Когда на исходе дня мы подъезжали к городу Шингетти я сразу почувствовал, что это место особенное и мне очень повезло оказаться здесь в составе небольшой группы бывалых путешественников.
Город уникальный и не зря включён в список объектов ЮНЕСКО. Первое упоминание о Шингетти относится к 777 году. Он был основан как региональный торговый центр берберских племён (Санхаджи), который впоследствии вошёл в союз Альморавидов контролировавший империю, простирающуюся от современного Сенегала до южной Испании.
Через несколько веков Шингетти занесло песком. Повторно город восстановился лишь к XIII веку, когда на всей окружающей территории уже безраздельно господствовали мусульмане.
Город стал опорной точкой для жителей Западной Африки совершающих хадж в Мекку. Тут были построены школы и университеты в которых преподавали не только религию, но и астрономию, математику, медицину, право и даже риторику. Длительное время вся прилегающая Западная часть Африки именовалась именно "Землей Шингетти".
Город стали называть седьмым святым городом ислама. Именно это написано на въездном щите.
Я не являюсь мусульманином, но видимо был им в одной из прошлых жизней, поскольку трепетно отношусь к исламским святыням, объектам и населённым пунктам. К слову, могу сказать, что в пятёрку моих самых больших туристических желаний в плане городов входит Мекка. Правда, реализовать эту мечту практически невозможно. Есть один способ, но он мне пока не подходит....
Итак, приехав на закате в Шингетти мы сразу поехали заселятся и отдыхать в отеле. Утром сели в джипы и отправились осматривать старую часть города.
Вот как раз на спутниковом снимке вверху это современный Шингетти, внизу — древний город, включённый в ЮНЕСКО.
Песок здесь повсюду, подступает прямо к домам, как у нас зимой снег.
Это наша группа (за минусом двух человек) и гид входит на территорию исторического района.
По большей части тут никто не живёт.
Есть двери, но они закрыты. В основном это склады либо хозяйственные помещения.
Много небольших музеев и старинных библиотек. Местные жители Шингетти являются хранителями вековых рукописей, некоторые из них одни из самых старых в исламе.
Библиотеки обозначаются такими табличками. Позже мы посетим одну из них.
В начале пути гид показал нам на какой высоте был песок буквально 13 лет назад.
Практически весь город пришлось освобождать из песочного плена.
Шаг за шагом мы продвигались вглубь мёртвого города.
Наша группа была единственной тут в эти дни. От этого лично мне было ещё более волнительно идти по улицам далёкого мавританского прошлого.
Сейчас туристы появляются в Шингетти не так часто как раньше, поэтому продавцы сувениров появляются мгновенно как только машины въезжают в город. Первым делом окружают отель, другие идут по следу путешественников. Из соседних домов прибежали они и сюда.
Вот два заблудившихся туриста из нашей группы пытаются на арабском языке воспроизвести для колоритной дамы известную фразу "Руссо туристо, облико морале, ферштейн?"
Вскоре мы подошли к главной достопримечательности.
Это Шингеттиская соборная мечеть построенная в тринадцатом столетии. Среди её самых отличительных особенностей — каменная кладка из расколотого известняка, квадратная башня минарета, а также сознательное отсутствие украшений, что соответствовало строгим маликитским верованиям основателям города.
Структура здания состоит из молитвенной комнаты с четырьмя проходами и двойными нишами — символической дверью, или михрабом, указывающим на Мекку, и открытого внутреннего двора.
Сохранились каменные плиты с надписями.
Уникальную мечеть часто считают национальной эмблемой не только Шингетти, но и всей Исламской республики Мавритания. Минарет как предполагается, является вторым по древности минаретом, находящимся в непрерывном использовании, во всём мусульманском мире.
Далее у нас был запланирован музей, но, когда мы к нему подошли, увидели закрытую дверь. Кстати, замки в старом городе очень любопытные. На фото наш гид по телефону пытается найти смотрителя музея.
Через некоторое время нужный нам человек появился. Вот он со спины, не спеша семенит к музею.
Мы зашли внутрь и начали слушать поэтичные рассказы про его родной город.
Он показывал нам различные древние предметы и объяснял, что это и как использовалось в быту.
Этот мужчина так же является "библиотекарем пустыни". Он позвал нас в маленькую комнату, чтобы мы могли посмотреть на его ценнейшую коллекцию рукописей.
Было волнительно наблюдать как он нежно берет в руки старинные книги и открывает их.
В Шингетти наиболее важных библиотек минимум пять. Они содержат около 1300 древних рукописей Корана и другие книги исламской цивилизации. Кому интересны подробности, можно почитать на этом сайте.
Невероятно, что за столько сотен лет библиотеки не изменили свой внешний вид и технический подход для сохранения бумажного наследия человечества. Появились стеллажи, электричество, но я даже не заметил нигде пожарной сигнализации.
Библиотекарь у нас был крутой, через него прошли тысячи простых и важных туристов со всего мира.
Это он на большом фото чуть помоложе.
Больше всего понравилось как хозяин "рукописей пустыни" театрально и выразительно читал нам стихотворение известного поэта из далёкого прошлого. Видео я не снял, но нашёл в интернете идентичный ролик.
[youtube]8rgstVUK5Ms[/youtube]
Оставшуюся часть времени мы потратили на сувениры и фотографирование.
Шингетти это город в который нужно обязательно заглянуть когда вы окажетесь в Мавритании.
Продолжение следует...
Предыдущие заметки
Мерит - оазис кочевников-мавров
Нуадибу - город, где умирают корабли
Невероятно живое и красочное место города Нуакшот
Атар - место быстрых песков
Уадан - дух забытых городов пустыни
Железнодорожная достопримечательность Африки