Поутру следующего, после первого пешеходного освоения Сан-Франциско, дня гид предложил прокатиться до интересного, по его словам, места — Форта Росс.
Как человек по природе любознательный, я, разумеется, не дал себя долго упрашивать, тем более, что название Форта давало основание предположить, что речь идёт о чём-то родном и близком, так сказать, отечественном. Не знаю, как вам, а меня эта тема всегда интересует.
Координаты Форта гид, как всегда, сбросил в чате, и я, легко позавтракав в мотеле ( в американских мотелях, похоже, по-другому и не завтракают), отправился в путь.
Расстояние от Сан-Франциско до Форт-Росс что-то около 100 километров, но занимает дорога времени изрядно, не менее 2 часов. Всё дело в том, что значительная часть пути — это уже знакомое Тихоокеанское шоссе №1, которое продолжает свою затейливую траекторию по побережью океана от Сан-Франциско на север, в сторону канадской границы.
По пути следования, ещё до океанских серпантинов, мне попалась речка, которая начала русскую тему в этот день, поскольку называлась Русскою. Я не поленился остановиться, чтобы запечатлеть её. К слову, это была самая полноводная река, которая попалась мне за всё время путешествия по знойной Калифорнии. Мустанг, как обычно, обождал меня у обочины.
Название реки имеет некоторое отношение к Форту Росс. Ещё до строительства Форта, русские колонисты обнаружили устье неизвестной реки. Реку назвали Славянкой. А в 1841 году, когда русские продали Русскую крепость и ушли, испанцы ещё долго называли реку "Рио Рюсс", а потом американцы назвали её "Рашн риве". Вот о ней-то сейчас и речь.
Пейзажи неторопливого Тихоокеанского шоссе, с его бесчисленными серпантинами, уже привычные — туманные. Но главная "туманность" началась в тот момент, когда Гугл голосом моего телефонного аппарата доложил мне категорично, что я прибыл на искомое место.
Этим местом оказалась обычная площадка у дороги, с океаном, скалами, туманом, но без Форта Росс.
Я вышел на воздух, подобно былинному богатырю приложил ладонь ко лбу, оглядел пристально окрестности, но ничего, напоминающего Форт, не обнаружил.
Дозвониться до гида не представлялось возможным — в этих местах нет ни телефонной связи, ни интернета.
В этот момент, очевидно, гид усиленно и судорожно икал, поскольку вспоминал я его не раз, причём не стесняясь в исконно русских выражениях.
Вообще, в случаях, когда не знаю, что делать, я начинаю... есть. Это меня успокаивает и активизирует расслабившиеся мозги. Так и в этом случае. Я уселся в Мустанга, достал бутерброды и пока не одолел их все подчистую, даже не пытался найти выход из ситуации.
И, как водится, просветление наступило. Я отцепил телефон от крепления на стекле автомобиля, изменил масштаб карты, и обнаружил надпись Форт-Росс километрах в двадцати от места своей остановки. Благо, что телефон видел спутники, что позволяло обнаружить место своего нахождения.
Облегчило поиск Форта и то, что находится он вне населённого пункта. Поэтому, свернув с дороги у соответствующего указателя, я легко обнаружил искомый объект и... обмишурившегося гида.
На мой вопрос: какого, так сказать,...? Он ответил, что бес попутал, и философски добавил, мол, ведь в сухом остатке-то всё же хорошо. Я согласился, что в сухом остатке всё, действительно, хорошо. Удивляюсь я порой себе: какой я — доброхот!
Чтобы ввести читателей в курс дела, дам небольшую историческую справку, используя материалы из буклета (его я получил в визит-центре), о месте, куда привёл меня столь тернистый путь.
Так вот. Колонизация Аляски была довольно прибыльным занятием для Российской империи: этот регион был полон пушнины, не менее ценной для тех времен, чем нефть в наши дни.
Главной проблемой колонизации Аляски для России стало то, что регион оказался не особо хорош с точки зрения сельского хозяйства: было тяжело развернуть экспансию, зная, что в этом богатом краю поселенцы могут просто умереть с голоду. Поэтому в начале XIX века было решено обосноваться южнее, там, где можно вырастить много пищи для отправки на Аляску.
Именно так в 1812 году появился Форт Росс — колония России в Калифорнии. Инициатором этого выступила Российско-американская компания — полугосударственная-полукупеческая организация, занимавшаяся на тот момент колонизацией Аляски. Основателем и первым руководителем колонии стал весьма характерный для тех времен персонаж по имени Иван Кусков — исследователь, купец, авантюрист и чиновник в одном лице.
Форт был заложен, надо признать, в очень неудачное время, весной 1812 г., то есть буквально за пару месяцев до войны с Наполеоном, так что колония по понятным причинам получила далеко не так много ресурсов и поселенцев, как могла бы.
Первыми жителями стали 25 русских колонистов и 90 алеутов, пришедшие с территории Аляски. Территория будущего поселения принадлежала индейцам кашайа-помо и была выкуплена, представляете, за три пары штанов, три одеяла, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.
Когда я узнал о такой цене земли, меня стала душить огромная жаба. Я был бы готов предложить, если бы сейчас состоялся аукцион, индейцам племени кашайа-помо пять пар своих почти не ношенных штанов, несколько хороших верблюжих одеял, которые матушка запасла со времён советского товарного дефицита, четыре топора, не пожалел бы также увеличить количество мотыг, столь редко встречающихся ныне в продаже, а уж китайскими бусами бы осчастливил всех представительниц прекрасного пола племени.
История,тем не менее, не знает сослагательного наклонения.
С индейцами у русских поначалу особых проблем не было, но вот соседи-испанцы были явно недовольны вмешательством конкурентов и всячески пытались свернуть колонию. Открытых столкновений не происходило, но и особой дружбы не наладилось. Позже, в 1821, Испанию сменила уже Мексика, но история не поменялась: напряженность не перерастала в конфликт, но и не исчезала. Был даже эпизод, когда из-за сбора пошлин с американских кораблей едва не началось столкновение мексиканского отряда с жителями форта, но как-то обошлось.
Форт Росс стоит и сейчас, но это, прежде всего, отреставрированные, хотя и достоверные строения.
Вообще, Форт Росс по тем временам выглядел весьма неплохим поселением: в нём впервые в Калифорнии появились фруктовые сады и виноградники. Удивительно, что первыми их создали русские, а не испанцы. Была судоверфь и порт, большая мельница, несколько тысяч голов скота, несколько сотен фруктовых деревьев и три крупных ранчо поблизости.
Население Форта Росс было очень неоднородным. Понятно, что главной силой были представители Российской империи, но их было довольно мало. Основную массу составляли местные крещеные индейцы и завезенные сюда алеуты.
К 1841 году проблема с поставками пищи на Аляску оказалась решена другими способами, Форт Росс был признан нерентабельным, и земли колонии были проданы "Императору Калифорнии" — американскому предпринимателю и землевладельцу Джону Саттеру.
Цена сделки составила 42857 руб. серебром, да и те, судя по всему, были выплачены не полностью. Под его руководством поселение впервые стало приносить прибыль, но для России поезд ушёл — пришлось отказаться от идеи колонизации Калифорнии.
Сейчас Форт Росс — это одна их самых популярных достопримечательностей штата. В год его посещают около 150 тысяч человек, здесь проводятся всевозможные фестивали с русской кухней, нарядами и православными богослужениями. Многие жители этой местности до сих пор считают себя потомками русских переселенцев и их индейских жен. Таковых, правда, я здесь не встретил.
Исключая проштрафившегося гида, первой встретила меня здесь, на дальнем американском форпосте России, ветряная мельница. Она, говорят, была восстановлена в 2012 году, в рамках мероприятий по празднованию 200-летия форта. Кстати, строилась она в России, в Вологодской области, и была перевезена сюда к юбилею крепости в разобранном виде.
Её прототип был первой в Калифорнии ветряной мельницей.
По пути к крепости повстречался дом её американского владельца.
В 1873 году Форт Росс был приобретен Джоржем Коллом, устроившим на его территории ранчо, в котором он успешно занимался сельским хозяйством и животноводством.
Стены форта и сейчас выглядят довольно солидно и внушительно. Их высота — 3,5 метра, а построены они из тяжелых толстых плах около 20 см. толщиной.
Планировка Форта Росс во многом напоминает деревянные остроги, возводимые русскими первопроходцами в Сибири.
Стены Форта и большинство, расположенных внутри него построек когда-то были сделаны из секвойи. Кроме стен, на двух углах были установлены крепкие башни в два этажа, одна семиугольная, другая восьмиугольная, слегка выступающие вперед, что давало возможность людям в обеих башнях вести наблюдения за подходами ко всем четырем стенам форта.
Для обороны поселения были установлены 12 пушек.
Внутри стен крепости сейчас расположены четыре здания.
Часовня Святой Троицы (1825) в северо-восточном углу крепости воздвигнута на месте небольшой колокольни и пристроена к укреплениям. В настоящее время в часовне, говорят, иногда проводятся православные богослужения.
Дом Ивана Кускова (существовал уже в 1820) — служил резиденцией всем начальникам поселения, кроме Ротчева. В одной из комнат дома находился арсенал.
Контора.
Дом Александра Ротчева
Дом Александра Ротчева (1836) — единственное сохранившееся в крепости оригинальное здание XIX века. По свидетельству одного из гостей, в доме находилась богатая библиотека и даже стояло фортепьяно.
Несмотря на то, что Форт Росс — почти полная реконструкция Русской крепости, ощущение подлинности здесь присутствует. Особенно аутентично выглядит здесь туалет типа "сортир", который я не преминул посетить по естественной надобности. И должен вам сказать, что находясь в нём, мне невольно вспомнились известные строки: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
Но ещё больше пахнут Русью просторы, которые открываются вашему взору, если вы решите приблизиться к берегу океана.
Вот, есть разгуляться где на воле! Вот, где простор для фантазии! Что там в туманной дали: не "Юнона" ли графа Н.Резанова — первый русский корабль, достигший в июне 1806 г. калифорнийских берегов?
Следует отдать должное американцам. И не только за Форт Росс. Умеют они сохранять свою не очень длинную историю!
Культура нации — вещь, которая складывается, конечно, не за два с половиной столетия. Но как молодая нация, американцы проявляют завидную обучаемость и уже сейчас сами многому могут научить мир.