Занимался новый день.
Когда говорят о полуострове Рыбачий, часто имеют ввиду сразу оба полуострова, сам непосредственно Рыбачий и полуостров Средний, поэтому иногда можно и не понять сразу о какой территории идет речь.
Эти два участка суши когда то были островами, но вот уже много сотен лет каждый год они поднимаются на водой и растут. Раньше в этой части океана было много китов и они могли беспрепятственно проходить между «Рыбачим» и «Средним» островом, а теперь там перешеек, шириной около километра. Вот только киты ещё очень долго сохраняли память об этом переходе и в попытках пройти участок выбрасывались на берег. Эта одна из версий, почему в районе реки Титовка, которая раньше была Китовка, эти млекопитающие с маниакальной настойчивостью кончали жизнь самоубийством. Местные жители ещё во времена Ивана Грозного называли это место «Китовой могилой». Для торгового люда это было источником больших богатств. Одна туша кита давала до «2000 пудов сала», который продавали и своим и иностранцам для изготовления мыла и освещения домов.
Вообще эта территория по данным археологов и сохранившихся письменных источников была довольно хорошо заселена. Тут и саамы и поморы, финны, норвежцы. Когда Россия была Великим Княжеством и Царством здесь жили в основном поморы и лопари, а когда она стала империей, то дано было право, по велению их императорского величества, поселяться и жителям соседних государств. Место жило и бурно развивалось. Благодаря теплому течению вода вокруг Рыбачего никогда не замерзала (и не замерзает), отчего судоходство и торговля шла круглый год.
Теперь же цивилизация покинула эти места.
Наша база «Бухта «Большое Озерко» наверно единственное в этих краях комфортное место проживания.
На сегодняшний день в планах проехать западную часть Рыбачего. И сразу после завтрака отправились в путь.
Не успели сесть по машинам, как погода испортилась.
Климат здесь суровый, особенно на самом северном полуострове (европейской части России). Дело в том, что он отделен от материка хребтом Муста-Тунтури (п-ов Средний) и он либо не пропускает сюда плохую погоду с материка либо не выпускает её с Рыбачего. Да и суровый нрав Баренцева моря добавляет ветров и сырости. Летом солнце не опускается за горизонт, но температура редко поднимается до +20. А зимой кромешная тьма, снег и промозглый ветер. Единственный источник света это луна и северное сияние.
После окончания Второй Мировой Войны эта территория была сильно милитаризирована. Воинских частей было огромное количество, наверно всех родов войск. Место было сразу засекречено, доступ гражданским лицам запрещен. Только небольшой группе «местных» жителей разрешили остаться. По рассказам сторожил, всякий кто прожил на Рыбачем больше 10 лет уже считался аборигеном. А жить тут было и есть очень трудно.
Мы движемся по дорогам, когда-то проложенным военными.
На сегодня здесь осталась одна воинская часть. Между домами, корпусами и хозяйственными постройками стоят столбы. Между столбов в несколько рядов натянута металлическая проволока. Зимой, когда снежные бури заметают все вокруг, и ветер дует с такой мощью что нет сил устоять на ногах, люди, дабы перейти от дома к дому, держаться за эту проволоку и идут. Это единственный шанс выйти на улицу и вернуться оттуда живым.
Вот мы и прибыли.
Мыс Немецкий. Самая северная точка континентальной части России.
Удивительный берег. Земля веками наращивала пласт за пластом, а потом в миг поднялась и легла на бок.
Легла низко, «ровно», не так как на соседнем берегу, куда мы отправимся чуть позже.
И вот кто-то из туристов, особенно желающих поставить флаг у себя на «карте» мол «я плавал в Северном ледовитом океане на самой северной точке», пошли моржевать, остальные просто прогуливались по берегу.
И вот иду я берегом, по камням, и вижу, медуза лежит, с отливом уйти не успела, Большая сантиметров двадцать в диаметре. Синяя-синяя! А по серединке тельца две ямочки. Я пальчиком потрогала и спрашиваю у Николая, он шел рядом: «Как думаешь, что это у неё?» А он отвечает: «Глаза наверное, вот лежит она никого не трогает, а туристы ходят и каждый в глаз тычет!» :)))
Недалеко от берега нам показали колодец.
Оказывается он очень древний. Его называют «Лопарский колодец», исследователи датируют год постройки примерно 1690. Это ведь надо было найти, почувствовать под слоем камня воду, выдолбить углубление, на глаз метра три, и обложить его камнем, да так прочно, что и по сей день стоит. И можно пользоваться.
Красоты здесь «иссякли» и мы отправились дальше. Обогнули Вайда-Губу и оказались на мысе Кекурский.
По поводу названия есть масса теорий и даже легенд.
Один из вариантов: Его так назвали из-за скал что стоят на берегу.
"...Из финно-угорских языков в русскую поморскую речь пришли термины: кекур — высокая конусообразная скала на берегу (от финского слова "кеко" — "копна").
И все вроде понятно. Но, по данным историков финны серьезно стали заселять эти места (с разрешения конечно) только в середине 19 века. А название упоминается уже в начале 17-го. И вообще (это уже от меня) таким же названием «кекуры» называют отдельно стоящие острые скалы и на берегу островов Курильской гряды или Сахалина. Но финнов там не было. Должно быть слово, все же имеет другие корни и происхождение.
Но в людях живет и «романтика». Есть о Кекурском такая легенда: «Екатерина Вторая сослала на полуостров одного из своих любовников — графа Кекурского. Поначалу граф жил в Цып-Наволоке (это на востоке п-ва Рыбачий). Имел рубленый дом и занимался рыбным промыслом. Но вот у него появилась пассия — симпатичная коляночка. Узнав про это, Екатерина повелела отправить распутного подданного на самую северную точку Рыбачьего. Кольский воевода высочайшее повеление выполнил. Для графа разлука с любимой была невыносима. Он ежедневно уходил в тундру и на вершинах сопок выкладывал из камня гурии. Потом стал строить мост через ручей на тропе, которая вела к Цып-Наволоку. Построив, прошел по нему. Поднялся на высоченную скалу у входа в губу и бросился вниз. С тех пор скалистый мыс у входа в Вайда-губу именуется Кекурский. Любопытно, что в 1976 году мичман Тетюков показывал мне в Цып-Наволоке старенький домик, на котором висела бронзовая доска. Прочитать надпись было сложно, но окончание слова "...урский" виднелось довольно хорошо. Когда через несколько лет я стал искать доску, оказалось, что матросы сделали из нее "дембельские" бляхи к ремням. Но этим "чудеса" не заканчиваются. Даже сегодня старожилы могут показать вам "графскую" могилу. Она расположена немножко в стороне от воинского кладбища и выделяется размерами.» М.Г. Орешета «Осиротевшие берега»
Вот такая «быль». Она совсем не совпадает с датами образования и упоминания в источниках. Потому что даже Иван IV был уже весьма наслышан о тех местах, а ревнивой Екатерины и в проекте не было :) но история эта и сейчас охотно гуляет по полуострову.
Отсюда прекрасно видно мыс Немецкий.
На нем расположен маяк и метеостанция.
Фото-консилиум.
Кстати название Немецкий не из-за немцев как таковых, а от того что немцами в старой Руси называли практически всех иностранцев, то есть «чужаков». А в шестнадцатом веке мыс носил имя Кегор. Что у поморов означало оленьи пастбища. Там есть довольно большие территории с невысокой но сочной травой. Поэтому сельское хозяйство тоже было развито.
Но славился Кегор больше как место торговли между Россией и Западной Европой.
Вот она вздыбившаяся земля.
А теперь отправляемся дальше.
Это место ребята назвали «Армагеддон». Из-за камней на берегу.
Здесь их тоже серьезно навыворачивало.
Это место для любителей «монументальной геометрии»
Охотники на привале :)
И снова дорога. Идем к реке Скорбеевка.
Особых исторических сведений мало. Было небольшое поселение. Пасли оленей. Ловили рыбу.
Именно рыба и прославила Скорбеевку у местных жителей. В период нереста лососевые заходят в реку большими косяками. Некоторые местные говорят, что её идет столько, что рыбу можно ловить руками.
Косяков нет, но удочку закинули.
Водопад скорбеевский.
А дальше дорога в заключительной точке в этой поездке мыс Большой Скорбеевский.
Солнце выглянуло наконец то, но уже садилось к горизонту.
Когда я путешествовала по этим северным дорогам как-то зашла речь о грибах. Я конечно отметила, как их здесь много и что они совсем не прячутся. На что ребята мне ответили: «Да грибов у нас и в самом деле много, только они у нас по-другому называются!»
— У вас они подосиновики, да подберезовики, а у нас НАДосиновики и НАДберезовики!
— Это почету так?, спросила я
— Потому что у нас такие грибы! И такие березы.
И это на самом деле так! Это я доподлинно подтверждаю этой фотографией. Гриб, а ПОД ним растет березка. :)
Вот и закончилась поездка на сегодня.
Легкий ужин.
И назад на базу.