• Могила Душана Сильного в соборе Св. Марка в Белграде
  • Дунайские ворота Великого града
  • Стена малого града
  • Малый град. Слева виден периметр дворца деспота, справа — зала приемов.
  • Вид на крепость со стороны Езавы
  • Стена, к которой примыкал зал приемов, и остатки Донжона
  • Остатки Ерининой купальни в башне Семи бартьев и Донжон
  • Остатки Донжона
  • План Малого града
  • Еринина башня
  • Ворота в Малый град и Еринина башня
...
8
Еринина башня Смедерево, Сербия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Еринина башня

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Смедерево

    Смедерево

    LAT
  • 44.65138N, 20.93551E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    114

    6 материалов,  169 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 51
     
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Смедерёво — крепость проклятых

     

    В истории любой страны есть свои герои и свои предатели, свои святые и свои проклятые. Причем, зачастую их роли меняются от века к веку, а поступки переоцениваются не на основании фактов, а по воле той или иной политической силы или в угоду сиюминутной конъюнктуре. Взять, хотя бы, нашего Ивана Грозного и Петра I, о роли которых в истории России спорят до сих пор, то вознося до небес, до свергая в преисподнюю. Не исключение в этом отношении и Сербия. И, рассказывая про Смедеревскую крепость, придется вспомнить про персонажей, которые волей народной молвы были назначены на роли сербских злодеев.

    Могила Душана Сильного в
    7

    Автор: enza

    Могила Душана Сильного в соборе Св. Марка в Белграде


    Начать придется издалека, с 20 декабря 1355 г., когда после смерти собирателя балканских земель и создателя Сербского царства, Душана Сильного, царем Сербии стал его сын, Стефан Урош, прозванный в народе Слабым (серб. «Нејаки», что очень созвучно русскому «Никакой»). Как вы понимаете, в те времена прозвища правителям давались по делам их. Еще при жизни Стефана Уроша страна начала раскалываться на отдельные владения и княжества, а после его смерти в 1371 г. огромное государство погрязло в усобицах и раскололось на множество кусков. Вдобавок к внутренним усобицам над Сербией нависла великая внешняя угроза в лице осман.
    Дунайские ворота Великого
    14

    Автор: enza

    Дунайские ворота Великого града


    Именно в это смутное время на политической арене появился один из самых уважаемых и трагических персонажей сербской истории, князь Лазарь Хребелянович, или, Святой мученик Лазарь, как его часто называют сербы. Князь Лазарь родился в 1329 г., царских кровей не имел, но его супруга, Милица, была из царского рода Неманичей. Именно Лазарю выпало возглавить сербское войско, когда в 1389 г. в битве на Косовом поле сошлись сербы и турки под предводительством султана Мурада I. В ходе битвы и Лазарь, и Мурад были убиты. Причем Лазарь попал в западню и был обезглавлен турками, а Мурада, по преданию, в самом начале битвы убил один из зятьев Лазаря, Милош Обилич, который прикинулся перебежчиком, проник в стан султана и заколол его, после чего сам был убит турками. Победителями на Косовом поле вышли османы, а Сербия стала их вассалом. Однако эта победа настолько тяжело далась туркам, что им пришлось покинуть сербские земли и уйти на Восток.
    13

    Автор: enza


    Косовская битва стала не просто сражением. Она была осознана и пережита сербами как битва добра и зла, бога и дьявола, в котором сербы бились за веру, свободу, право быть сербами и возможность войти в Царствие небесное. Этот ключевой момент сербской истории, важнейшее событие, определившее самосознание нации, породило сербского Спасителя в лице Лазаря Хребеляновича, а народная молва создала ему в противовес и сербского Иуду, Вука Бранковича.
    13

    Автор: enza


    Вук Бранкович был женат на старшей дочери Лазаря Хребеляновича, Маре. В начале битвы он храбро сражался с турками. Однако в конце войска Вука покинули поле боя, оголив сербский фланг. Если рассуждать логически, это поступок вряд ли был попыткой предать своего тестя Лазаря. Скорее, Вук уже в самом конце битвы, предвидя её неминуемый исход, просто решил сохранить жизнь своим людям, не посылая их на бессмысленную бойню. Однако народу не меньше героев нужны антигерои. Именно на мрачном фоне последних особенно ослепительно сияют доспехи и нимбы первых. Поэтому Вуку просто не повезло быть «назначенным» народной молвой на роль предателя. Так или иначе, но это клеймо прочно прилипло к Вуку и всему роду Бранковичей.
    Стена малого града
    12

    Автор: enza

    Стена малого града


    После гибели на Косовом поле значительной части сербской знати, борьба за власть в Сербии развернулась между двумя родами — Лазаровичей и Бранковичей. В результате разнообразных политических интриг, благодаря ослаблению турок после Ангорской битвы и поддержке со стороны Византии и Венгрии, титул сербского деспота (правителя) получил сын Лазаря Хребеляновича, Стефан Лазарович, который сделал своей столицей полученный от венгров во временное владение Белград. Ему же после смерти Вука султан Баязид, не без цели окончательно рассорить два родственных семейства, передал большую часть земель Бранковичей. Дальше между Лазаровичами и Бранковичами развернулась борьба, достойная пера Шекспира. Стефан уговорил византийцев упечь сына Вука, Джураджа Бранковича, который между прочим приходился Стефану племянником, в тюрьму, из которой тот умудрился бежать, в пику Стефану примкнул к старшему сыну Баязида, Сулейману, и получил от него огромный отряд для борьбы с восставшим на тот момент против турок дядей. Затем родственники сошлись на поле брани, где войско Джураджа было разбито, но сам он остался жив. Затем Лазаровичи и Бранковичи вели долгие политические игры, поддерживая разных наследников Баязида в борьбе за власть. Однако пути господни неисповедимы и после всей этой грызни и резни, Джурадж вдруг задумался о главном, то есть о судьбе Сербии и решил с дядей помириться. Дальше события развивались по совершенно фантастическому сценарию, потому что Стефан с племянником с удовольствием примирился, а в 1427 г., когда бездетный Стефан умер, Джурадж стал его преемником.
    Малый град. Слева виден п
    11

    Автор: enza

    Малый град. Слева виден периметр дворца деспота, справа — зала приемов.


    При этом столица Стефана, Белград, вернулась к венграм и у нового правителя не осталось ни одного укрепленного города. В связи с этим Джураджу пришлось задуматься о строительстве новой крепости. Местом для неё было выбрано небольшое поселение Смедерёво, стоящее примерно в 50 км от Белграда на месте впадения в Дунай речки Езавы, которую наш экскурсовод, почему-то, называл просто Язвой.
    Вид на крепость со сторон
    9

    Автор: enza

    Вид на крепость со стороны Езавы


    Однако народная молва утверждает, что идея строительства Смедерёвской твердыни принадлежала не самому деспоту, а его жене, деспотице Ерине, которая получила у сербов прозвище «Проклятая». Считалось, что строить крепость Джурадж стал вовсе не для обороны, а для того, чтобы ублажить свою избалованную жену, которая, к тому же, была примерно на 25 лет его моложе.
    Стена, к которой примыкал
    10

    Автор: enza

    Стена, к которой примыкал зал приемов, и остатки Донжона


    Сербы Ерину ненавидели. В народных преданиях она рисуется корыстной, жадной, развратной и чрезвычайно жестокой. По легенде деспотовица заставляла людей работать на строительстве крепости до полного изнеможения, а тех, кто не мог стоять на ногах от усталости, приказывала сбрасывать со стен или замуровывать в них живьем. В других легендах утверждается, что Ерина сбрасывала в Дунай детей, а когда строительство было закончено, она окружила себя юными любовниками, принимала с ними ванны и занималась развратом прямо на крепостных стенах.
    Сколько здесь правды, а сколько вымысла, сказать за давностью лет сложно. Точно известно, что Ерина происходила из знатного и очень богатого византийского рода Кантакузинов. Её отцом был правитель византийской провинции Морея Димитрий I, а дедом и прадедом – два византийских императора, Матфей и Иоанн VI.
    Остатки Ерининой купальни
    11

    Автор: enza

    Остатки Ерининой купальни в башне Семи бартьев и Донжон


    Что касается реальных причин постройки крепости, то они, безусловно, были продиктованы оборонными нуждами, т.к. Смедеревская твердыня перекрывала туркам пути продвижения на север, а венграм – в Моравскую долину. Да и совсем не похож этот мрачный замок на подарок для капризной жены со скверным характером. Уж очень он мрачный и суровый.
    Остатки Донжона
    10

    Автор: enza

    Остатки Донжона


    Так или иначе, осенью 1428 г. в Смедерево из других областей начали свозить камень, песок, дерево, известь и другие строительные материала, в том числе камни и надгробные плиты из античного Виминациума и других римских городов. Сама стройка началась весной 1429 г., а в 1430 г. Малый град, внутри которого располагались покои деспота, зал для приемов, кузня, ювелирные мастерские, монетный двор и зернохранилище. К 1439 г. были полностью завершены стены, окружающие Великий град, на котором стояли две церкви, казармы, хозяйственные постройки, торговые ряды и мастерские ремесленников. Общая длина стен составила около 1,5 км, а их ширина доходит до 4 м.
    План Малого града
    1

    Автор: enza

    План Малого града


    Такие темпы строительства даже сейчас можно назвать сумасшедшими, а для Средневековья они были и вовсе невообразимыми. Поэтому нет ничего удивительного в том, что условия работы на строительстве были каторжными, а дисциплина железной. Руководил строительством брат Ерины, Фома Кантакузин. За образец были взяты крепости родной для Фомы Византии.
    Еринина башня
    8

    Автор: enza

    Еринина башня


    С виду крепость была совершенно непреступной. Мощные стены дополнялись 24 огромными башнями, которые имели внутри несколько уровней обороны и соединялись друг с другом переходами, позволявшими защитникам очень быстро перемещаться по всему периметру. При входе в Малый град имелся ров с подъемным мостом. Великий град с двух сторон окружали воды Дуная и Езавы.
    14

    Автор: enza


    Однако уже в июле 1439 г. Мурад II со своей 130-тысячной армией взял Смедерёво. Причем виной тому, как гласит молва, стали не пушки и сабли, а снова Ерина Проклятая, которая за год до осады из-за собственной жадности распродала запасы продовольствия, хранившиеся в крепости. Поэтому, выдержав 3-х месячную осаду, крепость пала от голода. Правда, есть еще одна версия, по которой ворота крепости открыл подкупленный турками предатель.
    9

    Автор: enza


    Георгий Бранкович после падения крепости сумел бежать от турок в Венгрию, а два его сына, Гргур и Стефан, были захвачены в плен, отправлены в Малую Азию и там ослеплены. В 1443 г., при помощи венгров и за огромный выкуп Георгию Бранковичу были возвращены Смедерёво и еще 24 города. Вернулись на родину, хоть и слепыми, два его сына.
    Ворота в Малый град и Ери
    11

    Автор: enza

    Ворота в Малый град и Еринина башня


    Однако вскоре Мурад II снова предпринял попытку отбить крепость. Но в этот раз 100-тысячная турецкая армия была остановлена 6-тысячным смедеревским гарнизоном. Однако, после того, как в 1456 г. в возрасте 81 года (!), от полученной в бою с венграми раны погиб Джурадж Бранкович, Смедерёво на несколько веков перешло в руки турок, которые окончательно покинули это место только в 1867 г.
    6

    Автор: enza


    В 1941 г. взорвался стоящий на путях у крепостной стены состав с немецкими боеприпасами, погубив пришедших на ярмарку людей и разрушив стену Великого града. В 1944 г. крепость бомбили союзники. Однако крепость Джураджа из проклятого рода Бранковичей и Проклятой Ерины и сейчас на своем месте. Возможно, и неприкаянные духи её хозяев всё еще бродят по лестница и переходам, распугивая бесчисленных голубей и завывая от злости вместе с диким дунайским ветром.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Смедерево
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      3 дек 2016, 11:35
      удалить
      Хороша крепость! Да и трехмесячная осада 130 тысячной армией говорит о том, что она вовсе не была игрушкой!!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      3 дек 2016, 11:59
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 3 декабря в 11:35

      Хороша крепость! Да и трехмесячная осада 130 тысячной армией говорит о том, что она вовсе не была игрушкой!!!


      Крепость прекрасная. В Сербии вообще оказалось много всего такого, о чем я даже не подозревала.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      3 дек 2016, 15:55
      удалить
      enzaнаписала 3 декабря в 11:59

      Крепость прекрасная. В Сербии вообще оказалось много всего такого, о чем я даже не подозревала.



      Я к сожалению пока еще не добрался!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      3 дек 2016, 16:59
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 3 декабря в 15:55

      Я к сожалению пока еще не добрался!


      Аркадий, конечно, каждая страна интересна и хороша, но с Францией и её замками всё равно мало что сравниться.
    • Ejhva
      помощь
      Ejhva
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2011
      3 дек 2016, 14:04
      удалить
      Очень подробно и много написано про крепость. Очень понравилось. Была там два раза, но до таких подробностей не добралась. Спасибо!

      Майнур.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      3 дек 2016, 14:17
      удалить
      Ejhvaнаписала 3 декабря в 14:04

      Очень подробно и много написано про крепость. Очень понравилось. Была там два раза, но до таких подробностей не добралась. Спасибо!

      Майнур.


      Я тоже во второй раз. И до всех подробностей, конечно, тоже не добралась.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      3 дек 2016, 15:37
      удалить
      Основательная постройка! А вот на счет убийства детей, мне кажется, что это уже полнейшая выдумка. Никакой правитель не будет уничтожать будущее своего народа, даже самый плохой. Да и взбунтоваться так могут легко от безысходности.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      3 дек 2016, 16:03
      удалить
      Hevronнаписала 3 декабря в 15:37

      Основательная постройка! А вот на счет убийства детей, мне кажется, что это уже полнейшая выдумка. Никакой правитель не будет уничтожать будущее своего народа, даже самый плохой. Да и взбунтоваться так могут легко от безысходности.


      Ой, по поводу морального облика и благоразумия правителей я бы не была так уверена. Но что касается Ерины то её во многом, скорее всего, просто демонизировали. Крепость строить было надо. Рабоать нужно было тяжело и много. Вот и свалили всё на иностранку. Этому в истории даже придуман специальный термин "эффект Марии-Антуанетты". Но, с другой стороны, дыма без огня не бывает.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      3 дек 2016, 23:57
      удалить
      Бедолага Ерина! Вот уж неважно, какой она была на самом деле, но одно бесспорно — крепость уж явно не для любовных утех построена! Сделали ее козлом (козой) отпущения, понимаешь:)) вот средневековые нравы — во всем у них женщины виноваты!:))

      А крепость, безусловно, впечатляет! Очень мощное сооружение!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      4 дек 2016, 11:16
      удалить
      Norisfoxнаписала 3 декабря в 23:57

      Бедолага Ерина! Вот уж неважно, какой она была на самом деле, но одно бесспорно — крепость уж явно не для любовных утех построена! Сделали ее козлом (козой) отпущения, понимаешь:)) вот средневековые нравы — во всем у них женщины виноваты!:))

      А крепость, безусловно, впечатляет! Очень мощное сооружение!


      Да, Ерине, видимо, просто не повезло. А Смедереёво считается крупнейшей равнинной крепостью Европы. Хотя там столько классификаций, что почти каждая крепость в чем-то да первая.
    Читайте также
    Наверх