348 материалов по 195 объектам, 3 912 фотографий
- GPS
- Германия, Германия, Кёльн, Schwalbengasse 1
- www.kupfergasse.de
Чёрная Мадонна Кёльна
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Над входом, примерно на середине фасада, расположены за тоненькими, почти прозрачными, металлическими сеточками две скульптуры. Если размещение статуи Святой Урсулы вполне объяснимо, т.к. она является святой покровительницей Кёльна
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В середине XII века во время крестовых походов был создан в Иерусалиме орден кармелитов, полное название ордена — Орден Братьев Пресвятой Девы Марии Горы Кармил, поэтому многие монастыри и церкви кармелитов назывались в её честь. После изгнания крестоносцев с Святой Земли кармелиты перебрались в Европу. Постепенно при мужских монастырях стали появляться женские общины, а в 1452 году была утверждена женская ветвь ордена кармелитов. Потом кармелитки неоднократно делились на различные конгрегации, коих в настоящее время насчитывается около 40. Начиная с 1562 года Тереза Авильская (1515-1582) начала борьбу за возвращение к истокам — аскетическому образу жизни. Движение получило название "босые кармелитки", официально орден босых кармелиток был утверждён лишь в 1593 году. Церковь святой Марии входила в состав монастыря "босых кармелиток" и поэтому размещение на церкви скульптуры основательницы ордена вполне естественно.
Во дворе церкви находится фонтан, появившийся здесь в 1973 году, а до этого установленный на бывшем рынке Villmar an der Lahn. На стене описание истории церкви и призыв к молитве.
Во восьмидесятилетней войны, полыхавшей на территории Нидерландов в 1568—1648 годах, католики и протестанты жестоко обращались друг с другом. Многие католики бежали от ужасов войны в Кёльн. В 1630-годах "босые кармелиты" из Северного Брабанта основали монастырь святых Иосифа и Терезии на землях, принадлежащих графскому роду von Neuenahr, рядом с „Neuenahrer Hof“.
Благодаря семейству Edlen und Ritter von Groote была построена в 1773-1775 годах часовня Лорето, где хранился чудотворный образ Богоматери, вырезанной из липового дерева. Образ был привезен бежавшими кармелитами из Голландии и датируется примерно 1630 годам. Икона считалась чудотворной и поток паломников не иссякал. Поэтому в 1705 году было принято решение о строительстве большого храма, через 10 лет строительство было завершено. 8 сентября 1715 года новая церковь была освящена в честь святого Иосифа.
Было принято оригинальное решение — часовню не стали сносить, как обычно делалось в таких случаях, а построили храм вокруг неё. Теперь часовня с чудотворной иконой находится внутри церкви за узорчатой решёткой. Сверху решетки располагается герб семьи Groote.
Икона Святой Марии потемнела то ли от возраста, то ли от многочисленных паломников с коптящими свечами — и её теперь называют "Чёрная мадонна".
Есть в церкви скульптурное изображение "Чёрной Мадонны".
В 1875 году в церкви появился придел Святого Иосифа. Интересно, что статуя Святого Иосифа появилась в приделе только в шестидесятых годах прошлого века, а была создана в Португалии в XVIII веке.
К сожалению старый алтарь не сохранился, а нынешний, сделанный в 1717 году, находился в „Makkabäerkirche“, которая была разрушена, и транзитом через
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Красивый деревянный алтарь достоин более тщательного рассмотрения.
Обе деревянных исповедальни также сгорели во время Второй Мировой войны, а современная досталась церкви от разрушенной церкви Святого Колумба.
Амвон в стиле рококо создан в 1750 году, попал сюда также из церкви Святого Андрея. Обратите внимание как проработаны детали.
Орган в церкви появился относительно недавно — в 1967 году, а в 2004 году был расширен.
Что еще можно отметить из внутреннего убранства — картины, но мне понравилась толстенная свеча в честь настоящего года.
Пробежимся по страницам истории. В 1798 году монастырь был закрыт, церковь хотели снести, но потом передумали. Церковь стала приходской и вот тогда она сменила название на церковь Успения Божией Матери.
Во время Второй Мировой войны полностью сгорела, началась реставрация в 1952 году, затем повторялась несколько раз.
Когда я вышел из церкви — как раз зазвонили колокола. В окнах был виден свет. А вот купол и узоры на воротах попытались спрятаться в темноте.
Но я их заметил и сфотографировал.
- Адрес:
Германия, Кёльн, Schwalbengasse 1
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Кёльн