотничьи трофеи,
образцы одежды (больше на рисунках) и оружие прусского воинства.
— Пребывание Петра I и Великого посольства в замке – В небольшой комнате портреты Петр I и послов Лефорта, Головина и Возницина,
маршрут Великого посольства российского,
некоторые сохранившиеся документы, рисунки, эскизы, предметы интерьера и быта.
Один из ценнейших экспонатов — орден св. Андрея Первозванного. Именно в то время Петру пришла идея создания высшей российской награды, учредили которую 1,5 года спустя.
— Наполеоновские войны и немецкий поэт Максимилиан фон Шенкендорф —
Предметы быта Максимилиана фон Шенкендорфа (Gottlob Ferdinand Maximilian Gottfried von Schenkendorf, 11.12.1783 – 11.12.1817), жившего в замке в 1805 году, составляют особую гордость музея. Они и занимают большую часть данного раздела.
Над входом есть даже памятная табличка поэту, публицисту и просветителю.
— Этнографическая коллекция Восточной Пруссии. Первые переселенцы Waldau-Низовья — Дальше экскурсия продолжилась в подземелье замка «Вальдау».
В темном и сыром подвале с цилиндрическими сводами, начиная с "вечного сторожа", много интересного.
Экспонаты зарождения и развития на территории этой местности земледелия и ремесел — гончарного,
столярно-плотницкого и кузнечного.
Пиво варили.
Одежду шили, немудреную обувь делали и все, что в хозяйстве требовалось.
Без каменщиков и каменотесов во все века было не обойтись.
Аптекарское дело процветало, аптека замка в былые времена славилась своими травяными сборами по всей Пруссии.
А янтарь, судя по всему, здесь был в почете во все времена.
— Первая мировая война – На 2-ом этаже небольшая коллекция предметов прусских солдат периода Первой Мировой войны.
— Вторая мировая война – В этом разделе представлена форма, награды, оружие советских и немецких солдат.
Кроме стенда с фотографиями фронтовиков
каски, походные фляжки и котелки с ложками, рации, письма-треугольники,
образцы оружия и снаряды.
И конечно ордена, среди которых особое место занимает Орден Победы.
— Социализм – В просторном помещении можно увидеть с точностью воспроизведенный классический интерьер комнаты времен социализма (так жили первые послевоенные переселенцы), даже с небольшим бюстом вождя мирового пролетариата.
Напротив, в большой комнате целая выставка сделанных А. Бариновым и его помощниками деревянных скульптур из разных пород.
И сувенирная лавка для туристов.
Так бывший орденский замок в разное время служил и продолжает приносить пользу людям. Говорят, что будущий ремонт, после которого здание начнет преображаться, уже не за горами. Остается ждать и хотелось бы верить.
- Адрес:
Калининградская область, Гурьевский район, поселок Низовье, ул.Калининградская, 20а.
- Дополнительная информация:
Из Калининграда до пос. Низовье можно добраться автобусом № 110.
Фотосъемка — 50 рублей. - Телефон:
7 (911) 492-27-05
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Низовье
- 8 дек 2016, 12:30удалитьЧто да то да, настоящий рыцарский замок. И как жаль, что таким он уже не будет никогда.
- 9 дек 2016, 23:21удалитьДа уж, восстановят — будет типичный новодел:(
Но, наверное, лучше уж так, чем разруха... - 10 дек 2016, 09:07удалитьБесспорно. Только у нас быстрее построят новое, чем восстановят старое.