А ведь можно вот прямо так, в шортах и пляжных тапочках, оказаться в самой сухой пустыне на земле и в самом сердце птичьего базара на краю мира. Ну если, конечно, не забывать 4 пересадки и почти 20 часов в небе из России....
Паракас — это маленькая рыбацкая деревушка в 260 километрах на юг от Лимы. Несколько отелей, продуктовая лавка, маленькая центральная площадь с аттракционами, на которых нет ни одного человека, но каждый вечер горят неоновые лампы и играет музыка, и набережная из магазинчиков и кафе, оживающая только днём — с кучкой туристов, коротающих время между лодками на птичьи острова и автобусом в пустыню, — и быстро пустеющая с наступлением темноты. И целая улочка дешевых рыбацких ресторанчиков, в которых, как и по всему Перу, готовят бешено вкусно всё, от куриного супа до крабов в креветочном соусе, от картошки по-кубински до lomo saltado, "прыгающей лопатки".
А ещё здесь горы на горизонте, и солнце, садящееся в пустыню, и мелкий как пыль серый песок, и стаи птиц, бегающих, летающих, ныряющих меж лодок, и тёмная спокойная как озеро солёная вода залива, и вечный холодный южный ветер.
И наконец-то тот самый Южный Крест над головой...
На островах у берегов Атакамы больше 200 видов птиц, 130 из которых прилетают из Антарктики и Патагонии, чтобы кормиться и воспитывать птенцов в водах холодного течения Ниньо, полного рыбы. Птицы всюду — на рыбацких лодках, в прибрежных водорослях, в бледном раскалённом небе, посреди океана, плотно покрывают собой острые скалы, живут, кричат, зовут птенцов, обсуждают что-то — птичий базар сравнится разве что с латиноамериканским.
Но самый громкий гул стоит в ущелье с каменным пляжем, кишащим морскими котиками, львами и тюленями. Черные и коричневые блестящие ревущие существа, от которых вода кажется кипящей, а камни живыми.
Это другая планета. Или наша планета, только мы её никогда такой не видели — безводная пустыня Атакама, птичий базар, ревущие морские котики, гигантские пеликаны и пингвины, палящее солнце и красные медузы.
Масштаб происходящего здесь неясен — человека так мало, что даже следы велосипедных шин на песчаных дюнах совсем не добавляют реалистичности. Вокруг только белый, жёлтый, красный песок, и кондоры, и ветер, и грохочущий о скалы где-то внизу прибой.
Здесь маленький человек ощущает Большой Шар. А Шар ломает горы, засыпает песком пустыни, заливает прибоем километры каменных берегов, сгоняет тысячи птиц на маленькие скалистые острова, меняет направление течений и ветров. Маленькому человеку остается только строить себе маленькие домики в пустыне — четыре палки и пять циновок из расщепленного бамбука — да дружить с древними полутораметровыми птицами.
А после всего, несмотря на полное отсутствие мозга после увиденного, рваный ветер от 7 до 20 метров и холодную воду, полную водорослей и огромных медуз, нам удалось неплохо покататься на закате, распугивая кайтом пингвинов.