В первый вечер было совсем немного времени, чтобы прогуляться по Венеции. Да и задача стояла немного не такая. Хотелось добраться до площади Сан Марко, когда на ней нет толп туристов. Хотелось просто поседеть на площади в одном из кафе и послушать музыку и проникнуться романтическим настроением города.
Вокзал — первое что видит приезжающий в Венецию поездом. Это наверное единственное современное здание в городе.
Вот она, построенная в 1673 году орденом "босоногих" (scalzi) монахов-кармелитов. Знаменита церковь своей погибшей фреской известного венецианского художника Джамбаттиста Тьеполо "Переход Святого Дома из Назарета" и склепом последнего дожа Венецианской Республики Лодовико Манини, свергнутого Наполеоном в 1797 году. Из уцелевших шедевров ещё одна фреска великого художника — Апофеоз Святой Терезы.
По другую сторону канала стоит еще одна интересная церковь, выделяемая своим большим зеленым куполом — Церковь Сан Симеон Пикколо. Само здание имеет роскошный фасад с портиком и четырьмя колоннами. Огромный купол покрыт медью, а на вершине возвышается статуя Спасителя.
Спускаюсь с моста и отсюда начинается настоящая Венеция с ее маленькими улочками и проулками, практически всегда выходящими к каналам. Улица Lunga Chioverette, петляя выводит меня к каналу Marin. Каналы в Венеции подразделяются по своей величине. Самые маленькие называются Рио. Вот и Марин из их числа. Такие каналы более привлекательны, так как здесь соприкосновение с городом чувствуется сильнее.
Мост через канал попадает на один из видов площадей Венеции под названием Кампо, что в переводе с итальянского поле. Это и вправду бывший пустырь, превращенный позднее в площадь. Почти все Кампо носят название церкви или дворца, которые на них находятся. Эта площадь носит имя Santo. Здесь стоит церковь San Simeone Profeta. Еще одно название у этой церкви Chiesa di San Simeon Grande. Словом большой в названии эта церковь и привлекает внимание к себе. Маленькая по размерам и вдруг словосочетание большой. Прилагательное добавлено, чтобы отличать эту церковь от церкви Сан-Симеоне Пикколо, находящийся неподалеку. Этот храм до реконструкции был меньше по размерам.
Фасад церкви прост и внимание здесь обратить не на что. В некоторых источниках пишут о рельефе, где на фасаде сбоку, который имеет неофициальное название: «Святой-Симеон-я-тут-ни-при-чем». Только изображен здесь не Симеон, а святой Ермолай – его мощи хранятся в церкви. Внутри будет интересно увидеть полотно Тинторетто «Тайная вечеря» и необычную статую Симеона с открытым ртом. Это единственная скульптура того времени с таким видом.
С площади через канал открывается вид на Дворец известной фамилии Градениго. Эта семья была одной из 24 семей, основавших Венецианский дукат — золотую монету, чеканившуюся в Венеции с 1284 года до упразднения Венецианской республики в 1797 году. Дворец построен в конце 17 века. Это первый дворец, увиденный в Венеции. Здание, опускающее свой фасад прямо в воду. Необычное и романтическое строение, когда из двери дома можно сесть прямо в гандолу и поплыть по водной глади.
Вдоль канала неспешно передвигаюсь далее. Мимо проплывают катера и водное такси. Когда я дошел до развилки каналов ( такое сочетание свойственно только Венеции), пришла пора начать движение по нормальной улице dell'Olio. Конечной целью являлась церковь и скуола San Giovanni Evangelista. Привлекла она меня символами Иоанна Евангелиста – орлом и готическим крестом, выполненным из серебра и кристаллов а также скульптурной группой проповедника и молящихся. Внутрь я не попал, но в источниках написано, что здесь можно увидеть творения Тициана, Тинторетто, Беллини.
Постепенно вечер клонился к закату и пришлось поторопиться, чтобы попасть в конечную точку — площадь Сан Марко. Очень хотелось увидеть ее в вечернем освещении. Мечта сбылась, я успел, только времени на полное погружение было мало. Надо думаю когда нибудь повторить.